Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Шпаклевка Tamiya Epoxy Putty

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Добрый день!

Сейчас собираю комбриговский кораблик, который идет без подводной части. и смерть, как мне захотелось сделать эту подводную часть изготовить.
По чертежам сделал "каркас" из пластика. Тут начинается самое интересное!


Чтобы не тратить дорогую тамиевскую шпаклевку залил все для начала автомобильной шпаклевкой body. Результат отменный! шкурится и доводится до ума, единственная проблема - очень быстро застывает и работать над мелкими щелями и доводкой форм сложно, поэтому я применил тамию двух компонентную.

Она долго застывала и позволяла мне делать, все что захочу, тока липкая была ужаса, поэтому приходилось смачивать пальцы водой (а что я? так в инструкции указано! Rolling Eyes ).

Через два дня занялся зашкуриванием и проч. шпаклевка кое-где внутри застыла не до конца, шкурилась плохо, и я окончательно рассердился на неё, когда она начала просто с легкостью отходить и была как будто резина.

Вот теперь думаю. то ли маленькими участками быстро шпаклевать автомобильной, то ли мне сейчас объяснят, что я не так делал Wink))))
^
    
Если она начала отходить от пластика (или с чем она соприкосалось) - то либо вы ее нанесли на жирную поверхность, либо когда обрабатывали, под нее попала вода. Если вы ее клеили на автомобильную шпаклевку, вероятно она с ней просто не "стыкуется". По поводу высыхания - у меня обычно через два дня уже спокойно поддается обработке. Вероятно вы ее смешали в неравных пропорциях либо просто плохо смешали - смешивать нужно очень долго и усердно.
^
    


в игноре у 4 пользователей
Нужно хорошо обезжиривать места на которые наносите тамиевскую шпатлевку
^
    
А вообще эта шпаклевка требует немалых навыков для работы с ней. У меня у самого начало нормально получаться раза с пятого.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Ах да, и если я не ошибаюсь, она может дольше сохнуть, если в помещении слишком тепло.
^
    
угу. стало яснее.
обезжирить я обезжирил, да и держалась она нормально, я её просто потом подцепил и уж тогда отошла, иногда с кусками предыдущей, но все равно мне показалось, что черезчур легко отходила.
с пропорциями, вроде, тоже все в порядке было. может, в самом деле плохо перемешал?
сегодня попробую подольше помять.
а вода-то как? она не должна же влиять? (ну если не прям на неё класть, понятное дело)
^
    
Я тоже обрабатываю водой, но стараюсь не заливать. Если вода попадает под шпаклеву, она действительно сразу отоходит. Сначала я хорошо прижимаю шпаклеву туда, куда надо, придаю форму без воды, а потом, когда уже нужно обработать поточнее, начинаю смачивать инструмент (или палец, если он является таковым) в воде.

Кстати, в качестве инструмента часто использую лакированные ручки от кисточек. Очень удобно и не прилипают, если их чуть-чуть намочить.
^
    
о! ручка от кисточки - это мысль!
буду сегодня на небольших участках тренироваться....
спасибо!
^
    
Пользуюсь автомобильной нитрошпаклевкой в тюбиках от фирмы BODY уже давно. Раньше моей ошибкой было то, что мазал не растворяя шпаклевки. А теперь мешаю в пузырьке шпаклевку вместе с ацетоном и наношу кисточкой. Результат отличный! Wink
^
    
dexter

Ну у меня слишком большой объем был для того, чтобы сразу кисточкой, да и автомобильной я был вполне счастлив для первоначальной работы.

Вот как раз сегодня прочитав по 5 раз внимательно темы, посвященные здесь шпаклевке, взял мамину жидкость для снятия лака (ароматная Laughing ), разбавил в вымытой консервной банке немного тамиевской двух-компонентки - и получил себе счастье! кисточкой загладил все небольшие дырки, неровности, щели.
Думаю, что, конечно, результат не на много отличается от результата разведенной автомобильной шпаклевки.


Кстати, спасибо всем за полезные советы - сам бы я не додумался растворять шпаклевку.
^
    
dopeless писал(а):
Ах да, и если я не ошибаюсь, она может дольше сохнуть, если в помещении слишком тепло.


Здесь уважаемый коллега dopeless ошибся. Для Тамии, как и для любой эпоксидной шпатлёвки, повышение температуры уменьшает время полимеризации. И очень сильно. Положите её на батарею и через пару часов можно работать надфилем.

В остальном коллега dopeless совершенно точно описал приёмы работы с этой шпатлёвкой.
^
    
Aldream
Может быть, не спорю, поэтому и написал - если не ошибаюсь, просто помню что в зависимости от температуры сильно изменяется время полимеризации, а в какую сторону - не мог сообразить. Вспомнил, что когда с ней работаешь, если ее подогреть, она мягче становится, из этого и исходил... или я опять ошибаюсь Confused ?
^
    
dopeless, все правильно, становится мягче, эластичнее, полимеризация из-за этого происходит быстрее и качественнее Wink
^
    
lifanchuk
ок, понял : )
^
    
dexter
а можно узнать по-подробней как жидко разводите шпалевку и в таком виде используете только для шпатлевки мелких царапин?
^
    
Цитата:
а можно узнать по-подробней как жидко разводите шпалевку и в таком виде используете только для шпатлевки мелких царапин


Для этого лучше тамиевский грунт использовать
тот что в банках...
^
    
Loki писал(а):
dexter
а можно узнать по-подробней как жидко разводите шпалевку и в таком виде используете только для шпатлевки мелких царапин?

Не могу сказать точно пропорции. Разбавляйте до такого состояния, при котором шпаклевка не будет образовывать слишком толстый слой или наоборот растекаться по поверхности.
Разбавленную шпаклевку использую везде и не только для заделки мелких трещин и царапин. Можно накладывать и по несколько слоев
^
    
Цитата:
Цитата:
а можно узнать по-подробней как жидко разводите шпалевку и в таком виде используете только для шпатлевки мелких царапин

Для этого лучше тамиевский грунт использовать
тот что в банках...


...можно тамиевскую нитрошпаклевку (серая, с металл. оттенком)разводить фирменым ацетоном, laquer thinner который. Замечательно получаеться для мелких царапин, заливки. Заметил также что адгезия увеличивается. Если пожиже развести, то получается похоже на грунт. Двухкомпонентную разводить не пробывал - а нужно (можно) ли? Думаю ее нужно использовать для "крупных" и специфических целей (сварные швы, конверсия)
^
    
Цитата:
можно тамиевскую нитрошпаклевку (серая, с металл. оттенком)разводить фирменым ацетоном, laquer thinner который. Замечательно получаеться для мелких царапин, заливки


я ее таким образом для крупных ям и царапин использую.
но вот та - что идет в банках как грунт - особливо хорошо развести 646-м и задуть из аэра, на травле потом краска держится насмерть, никаким скотчем не отрывается
^
    
Товарищи, кто, как хранит эпоксидную шпаклёвку Тамия?
Я работаю с "быстрой" (quick type, зелёная упаковка) шпаклёвкой. Работаю не часто. Сегодня появилась надобность в этой шпаклёвке. Начал отрезать нужное мне количество и заметил, что компоненты стали немного твёрже. Боюсь, что со временем пересохнет прямо в упаковке. Использую её редко, боюсь, что испортится материал до того, как я его израсходую.

У меня она хранится при комнатной температуре.
Может быть, в холодильник её?
Попробовал просмотреть интсрукцию и коробочку, но в иероглифах ничего не понял Confused
^
    
Неужели никто не пользуется этой шпаклёвкой или не хранит её подолгу? Confused
^
    
Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy