Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Камуфляж из ОЧЕНЬ мелких пятен

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Коллеги, хочу, аж кушать не могу, себе вот такой Ju-88 в 1/48:
#

Вопрос - как накрасить камуфляж?
- настроить "в звон" аэрограф и вперёд твёрдой рукой?
- много-много мелких патафиксин?
- сделать маленький поролоновый тампончик и тыкать?
....
....

В 1/72 есть даже деки такие с точками, только ИМХО это неспортивно. В общем, пока боюсь за этот аэроплан браться. У кого какие мысли?
^

Мой вариант - лист бумаги или ещё что-то подобное, в котором насеяно отверстий нужным калибром (подобрать методом научного тыка). Если подобную маску не плотно приклеивать, а держать на расстоянии (тоже только опытным путём), то должен получиться требуемый эффект.
^

Котов писал(а):
У кого какие мысли?

Такой да, лучше через маску. Например плотную фольгу которую напротыкать чем нибудь острым коническим, тогда отверстия в зависимости от силы будут получаться разного диаметра.
^

Влезу с немытым рылом Embarassed
На своем Аэро-Про 35с отворачивал воздушное сопло и делал некий эрзац как показан на рисунке.
Чистить такое "самопальное" сопло приходится Очень часто, но результат того стоит.
#
^

как-то давно я уже писал.
В юности делал Fi-156 в 1:72 пятнистый.
Так пятна я делал так.
Брал газетную бумагу и тупо выжигал увеличительным стеклом дырки. Они получались разные и очень похожими на оригинал.
Потом мочил бумагу и укладывал на плоскости.
Здесь только одна засада, если нужно делать пятна с размытыми краями. Надо бы приподнять над поверхностью...ну это с помощью парафикса.
Как-то так Smile
^

Так а там скорее всего пятнышки разных цветов.
Два варианта дешевый и дорогой:
1. Напечатать на бумаге снимок до нужного масштаба,
на ксероксе. Раскаленной иглой, а лучше если есть
выжигателем (только там придется с жалом помудрить)
выжечь дырочки. Трафарет готов!(способ дешевый)
2. Заказать такой фототравленный трафарет.
(способ дорогой) Кстати есть такие промышленные
но там дырочки не той системы. Крупнее и другой формы.

А дальше уж все от ваших способностей по работе с
трафаретами зависит.
^

Можно еще так (если пятна все-таки одного цвета). Покрасить модель в цвет пятен, а дальше либо маленькие капельки колор-стопа, либо банально катышками размоченной бумаги, а потом нанести основной цвет.
^

Коллеги, всем спасибо за советы. Про трафарет думал, но, как сказал Юрий, его придётся поднимать над поверхностью, чтобы обеспечить "размытость" пятен, что создаст дополнительное веселье как всё это зафиксировать.

illustrator Я пытался реализовать нечто подобное, только на срезе трубочки начинала образовываться микрокапля, начало возникновения которой не получалось проконтролировать. Эта капля срывалась и летела на поверхность... Думал, как это можно модернизировать, но что-то забросил.

Способ коллеги Сплендис мне как-то ближе по сердцу, пятна на прототипе вроде как одинакового цвета, правда эти микромаски держаться на поверхности будет плохо, надо что-то придумать, чтобы их не посдувало в процессе.
^

Котов писал(а):
Способ коллеги Сплендис мне как-то ближе по сердцу, пятна на прототипе вроде как одинакового цвета, правда эти микромаски держаться на поверхности будет плохо, надо что-то придумать, чтобы их не посдувало в процессе.

Если использовать не бумажки, а именно капли жидкой маски, то не думаю, что будут проблемы с их возможным сдуванием.
ЗЫ Кстати, а чего я сам не использую эту методу? И все пугаюсь змеистых и пятнистых камуфляжей?..
^

Котов писал(а):

- сделать маленький поролоновый тампончик и тыкать?

А почему бы не попробовать этот способ? Как мне кажется, будет проще и быстрее. Правда, остаётся вопрос с размытостью краёв.

У меня похожая проблема, но несколько иного рода: есть камуфляж на nakajima ki-49 donryu, состоящий из мелких одинаковых значков. До сего дня думал тоже про трафарет, а тут по аналогии - если сделать штампик в виде значка и штамповать? Никто не пробовал подобный способ нанесения пятен?

Кстати, в штампах не силён - какой материал получше будет: резина, пластик, смола?
^

Clipper

А если тупо заказать у изготовителей печатей ?
^

Котов писал(а):

Можно модернизировать метод: нарезанные кругляшки из бумаги сажать на колорстоп, но капля ставится посредине кругляшка, так чтобы не доходила до края. Так получаем слегка размытый край и их не сдувает.
^

GROWLER писал(а):
Clipper

А если тупо заказать у изготовителей печатей ?

А, кстати, неплохая мысль, спасибо.
Пошарил по инету - рублей в 100 можно уложиться.
^

В каком-то, модельном журнале попадалось подобное. В тонком пластике (картоне) проделывалось отверстие, затем этот трафаретик крепился в районе сопла аэрографа проволочкой или ещё каким штативчиком и на малой подаче краски, кратковременными нажатиями, наносились подобные пятна. Диаметр отверстия в трафарете и расстояние от сопла аэрографа до трафарета подбираются опытным путём.
# Вот как-то так.
^

dora писал(а):
Котов писал(а):

Можно модернизировать метод: нарезанные кругляшки из бумаги сажать на колорстоп, но капля ставится посредине кругляшка, так чтобы не доходила до края. Так получаем слегка размытый край и их не сдувает.

Ээээ а СТОЛЬКО кругляшков сажать на сохнущий колорстоп, как бы не замучаться!
А если натыкать пятнышек колор-стопа и высыпать сверху на модель кусочки мелко крошенного поролона.
Подождать пока колор-стоп высохнет вместе с прилипшим поролоном, сдуть остатки.
Почему поролон? Чтоб края рваные были с поддутием и размытием.
Не?
^

А если использовать оффисный пластилин? Накатать из него ну ОООчень много шариков и налепить их на
модель, предварительно окрашенную в цвет пятнышек. Потом задуть основным цветом. Это даст и размытые края пятнышек, и не совсем одинаковый их размер и форму, (т.к. вряд ли получится сделать совершенно одинаковыми такое количество шариков), что и требуется, судя по фото.

С уважением, Александр.
^

Я тоже подумал про пластилин. Вот: http://www.hobbyforyou.ru/catalog/8084-58888.html
^

Котов писал(а):

illustrator Я пытался реализовать нечто подобное, только на срезе трубочки начинала образовываться микрокапля, начало возникновения которой не получалось проконтролировать. Эта капля срывалась и летела на поверхность... Думал, как это можно модернизировать, но что-то забросил.

Да, есть такое дело, нужно приспособиться. Во избежание этого собственно и чистить нужно часто.
Вот тут весь камуфляж нарисован таким способом.
#

OygenDem писал(а):
В каком-то, модельном журнале попадалось подобное. В тонком пластике (картоне) проделывалось отверстие, затем этот трафаретик крепился в районе сопла аэрографа проволочкой или ещё каким штативчиком и на малой подаче краски, кратковременными нажатиями, наносились подобные пятна. Диаметр отверстия в трафарете и расстояние от сопла аэрографа до трафарета подбираются опытным путём.
# Вот как-то так.

Пробовал такую штуку - если лист маленький, то оверспрей на модель попадает, если большой, то тяжело контролировать процесс, но в обоих случаях краска с листа ручьем течет.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:

Кстати, вместо Blu Tack (не везде он есть) можно использовать клячку, так же не оставляет пятен и хорошо липнет к поверхности.
^

Трафарет с прожжёнными отверстиями - идея хорошая -они разные и делать не долго . Лист размером с тетрадный - чтоб сразу много. На расстоянии. но небольшом - чтоб края чуть размытые. Закрепить и контролировать сложно - согласен, но это на модель... а если на лист декальной бумаги - все проблемы либо снимаются, либо - сильно облегчаются... Idea
^

Страница 1 из 1

Перейти: