Narmo
Если в мск - сделайте проще: поезжайте в модельную лавку на 1905 года с деньгами. Расскажите ребятам - продавцам свои хотелки. Они вам все подберут. В разводе народ замечен не был.
Ну только не надо просить их подобрать всяко-разную химию для везеринга. А также набирать кучу инструмента помимо основного - лучше сэкономить и купить аэрограф.
Очень часто, натыкаясь на подобные темы на нашем форуме меня раздирают двоякие чувства.
Казалось бы молодой, неопытный, только начинающий (список можно продолжать до бесконечности) моделист просит советов у сообщества. И мудрёные опытом и знаниями мужИ один за одним, наперебой, дают советы из личного опыта, вспоминают различные ссылки на ту, или иную информацию, добровольно тратя своё время. В принципе мотивация людей, готовых прийти на помощь понятна -"Просто попросили прийти на мощь. Готовы помочь!" И это правильно, и это верно, и это понятно.
Но вот с мотивацией топикстартеров всё гораздо посложнее и позапутаннее.
Первый момент.
Помнится, как говаривал мой преподаватель по философии - "Для меня не важно само ваше действие, для меня важен способ его организации". Казалось бы чего проще, забить в поисковик фразу "техника покраски аэрографом", "чем отличается эмалевая краска от акриловой". Проверил только что, работает! Куча ответов. Но тут же возникает другая проблема - всё это это нужно перечитать, отделить "мух от котлет", выстроить в голове нейронные связи, дабы сделать определённые выводы. А на всё это требуется время и усилия. И вот тут у человека просыпаются организаторские способности! А у некоторых они, эти способности, никогда не спят и люди этим очень хорошо пользуются. -"Зачем ковыряться во всём этом. Сейчас прочтут, подумают и всё расскажут". Как показывает жизненный опыт, люди наделённые организаторскими способностями, сами толком ничего делать и не умеют, или не хотят. Они то и привыкли в жизни лишь к тому, что организовывать людей, побуждать их к действию. Возникает резонный вопрос -"А зачем таким людям моделизм?". Ведь, ой как много придётся делать своими руками.
Второй момент.
-"Как зачем? А поговорить?" Всем уже давно известно, что моделисты делятся на практиков и разговорников. Масса околоклубных товарищей( я имею в виду наш клуб), которые интересуются всем подряд, а где-то и дают советы, так на разговорной теме уже спецы. Они знают чем и что нужно красить, какая модель хуже, какая лучше и т.д и т.п. Они даже покупают "навороченные" модели от именитых производителей. Но вот беда - не собирают их. Так весь смысл собирания моделей заключается в том, чтобы только говорить об этом.
Мораль. Какая разница какую модель вы возьмёте. Возьмите любую и начните её делать! Любую. От любого производителя. Ту которая "легла на глаз" в магазине. Вы только начните её делать. Это главное! Вопросы конечно возникнут. Решать их нужно по мере поступления. Прокачивать свой собственный мозг, своими трудами, и ... В случае крайней необходимости обращаться за помощью.
Заметил, что многие из именитых моделистов всё реже и реже оставляют коментарии в подобных темах. Не потому, что они такие злые дядьки, а потому, что многие вопросы набили аскомину. Вспомните притчу про пастушка с волками.
Поймите правильно! Написал, ничего не имея против вас лично.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы