Спасибо за наводку, уважаемый.
Я, в принципе, так и планировал делать, но сам вот только не допер, что нужно сделать из пластика трафарет-форму, в которую потом и нужно давить. Все думал, как их сделать ровными и одинаковыми. А тут человек уже действительно все за нас придумал. У меня вот только нет латуни (ни 0,2мм, никакой другой), поэтому буду пробовать из алюминия или жестяных банок кофейных (хотя, боюсь, последние будут ОЧЕНЬ толстоваты и трудноваты в работе).
поэтому буду пробовать из алюминия или жестяных банок кофейных (хотя, боюсь, последние будут ОЧЕНЬ толстоваты и трудноваты в работе
Возьмите банку из под энергетика "РедБулл", обязательно отожгите ее. Только не на открытом огне, на старой чугунной сковородке самое оно. Отличная жестянка, тоненькая, в меру мягкая, удобная в работе. Не помню где прочитал этот совет, как бы не на Скале даже, с тех пор не использую другую жесть.
У меня вот только нет латуни (ни 0,2мм, никакой другой), поэтому буду пробовать из алюминия или жестяных банок кофейных (хотя, боюсь, последние будут ОЧЕНЬ толстоваты и трудноваты в работе).
Не-Не-Не!!!! говорил же выше - никакой латуни и жестянок, вы ж в мелком 1/48 делать будете... только фольга поплотнее пойдет. А посте того как все ребра посадите по месту и выправите - пролейте изнутри сверхтекучим циакрином для жесткости, вот и все.
Жесть и латунь годны для более крупных масштабов. Впрочем, начнете делать - поймете.
Добавлено: Пн Янв 13, 2014 12:08 am
Заголовок сообщения:
Коллеги, всех с наступившим Новым годом и Рождеством.
Временно отсутствовал, возвращаюсь. Назрел следующий вопрос. Не могу найти толкового снимка с боковиком правым, чтобы по нему сделать "жабры" по правой стороне. С левой ориентировался на чертежи из АиВ, а вот по правому у меня ничего нет. Я понимаю, что гугл рулит, но так получилось, что, наверное, неделю у меня не будет полноценного интернета (сижу через мобильник). А с ним интернет-серфинг дело довольно напряжное. Поэтому, если кого не затруднит и у кого есть что по интересующему вопросу, прошу запостить сразу в тему.
С уважением, Вадим.
Carlsson, REDCAT
Спасибо большое, коллеги.
REDCAT, хотел уточнить. Я все время думал, что циакрин (читай обычный супер клей момент), бывает гель, а бывает не гель. Тот который не гель, а обычный жидкий -это не тот, что Вы называете сверхтекучим циакрином? Или есть какой то еще более "текучий" (может специальный модельный какой)???
Добавлено: Вт Янв 14, 2014 11:20 am
Заголовок сообщения:
Waldmor писал(а):
REDCAT, хотел уточнить. Я все время думал, что циакрин (читай обычный супер клей момент), бывает гель, а бывает не гель. Тот который не гель, а обычный жидкий -это не тот, что Вы называете сверхтекучим циакрином? Или есть какой то еще более "текучий" (может специальный модельный какой)???
Вадим, ЦА (как впрочем и другие клеи) бывает как минимум пяти основных видов для наших целей
1. сверхжидкий (он же сверхтекучий) - клей, который по степени жидкости как вода (ну или, если угодно, как тамиевский модельный клей в зеленой квадратной банке). Смысл его - самозатекание в швы, при этом оставляя минимальные следы на поверхности. схватывает моментально, в том числе и пальцы.
Примеры (того что можно купить у нас магазинах Р/У моделей):
2. обычный, средней текучести. Обычный клей, наносится каплями при помощи специальных инструментов, скорость застывания как правило зависит от размера "лужи". Усадка крайне мала, потому его также удобно использовать вместо шпаклевки, например в швах. Осложняет процесс его прозрачность (см. ниже)
Примеры:
3. Медленный ЦА, с увеличенным временем застывания. Бывает удобен для дополнительного позиционирования деталей по месту при приклейке.
4. Гель. Естественно самый густой, и позволяющий подольше играться с расположением деталей. в силу своей структуры - наиболее "дымный" (как впрочем и любой ЦА - гель).
Ну и наконец, кроме самих клеев, существует еще масса примочек для них, наиболее востребованными из которых является аэрозоль-активатор (приводит к моментальному застыванию нанесенного ЦА, но без такой каменной дубовости, как если посыпать содой), и дебондер, т.е. своеобразный деактиватор клея, позволяющий его убирать с поверхности (кроме дебондеров ЦА можно растворить ацетоном, но по понятным причинам это не применимо на пластиковых и смоляных поверхностях).
ЗЫ: и забудьте про всякий супермомент и прочую некачественную продукцию (и к тому же дорогущую, если пересчитать стоимость/вес в соответствие с тем же zap-ом например).
Добавлено: Ср Мар 12, 2014 4:49 pm
Заголовок сообщения:
Здравствуй, сообщество!
"Давно не брал я в руки шашки!"
Тем не менее, позволю себе выложить пару небольших шажочков на пути к заявленной цели. Итак:
1. "кабинет" - здесь было принято решение, особо не мудурствуя, собрать все, как нам предлагает производитель. Не то, чтобы я очень ленивый, просто повертев в руках то , что называют вакуумным фонарем, пришел к выводу, что достойной победы над этим "элементом" у меня, скорее всего, не получится. И то, что будет видно сквозь него,... - одним словом, предложенного более, чем достаточно. Единственная "отсебятина" - заменил ремни на креслах. Дело в том, что на них был очень большой облой, а зачищать такие ажурные элементы как ремни из смолы у меня не очень выходит (да и трудозатраты не оправданы, имхо). Поэтому, я их за минуту просто зачистил шлиф.машинкой и "кинул" новые из тамиевского скотча и проволоки в роли пряжек. Выглядит это все примерно так:
2. Далее, на кусок фототравленой сетки, для придания жесткости и какой то "законченности" конструкции напаял по периметру полоски их травленки. Все это дело установил в свежепроделанное отверстие в нужном месте:
3. Совершенно дурацкая ситуация обрисовалась с жабрами. Сами жабры готовы. В производстве по способу указанному выше дело пустяковое. Но встал вопрос в 21 веке - где же взять супер текучий циакрин. Нет, я так-то знаю где, но есть нюанс. Почему-то основными местами продажи его являются магазины RC-моделей. Взять там впридачу для меня что-то полезное к нашему хобби мне кажется нечего (по крайней мере, мне там ничего не надо). А покупать тюбик клея за 200 отечественных рублей, оплачивая при этом почти 300 еще и за доставку, как-то глупо что-ли. В каком нибудь модельном магазине я бы с радостью опять забил бы полную корзину разным барахлом и этот вопрос бы меня не мучал. Но почему-то именно в модельных магазинах (здесь я имею ввиду НЕ магазины RS, а постендовой тематике) есть любой клей, кроме того самого, который нужен. Хотя, наверное, еще нет обойного. В итоге победив свою жабу, заказал на днях по схеме 200 +300. Буду ждать. Сами жабры пока лежат готовые, ждут. Материал - пивная жесть.
4. Но все это мелочи и ерунда по сравнению с этим букетом деталей.
Если честно, именно дойдя до них, я как-то очень засомневался в дальнейших перспективах. Все в модели хорошо, местами терпимо, исправляемо, но это.... Я не понимаю, как мозг человеческий мог сообразить настолько нелепую конструкцию. Неужели нельзя было выполнить членение как-то более разумно. Пока в раздумьях.
На сегодня имею такую картину
Понятно, что швы пока затер не на чистовую. Займусь этим позже, когда все уже будет готово к нарезанию расшивки и грунтовке
Жду клей, думаю. Еще забыл приборку загрунтовать сразу с кокпитом, так она все еще и лежит не готовая.
Пост получился длинноватым, но этому есть оправдание. Третий день лежу, гриппую. Лежу в отдельной от всего живого комнате, изображая карантин. СКУЧНО! А так хоть от скуки ветку свою обновил!
PS: качество фото телефонное, за неимением лучшего. Сорри.
Коллеги, здравствуйте!
Уже подкрадывается осознание того, что, скорее всего, финиш проекта не совпадет с финишем ГБ. Но тем не менее.
На повестке такой вопрос. Предлагаемые в наборе шасси мне как-то не очень (вернее, вообще не нравятся). Мне кажется, что хуже будут смотреться только обычные пуговицы. Скажите, кто осведомлен, есть ли какие-нибудь сторонние варианты? Может была в СССР некая унификация и такие же колеса ставились на другие ЛА? Чем их можно заменить? Тут вот коллега выложил разносол - http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_51817.html - может что подходит из этого списка?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы