Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Tamiya Mitsubishi A6M3 Zero Fighter 1/72

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - Япония
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Приветствую вас, друзья.

Закончил вот работу над Зеро и хотел бы поделиться с вами. Это моя 6-я по счету работа и получилась она сравнительно неплохо. Для меня каждый новый проект - это не только возможность повысить уровень мастерства, но и тренировочная площадка для новых методов и приемов. Так в этой модели я попытался поработать со смывкой (гуашь+фейри), с базой для придания краске матовости (полное г... - серый налет на деталях кокпита), маской (ПВА+фейри) и т.д. Прошу Вас не судить строго: высказать свое мнение, может что-то подсказать.

P.S.: Заранее прошу простить за не совсем точное соответствие цветов. Выбираю из того, что есть и что мне больше нравится.


# # # # #
# # # # #
# # #
^
    


в игноре у 7 пользователей
Неплохо!! По цветам не скажу, не в теме.
Но вот что очень сильно портит модель - антенна!!!!! Или замените, или уберите вообще!!! Заменить можно на нитку из детского бантика (черного), или из женских чулков. Можно и из волос детской куклы.

Плюсик за модель вам в репу Very Happy

И, удачи в следующих работах!!!!
^
    


в игноре у 1 пользователей
Ну да матовость на стеклах - маски надо снимать в самом конце, и делать их лучше из скотча, например 3М полупрозрачный матовый - сначала приклеивается кусочек скотча, обрисовываются карандашом границы каждого окошка (лучше делать по одному), отклеивается и вырезается ножницами, потом аккуратно приклеивается назад на стекло.
Красные ограничивающие полосы на крыле (декаль) надо было аккуратнее - отвалились или порвались - незачет.
Мачта антенны врядли была коричневой - судя по фото она должна быть основного цвета (зеленый), сама антенна - ну не айс, как уже говорилось. Можно использовать нить для бисера - она тянется и бывает разных цветов (да и дешевая) ей удобно пользоваться расщепляя нитку можно добиться любой толщины.
По основным цветам как просили ничего говорить не буду.
Фонари (БАНО) на крыльях (сверху) - на одном крыле -зеленые, на другом красные - как концевые.
Смывка - к сожалению, заметна только на нижних поверхностях.
Общая зернистость поверхности - видимо чтото с типом краски либо с лаком не так, лучше использовать просто матовую краску, потом лакировать глянцем только места где будут декали, либо вообще не лакировать, я например когда как делаю, иногда вообще лак не использую ни конечный матовый ни глянцевый под декали, иногда применяю матовый акриловый валехо.
Ну а в целом, хорошо когда Вы строите модели, экспериментируете, пробуете и получаете от этого удовольствие, удачи Вам и побольше новых собранных моделей!
^
    


в игноре у 15 пользователей
dkol4125 писал(а):
лучше использовать просто матовую краску, потом лакировать глянцем только места где будут декали, либо вообще не лакировать, я например когда как делаю, иногда вообще лак не использую

Можно посмотреть фото результата Вашей работы по этому рецепту именно для авиации?
^
    
fokkerd21 писал(а):
Но вот что очень сильно портит модель - антенна!!!!!

Да, есть косяк, исправлю. Провисла какого-то рожна. Хотелось закончить побыстрее. Из-за Новогодних праздников работа затянулась на 2 месяца.
Хотелось бы купить тянущуюся нить для бисера, но никак не найду. Есть 4 вида лески, но 1 толстая, а на 2 клей никак не липнет.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Да конечно
# # #
штука покрыта только финишным полуматовым лаком валехо
Ил и Re без лака Ил-у уже года 3
^
    


в игноре у 15 пользователей
dkol4125 Понял, спасибо.
^
    
dkol4125 писал(а):
Ну да матовость на стеклах - маски надо снимать в самом конце, и делать их лучше из скотча, например 3М полупрозрачный матовый - сначала приклеивается кусочек скотча, обрисовываются карандашом границы каждого окошка (лучше делать по одному), отклеивается и вырезается ножницами, потом аккуратно приклеивается назад на стекло.

Попробую описанный метод, спасибо. А то отказался от скотча в пользу маски из-за того, что очень сложно вырезать в размер, а потом ровно наклеить. Скотч у меня не Тамиевский, но очень похож, однако на углах остаются противные волоски. А маску снял в самом-самом конце, видать лак задулся под стекло, когда дул в кабину.
dkol4125 писал(а):
Красные ограничивающие полосы на крыле (декаль) надо было аккуратнее - отвалились или порвались - незачет.

Попробовал Тамиевский Маркфит - неудачно. Декаль сильно липнет к поверхности, не сдвигается, рвется, несмотря на лак. Просто водой, по-моему, гораздо лучше.
dkol4125 писал(а):
Мачта антенны врядли была коричневой - судя по фото она должна быть основного цвета (зеленый)
Фонари (БАНО) на крыльях (сверху) - на одном крыле -зеленые, на другом красные - как концевые.

Мне тоже так показалось, но сделал строго согласно инструкции.
dkol4125 писал(а):
Смывка - к сожалению, заметна только на нижних поверхностях.

Согласен, но сверху настолько тонкие щели, что смывка вымывается, а карандаш смотрится неестетсвенно. Что посоветуете?
dkol4125 писал(а):
Общая зернистость поверхности - видимо чтото с типом краски либо с лаком не так, лучше использовать просто матовую краску, потом лакировать глянцем только места где будут декали, либо вообще не лакировать, я например когда как делаю, иногда вообще лак не использую ни конечный матовый ни глянцевый под декали, иногда применяю матовый акриловый валехо.

Вот это вообще большой вопрос. Краска только Ганза (водный акрил), но каждый раз ложиться по-разному. Расстояние от аэрографа до модели при покраске выдерживаю строго, как и кол-во растворителя.
Еще я отказался от нанесения базового слоя (Ганза) из-за большой зернистости, точнее хлопьев. Но без базы, краска стирается с модели очень легко даже после полного засыхания. Лак - полуматовый Акан. На него липнет все кошмарно. Если модель не спрятать - к утру будет совсем волосатой. Тамиевский лак дает точно такой же эффект.
dkol4125 писал(а):
Ну а в целом, хорошо когда Вы строите модели, экспериментируете, пробуете и получаете от этого удовольствие, удачи Вам и побольше новых собранных моделей!

Спасибо, буду стараться.
^
    


в игноре у 1 пользователей
AlbertBrahem писал(а):

Хотелось бы купить тянущуюся нить для бисера, но никак не найду.

Если Вы в Москве, то магазины Леонардо в помощь
^
    
dkol4125 писал(а):
AlbertBrahem писал(а):

Хотелось бы купить тянущуюся нить для бисера, но никак не найду.

Если Вы в Москве, то магазины Леонардо в помощь

В Питере, но у нас, кажется, тоже есть такой магазин.
^
    


в игноре у 1 пользователей
AlbertBrahem писал(а):
Скотч у меня не Тамиевский, но очень похож, однако на углах остаются противные волоски. А маску снял в самом-самом конце, видать лак задулся под стекло, когда дул в кабину.

у меня тоже не тамия - а как я говорил - фирмы 3М канцелярский полупрозрачный, он не оставляет следов от клея на пластике, на нем легко рисовать карандашом, сквозь него всё видно, он гораздо дешевле чем Тамия.
AlbertBrahem писал(а):

Попробовал Тамиевский Маркфит - неудачно. Декаль сильно липнет к поверхности, не сдвигается, рвется, несмотря на лак. Просто водой, по-моему, гораздо лучше.

я бы эти полосы накрасил, что и буду делать на своем Зеро
AlbertBrahem писал(а):

Мне тоже так показалось, но сделал строго согласно инструкции.

Иногда инструкции нужны только чтобы пронумеровать детали
AlbertBrahem писал(а):
Смывка -
Согласен, но сверху настолько тонкие щели, что смывка вымывается, а карандаш смотрится неестетсвенно. Что посоветуете?

Можно побольше дать времени смывке на высыхание, и при стирании лишнего быть осторожнее, стирать уховерткой не прямо по линии расшивки, а рядом, приближаясь и по самой линии слегка касаясь (чтото русский реч меня покинул тут видимо и вправду лучше показать чем рассказать.))))

AlbertBrahem писал(а):

Краска только Ганза (водный акрил), но каждый раз ложиться по-разному. Расстояние от аэрографа до модели при покраске выдерживаю строго, как и кол-во растворителя.
Еще я отказался отказался от нанесения базового слоя (Ганза) из-за большой зернистости, точнее хлопьев. Но без базы, краска стирается с модели очень легко даже после полного засыхания. Лак - полуматовый Акан. На него липнет все кошмарно. Если модель не спрятать - к утру будет совсем волосатой. Тамиевский лак дает точно такой же эффект.

Вот поэтому (и еще потому, что водный акрил сильно забивает сопло) я использую эмали на растворителе 647 (тоже не любой фирмы как выяснилось) который подходит практически для эмалей любых фирм - Акан, Тамия, Ревелл. При этом можно не отмывать модель перед окраской мылом, можно не грунтовать, я на своей практике грунтовал только 1 модель Ми-1 от Грань и то, только потому, что она вся из прозрачного пластика. Водный акрил использую для мелких частей типа кабина или колеса где можно кистью красить. Ну про лак я уже говорил.

Бисерная нить - можно поискать и в других магазинах для рукоделия и тп.

Вот так научу сейчас Вас плохому, закидают меня шапками Mr. Green Mr. Green Mr. Green
Ко мне можно на ты, меня зовут Дмитрий.
^
    
Дмитрий, большое спасибо за ответы.
dkol4125 писал(а):
AlbertBrahem писал(а):

Попробовал Тамиевский Маркфит - неудачно. Декаль сильно липнет к поверхности, не сдвигается, рвется, несмотря на лак. Просто водой, по-моему, гораздо лучше.

я бы эти полосы накрасил, что и буду делать на своем Зеро

Я не смогу нарисовать такие тонкие аккуратные линии (
dkol4125 писал(а):
AlbertBrahem писал(а):
Смывка -
Согласен, но сверху настолько тонкие щели, что смывка вымывается, а карандаш смотрится неестетсвенно. Что посоветуете?

Можно побольше дать времени смывке на высыхание, и при стирании лишнего быть осторожнее, стирать уховерткой не прямо по линии расшивки, а рядом, приближаясь и по самой линии слегка касаясь (чтото русский реч меня покинул тут видимо и вправду лучше показать чем рассказать.))))

Щелки очень узкие, их много, некоторые очень близко друг к другу. А если краска(смывка) остается не только в щели, но и рядом - смотрится ужасно. Получался пару часов и смыл все к черту )
dkol4125 писал(а):
AlbertBrahem писал(а):

Краска только Ганза (водный акрил), но каждый раз ложиться по-разному. Расстояние от аэрографа до модели при покраске выдерживаю строго, как и кол-во растворителя.
Еще я отказался отказался от нанесения базового слоя (Ганза) из-за большой зернистости, точнее хлопьев. Но без базы, краска стирается с модели очень легко даже после полного засыхания. Лак - полуматовый Акан. На него липнет все кошмарно. Если модель не спрятать - к утру будет совсем волосатой. Тамиевский лак дает точно такой же эффект.

Вот поэтому (и еще потому, что водный акрил сильно забивает сопло) я использую эмали на растворителе 647 (тоже не любой фирмы как выяснилось) который подходит практически для эмалей любых фирм - Акан, Тамия, Ревелл. При этом можно не отмывать модель перед окраской мылом, можно не грунтовать, я на своей практике грунтовал только 1 модель Ми-1 от Грань и то, только потому, что она вся из прозрачного пластика. Водный акрил использую для мелких частей типа кабина или колеса где можно кистью красить. Ну про лак я уже говорил.

Я выбрал акрил на воде т.к. он практически не пахнет. Квартирка маленькая и не все будут в восторге от посторонних запахов. Ну а теперь уже собрана коллекция красок и переходить на другую затратно и обидно.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Линии - делаются маски из скотча и дуется аэром (практически любая толщина линии получается) причем не надо стараться сразу все 4 линии нарисовать, по одной хоть и дольше но аккуратнее получится.
Щели узкие и близко - ну на моделях обычно так и бывает, можно конечно посоветовать углубить расшивку, но не буду, тк лично для меня эта процедура нелегко дается, да и не нравится мне когда весь самолет черными линиями исчерчен - все-таки модель должна быть похожа на настоящий самолет. Поэтому посоветую только использовать зубочистку с намотанной тонким слоем салфетки.
Акрил - а как же грунтовать? я не особо силен в грунтовках но мне казалось что грунтовка обычно на нитре, следовательно воняет.
Пока из акрилов у меня положительные впечатления только от тамии, на её родном растворителе, затратно, но работает и не воняет. С Ганзой дел не имел, поэтому ничего не скажу.
^
    
Хм, не нравится... Слишком я люблю этот аппарат..
Антенна уже сказали, если она и коричневая то только под фонарем.
Порты пушек в крыльях заклеены декалью?
Разъехались стойки шасси, часть створок (левая стойка) потеряна / не приклеена.
БАНО синие (кто то говорит бываю зеленые) правая плоскость, красные левая.
Не аккуратная смывка, декали...
Декальные ремни смотрятся плохо.
Фото тоже не айс, нужен нормальный фон - свернуть лист А4 не сложно.

П.С. ИМХО краски стоит подбирать не по принципу нравится/не нравится, а было/не было.

на форуме есть целая ветка по машине, удачи в будущих работах.
^
    
dkol4125 писал(а):
Линии - делаются маски из скотча и дуется аэром (практически любая толщина линии получается) причем не надо стараться сразу все 4 линии нарисовать, по одной хоть и дольше но аккуратнее получится.

Линия идущая вдоль фюзеляжа изогнута. Такой уровень мастерства мне еще не доступен, но буду пробовать.
dkol4125 писал(а):
Щели узкие и близко - ну на моделях обычно так и бывает, можно конечно посоветовать углубить расшивку, но не буду, тк лично для меня эта процедура нелегко дается, да и не нравится мне когда весь самолет черными линиями исчерчен - все-таки модель должна быть похожа на настоящий самолет. Поэтому посоветую только использовать зубочистку с намотанной тонким слоем салфетки.

Звучит как рабочий вариант. Палочкой с ватой не вышло. А зубочисткой может получиться. Спасибо.
dkol4125 писал(а):
Акрил - а как же грунтовать? я не особо силен в грунтовках но мне казалось что грунтовка обычно на нитре, следовательно воняет.
Пока из акрилов у меня положительные впечатления только от тамии, на её родном растворителе, затратно, но работает и не воняет. С Ганзой дел не имел, поэтому ничего не скажу.

Дима, ты прав, база на нитре. Но как я уже говорил, при должной аккуратности и сноровке можно обойтись без нее.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

OlegP писал(а):
Хм, не нравится... Слишком я люблю этот аппарат..
Антенна уже сказали, если она и коричневая то только под фонарем.

Хм... Такой вариант вполне возможен. Мачту антенны выкрашу в цвет фюзеляжа (под фонарем останется коричневой), а саму антенну подтяну.
OlegP писал(а):
Порты пушек в крыльях заклеены декалью?

Нет, закрашены.
OlegP писал(а):
Разъехались стойки шасси, часть створок (левая стойка) потеряна / не приклеена.

Да, створочка бесследно исчезла. В субботу буду пылесосить - найдется, приклею на место.
OlegP писал(а):
БАНО синие (кто то говорит бываю зеленые) правая плоскость, красные левая.

Вот такие декальки были в комплекте (((
OlegP писал(а):
Не аккуратная смывка, декали...

Смывку делал впервые. Не судите строго.
OlegP писал(а):
Декальные ремни смотрятся плохо.

Какие есть. Пока собираю из коробки (без афтермакрета и изготовленных врудную деталей). Не все сразу.
OlegP писал(а):
Фото тоже не айс, нужен нормальный фон - свернуть лист А4 не сложно.

П.С. ИМХО краски стоит подбирать не по принципу нравится/не нравится, а было/не было.

на форуме есть целая ветка по машине, удачи в будущих работах.

Спасибо. Будем стараться, расти.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Думаю если большие поверхности без грунта водным акрилом покрасить то в процессе обдекаливания, смывки и тд у тебя краска пооблезет даже просто от пальцев, особенно на гранях. Может попробуеш намастрячить дома вытяжку? Smile

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

сколько фото видел везде антенна полностью одного цвета - как фюзель.

Добавлено спустя 10 минут 10 секунд:

БАНО - это лампочки, выступающие над крылом в виде капли (по 2 на каждом крыле) и в торцах крыльев - на данном самолете.
Поэтому врядли они у тебя в наборе были декалью даны, просто нарост пластика на крыле, и ты их все 4 покрасил красным, а надо было на одном крыле оба красным, на другом оба зеленым (синим? как говорил OlegP) - цвет мне кажется должен дублировать огни на торцах.
^
    
dkol4125 писал(а):
Думаю если большие поверхности без грунта водным акрилом покрасить то в процессе обдекаливания, смывки и тд у тебя краска пооблезет даже просто от пальцев, особенно на гранях. Может попробуеш намастрячить дома вытяжку? Smile

Если очень аккуратно, то не облазит Mr. Green. Потом лак, декали, снова лак, смывка и финальный лак. А что касается нитро красок, но у меня их нет. А заново покупать все краски - 2-3 т.р. - накладно.

dkol4125 писал(а):
БАНО - это лампочки, выступающие над крылом в виде капли (по 2 на каждом крыле) и в торцах крыльев - на данном самолете.
Поэтому врядли они у тебя в наборе были декалью даны, просто нарост пластика на крыле, и ты их все 4 покрасил красным, а надо было на одном крыле оба красным, на другом оба зеленым (синим? как говорил OlegP) - цвет мне кажется должен дублировать огни на торцах.

Понял. 2 лампочки шли декалями, 2 покрасил сам (которые нарост). В инструкции все красным и декальки шли красные. Но я уже понял, что инструкции не всегда можно верить. Те что декалями уже не исправить, да и поверх лака акрил становиться другого оттенка. Так что придется оставить как есть.
^
    


в игноре у 1 пользователей
грунт, прешейдинг, основной тон, фильтры, лак, снова лак, смывка, фин лак - столькими слоями можно залить всю расшивку, клепку и др не сильно выступающие предметы.
дополнительно лак собирает на себя всю пыль в доме, финишный матовый не делает поверхность по настоящему матовой и при съемке модель выглядит зернистой - как у тебя и получилось.
Именно поэтому я практически и не использую финишнй лак, а уж глянцевый если лить, то только в места где будут декали.
Дело в том, что если посмотреть на настоящий полетавший самолет (не современный лайнер) ты заметишь, что он совсем наглухо матовый.
Как образец поверхности не нового самолета второй мировой я для себя выбрал 2 самолета, которые в 90-х (мне просто там часто приходилось бывать в то время) стояли на стеллах в Волгограде около панорамы Сталинградской битвы (сейчас правда не знаю стоят ли они там) - вроде як и еще какойто, не суть, главное как у них выглядела поверхность.
^
    
Дима, я с тобой полностью согласен. Именно такой эффект я и наблюдаю - зернистость. Но водный акрил нельзя оставлять без финишного лака. Он легко царапается, пачкается и впитывает жир с рук. Не ужели единственным выходом является переход на никтро-краски?
^
    


в игноре у 1 пользователей
Когдато на заре своего моделизма я использовал водный акрил humbrol (тупо не было другой краски) он вроде не царапался, не жирнился от рук, но чтото в магазинах я его не наблюдаю

Добавлено спустя 22 минуты 29 секунд:

а еще знаешь, что может ты просто перелил лака? или не очень хорошо размешал? у тебя лак тоже надо разводить или он готов к употреблению - заливай в аэр и дуй?
1 я бы попробовал использовать лак который не нужно разводить
2 взболтать хорошенько, пробовать разные степени разбавления
3 дуть лак ооооочень тонким слоем
пункты 2 и 3 пробовать на кошке
^
    
Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy