Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

1/35 Dragon NVA Т-34/85М "Дорога на Сайгон".

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Диорамы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Эх... Не диорамщик я ни разу. А хочется. Very Happy

Имеется "исходный материал" - северовьетнамская "тридцатьчетвёрка", представленная на прошлогодний гроупбилд, посвящённый вьетнамской войне и подставка, сделанная мной наскоро, исключительно в целях предупредить вопрос "почему танк такой грязный". Very Happy











Сам танк уже был, в принципе, всесторонне на групбилде обсуждён, но конструктивная критика никогда не помешает. http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_42251_start_0.html

Поскольку тема та уже давно в архиве, то позволю себе выложить здесь основные этапы постройки танка, а уже потом перейти к вопросам по задуманной мной диораме, на которые надеюсь найти ответы от уважаемых коллег.

Кит Т-34 перепак старой модели Dragon Т-34/85М. Он доукомплектован "меджик траками" и набором "NVA Sapper Team". Дополнительно был использован пулемёт ДШКМ из набора Dragon "Chinese volunteer DSHK team".



Северовьетнамские Т-34/85М были старыми, снятыми с консервации и модернизированнными, советскими танками. Следовательно, делать его в "парадном виде" не имеет смысла. Кроме этого, обычным способом их боевой маскировки был тип "двигающийся куст".

На своей броне они могли перемещать запасы продовольствия и боеприпасов для наступающей пехоты. Которая, в свою очередь, поползав как следует в мокрой и весьма липкой вьетнамской глине залезала (после этого) дружной толпой "на броню", что бы прокатиться. Фото, подтверждающих сей факт множество и он не требует сложных доказательств. Very Happy

Мыть его в боевых условиях распутицы сезона дождей и фактического отсутстрия дорог с твёрдым покрытием не имело никакого смысла, так что танк не мог быть чистым в принципе...

Установка пулемёта ДШКМ на башне (не смотря на то что она подтверждается несколькими фото) всё же вопрос спорный, и я с этим согласен. Но с ним танк смотрится несколько... "свежее" что-ли... Поэтому я его и установил.

Я думаю что зенитные пулемёты ДШКМ понадобились в городах, где северовьетнамские танки жгла пехота ARVN, вооружённая РПГ. А у северовьетнамцев был "грех" запускать танки в города без поддержки пехоты. Реагирование на обстрел гранатомётами из пулемёта, установленного на крыше танка (не смотря на опасность для стрелка) всё же намного быстрее, чем из другого танкового вооружения. Там где пушечного снаряда - "много", а пуль лёгкогог стрелкового оружия - "мало".

Вертолёты, даже при самом большом желании, не атакуют с больших высот. Танку они могли нанести урон только в варианте с ПТУР "Тоу" (испытывавшихся во Вьетнаме). А "Тоу" применялись со значительной дистанции и их носители были неуязвимы для ДШКМ. Американские штурмовики почти не имели управляемых средств поражения танков (во Вьетнаме), в связи с чем применяли обычные крупнокалиберные бомбы и угроза зенитного танкового пулемёта тоже была для них минимальной.

Интересно что станок пулемёта (на реальных фото) совершенно не такой как у Т-54. Он сделан из китайской зенитной треноги для ДШКМ, от которой взята только верхняя часть. А сами "три ноги" заменены на трубчатую стойку.

Тут стойка пулемёта приварена в районе броне-колпаков вентиляторов.



А вот тут, явно, где-то на передней части крыши.





Этапы работы.

Травлёнка и прочие мелочи.





Предлагаемая Драгоном травлёнка (использовалась из набора Т-34-85 с "кроватными сетками") во многом сделана не правильно. Кронштейны и крепления для доп. баков пришлось вырезать (по фото реальных танков) из технологических полосок травлёнки, не пользуясь самими деталями.



Но, зато травлёные сеточки и решётки, хоть и выглядели тонковатыми, немного порадовали. Т.к. было изначально задумано помять и малость погнуть их, какими они и выглядят на реальных машинах. Всё же по ним ходят и на фото реальных машин они все не идеальны.



Из-за полнейшей пустоты в нишах воздухозаборников двигателя (если ставить травлёнку, а не пластмассовые драгоновские "сетки"), пришлось пожертвовать корпусом "моделистовской" Т-34-85. Выпилил из неё всё чем можно было заполнить эти пустоты, так как там всё сделано несколько иначе, чем у Драгона. Грубее и проще, но так как это всё будет внутри - то не критично. Зато стало несколько похоже на фото того что в этих нишах в реале.

От неё же взял и жалюзи воздухозаборника двигателя (две белые полоски), так как предлагаемые в травлении не очень понравились. Пришлось их обточить, но выглядят они реалистичней.

Огрунтовка. Грунтовка авиационная. Она "тоньше" автомобильной.



Прешейдинг "ржавчиной".



Окраска базовым цветом. Эмаль "Тесторс Модел Мастер 1713Е - Медиум Грин" - эта краска предлагается для окраски в инструкции. Цвет, как я понял один из трёх ("верхних"), используемом в камуфляже USAF, времён вьетнамской войны.



^
    


в игноре у 1 пользователей
Растительностью будем покрывать?
^
    
Желаю удачи.
^
    
Pazanius101 писал(а):
Растительностью будем покрывать?

Ага. А то пустыня какая-то получилась а не вечнозелёный Вьетнам. Very Happy Увлекаться сильно не стану. Обозначу только обочины.

Есть ещё бойцы из наборов драгоновских "Sapper Team" и "Vietcong", жаль только что они простоваты уж очень сильно.



Zhevnerov писал(а):
Желаю удачи.

Спасибо.

Собственно тему поднял, так как мне понадобятся советы и замечания по некоторым вопросам.
Делал вот в пэйнте таблички (естественно, с фото их срисовал), которые планировал куда-нибудь приткнуть, но вряд-ли они будут уместны на очевидно узкой и грунтовой дороге...



Флажок вьетконговский (выгоревший и обтрёпанный) на антенну очень бы не помешал. Дмаю из чего и как... Пока не придумал. Very Happy

Есть интересное фото вьетнамской "тридцатьчетвёрки" стоящей на "тропе", а вокруг стрелянные гильзы от пушки... тож вопрос... Где взять столько гильз?

С ходовой надо что-то делать, что бы выглядела пореалистичней... Очевидно что комьев с травой ещё по верху гусеницы всей накласть... и побольше-побольше...





Собственно, чего-то подобного старался добиться. Но, пока не очень удачно.



Ну и всё в таком духе. Very Happy
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy