Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

P-51D ICM 1:48 ГОТОВО!

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - США -> Самолеты США до 1950 - North American
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Как обычно, увидев, что сроки очередного конкурса переносятся (да на целый месяц!) я не удержался помчать в магазин за моделью : )

Не смотря на то, что у меня и Лайтинг, и Тандерболт лежат в загашнике, я захотел по быстрому собрать именно Мустанг. Чтобы не жалеть, и особенно не заморачиваться, я выбрал предельно доступную модель ICM.

Больше всего думал над выбором прототипа и решил сделать некий собирательный образ по мотивам самолетов 352-ой группы
http://redsportcar.ru/pict/p51_00.jpg

Уж очень понравилось сочетание синего носа и полос вторжения.

Не нашел фотографий времен войны с прототипом, несшим полосы на верхней части фюзеляжа и крыльях, но многие современные реплики, рисунки и даже декали к тамиевской модели развязали руки нафантазировать подобный борт.

Еще одной предстоящей трудностью будет сделать бело/черную надпись, частью лежащей на синем, а другой на не крашенном металле. Если черную часть еще как-то можно реализовать на принтере, то с белой будут трудности. Тут опять выбранный путь позволит подобрать что-то из запасов декалей. Вероятнее всего использую первое слово от декали к лайтингу "Beautiful Lass" и добавлю что-то от себя.

И вот, я два дня красил, тонировал кабину, собирал основные подсборки, фотографировал все это, фотографировал... а карточку-то в фотоаппарат забыл вставить. : ) надеюсь, вы меня простите. Попозже еще загляну туда фотоаппаратом.

Расшивка и собираемость модели понравилась, а вот утяжины конечно расстроили. большинство вывел, но некоторые все-же оставил. Самые малоприятные на закрылках. но уж больно клепка понравилась, не поднялась рука шпаклевать.

Посоветовали красить Валеджо. Взял самый блестящий - хром. Кхм, конечно с настоящим хромом на моей 21-ой Волге не сравнить, но на не полированный люминий тянет. К тому же, краска очень хорошо ложится и отличается замечательной укрвыистостью (что, впрочем, убило все попытки сделать прешейдинг) и адгезией (легла на тамиевскую грунтовку так, что потом совершенно не пострадала от масок (этой же фирмы)

Давно хотел сделать модель с полосами вторжения. Поэтому нанес их по максимуму.

Радиус кривизны на границе голубой области задала монетка в 1 рубль

Помарок после снятия масок оказалось предостаточно, и оверспреев и непрокрасов(кок винта), что без труда исправил

И покрыл глянцем тамия

Следующим этапом будут декали

и обильная тонировка...

чуть больше фотографий в большем размере:
http://redsportcar.ru/pict/p51.html

Если бы я перед поездкой в магазин зашел в ветку групбилда и ознакомился с уже готовыми моделями, я бы вероятно не взялся бы за такой блицкриг (тягаться с прекрасными моделями, которые к тому же уже готовы, просто не реально, мне кажется : ) , но к счастью (к сожалению?), я этого не сделал, поэтому мою чисто искоробочную сборку делаю в первую очередь для удовольствия, а основной упор будет на обильную тонировку и последующее фотографирование.
^

Ну вот и еще одна "лошадка" Mr. Green . Не, я не против - пускай их будет еще больше, поместятся.
saigon Синий "лег" - закачаешься! Удачи!
P.S. Напоминаю: до окончания ГБ осталось 18 дней, лучше не расслабляться.
^

А синий цвет какой краской какого производителя надули? Vallejo?
^

поработав над деталями, я приступил к моему любимому этапу - декалям

декали из набора обладают всеми известными недостатками : (
они слишком тонки (рвутся, сворачиваются и, в итоге... просвечивают!)
смещение цветов присутствует
местами мелкий текст по непонятным причинам не читаем (соседнее слово при этом может быть идеально напечатано)

тем ни менее, после долгих и изнурительных я все же совладал с ними. повезло, что у меня уже была такая модель и некоторые элементы мне пришлось позаимствовать "из запасов".

кроме того, пришлось наложить в два слоя и ОЗ там, где они попадали на полосы вторжения. (и все-равно просвечивает!)

буквенную идентификацию борта пришлось сделать из совсем других литер...

осталось добавить бело-черную надпись на нос. основная сложность именно с белым словом (думаю использовать слово Beautiful от лайтинга в 48-ом, добавив черным что-то от себя) (Впрочем, были "синие носы" и без надписи. Если ничего не придумается, можно и так оставить будет)

добавлю надпись на нос, подсохнет, смою разводы и думаю двигаться дальше - лак, смывка и т.д.

большие фотографии традиционно добавил сюда http://redsportcar.ru/pict/p51.html

Добавлено спустя 19 минут 49 секунд:

lammer писал(а):
А синий цвет какой краской какого производителя надули? Vallejo?

Последнее время, отчасти из экономических, отчасти благодаря нашей с подругой любви к сильным запахам, но главное, питая надежду на устойчивость к последующим смывкам/фильтрам, я использую стравленную из баллонов автомобильную краску. Например, этот синий я сперва использовал при окраске H-1B Racer http://redsportcar.ru/pict/h1_4.jpg, собственно, то как он получился и определило выбор прототипа для Мустанга : )

В этот раз я использовал краску BOSNY "tivoli blue" http://897ed61e73c4b65393a6-d0db8f596cba5480cd9651e7e4732104.r72.cf6.rackcdn.com/2014 0109104051-6c094d0d88820e04c6ba4f97819e50c4.jpg. На самом деле, она обладает довольно скверной укрывистостью и приходится накладывать много много полупрозрачных слоев, чтобы перекрыть любую неоднородность фона (впрочем, в данном случае я не особенно усердствовал, потому что просвечивающийся "металл", выглядит очень выразительно) Побочным минусом такого длительного напыления стали многочисленные оверспреи, которые потом пришлось подравнивать базовым металликом.

к слову, белые полосы это грунт от тамии а черные - матовая черная ABRO SPRAY PAINT http://abro.kz/e-shop/published/publicdata/VINSTELABROSHOP/attachments/SC/products_pi ctures/paint_black_mat_enl.jpg (она как раз мне очень нравится своими свойствами (и ценой)
^

saigon писал(а):

буквенную идентификацию борта пришлось сделать из совсем других литер...

курс кройки и шитья : )))
^

Белочка, самолетег посвящается тебе! : )

было
POURQUI-PAS?
стало
SQUIRREL
^

saigon писал(а):
Белочка, самолетег посвящается тебе! : )

было
POURQUI-PAS?
стало
SQUIRREL

ой : ) спасибо тебе! :*)
^

saigon писал(а):

Последнее время, отчасти из экономических, отчасти благодаря нашей с подругой любви к сильным запахам, но главное, питая надежду на устойчивость к последующим смывкам/фильтрам, я использую стравленную из баллонов автомобильную краску.

Меня за такое из семьи уволят Mr. Green
Буду подбирать из акриловых.
Красивая у Вас машинка получилась!
^

в игноре у 17 пользователей
saigon
Очень мило, особенно посвящение Счастливой Белке Very Happy Про прицел не забудем? Wink
С уважением - Олег.
^

приступаю к тонировке

хотел бы написать "потихоньку начинаю выделать расшивку", но "потихоньку" у меня никогда не получается : ) стараюсь понемногу запускать в расшивку едва заметную жидкость, а в итоге "извазюкиваю" все поверхности почем зря : )

Впрочем, это лишь самое начало. Смешивал смывку NITROLINE "gray shadow wash" с белой масляной краской. Сейчас соберусь силами и продолжу. Высветлю те линии, которые приходятся на белые полосы, затемню на капоте, и удалю лишнее.

Хвастать пока рано конечно, но выложить не могу удержаться : )

Последнее время напоследок откладываю проработку ниш и даже кокпита. А вдруг модель будет запорота при окраске... так чтож труду пропадать ; ) а так, тренирую умения которые позже, возможно пригодятся при изготовлении парусников в бутылках : )
Шучу, конечно. Интерьер покрасил до сборки, но некоторые элементы: кресло, ручку управления, прицел еще не приклеил. Поэтому не удивляйтесь не окрашенным нишам, например. Все будет!

Да, фонарь искупал в футуре. Все-же, до чего хороша! Жаль заканчивается : (

Добавлено спустя 4 часа 45 минут 17 секунд:

продолжаю...

встал вопрос. катать ли клепку. уж очень я ее люблю. но боязно. уж очень она заметной на металлике получается. побаиваюсь...
^

1. По-покрашенному не стоит вообще - на грунтовке еще можно исправить косячек, а тут...
2. У Мустанга ее вообще не видно (как и модель, сам самолет, шпаклевался-грунтовался-красился). Видны были только заклепки на закрылках - а в модели они и так есть.
Так-что можно уже и Готово писать...
48
^

я, признаться, очень люблю клепку : ) бывает даже в 144-ом ее катаю. (и, кстати, уже после декалей и второго слоя лака), но в данном случае соглашусь! на светлых поверхностях уж очень она доминировать начинает. Да и фотографии подтвердили, что даже при крайней степени заюзанности аппарата, скорее становится видна почти танковая грязь, но клепка едва заметна

под впечатлением от этой фотографии я сперва попробовал излишне "перетонировать" модель с помощью аэрографа. Правда аэрограф у меня поизносился и о тонком распыле я давно забыл и я заправил его той же смывкой, чтобы иметь возможность смыть излишки.

посмотрев на то что получилось, я сперва жесткой кистью имитировал текстуру неравномерной грязи... но потом полностью смыл этот неуставной свинарник : )

решил оставить модель достаточно "чистой". с тонировкой еще не закончил. не все линии меня устраивают, но я решил переключиться на детали. Переплет сделал декалью (фонарь еще не приклеил!)

в общем, еще немного поработаю над тонировкой, доделаю детали (инерьер, вооружение, антенна) и финальная фотосессионс (специально под это дело купил большой синий лист бумаги : )

простите за избыточность фотографий : )

но их еще больше! вот здесь:
^

в игноре у 5 пользователей
Мне нравится!
^

Хорошо смотрится.
^

saigon Убедительная просьба -допишите в первом сообщении "Готово" (если уже готово, конечно) и выложите 10 фото кот. можно будет использовать для голосования.
48.
^

в игноре у 17 пользователей
saigon писал(а):
доделаю детали (инерьер, вооружение, антенна)

БАНО не забыть... Wink
^

дождался солнышка, чтобы вдоволь нащелкать результат:

традиционно очень много фотог добавил сюда:
(внимание: очень много весить стала ссылка!)

все! побежал в гараж ковыряться с машиной...

спасибо всем! : )

10 выбранных фотографий выложил сюда:
http://redsportcar.ru/pict/p51/
они же одним архивом:
http://redsportcar.ru/pict/p51.zip
^

Страница 1 из 1

Перейти: