Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Вопрос по клеющейся травленке

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Вопросы новичков
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Кто клеил самоклеющ. травленку - можно ли быть уверенным, что спустя год-два травло не отпадет?
^

в игноре у 7 пользователей
Не знаю насчет отпадет или нет, а вот другая проблема у неё точно есть - клеевой слой элементарно может высохнуть, лежа в шкафу. Я купил несколько таких травлений прошлым летом, открывал пакетики, можно сказать, по одному-два раза - просто посмотреть пока вблизи. А недавно открыл одну из них, а бумажка, которая покрывает клеевой слой, практически отлетела и клея на внутренней стороне травла уже практически нет. Sad Очень хочется верить, что это единичный трабл, а не всеобщий.
^

Стоит дороже, чем обычная травленка, а как самоклейка - сомнительное достоинство. У меня травло приклеенное моментом от падения модели один раз отлетело и приклеить обратно внутри было очень сложно...
^

Лично у меня никакого доверия нет, и как сказали выше, мне тоже попадалась самоклеющаяся травленка, которая даже не приклеивалась!
Всегда сажаю её на каплю суперклея - чтоб наверняка.
И ещё, имхо- "момент" вообще в моделизме лучше не использовать!
^

в игноре у 49 пользователей
Пользовал, на паре приборок пока держится, но там никаких нагрузок нет, не думаю что отвалится.
Но если хочется подстраховаться, берете Уайт спирит, смываете клеевой слой, там по идее акриловый клей нанесен и клеите старым, дедовским способом на цианкрилат.
^

в игноре у 16 пользователей
Изумительно сидит на футуре...и шкалы приборов блестят, как под стеклом.
^

спасибо, скорее всего сажать надо на цианкрилат, жалко денег за самтоклейкость...
^

Я подклеиваю самоклеющееся травление по уголкам циакрином, либо удаляю клеевой слой и полностью сажаю травление на циакрин. Это прочно и надежно. Клей с обратной стороны травления просто снимаю лезвием ножа, так как обычно самоклейки еще и окрашены производителем, поэтому растворитель для этого использовать может быть опасно.
И да, для некоторых моделей травление существует только в виде самоклейки и, следовательно, безальтернативно, поэтому не совсем понял высказывание на счет его большей стоимости.
^

в игноре у 11 пользователей
RZA писал(а):
Кто клеил самоклеющ. травленку - можно ли быть уверенным, что спустя год-два травло не отпадет?
Часто работаю с такой травленкой. Нормально клеится, хорошо держится. По крайней мере, за 4 прошедших года ничего не отскочило. Еще лет 5 продержится и ладно. Дольше и не нужно - модель для меня устаревает и теряет актуальность на следующий день после окончания сборки.
Главное, не трогать клеевой слой пальцами и желательно обезжирить поверхность, к которой будет прилегать деталь с селфадгезивным слоем. И все.
И не набирать модельное барахло впрок, ибо у всего есть свой срок. Smile
^

Вячеслав_Демченко писал(а):

А у пластика нет Laughing
^

Nazar писал(а):
Вячеслав_Демченко писал(а):

А у пластика нет Laughing
И у пластика есть. Как физический, так и моральное устаревание. Smile Как пример - участившиеся "сбросы" в Фарцовке академовских МиГ-21 и -29...
^

Вячеслав_Демченко

Про моральное устаревание понятно, но у меня есть пара моделек, которым уже почти по 25 лет и которые до сих пор морально не устарели.
А вот про физические свойства не понял...Что с ним становится-то? Недавно пацану знакомому отвозил с пяток нововских моделей, которые практически мне ровесники ( еще батя покупал ) и ничего с ними не случилось, даже фонари не пожелтевшие были.... Shocked
Мож какого жука пластикоеда нам назло вывели?
^

в игноре у 16 пользователей
Nazar писал(а):
у меня есть пара моделек, которым уже почти по 25 лет и которые до сих пор морально не устарели.

Погодь-погодь, вот китайцы задвинут свои аналоги, и они моментом морально устареют Sad...и будешь, как МиГ-21/29 пристраивать... Wink
Имели мы в категории жуткого дефицита Монькины F-105D/F/G, F-100D, A-6E, а сейчас их на вес продают, и очереди не наблюдается... Very Happy
^

Борода

Саша, китайцы обе модели уже сделали...Так что еще долго не устареют.. Wink
^

в игноре у 7 пользователей
Nazar писал(а):
у меня есть пара моделек, которым уже почти по 25 лет и которые до сих пор морально не устарели.
А вот про физические свойства не понял...Что с ним становится-то? Недавно пацану знакомому отвозил с пяток нововских моделей, которые практически мне ровесники ( еще батя покупал ) и ничего с ними не случилось, даже фонари не пожелтевшие были.... Shocked

Тоже лежат несколько донецких моделек, у них на коробке штамп стоит - 1992 или 1993 год. Все вроде с ними в порядке.
^

Nazar писал(а):
Мож какого жука пластикоеда нам назло вывели?
Вова, дело не в жуке. Срок жизни пластика большой, сотни лет. Может, даже, тысячи. Но срок ведь есть, правда? Smile
^

Вячеслав_Демченко

Да, но у нас к сожалению срок меньше...., так что на нашем веку не испортятся, даже до внуков доживет. Wink
^

в игноре у 1 пользователей
Полистирол практически вечен. Основной вопрос в условиях хранения. Недавно старый монограмм в руках вертел. 1966 год. Правда фонарь потребует полировки. А, что касается Эдуардовских самоклеек, вещь не старая, лет через 10 можно будет обменяться опытом.
^

Страница 1 из 1

Перейти: