Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Решетки палубного настила подлодок IJN WWII в 1/350?

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Корабли
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Доброго времени суток, уважаемые.
От грусти-тоски по до сих пор не пришедшим посылкам с травлением и деталями для IJN Akizuki (больше месяца уже где-то валяются!), заказал набор 1/350 Aoshima IJN I-16, с курьерской доставкой на этот раз. Также приобрел родной комплект травления с деревянной палубой. При обдумывании будущей модели мучали две навязчивые мысли: рассверлить шпигаты и доработать палубный настил. После экспериментов "на кошках" от первой мысли все-таки отказался, а вот вторую попробую реализовать.
Часть реализации представляет из себя аккуратное вырезание прямоугольных отверстий под люки на обшивке палубы, чтобы проступили крышки люков (возможно, сделаю их из обрезков травления отдельно) плюс имитирование решеток палубного настила в части проемов. Достоверной информации по оригиналу у меня нет, есть фотографии не очень хорошего качества других подлодок Имераторского Флота разных периодов (в основном в pdf, поэтому не привожу фотографий), на которых, иногда, просматриваются упомянутые решетки палубного настила.
Плюс есть 1/72 модель систершипа I-20 от Lindeberg, где решетки понатыканы без разбору:




Честно говоря, мне не совсем понятен смысл таких решеток именно поверх люков, да и вообще, точно ли это перфорированные решетки или нет, тоже не ясно. Собираюсь изготовить модель I-16 на 1943г. после переоборудования в транспортную ПЛ (по ряду причин захотель сделать именно такую).

Отсюда ряд вопросов:
  • Есть у кого-нибудь информация на какие люки японских подлодок данного периода ставились перфорированные решетки ?
  • Как именно они выглядели?
  • Чем из подручных материалов их лучше имитировать?

Не могу вспомнить марку чайных пакетиков с мелкими дырочками - по-моему, подошли бы идеально - а найти их не могу. Покупать травленный комплект не вариант, ибо НГ праздники на носу, свободное время терять не хочу.

Заранее благодарен за любую помощь.
^
    


в игноре у 1 пользователей
есть тут один товарищ наш, который как раз сейчас пилит Линдберг тот в 1/72....надеюсь зайдет и подскажет...
^
    


в игноре у 6 пользователей
Чай, насколько помню- "Липтон" в треугольных пакетиках там решетки неплохие были. Думаю что получив I-16
может возникнуть и другой вопрос -относительно несколько переразмеренных внешних швов (I-16 и палуба у меня есть).
В свете этого дороаботка палубы, по моему, будет выглядеть как ловля блох. Про лючки на палубе ничего не понял, там вроде не так уж плохо все.
^
    
2Denissimo
На фотках линдберговской подлодки видны решетки на палубе, так вот в изобразительных источниках и чертежах японских ПЛ эти "прямоугольники" отмечены как люки. На фотках оригинальных лодок видно, что поверх этих люков обычно укладывались либо деревянные заглушки из поперечных планок дерева, либо решетки. Вот это у меня и не складывается никак в голове, где что правильно использовать. Я уже купил два вида липтоновских пакетиков, ни один не напоминает решетку даже отдаленно, тем более перфорированную. Можете подсказать точнее?
^
    


в игноре у 6 пользователей
По люкам. Во первых понятие "чертежи японских ПЛ" довольно собирательно и нужно искать именно на тип которому принадлежала I-16. Во вторых нормальных чертежей на японские лодки я в природе не встречал (буду рад если Вы меня таковым просвятите). Но и третье, я думаю что не решетки укладывались поверх люков, а решетки (т.к. они из металла) и были собственно люками которые вели к пространству под палубой, также были и деревянные крышки люков (все это я увидел по своим матералам на японские лодки). Какие из них какие нужно смотреть либо на хороших фото конкретной лодки либо на хороших чертежах (о коих писал выше). Деревянных крышек люков, судя по фото довольно много.
^
    
Я ориентируюсь на чертежи IJN イ-6, イ-15, イ-35, イ-176. Все из "интернетов", вряд ли что-то будет ново для вас. На некоторых можно даже встретить и разобрать подписи.
^
    


в игноре у 6 пользователей
Ну вроде и не плохой чертеж (если это конечно не единственный лист от него и все остальное в таком же духе)
такой я не видел, в японском также не силен. Но тем не менее вопрос по лючкам остается открытым.Нужно рыть материал,
смотреть фото систершипов. 1/350 перфорированная решетка должна быть очень мелкой, никакое травление не могу
посоветовать (не знаю такого). Можно попробывать прокатать колесиком для нанесения заклепок (ревитером),
потом вылелить смывкой на модели как-то так наверно.
^
    
У Flyhawk есть идеальный вариант для таких решеток, но, как и говорил, хочу по-максимуму новогодние выходные использовать. Я японским тоже не владею, сколь не брался изучать - все время на кандзи (иероглифах) спотыкаюсь, просто помучавшись могу разобрать с помощью программы пару-тройку иероглифов. Знал бы лучше - рылся бы в архивах верфей, там много чего можно откопать интересного.
^
    
На случай, если вдруг кому понадобится марка чая с "решётчатыми" фильр-пакетами, то мне они они попались, наконец-то, в Green Gunpowder из Lipton Discovery Collection. Думаю, остановлюсь на этом варианте.
^
    
Bogdan
Нее, я другое полено пилю, I-53, называется.
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy