Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как согнуть латунную трубку?

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Есть идея сделать патрубки на Ме-323 из трубки.
есть латунные и алюминиевые. Диаметр 0,4.
Все знакомые способы не работают - проволока внутрь (не вытаскивается), песок - слишком мелкое отверстие, вода??
Должно что-то типа такого получиться. Или не париться - сделать из литника и рассверлить выходы?

#
^

в игноре у 6 пользователей
Balaton писал(а):
Все знакомые способы не работают - проволока внутрь (не вытаскивается

Вставить внутрь трубки только кусок провода, только там где будет изгиб и вытаскивать ничего не надо будет.
^

А если трубку предварительно воском залить, а после сгибания выплавить?..
Или, еще лучше, чем-то легкосплавным металлическим, вроде сплава Розе.

Олег.

Balaton писал(а):
Должно что-то типа такого получиться. Или не париться - сделать из литника и рассверлить выходы?
^

Balaton
Может имеет смысл, подобрать что-то из металлических патрубков для моделей, а потом придать им необходимую форму, как на картинке?
^

в игноре у 2 пользователей
viggen08 писал(а):
А если трубку предварительно воском залить, а после сгибания выплавить?..

Тогда уж лучше водой залить и в морозильник положить. Лёд все же твёрже чем воск или парафин.
^

в игноре у 49 пользователей
^

Лед твердый, но хрупкий, в месте сгиба он просто раскрошится в пыль...
А парафин никуда не денется и объем свой сохранит.
Я так думаю! (с) )

Олег.

Dimok писал(а):
Тогда уж лучше водой залить и в морозильник положить. Лёд все же твёрже чем воск или парафин.
^

в игноре у 2 пользователей
viggen08 писал(а):
Лед твердый, но хрупкий, в месте сгиба он просто раскрошится в пыль...
А парафин никуда не денется и объем свой сохранит.
Я так думаю! (с) )

Олег.

Тоже об этом подумал. Но мы с Вами предполагаем, а ТС может попробует и нас рассудит:)
^

в игноре у 6 пользователей
Nazar
Эта схема для гибки проката и не сработает для труб, если в роликах нет углубления

^

в игноре у 17 пользователей
viggen08 писал(а):
вроде сплава Розе.

Или сплав Вуда...
^

в игноре у 1 пользователей
Заполнить припоем (в латунные вполне затечёт, для алюминиевых подобрать в ЧИП и ДИП-е подходящий по диаметру проволочный без флюса внутри), после сгибания расплавить, выдуть или собрать на зачищенное жало паяльника.
^

Balaton, я делал нечто подобное следующим способом. Нарезается трубка (медь, латунь отожженные) на сегменты нужного размера. Берется пластина достаточно твердого материала, я использовал 10 мм текстолит, размером 150Х150 мм. Вычерчиваете необходимый изгиб и тонкими борами с помощью бормашины выбираете достаточно глубокую канавку по нанесенному рисунку. Желательно, чтобы один (выходной) конец трубки совпадал с краем пластины. В этом месте на торце пластины необходимо очень жестко и надежно зафиксировать любой удобный Вам упор с прорезью/отверстием, соответствующим внутреннему диаметру трубки. В Вашем случае -0,4 мм. В магазине музыкальных инструментов - у друзей - на концерте, и т.д. Very Happy покупаете 1 струну для шеститрунной гитары (правда, они могут продаваться как по-одиночке, так и комплектом), как правило, они именно 0,4 мм. От струны можно взять сантиметров 40 - 50 и на конце закрепить, например, деревянную бобышку в качестве рукоятки для вытягивания. Вставляете струну в отрезок трубки и потом этот отрезок аккуратно заформовываете в сделанный в пластине пропил. Я "загонял" обычными древянными палочками, подправляя аккуратно маленьким молоточком. Затем вытягиваете струну и аккуратно высвобождаете изогнутую трубку. Сделать на выходе овал, думаю, не составит труда. Во всяком случае, я не очень долго мучался. Правда, мне нужно было всего три "загогулины". Ну, а процент брака зависит от старания и терпения - у меня составил 500%. Very Happy Буду рад если помог. С уважением, Вячеслав.
^

В старом сгоревшем ТЭНе от утюга можно найти нужный мелкий песок.
p.s. кстати, подумалось..а почему бы не мука, например?
^

В свое время столкнулся именно с этой проблемой на Me323.
Balaton писал(а):
Или не париться - сделать из литника и рассверлить выходы?

Так и поступил.
#
^

goshagk Такой кайф всем обломал... Mr. Green Mr. Green Mr. Green
^

Спасибо всем. буду пробовать.
Хотя, склоняюсь больше к варианту с пластиком - геммороя меньше))
Плюс - последний раз будучи в Англии прикупил какое-то чудо средство для образования ржавчины - три баночки)) - попробую на данных патрубках))
^

в игноре у 11 пользователей
goshagk писал(а):
#

Чота на 0,4 мм не тянет...
^

в игноре у 17 пользователей
OygenDem писал(а):
goshagk Такой кайф всем обломал...

А никто дикому индейцу не напомнит шаг клетки на коврике? Wink
^

неправильно написал - на глаз 3-3,5 мм Embarassed
А на рисунке правильно нарисовал)))
^

Dock писал(а):
goshagk писал(а):
#

Чота на 0,4 мм не тянет...

А я и не утверждал.
Помню, что делал по чертежам из АиВ, явно не 0,4.
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: