Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О фотосессиях для моделей, или почему ...(#686) - обсуждение

На страницу Пред.  12
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Фотодело
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
http://scalemodels.ru/articles/686.html
Колоссально. Но все надо подбирать. Буду эксперементировать на досуге. спасибо за статью
^
    


в игноре у 1 пользователей
Pavelat писал(а):
А фото с видом 3/4 на пустом фоне - задачка с точки зрения композиции примитивная и решается в большинстве случаев интуитивно Smile


И плохо, что интуитивно. Тем более что сделать удачную с точки зрения композиции фотографию ничего не стоит. Зачем этим пренебрегать?

Кроме того, у того же МиГ-3 можно обыграть тяжелый штурвал в кабине и т.п.
^
    
Pavelat

Вот какраз тут я с вами не совсем согласен - я противник ломографии в любых ее проявлениях. Щелкать 100 снимков с разными настройками, чтобы потом выбрать один удачный - это не метод. Можно по крайней мере сократить число 100, скажем до пяти, разобравшись, с какими настройкаи не стоит фотографировать в той или иной ситуации вообще. Лучше потратить несколько дней, основательно во всем разобраться, зато потом каждый раз экономить время и нервы.
^
    
Ломография - это нечто отдельное.
Я упоминал, что прочитать надо.
А потом - тренироватся. Просто далеко не все знают и понимают (даже после прочтения вашей статью) как и что выставить и к чему это приведет. Поэтому необходимо практиковатся. Учиться.
Вот сколько вы сами кадров запороли, пока начали более-менее ориентироватся в процессе ? Wink
Только вот в таком аспекте я упомянул десятки и сотни снимков.
Понятно, что наделать много-много фото как попало и отобрать те, которые случайно оказались боле-менее приличными - это не наш метод (с) ! Smile
^
    
Pavelat
Нет, ну в таком смысле - конечно да. Без практики в фотографии ничего не выйдет. Я подумал, что вы предлагаете каждый раз фотографировать 100 раз и потом отбирать : )
^
    
"Терпел, терпел, и вытерпеть не смог"...

Аксиома. Любой фотоаппарат "видит" гораздо меньше, чем глаз.

Тут как раз вспомнили о Расширении Динамического Диапазона (HDR), но у глаза с его особенностями приспосабливаться этот диапазон окого 30EV (фоторгафы поймут). Самые профи камеры имеют порядка 17EV. И то сильно.

Обычные фотоагрегаты, которыми мы привыкли, имеют ДД порядка 7-9EV.

И этого ДД вполне достаточно для съёмки нашей модельной продукции. Правильно сказано в статье об экспозамере.

Абсолютно не согласен с тем, что нужно фотографировать аж пять кадров. Это нужно на этюдах природы, да и то, когда солнце в объектив. Для нас, моделистов, достаточен брекетинг плюс-минус 1EV.

Знаю, наговорил много непонятного, но готов рассказать в любых приватных беседах.

Добавлено спустя 52 минуты 38 секунд:

Вот тут не аксиома, но один профи-фотограф сказал: решает правильно проэспонированный кадр. Есть мои подтверждения определения, правда не модельные.
^
    
Greenman

Согласен с вами в том, что динамический диапазон обычной цифровой камеры может быть достаточным для съемки модели, НО в том случае, если имеется нормальное освещение. Хотя-бы нормальная вспышка, а вспышку можно поставить далеко не на каждую мыльницу (которыми фотографирует большинство людей), да и сама вспышка есть далеко не у всех. Пэтому как разультат мы очень часто видим недосветы в тенях. По поводу пяти снимков - конечно может я и переборщил, просто хотел более наглядно показать, как это работает. Но повторюсь, считаю этот метод достаточно приемлимым для съемки моделей.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Достаточно даже вилки в полшага.
^
    
В полстопа или в одну-две трети, как позволяет камера. Сейчас даже в мыльницах есть брекетинг, можно использовать. А в камерах, снимающих в RAW можно делать и псевдоHDR, с одного снимка, задав в конверторе разное значение экспозиции.
^
    
dopeless, спасибо за статью.
Это как раз то, что мне м.б. как раз и не хватало при съемке моих птичек.
Если что, можно будет проконсультироваться С Вами по данным вопросам.
Удачи Вам, держим связь.
^
    
Хотел бы сделать добавление по выставлению баланса белого по листу белой бумаги.

Выбор бумаги может заметно повлиять на полученные снимки, поскольку разные "белые" бумаги на самом деле не совсем белые.

Я в свое время занимался этим вопросом. У меня есть специальный диск для выставления баланса белого по падающему свету (Seculine ProDisk) и молочное стекло для этих же целей, но часто удобнее выставлять баланс белого по листу бумаги (по отраженному свету). Поэкспериментировав с двумя камерами (Lumix DMC-LX3 и PowerShot A630), имеющими функцию выставления баланса белого вручную, я обнаружил, что из всех бумаг, бывших под рукой, наиболее точный белый цвет имеет Гознаковский ватман, который я покупаю в ближайших канцтоварах. Следующая картинка иллюстрирует этот выбор (результаты для Lumix DMC-LX3, что, впрочем, неважно):



Снимок 1 показывает, что при выставлении баланса белого по Seculine ProDisk снятый лист ватмана получился практически точно серым - может быть, чуть больше синего. Осредненный по полю снимка цвет ватмана - 124-124-126.

На снимке 2 баланс белого выставлен по ватману, и этот же ватман снят. Осредненный по полю снимка цвет ватмана - точный серый - 125-125-125.

Это означает, что Гознаковский ватман вполне подходит для выставления баланса белого по отраженному свету - результат съемки будет практически тот же, что и при выставлении баланса белого по падающему свету (посредством Seculine ProDisk).

Снимки 3 и 4 показывают результаты съемки других "белых" бумаг при выставлении баланса по ватману (что, как я уже убедился, практически то же, что и выставление баланса по Seculine ProDisk). Отлично видно, что эти бумаги (офисная бумага и фотобумага) имеют весьма выраженный избыток синего, особенно (!) офисная бумага Ballet Classic.

Естественно ожидать, что если я стану выставлять баланс белого по одной из этих бумаг, то полученные снимки будут иметь "прибитый" синий цвет, то есть будут желтоватыми. Что и подтверждается снимком 5: при балансе, выставленном по листу Ballet Classic, снятый лист ватмана имеет существенную желтизну. Синий цвет на этом снимке "прибит" аж на 10%, что, конечно, неприемлемо.

Контрольный снимок:



Симок 1 (слева) снят с балансом, выставленным по ватману, а снимок 2 - с балансом, выставленным по Ballet Classic. Снимок 2 явно желтоватый и неверный

Синий оттенок тестирванных бумаг неудивителен - этот оттенок придает бумаге впечатление чистоты и усиливает субъективное ощущение белизны, но он же делает их непригодными для целей выставления баланса белого по отраженному свету. Наоборот, Гознаковский ватман делается по жестким ТУ без оглядки на привлекательность.

Вывод: для выставления баланса белого вполне можно использовать лист Гознаковского ватмана, и не стОит использовать случайную непроверенную бумагу
^
    
Во дела... по мне так бумага - она и в африке бумага, а тут оказывается целая наука... буду знать, спасибо
^
    
Хоть большая часть информации и не была в новинку, тем не менее узнал новое об обработке снимков и в частности о балансе HDR и настройке баланса белого по листу бумаги. Жаль только, что формат RAW поддерживают только зеркальные камеры. Спасибо!
^
    
Scorpius писал(а):
Жаль только, что формат RAW поддерживают только зеркальные камеры

почему только? У меня Lumix DMC-LX3, а у сына Canon G9 - обе поддерживают

правда, это не самые дешевые компакты. Можно сказать, топовые
^
    
mgolovanov
Спасибо! Не знал.
^
    
^
    
Полезная информация.
^
    


в игноре у 5 пользователей
Минимум редактирования, обрезка и т.п. на
http://www.fanstudio.ru/
^
    
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  12

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy