Добавлено: Ср Фев 04, 2009 4:08 am
Заголовок сообщения:
Ещё как хорошо, Александр. Вот только к сожалению с основными базовыми цветам как раз и напряг. Подтянуть конечно всё можно. Легко. Но меня допустим, это интересует не в плане «чем модель покрасть», а как бы историческая сторона вопроса. Тема сама по себе интересная. И явно не простая. А за Ульмана, буду сильно признателен.
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 9:29 am
Заголовок сообщения:
CTS писал(а):
Угу, только рал, за исключением нескольких цветов с рлм ни как не пересекается. Иначе, всё бы давно было очень легко и просто. И копий бы ни кто не ломал столько лет.
Кстати, что-то сенсация с этими бидонами, по-тихому «сдулась».
Пересекается, даже в тексте директивы, просто никто не взял на себя труд это восстановить.
Сенсация не сдулась - japo выпускает третий том книги про фоккеры в каждом из которых будет чип с оригиналом найденных красок. Ну и стоить он будет соответственно.
А так - это никому не нужно. Никто ничего переделывать не будет. Будут делять из коробки как и раньше.
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 11:03 am
Заголовок сообщения:
Вечером отсканирую.
RAL вообще содержит больше цветов чем обычно привыкли рисовать в книжках про танкистов - это же аналог FS 595, что кстати неудивительно.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
CTS писал(а):
Ещё как хорошо, Александр. Вот только к сожалению с основными базовыми цветам как раз и напряг. Подтянуть конечно всё можно. Легко. Но меня допустим, это интересует не в плане «чем модель покрасть», а как бы историческая сторона вопроса. Тема сама по себе интересная. И явно не простая. А за Ульмана, буду сильно признателен.
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 11:28 am
Заголовок сообщения:
mmoustaf писал(а):
Вечером отсканирую.
Мансур, если там нет конкретной привязки, конкретного цвета RAL= RLM, то не стОит. А её на сколько я помню там нет. Ещё раз повторю, что всё, давно, было бы очень просто, если бы были документы, в которых конкретно было написано, что например для RLM75 выбран RAL7001 и т.д. А новый Ульман, это хорошо.
Про то, что у любой краски может найтись аналог, действительно не удивительно.
Добавлено: Ср Фев 04, 2009 11:46 am
Заголовок сообщения:
CTS писал(а):
mmoustaf писал(а):
Вечером отсканирую.
Мансур, если там нет конкретной привязки, конкретного цвета RAL= RLM, то не стОит. А её на сколько я помню там нет. Ещё раз повторю, что всё, давно, было бы очень просто, если бы были документы, в которых конкретно было написано, что например для RLM75 выбран RAL7001 и т.д. А новый Ульман, это хорошо.
Про то, что у любой краски может найтись аналог, действительно не удивительно.
Там должно быть написано что-то типа 7122.99 или 7003.02, - этот код означает первые 4 цифры - RAL, а после точки RLM
Самое смешное состоит в том, что никто практически как и с мессершмитоом на протяжении нескольких десятков лет глубоко не обсуждал этот вопрос.
Ведь если посмотреть камуфляжные шаблоны до сих пор не разобраны.
Ни по заводам ни по датам. Так приблизительно по типу E/F/G и т.п.
Скажешь, нет?
Тем не менее номенклатура красок производится до сих пор на предприятиях ИГ Фарбениндустри.
Ведь если посмотреть камуфляжные шаблоны до сих пор не разобраны.
Ни по заводам ни по датам. Так приблизительно по типу E/F/G и т.п.
Скажешь, нет?
Ну а что тут можно возразить? Я вот сам как-то пытаюсь потихоньку, по различным фото восстановить и как-то систематизировать эти самые шаблоны и по годам и по производствам. Пока только по 109. К сожалению, много неясного.
Может, «когда состарюсь, издам книжонку». (С)
Добавлено: Чт Мар 19, 2009 10:25 am
Заголовок сообщения:
Привет вам парни.
если разрешите, то, вот такой вопросец.
В военный период, производителем красок значится фирма Warnecke&Bohm AG, Berliini, скорее всего она была не одна.
И обозначения красок шли под такой маркировкой, как IKAROL + к названию, номера присваивались.
Может какая информация через вас проскакивала? Не разъясните?
Суть в чем, сам занимаюсь финской авиацией, где начиная с 42-го начались поставки данного типа краски, из Германии в Финляндию.
Точнее Ikarol 201, Ikarol 291, Ikarol 2. 201 это RLM71 или 70(?), -291 соотв-но RLM65, -2 думаю что RLM02, но у финов обозначение как Harmaa(Grey), ведь наверняка, и для всего RLM, что то было?
Если есть необходимость, позже выложу табличку по окраске "финов", и пояснения для чего применялись данные типы красок, хотя не думаю что вам это надо.
премного Вам благодарен за любой ответ, и извините если не в тему.
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 10:17 am
Заголовок сообщения:
finikoff писал(а):
Если есть необходимость, позже выложу табличку по окраске "финов", и пояснения для чего применялись данные типы красок, хотя не думаю что вам это надо.
С удовольствием глянул бы эту табличку. И почему же не надо, раз цвета на прямую имеют отношение к немецким цветам.
Добавлено: Вс Апр 05, 2009 10:43 am
Заголовок сообщения:
CTS писал(а):
finikoff писал(а):
С удовольствием глянул бы эту табличку. И почему же не надо, раз цвета на прямую имеют отношение к немецким цветам.
как и обещал,
CTS, думаю для вас, больший интерес будет представлять верхняя часть таблицы. Сейчас не могу сказать точно где вычитал....Но!!! информация была такая; расположенные авиационные части люфтваффе на территории Финляндии, получали краски от финов. Применение красок от немецких производителей, началось с утверждения DN-стандарта, когда Финляндия получила партию Dornier Do-17. Самое интересное то, что поставлялась в качестве основной - rlm65(в таблице - 291-я), затем она смешивалась с красками финских производителей. Вот над этим сейчас и ломаю голову, как!?, имея свой стандарт, немцы могли пользовать финскую "бодягу" Более-менее будет совпадение только с rlm74, если смешать 65-ю с черной. Забавно, не так-ли.
Вот над этим сейчас и ломаю голову, как!?, имея свой стандарт, немцы могли пользовать финскую "бодягу"
А почему бы и нет. «Merrick и Hitchcock то же пишут, «на немецких истребителях, сбитых над Британией, наблюдалось разнообразие серых цветов, которые явно смешивали в строевых частях из существующих красок Luftwaffe и, возможно, из запасов краски захваченной Франции» Есть фотки с разнообразным мотлингом, в том числе и на плоскостях. Что там были за цвета, хрен разберешься даже на цветных фотках. Конечно, что это не носило массовый характер, но, тем не менее, экземпляры встречаются. И что там было в реале, увы и ах, но уже не кто со стопроцентной точностью не скажет. Одни догадки. Кстати, в своё время, много было разговоров про окраску в JG54, говорили и про захваченные цвета СССР, и в том числе про финские, ясно что сейчас пишут 70/71. Приложил фрагмент фото, на котором 3 серых оттенка.
Приложил фрагмент фото, на котором 3 серых оттенка.
- это явно не заводская "сетка" и там действительно может быть что угодно, но скорее всего краску под "пульвер" развели в емкости, наливали в бачек краскопульта, а краска в ведре отстаивалась - вот и первая причина такого результата. А вот какая краска - это вряд ли можно установить.
Приложил фрагмент фото, на котором 3 серых оттенка.
- это явно не заводская "сетка" и там действительно может быть что угодно, но скорее всего краску под "пульвер" развели в емкости, наливали в бачек краскопульта, а краска в ведре отстаивалась - вот и первая причина такого результата. А вот какая краска - это вряд ли можно установить.
Естественно, что не заводская. Во-первых, если будете читать внимательно, то выше увидите, что об этом и речь. Ещё раз:
CTS писал(а):
«Merrick и Hitchcock то же пишут, «на немецких истребителях, сбитых над Британией, наблюдалось разнообразие серых цветов, которые явно смешивали в строевых частях из существующих красок Luftwaffe и, возможно, из запасов краски захваченной Франции»
Машина снята на Балканах. (если что)
Во-вторых, таких схем окрасок на заводах не было. Это фича JG54, перекачивавшая и на Фридрихи.
Добавлено: Чт Апр 23, 2009 9:36 am
Заголовок сообщения:
Здравствуйте, коллеги!
Вопрос, возможно, из разряда "дурных"- в Арктическом камуфляже поверх основного камо какой цвет наносился- белый или что-то другое?
Удачи, Олег.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы