оригинал - деталь, выполненная горячей штампаовкой, в принципе можно попытаться изготовить на торце стального прутка подходящего диаметра полусферическую оправку (готовая отштампованная на ней деталь разрезается в конце пополам, и даёт Вам ваши две четвертинки сферы), в свинцовой пластине делаем матрицу, закладываем пивжесть или алюминиевую фольгу - думаю может получиться. Главное при этом не делать на оправке полностью идентичными по форме оригинала боковины ограждения, сделайте их непараллельными, а после штамповки подогните боковинки вручную, иначе заготовку будет рвать при ударе пуансоном!
способ второй (желательно наличие бормашинки) - вырезаем из пластика четверть сферы, а после долго и нудно выбираем внутри, при этом можно на торце снять фаску, а саму четв. сферу сильно не выпиливать.
Добавлено: Сб Май 17, 2014 11:42 pm
Заголовок сообщения:
HirurgTS писал(а):
изготовить на торце стального прутка подходящего диаметра полусферическую оправку
То же самое намного легче сделать из подходящей деревянной палочки и вытягивать форму из нагретого тонкого пластика. Деревяшки вполне хватит на небольшую серию деталей...
Добавлено: Вс Май 18, 2014 12:48 am
Заголовок сообщения:
Надо пластик хорошо прогреть на небольшим пламенем свечи, например. И взять чуть толще. Думаю, 0,5-1мм. Попробовать с разными. Понятно, что сразу не получится, надо экспериментировать.
Добавлено: Вс Май 18, 2014 11:07 am
Заголовок сообщения:
сферическая деталь такая
у меня делается в 2 приема
1 высечка заготовки из металу банка кокакола тонкий алюмин... прутком заточнным или наконечник сверла удар молотком, либо цикулем по окружности либо линечка круг и шилом размечаем круг
2 шарик от подшипника на заготовку.. и удар .. формовка
Добавлено: Ср Май 21, 2014 7:27 pm
Заголовок сообщения:
Вячеслав_Демченко писал(а):
Надо пластик хорошо прогреть на небольшим пламенем свечи, например.
Делал неоднократно и проще...
Есть такая штука...
...я её подрезал у сына, когда он ещё в школе учился.
Далее алгоритм простой: берёте шарик подходящего диаметра от подшипника, греете его без фанатизма, накладываете сверху пластик (Доширак - он как раз наиболее масштабен для таких примочек) и обжимаете этой фигнёй. Соответственно, отверстие выбирается с припуском на толщину пластика. Температура нагрева шарика подбирается эмпирически...
Если я правильно понял желание ТС, то получится именно то, что он хочет - цилиндр со сферическим оголовком...а дальше просто - разрезать пополам...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы