Пока да. Насчет эмали ничего сказать не могу - проще связаться с Аканихиным напрямую, но обычно у него новинки выходят в акриле, а потом и эмаль подтягивется
Цвета PC10 и PC12 (PC - pigmented cellulose) применялись для окрашивания подавляющего большинства британских аэропланов с 1915 по 1918 годы. PC10 наиболее широко применялся в RFC/RAF, а PC12 применялся для окраски некоторых типов аэропланов RNAS и практически всех самолетов, летавших на Палестинском фронте (хотя было много исключений). Так что это, пожалуй самые востребованные цвета для британских аэропланов времен Первой Мировой войны
Что то на мой взгляд не очень убедительные цвета -даже сразу сложно сказать кто есть кто
Не знаю точно про PC12 а PC10 по цвету водило прилично от зеленого оттенка до коричнивого...
наверно надо в живую посмотреть что получилось
На самом деле всегда так уходим в технические обсуждения
А вообще надо сказать Иван молодец что затеял эту историю в принципе большое дело сделал
Да и ПС10 не простой цвет и просто должен быть представлен не в одной краске что со временем я думаю и произойдет
Вообщем молодец Иван за инициативу и действие! Это не на печке лежать..
+1
Dupon, спасибо на добром слове! Но вообще, конечно надо благодарить не меня, а Александра Аканихина за то, что взялся за эту интереснейшую и непростую тему. С моей стороны была только идея и снабжение литературным материалом
Насчет оттенка PC 10: пока в руках его еще не держал (спасибо нашей слоупочте - посылка еще где-то в пути), но на выкраске он здорово похож на один из вариантов свежей краски, тем более, что Александр мешал его по оригинальной рецептуре. Естественно, что пигменты в то время были другие, "гулял" по оттенку этот цвет в широких пределах, да еще и менялся при выгорании, так что на мой взгляд надо бы сделать пару-тройку вариантов на выбор. Но это уже решать Александру. Я же по прибытии краски опробую ее на строящейся сейчас модели RAF BE.2c - вот и будет наглядный результат
Итак, наконец-то в мои загребущие лапки попала новая краска!
Не удержался и сразу приступил к тестированию
"На входе" теста имеется два варианта PC 10 (заявленный в палитре - более светлый, и более темный, помеченный как "вариант") и PC 12. Для каждого из цветов произвел пробную выкраску на найденные в "закромах родины" крылья, оставшиеся от каких-то моделей. После высыхания краски на каждый вариант перевел британскую кокарду, чтобы оценить, как оно будет выглядеть вместе
Для сравнения положил оба варианта PC 10 рядом:
Цвет, помеченный как "вариант" в реальности гораздо темнее исходного PC 10, но на фото эта разница, к сожалению, не так заметна
В итоге: мне очень понравился PC 12 и боле темный вариант PC 10 (им строящуюуся "бешку" и покрашу). Исходный (светлый) вариант PC 10 понравился меньше, т.к. он на мой взгляд слишком желтоватый, хотя может оно так в реальности когда-то и было...
Кстати, в палитре британских цветов еще пополнение: цвет PC 12 вышел в эмали (60055) и появился новый цвет: BS:108 - Aircraft Blue (70031) - этот цвет по версии книги WWI British Aircraft Colours and Markings использовался при нанесении ОЗ (синий цвет на кокардах)
Добавлено: Пн Ноя 18, 2013 12:15 am
Заголовок сообщения:
Иван, спасибо за информацию и эксперименты.
Очень интересно.
РС12 тоже понравился. А вот с РС10 полная непонятка, ни с одним ни с другим.
Может я и не прав, но в европейских каталогах нет такого цвета "хакки". Есть "оливково-зеленый", который находится в зеленой гамме цветов. Этот цвет хоть и имеет смещение в теплую область, но все-же это зеленый. "Хакки", это чисто американский цвет. Он основан на красителях американского производства и лежит в в теплой, желто-коричневой гамме. Цвет "хакки", в моделировании предполагает как минимум два оттенка. Одмн более плотный, темный, для окраски техники, а второй, более светлый, для окраски униформы. Он так и называется в каталогах, цвет "униформы". Так вот, те оттенки которые позиционируются как РС10, на мой взгляд, больше похожи на цвет американской униформы.
Добавлено: Пн Ноя 18, 2013 12:26 am
Заголовок сообщения:
Насколько мне помнится, цвет "хаки" придумали как раз англичане во время англо-бурской войны, когда их солдат в цветных мундирах стали интенсивно отстреливать буры
В данном же случае краска PC 10 создавалась по рецептуре из книги WWI British Aeroplane Colours and Markings, где приводилась развесовка по пигментам исходной рецептуры еще тех лет. Если нужно, могу найти и выложить эту табличку из книги
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы