Как обычно, увидев, что сроки очередного конкурса переносятся (да на целый месяц!) я не удержался помчать в магазин за моделью : )
Не смотря на то, что у меня и Лайтинг, и Тандерболт лежат в загашнике, я захотел по быстрому собрать именно Мустанг. Чтобы не жалеть, и особенно не заморачиваться, я выбрал предельно доступную модель ICM.
Больше всего думал над выбором прототипа и решил сделать некий собирательный образ по мотивам самолетов 352-ой группы
http://redsportcar.ru/pict/p51_00.jpg
Уж очень понравилось сочетание синего носа и полос вторжения.
Не нашел фотографий времен войны с прототипом, несшим полосы на верхней части фюзеляжа и крыльях, но многие современные реплики, рисунки и даже декали к тамиевской модели развязали руки нафантазировать подобный борт.
Еще одной предстоящей трудностью будет сделать бело/черную надпись, частью лежащей на синем, а другой на не крашенном металле. Если черную часть еще как-то можно реализовать на принтере, то с белой будут трудности. Тут опять выбранный путь позволит подобрать что-то из запасов декалей. Вероятнее всего использую первое слово от декали к лайтингу "Beautiful Lass" и добавлю что-то от себя.
И вот, я два дня красил, тонировал кабину, собирал основные подсборки, фотографировал все это, фотографировал... а карточку-то в фотоаппарат забыл вставить. : ) надеюсь, вы меня простите. Попозже еще загляну туда фотоаппаратом.
Расшивка и собираемость модели понравилась, а вот утяжины конечно расстроили. большинство вывел, но некоторые все-же оставил. Самые малоприятные на закрылках. но уж больно клепка понравилась, не поднялась рука шпаклевать.
Посоветовали красить Валеджо. Взял самый блестящий - хром. Кхм, конечно с настоящим хромом на моей 21-ой Волге не сравнить, но на не полированный люминий тянет. К тому же, краска очень хорошо ложится и отличается замечательной укрвыистостью (что, впрочем, убило все попытки сделать прешейдинг) и адгезией (легла на тамиевскую грунтовку так, что потом совершенно не пострадала от масок (этой же фирмы)
Давно хотел сделать модель с полосами вторжения. Поэтому нанес их по максимуму.
Радиус кривизны на границе голубой области задала монетка в 1 рубль
Помарок после снятия масок оказалось предостаточно, и оверспреев и непрокрасов(кок винта), что без труда исправил
Если бы я перед поездкой в магазин зашел в ветку групбилда и ознакомился с уже готовыми моделями, я бы вероятно не взялся бы за такой блицкриг (тягаться с прекрасными моделями, которые к тому же уже готовы, просто не реально, мне кажется : ) , но к счастью (к сожалению?), я этого не сделал, поэтому мою чисто искоробочную сборку делаю в первую очередь для удовольствия, а основной упор будет на обильную тонировку и последующее фотографирование.
Добавлено: Вт Май 13, 2014 10:47 pm
Заголовок сообщения:
Ну вот и еще одна "лошадка" . Не, я не против - пускай их будет еще больше, поместятся.
saigon Синий "лег" - закачаешься! Удачи!
P.S. Напоминаю: до окончания ГБ осталось 18 дней, лучше не расслабляться.
Добавлено: Ср Май 21, 2014 11:17 am
Заголовок сообщения: + декали
поработав над деталями, я приступил к моему любимому этапу - декалям
декали из набора обладают всеми известными недостатками : (
они слишком тонки (рвутся, сворачиваются и, в итоге... просвечивают!)
смещение цветов присутствует
местами мелкий текст по непонятным причинам не читаем (соседнее слово при этом может быть идеально напечатано)
тем ни менее, после долгих и изнурительных я все же совладал с ними. повезло, что у меня уже была такая модель и некоторые элементы мне пришлось позаимствовать "из запасов".
кроме того, пришлось наложить в два слоя и ОЗ там, где они попадали на полосы вторжения. (и все-равно просвечивает!)
буквенную идентификацию борта пришлось сделать из совсем других литер...
осталось добавить бело-черную надпись на нос. основная сложность именно с белым словом (думаю использовать слово Beautiful от лайтинга в 48-ом, добавив черным что-то от себя) (Впрочем, были "синие носы" и без надписи. Если ничего не придумается, можно и так оставить будет)
добавлю надпись на нос, подсохнет, смою разводы и думаю двигаться дальше - лак, смывка и т.д.
А синий цвет какой краской какого производителя надули? Vallejo?
Последнее время, отчасти из экономических, отчасти благодаря нашей с подругой любви к сильным запахам, но главное, питая надежду на устойчивость к последующим смывкам/фильтрам, я использую стравленную из баллонов автомобильную краску. Например, этот синий я сперва использовал при окраске H-1B Racer http://redsportcar.ru/pict/h1_4.jpg, собственно, то как он получился и определило выбор прототипа для Мустанга : )
В этот раз я использовал краску BOSNY "tivoli blue" http://897ed61e73c4b65393a6-d0db8f596cba5480cd9651e7e4732104.r72.cf6.rackcdn.com/2014 0109104051-6c094d0d88820e04c6ba4f97819e50c4.jpg. На самом деле, она обладает довольно скверной укрывистостью и приходится накладывать много много полупрозрачных слоев, чтобы перекрыть любую неоднородность фона (впрочем, в данном случае я не особенно усердствовал, потому что просвечивающийся "металл", выглядит очень выразительно) Побочным минусом такого длительного напыления стали многочисленные оверспреи, которые потом пришлось подравнивать базовым металликом.
Последнее время, отчасти из экономических, отчасти благодаря нашей с подругой любви к сильным запахам, но главное, питая надежду на устойчивость к последующим смывкам/фильтрам, я использую стравленную из баллонов автомобильную краску.
Меня за такое из семьи уволят
Буду подбирать из акриловых.
Красивая у Вас машинка получилась!
Добавлено: Чт Май 22, 2014 1:36 pm
Заголовок сообщения:
приступаю к тонировке
хотел бы написать "потихоньку начинаю выделать расшивку", но "потихоньку" у меня никогда не получается : ) стараюсь понемногу запускать в расшивку едва заметную жидкость, а в итоге "извазюкиваю" все поверхности почем зря : )
Впрочем, это лишь самое начало. Смешивал смывку NITROLINE "gray shadow wash" с белой масляной краской. Сейчас соберусь силами и продолжу. Высветлю те линии, которые приходятся на белые полосы, затемню на капоте, и удалю лишнее.
Хвастать пока рано конечно, но выложить не могу удержаться : )
Последнее время напоследок откладываю проработку ниш и даже кокпита. А вдруг модель будет запорота при окраске... так чтож труду пропадать ; ) а так, тренирую умения которые позже, возможно пригодятся при изготовлении парусников в бутылках : )
Шучу, конечно. Интерьер покрасил до сборки, но некоторые элементы: кресло, ручку управления, прицел еще не приклеил. Поэтому не удивляйтесь не окрашенным нишам, например. Все будет!
Да, фонарь искупал в футуре. Все-же, до чего хороша! Жаль заканчивается : (
Добавлено спустя 4 часа 45 минут 17 секунд:
продолжаю...
встал вопрос. катать ли клепку. уж очень я ее люблю. но боязно. уж очень она заметной на металлике получается. побаиваюсь...
Добавлено: Чт Май 22, 2014 7:07 pm
Заголовок сообщения:
1. По-покрашенному не стоит вообще - на грунтовке еще можно исправить косячек, а тут...
2. У Мустанга ее вообще не видно (как и модель, сам самолет, шпаклевался-грунтовался-красился). Видны были только заклепки на закрылках - а в модели они и так есть.
Так-что можно уже и Готово писать...
48
Добавлено: Ср Май 28, 2014 6:43 am
Заголовок сообщения:
я, признаться, очень люблю клепку : ) бывает даже в 144-ом ее катаю. (и, кстати, уже после декалей и второго слоя лака), но в данном случае соглашусь! на светлых поверхностях уж очень она доминировать начинает. Да и фотографии подтвердили, что даже при крайней степени заюзанности аппарата, скорее становится видна почти танковая грязь, но клепка едва заметна
под впечатлением от этой фотографии я сперва попробовал излишне "перетонировать" модель с помощью аэрографа. Правда аэрограф у меня поизносился и о тонком распыле я давно забыл и я заправил его той же смывкой, чтобы иметь возможность смыть излишки.
посмотрев на то что получилось, я сперва жесткой кистью имитировал текстуру неравномерной грязи... но потом полностью смыл этот неуставной свинарник : )
решил оставить модель достаточно "чистой". с тонировкой еще не закончил. не все линии меня устраивают, но я решил переключиться на детали. Переплет сделал декалью (фонарь еще не приклеил!)
в общем, еще немного поработаю над тонировкой, доделаю детали (инерьер, вооружение, антенна) и финальная фотосессионс (специально под это дело купил большой синий лист бумаги : )
Добавлено: Ср Май 28, 2014 11:58 am
Заголовок сообщения:
saigon Убедительная просьба -допишите в первом сообщении "Готово" (если уже готово, конечно) и выложите 10 фото кот. можно будет использовать для голосования.
48.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы