Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
...Если прибегал, - да. Тогда - "рассыпная" веером клянчить деньги. Сбор через пять минут и забег в магазин
А, ведь, было, что и сам нарывался. Тогда выручал дисковый телефон. Прибежишь домой, тебя влекут на кухню пожрать,
но, ведь надо же всех обзвонить! У нас в таких случаях все ссоры и противоречия откладывались на задний план. Звонишь,
например, врагу, с которым только что подрался, и буркнешь строго: в Юном Технике Боинг. Надо? И бросишь трубку. Политес соблюдался
...Да там такой комплекс всего... включая метеорологию))) немного и об этом...
...Вот, о том же Кругозоре. Почему-то всё что было у меня из Кругозора, приобреталось зимой... Заходишь, бывало, в промтоварный магазин,
чавкая снегом, а на входе обдаёт теплом "тепловой затвор", в воздухе которого прямо чувствуется запах кругозоровского пластика.
Аромат Кругозора в магазине - да, эт точно! Ни с каким другим не спутать. Больше, правда, запомнился по летней жаре. Ездил по городу, собирал по поликлиникам справки для того лагеря. Ну и наш горьковский "Дом игрушки" по пути - как не спрыгнуть с автобуса и не зайти? И прям на входе - ахх.. шо-то завезли! Бегом в зал - и точно! - Ил-62е! 95коп. в кармане наскреблось? Ура! С ним и поехал "на воды лечебные"
Ну и зимой тоже (и правда - чаще!) - то отдельная "песня". Вспоминаю 8-й класс, конец 2-й четверти, НГ на носу, морозы за 25 (прям как в это новогодье), и дикая тоска по моделям. До того в августе, правда, перед самой школой ухватил пластикартовский Ту-134 (вот то был праздник!), но дальше - "ломка", как у завзятого нарка... И- ничего по магазам. И вот, как раз перед НГ (или даже перед моим ДР, или сразу после - не помню уже, а это 24-е), традиционно спрыгиваю с автобуса после школы в морозные сумерки, в тот же "Домик" с гигантским кубиком Рубика над входом , и - вот оно, заветное "амбрэ"! - да это просто праздник какой-то! опять))) - Як-18п, Ил-18 (ну этот - мимо, он у меня уже был), и таинственный "Индекс 170"! Темно-синий двухвостый силуэт на коробке - сразу ясно, "супостат"! В общем, радости на все каникулы было, сначала Яка склеил, а потом, что называется, "смакуя" каждую детальку - этот загадочный "BLK.WIDOW" (так на рамке было выштамповано)
А годом позже, так же зимой, товарищ из кружка привез из Москвы кругозоровский Ту-104! Мои первые два детских давно улетели в рай для самолетов, и я очень по нему скучал, этому Ту-104, даже песенку сочинил, на мотив "Старой мельницы"
Где достать Ту-104,
Производства "Кругозор"?
Без него в моей квартире
Пустотища и позор! ... (ну и далее что-то в припеве - про Як-18 )
...А еще в 4-м классе я шо-то нашалил в школе, и мне не дали денег на кругозоровский Як-25. Тоже зимой дело было. Так и остался я без этого Яка, на долгие-долгие годы, а он как-то тихо исчез с модельных небес - сейчас конечно лежит в заначке, причем раннего выпуска - еще МЗМПИ, но хочется найти именно ту кругозоровскую цыплячье-желтую коробочку (желательно еще и не потрепанную - во размечтался-то ) В дошкольном еще детстве он у меня был, мама привезла из командировки из Москвы, опять же - зимой С дедом тогда целый вечер сидели клей нюхали . Улетел он от меня в 3-м классе, когда я раздарил почти всю свою первую детскую коллекцию...
Добавлено спустя 7 минут 50 секунд:
Да, чуть не забыл - всех присутствующих с наступившим НГ и Рождеством! Пусть этот год принесет каждому всего, кому чего хочется - Кругозора, Пластикарта, Звезды... а главное - радости от всего этого!
Добавлено спустя 30 минут 3 секунды:
Что -то прям на всех накатило... Заглянул сейчас в ветку про кооперативы - и там кругозоровскому Як-25 нервюры перемывают. Там-то - за что?
всех присутствующих с наступившим НГ и Рождеством!
С Праздниками!
В эпизоде с "запахом полистирола" присутствовали Ми-10 и Ми-2, а, вот, с другими моделями Кругозора всё было проще,
но очень эффективно. На почте как-то попросил каталог Посылторга, и выяснилось, что модели можно заказать прямо с почты.
Так и поступил. Где-то через неделю приехали Ил-18 и 62, Ил-2 , а, вот остальное не могу вспомнить. Дыра в памяти
Но было моделей штук шесть. А, ну, да, - Ту-104, конечно, был тоже. Ил-18 был самым желанным.
...Была, кстати, ещё одна модель, которую к нам в город завезли в огромных количествах, - продавалась года три, не меньше.
Завода "Прогресс" - нашел в сети. "Паровой автомобиль Стенли"... Тож собрал на безмоделье (безсамолётье, вернее)))
В эпизоде с "запахом полистирола" присутствовали Ми-10 и Ми-2, а, вот, с другими моделями Кругозора всё было проще,
но очень эффективно. На почте как-то попросил каталог Посылторга, и выяснилось, что модели можно заказать прямо с почты.
Да-да, так и было. Именно так я стал счастливым обладателем Ми-8, Ми-2 и Ил-62. Причём ассортимент полученных моделей сильно не совпал с ассортиментом заказанных
И тем не менее.
Да, и у нас был период, когда лежали только эти прогрессовские таратайки (в паре с АМО Ф-15), а авиации никакой полгода... Интересно кстати, по каким исходникам ваяли этот "Стенли" - или это импортная прессформа?
И возвращаясь к Яку-25 (тут все ж логичнее, чем в "кооперативах") - почему он был таким, каким был? Да потому же, почему и "реданный" МиГ-19 - упрощенная (в данном случае - до "нижеплинтуса") копия буржуйского кита. А именно ревельского Як-25. Масштаб и пропорции те же, только никакой тебе клепки, ни подвижных рулей, ни подкрыльных опор шасси - так, вприглядку... Но, надо отдать должное - у нашего нос больше похож на правду, у Ревеля просто какая-то "полицАйская дубинка". Ну а Ревель, скорее всего, творил его по шпионским картинкам. В принципе - тот же уровень, что и пластикартовские Ту-114 и Ту-20. И из них можно при желании сделать если не полноценные масштабные копии, то вполне смотрибельные вещи, и из этого Яка тоже. Из кругозоровского в том числе (видел такой в начале 90х в одном из первых модельных "комков" в Москве, на Автозаводской - шикарно был доделан!)
Другая версия - тактическая моделька для занятий летчиков. Видел точно такие в каком-то художественном фильме, возможно это были даже кругозоровские склейки. А ревелловские мастера проявили больше творчества в деталировке.
Из кругозоровского в том числе (видел такой в начале 90х в одном из первых модельных "комков" в Москве, на Автозаводской - шикарно был доделан!)
Никак, в "Кварту" похаживали (что в книжном магазине была)?
Названия не помню, но - да, вроде в книжном. Цены там правда, были не для меня.. в лучшем случае краску покупал (отечественную нитру в аптечных пузырьках) или декали какие-то кооперативные для НОВО. К тому же меня уже тогда "кренило" на гражданскую авиацию, а все что там видел - пластикартовский Ту-144, который у меня уже был, да Эллеровский "СуперКонстеллейшн", которого не мог себе позволить. Кстати, именно туда кто-то сдал пачку пластикартовских декалей "Балкана" на Ту-154, пара коих позже попала ко мне
Из кругозоровского в том числе (видел такой в начале 90х в одном из первых модельных "комков" в Москве, на Автозаводской - шикарно был доделан!)
Никак, в "Кварту" похаживали (что в книжном магазине была)?
Названия не помню, но - да, вроде в книжном. Цены там правда, были не для меня.. в лучшем случае краску покупал (отечественную нитру в аптечных пузырьках) или декали какие-то кооперативные для НОВО. К тому же меня уже тогда "кренило" на гражданскую авиацию, а все что там видел - пластикартовский Ту-144, который у меня уже был, да Эллеровский "СуперКонстеллейшн", которого не мог себе позволить. Кстати, именно туда кто-то сдал пачку пластикартовских декалей "Балкана" на Ту-154, пара коих позже попала ко мне
Помнится, высыпал я перед офонаревшим продавцом кучу мелочи, максимум пятирублёвок. Мавишый "Дивистейтор" захотел. В 700 тогдашних рублей.
краску покупал (отечественную нитру в аптечных пузырьках)
Самая классная нитра в аптечных пузырьках была у сапожников. Дёшево, сердито и оч качественная. Случайно сделал такое открытие.
У сапожников тоже покупал, киоск у Казанского вокзала был постоянной точкой, но там цветовая гамма была весьма ограничена. Черную и белую в основном брал.
Самая классная нитра в аптечных пузырьках была у сапожников. Дёшево, сердито и оч качественная. Случайно сделал такое открытие.
Можно подумать, что на сапожников работал специальный химзавод! Обычная НЦ из хозяйственного магазина. Только баночки маленькие и поэтому цена за 1 куб.см. раз в 5-10 выше. Я в те времена вёл кружок в подшефной школе. Нам выделили деньги. Хватило на аэрограф (компрессор я свой приволок) и несколько килограммовых банок НЦ основных цветов. То же самое. Кружок потом прикрыли, а остатками этой краски я ещё лет 10 пользовался.
Имея дома банку белой ПФ и стержни шариковых ручек разных цветов , можно было творить чудеса )
Ага, я такое "чудо" однажды сотворил. Надо было Javelin покрасить, а у меня не было ни серой, ни чёрной краски. Вот и сделал серую из белой нитры и чёрной пасты. Покрасил: всё круто. Через какое-то время стал замечать, что серый при искусственном освещении выглядит каким-то сиреневатым. Процесс постепенно шёл, и в итоге бывший серый превратился в светлый грязно-салатовый (серые пятна я накрашивал поверх общего зелёного фона). Больше я "чудесами" не занимался...
Имея дома банку белой ПФ и стержни шариковых ручек разных цветов , можно было творить чудеса )
Вот я и сотворил! 1988г. Первая моя вакуха, - польского производства, - Ме-109Е в испанском варианте. Вакуха очень высокого качества,
неплохой фонарь, - отчего бы не собрать? Точил, пилил, радовался - всё получилось очень пристойно. Надо красить - нет краски...
Была белая ПФ эмаль, которую набрал на заводе, когда нас водили классом раз в неделю поработать в цеху.(Не помню, как это
называлось официально). Короче, - разбавил с пастой от ручки - лепота! Такой искренний серый цвет! Покрасил. На следующий день
в школе похвастался (а краска лягла идеально (зубограф)) и привел людей на просмотр. Беру его - а он розовый! Что твой пони из мультика!
Ох и ржали же над моим опытом! Отмыл, перекрасил. Всё получилось. Был одной из лучших моих моделей тогда...
Из фиолетовой пасты гарантированно получался Оушен грей или Дарк си грей, проверено на себе)
Кстати, преимущество ПФ в меньшей скорости высыхания позволяло писать пером, за 3 коп , писчим , или им же рисовать
Было на хелкете минском так пасть изобразил, вельми борзо )
Сейчас на такое и не решился бы, а тогда декалей не было, но зато была монография в крылышках и боковичок знатный )
Кстати, преимущество ПФ в меньшей скорости высыхания позволяло писать пером, за 3 коп , писчим , или им же рисовать
Было на хелкете минском так пасть изобразил, вельми борзо )
Сейчас на такое и не решился бы, а тогда декалей не было, но зато была монография в крылышках и боковичок знатный )
На "караще" в своё время умудрился даже логотипы PZL на лопастях намалевать. "Хамбролом". Во глазки-то были молодые!
на заводе, когда нас водили классом раз в неделю поработать в цеху.(Не помню, как это
называлось официально).
Трудовая практика в старших классах была, впрочем и в меньших было можно сказать - в детсаду с малышей возиться... Было прикольно - чувствовать себя взрослым на их фоне
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
А у меня никаких косяков с добавлением пасты в НЦ не было... Что я делал не так?
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Проблема была только одна - ядрёный коричневый краситель донецкого пластика, который с нитрой взаимодействовал. На его фоне любые модели Кругозор были желаннее
Помнится, были фото пластиковых отливок Бе-30 1:100, из завода в Таганроге.
Кто то, тоже из Таганрога, продал вот такую модель Бе-30:
(этот, правда, крупнее, но похоже, тоже сделан из пластика)
Инструкция Донецкого Ми-4
(надо же, и пять лопастей НВ изобразили - а куда деваться?)
Что же должны были думать "Дорогие ребята", когда увидели бы фото в журнале, или сам вертолет в аэропорту? )
(меня это, кстати, тоже удивило, когда собирал вертолет - винт как на Ми-8. Но, кстати, большого внимания я этому не уделил - пойдет! Раз в наборе так - значит так и должно быть! Очень расстроило другое - нет кабины, иллюминаторов, да и гладко все - нужны же детальки мелкие, линии листов, заклепки! На маленьком Пластикарте все это есть, а тут - голое все. Понимание тогда уже было - халтура..)) Ну и завершает картину - бумажки вместо переводных знаков. Бумажки нарезал, приклеил на Феникс (как и сам вертолет на Фениксе - другого клея не было у меня)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы