Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Бокс для сушки моделей - как сделать?

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Всем привет. Задался целью сделать бокс для сушки моделей (кузова авто 124 и мелочь по салону)
Видел уже готовый вариант : http://s019.radikal.ru/i641/1311/47/25b80cc8468c.jpg ,но больно не порадовала цена + адекватной инфы нет.
Может у кого нибудь есть опыт в подобных вещах и он готов поделиться им?
p.s. кузова крашу тамиевскими TS (баллоны)
p.s.s. правда ли,что краска быстрее сохнет не только от тепла,а еще и от источника этого тепла - инфракрасного обогревателя? Может прости имеет смысл купить небольшой инфрокрасный обогреватель,повесить его рядом со столом и включать на ночь,оставляя на столе детали сушиться.
^

в игноре у 4 пользователей
Краска сохнет быстрее - это факт. Сохнет она за счет температуры. Грубо говоря, ИК-элемент нагревает деталь с краской. Причем, воздух вокруг не нагревается. Он становится еле теплым за счет теплых деталей.

Если заморочиться с ИК лампой, то придется делать какой-то ящик (по сути, печку). Ибо таким образом повысится КПД, т.к. с открытой дверцей у этой печки толку уже меньше. Плюс, самый важный момент - защита от пыли. Вечером поставил, посушил, печка автоматически выключилась, а деталь так и стоит до следующего дня, защищенная от пыли и сохнущая при комнатной температуре.
^

ekha писал(а):
Краска сохнет быстрее - это факт. Сохнет она за счет температуры. Грубо говоря, ИК-элемент нагревает деталь с краской. Причем, воздух вокруг не нагревается. Он становится еле теплым за счет теплых деталей.

Если заморочиться с ИК лампой, то придется делать какой-то ящик (по сути, печку). Ибо таким образом повысится КПД, т.к. с открытой дверцей у этой печки толку уже меньше. Плюс, самый важный момент - защита от пыли. Вечером поставил, посушил, печка автоматически выключилась, а деталь так и стоит до следующего дня, защищенная от пыли и сохнущая при комнатной температуре.

Ну сооружать ящик под такую громадину будет проблематично,ибо там длинна не меньше метра. Да и как то пожароопасно заключать такой мощный прибор в такое сверх-замкнутое пространство,имхо
Крашу то я на балконе,тут метраж 2-3 квадратных метра. Нельзя ли повесить ИК обогреватель над столом (на потолке) и включать его для сушки деталей? Детали помещать под крышку из под торта (пластиковая,прозрачная),единственное сделать 3 маленькие ножки,что бы была щель внизу и воздух циркулирвоал.
p.s. + использовал бы ИК обогреватель как источник основного тепла на балконе,а то сейчас стоит тепловентилятор - шумно,малоэффективно,гонят быль и соринки по балкону + сжигает весь кислород,очень душно
^

ipexa писал(а):
Ну сооружать ящик под такую громадину будет проблематично...

Ну, не знаю. Попробовать можете, никто не запрещает. Тут только вопрос удобства.

С печкой реально удобнее. Скорость работы заметно повышается. Раньше высыхания шпаклевки ждал ночь, а сейчас пару часов и можно ее обрабатывать. Плюс, сами по себе детали там подолгу валяются. Печь стоит на столе на расстоянии вытянутой руки.

Если 5000 руб. - это дорого, то можете поискать у японцев же сушилку для посуды. Она стоит намного дешевле, а принцип тот же. Может, там и температура даже повыше. Японские моделисты ей тоже пользуются.

Кстати, под эти приборы нужен понижающий трансформатор 220-110 В.
^

ekha писал(а):
ipexa писал(а):
Ну сооружать ящик под такую громадину будет проблематично...

Ну, не знаю. Попробовать можете, никто не запрещает. Тут только вопрос удобства.

С печкой реально удобнее. Скорость работы заметно повышается. Раньше высыхания шпаклевки ждал ночь, а сейчас пару часов и можно ее обрабатывать. Плюс, сами по себе детали там подолгу валяются. Печь стоит на столе на расстоянии вытянутой руки.

Если 5000 руб. - это дорого, то можете поискать у японцев же сушилку для посуды. Она стоит намного дешевле, а принцип тот же. Может, там и температура даже повыше. Японские моделисты ей тоже пользуются.

Кстати, под эти приборы нужен понижающий трансформатор 220-110 В.

Сейчас постоял на балконе,подумал и понял,что мне банально некуда будет поставить сушилку. Места по минимуму и уже всё занято,а ставить в комнате - себе дороже Smile
Ладно,попробую с ИК обогревателем над столом - уж всяко лучше,чем тепловентилятор + все таки детали будут сохнуть быстрее
^

А нет боязни, что когда-нибудь ИК-обогреватель расплавит пластик? Я один раз в детстве так игрушку испортил полностью.
Поставил - не греет. Поставил поближе - вроде греет. Через 15 минут половина игрушки превратилась в лужу пластика.
^

ekha писал(а):
А нет боязни, что когда-нибудь ИК-обогреватель расплавит пластик? Я один раз в детстве так игрушку испортил полностью.
Поставил - не греет. Поставил поближе - вроде греет. Через 15 минут половина игрушки превратилась в лужу пластика.

Так я не собираюсь подвешивать детали непосредственно под обогревателем на расстоянии 2-3см.
Обогреватель я повешу на потолок,а детали то будут лежать на столе. Там расстояние метра 1,5 - думаю должно хватить,что бы не поплавить пластик.
Если бы ИК обогреватели с такого расстояния плавили бы пластик,то думаю их никто бы нигде не использовал,имхо
Тем более в вашем детстве,скорее всего,не было ИК обогревателей с нагревающими пластинами,а были только с кварцевой трубкой,что совершенно разные вещи. С кварцевой трубкой на выходе нагревались до 600-700 градусов,а нынешние с пластиной - максимум до 200. Ни разу не в обиду сказано (про детство),если что - извини.
^

Я про детство смутно помню - давно это было. Но игрушка была любимая, поэтому осталось в памяти.

Если находясь на потолке он будет греть деталь до температуры в диапазоне 40-60°С, то ОК. Меньше будет бесполезно, а больше уже опасно для пластика. И не потому, что расплавится, а потому, что его может повести.

Печка греет до 35°-45°С в зависимости от того, в каком месте печи находится деталь.
^

ekha писал(а):
Я про детство смутно помню - давно это было. Но игрушка была любимая, поэтому осталось в памяти.

Если находясь на потолке он будет греть деталь до температуры в диапазоне 40-60°С, то ОК. Меньше будет бесполезно, а больше уже опасно для пластика. И не потому, что расплавится, а потому, что его может повести.

Печка греет до 35°-45°С в зависимости от того, в каком месте печи находится деталь.

Не знаю,до какой температуры он будет греть именно деталь,ибо обогревателя пока нет,да и не представляю возможным замерить температуру именно на детали,но воздух такие обогреватели выше 35-40 не нагревают вроде,по крайней мере у тепловентилятора 1500Вт выше 35 поднять не удавалось.
^

Измерить? Да легко. Кладите термометр и всё. Так Вы вычислите оптимальное расстояние.
И Вам важна температура детали, а не воздуха. Поэтому комнатный термометр - самое то. Он будет греться так же, как и деталь.
^

ipexa писал(а):
да и не представляю возможным замерить температуру именно на детали,

ИК-термометр. Стоят у китацев баксов 5...
^

А где готовые варианты можно посмотреть? Не нашел чето
^

Eli писал(а):
А где готовые варианты можно посмотреть? Не нашел чето

http://www.scalefan.ru/shop/product/mr._dry_booth/
^

Страница 1 из 1

Перейти: