Уже не помню (начал делать прошлым летом, но в процессе сборки модель перешла в разряд долгостоя (многое пришлось докупать и перепиливать). Нет, по-моему корму не трогал. Да, оставил как есть.
Здорово сделано!
Покраска неплохая, я бы только добавил сколов и царапин для натуралистичности, но это необязательно.
Про имитацию запыленности глиной не слышал, но, судя по результату, пигментами можно сделать более реалистично...
Но общее впечатление очень приятное!
Мне нравится на модель смотреть. Не разглядывать, а именно смотреть. Даже хорошо, что на фото резкость слегка подкачала. Вот, советская БТТ часто получается невыразительная, пресная какая-то. А здесь... само оно. Мне внешний вид очень понравился. Сам хотел бы так заделать .
Спасибо.
Пожалуйста. Изобретение не мое - идею подсказал коллега Кarter. Лично я поступаю так. Набираю обычную светложелтую (язык не поворачивается назвать белой) речную глину. Я лично набирал сухую во время спада уровня летом.
Затем это дело по возможности измельчаем в порошок, отделяем камешки и прочие твердые инородные тела.
После насыпаем некоторое количество в емкость (я использовал крышечки от звездовских красок, по моему опыту одной такой вполне достаточно для одной модели). Заливаем водой, перемешиваем. Всплывшие соринки по возможности удаляем. Даем высохнуть и после этого опять измельчаем-перетираем (попутно удаляем ранее ненайденные мелкие камешки).
Снова заливаем водой до полужидкой консистенции, перемешиваем. Получившуюся массу наносим кистью на поверхность модели и даем высохнуть. Выглядит весьма неаппетитно. А теперь все лишнее удаляем жесткой кисточкой либо старой зубной щеткой до нужной степени запыленности.
Примечание: лучший результат получается поверх шершавой матовой поверхности (к примеру, Суперзвезда, АКАН требует больших усилий по втиранию в поверхность).
Попробуйте, потом поделимся впечатлениями.
Блин................
Слав, НИКОГДА белее реалистично чем "натурпродуктом" ты не сделаешь НИКАКИМИ пигментами, это даже обсуждать не стоит... У меня тут был один ...Э...как бы по тактичнее сказать... В общем, он кричал, разбрызгивая слюну, что де "Нельзя отстаривать глиной, нужно красить ПОД глину..." Комментировать будем сие утверждение или не стоит? Типа, "натуральнее сделать краску "под глину" чем нативная глина????"
80-ка натуральнее смотрится чем ИС и Т70-й... Оно конечно не сильно укладывается в общепринятые нынче каноны "правильной" модели, со смывкой "смоком" и т.п.
(где это вы на реальной машине видели ТАКУЮ смывку????) но по установкам гламурных изданий от моделизма, типа М-хобби и подобных, БТР сделан НЕПРАВИЛЬНО...
А смотрится здорово...
На самом деле это не обсуждается - просто абсолютно разный стиль... И каждый имеет право быть...
Коллега Кадет... Я вам по-другому описывал технологию... так что... "Ты сегодня не повторил лак Аматти, ты сделал лак СТРАДИВАРИ" (ц. Вайнеры, "Визит к Минотавру")
Если есть желание обсудить способ "смывки" глиной, то готов написать статью и выложить на своём ресурсе, или обсудить непосредственно здесь, в режиме отдельной ветки - дело за вами, коллеги, как сочтёте нужным... Такие и пожелания будут... Единственно, что сразу оговаривается - обсуждение в стиле "ФИРМА априори круче, потому что ФИРМА" сразу обозначат конец обсуждения, мне эти пальЦА уже по самую маковку сидят... В общем, кому надо - готов к обсуждению и обмен опытом,
уеждённым в том что Фирма круче - ну... в соответствующий раздел...
Тонировка глиной - самое то. Главное чтобы не было "клякс" и неестественных потеков. Для меня эту глину размельчают летом большие самосвалы . Правда все равно "сглаживать" приходится пигментами Тамия.
Возможно мне кажется, но поручни уж больно толстоваты.
Тонировка глиной - самое то. Главное чтобы не было "клякс" и неестественных потеков. Для меня эту глину размельчают летом большие самосвалы . Правда все равно "сглаживать" приходится пигментами Тамия.
Это говорит только о том. что "метода" у Вас коллега до конца не отработана. Глину изначально мельчить не обязательно... Главное правильно смывать...
Возможно мне кажется, но поручни уж больно толстоваты.
Я бы их выгнул... Раз уж проволочные...
Добавлено спустя 15 минут 7 секунд:
Эти фото уже были в соответсвующей ветке, правда давно...
Это по поводу загрязнений и поручней...
Вообще-то в оригинале это немного не так как делает Коллега Кадет... По этому я и написал, что это его методика...
Просто берёшь кусочек глины и бросаешь его в воду, я использую обрезанные баночки от капель от насморка, но это не принципиально... Количество воды... Ну чуть- чуть должна покрывать кусочек глины сверху. Потом обычной кистью забираешь размокшую глину и наносишь на небходимую поверхность. Я ничего не фильтрую и не просеиваю, "инородные тела" просто не удержатся на модели... Вся эта грязюка должна высохнуть... Засыхает именно упомянутыми выше кляксами и разводами. А вот затем, более широкой кистью необходимо размывать эти самые кляксы. Есть нюанс... Прежде всего воду следует брать ту, в которой разведена глина. Там тоже есть растворённые частицы и это создаёт иллюзию запыления. Принцип второй - Размывание происходит от центра к границам поверхности. Таким образом глина скапливается в углах брони, расшивке и т.п. И главное... Вода наносится СРАЗУ на всю поверхность. Размыл - даёшь высохнуть.Потом действие повторяется. И ещё и ещё... До достижения нужного эффекта... Иногда на смыв уходит 2-3 дня, но дело того стоит... Можно добавлять в воду акварель... Цвет меняется... Можно пастель.. Тот же эффект... Таким образом прекрасно тонируется техника под Пустыню, да и просто пыль всё-таки белая...
Лаком модель не покрывается. Под лаком глины не видно и теряется вся вкусность тонировки. В свою очередь на лак глина не ложится вообще. В свою очередь с поверхности краски удалить её очень сложно даже если тереть её пальцем. Так что лак в качестве фиксатора не нужен...
У меня БТР как раз более запылён чем БТР Коллеги Кадета - по-этому пыль осталась не только на углах, гранях и т.п., но сами поверхности имеют некую "подёрнутость" пылью за счёт растворённых в воде микрочастиц, это создаёт иллюзию запылённости, чуть приглушая, но не искажая основные цвета. Аэрографом так не сделать - другой эффект... А если нужно создать эффект "запесочивания" то размыв должен быть горазда меньше...
Добавлено: Вт Мар 04, 2008 2:05 pm
Заголовок сообщения:
Немного не в тему, но интересно: что это за прямоугольные фигни сзади, под отверстиями глушителей, по бокам от водомета? На одних фотках БТРов они есть, на других - нет...
Добавлено: Пт Май 09, 2008 9:20 am
Заголовок сообщения:
Когда купил модел и открыл коробку увидел что нет интерера а маштаб большой(1/35)Есть желание зделать все люки функционирующими правда для этого нада интерер делать чтоб было на что через люки посмотреть, поетому большая просьба кто может служил в армии на этих машинах у кого есть фотки может кто находил в интернет магазинах наборы интереров помогите!
С ув. Zhulik(Ярослав)
Добавлено: Пт Май 09, 2008 11:04 am
Заголовок сообщения:
Посмотрел парад. Захотел сделать. Кто может подсказать: если нужно сделать камуфляж с четкими границами, то как этого добиться - поверхность-то неровная? Насчет интерьера: насколько я знаю, в продаже ничего подобного нет. Движок можно взять из Урала, но он настолько убогий... Делать ВСЕ люки функционирующими - это ж сколько времени, нервов ... Фотографии есть, но мало. Посмотрите на ДиШе и диораме.ру - там были ссылки.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы