Всем доброго времени суток!
Наконец-таки закончил "лопатить" форум. Похожих тем не увидел, поэтому решился создать данную тему. Итак собственно сам вопрос: "Кто-нибудь может подсказать выпускаются ли масштабные модели кораблей на воздушной подушке стоявших на вооружении ВМФ СССР и состоящие в настоящее время в ВМФ РФ?". Конкретно интересуют проекты 1205 "Скат", 1209 «Омар», 1206 "Кальмар", 1206.1 "Мурена", 1232.1 "Джейран", 1232.2 "Зубр". Дополнительно интересует проект полускега/полуподушки 1239 "Сивуч". Предполагаю что таковых нет (хотя "очевидцы" говорят, что видели лет 6-7 назад модель проекта 1232.2 в продаже) в таком случае может кто-нибудь поможет чертежами вышеперечисленных проектов (за исключением 1232.2). Опыта пока маловато,но думаю, что пока соберу информацию, пока решусь на "самодел", к тому времени и руки "спрямятся", и опыт появится.
С уважением Михаил.
Всем доброго времени суток!
Наконец-таки закончил "лопатить" форум. Похожих тем не увидел, поэтому решился создать данную тему. Итак собственно сам вопрос: "Кто-нибудь может подсказать выпускаются ли масштабные модели кораблей на воздушной подушке стоявших на вооружении ВМФ СССР и состоящие в настоящее время в ВМФ РФ?". Конкретно интересуют проекты 1205 "Скат", 1209 «Омар», 1206 "Кальмар", 1206.1 "Мурена", 1232.1 "Джейран", 1232.2 "Зубр". Дополнительно интересует проект полускега/полуподушки 1239 "Сивуч". Предполагаю что таковых нет (хотя "очевидцы" говорят, что видели лет 6-7 назад модель проекта 1232.2 в продаже) в таком случае может кто-нибудь поможет чертежами вышеперечисленных проектов (за исключением 1232.2). Опыта пока маловато,но думаю, что пока соберу информацию, пока решусь на "самодел", к тому времени и руки "спрямятся", и опыт появится.
С уважением Михаил.
Все вопросы по чертежам этих объектов направляйте в КБ "Алмаз" - там готовы их предоставить за адекватную оплату.
Советую вспомнить Закон , в разделе "тайны коммерческой и права правообладателя". Могу поспособствовать личному знакомству с заместителем генерального конструктора КБ "Алмаз" - он и сам моделист , но дружба дружбой , а служба ... !
Собственно поэтому и не просил чертежи проекта 1232.2 (доступ к ним имею сам ). С Зам.Ген.Конструктора знаком "шапочно", нас представляли друг-другу в 2007 году (не уверен правда, помнит ли он).А вопрос собственно состоит из 2-х частей:
1) есть-ли подобного рода модели в продаже и если есть, то какой фирмы (если возможно то с каталожным номером)
2) есть-ли чертежи проектов, которые собственно да-а-авным давно списаны (некоторые из них поставлялись и на экспорт, может есть где-либо в зарубежных источниках)
Я к сожалению после поисков "вГугле", "майле", "яндексе" и прочих поисковых системах ничего не смог найти. И если по 1232.2 мне хватит информации чтобы его попытаться сделать " с нуля", то прочие проекты к сожалению в металле не дошли до наших дней, поэтому и возник вопрос.[/quote]
К сожалению , должен Вас разочаровать : из-за отсутствия полной мат.базы для проектирования "подушек" и значительной доли опытно-эмпирических решений в этом вопросе , даже экспортные поставки жёстко грифованы. Покупатели платят за всё и несут соответствующие обязательства - знаете , но китайцы не дремлют и это вполне серьёзно. Они уже копируют контрафактно подушку высокого давления , но ещё не разобрались с подушкой низкого давления и именно из-за большего процента эмпирики в ней.
Некоторое время назад , примерно в 2003 году , один отставной офицер решил проспонсировать разработку и издание модели скегового КВП , реакция особистов была предельно жёсткая. Люди не попали в оперативную разработку (и спонсор и разработчик модели) исключительно по тому , что все запросы делали официально. Могу сказать только одно : вся деталировка "вида сверху" в районе двигателей и винтов была жестоко запрещена.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы