Добавлено: Чт Авг 29, 2013 12:07 am
Заголовок сообщения:
Коллеги, извините за долгое молчание! Работу на Вдовой не прекращал, просто решил накопить достаточно материала для показа.
Итак, закончил всю мелочевку для завершения картины кокпита. Особых трудностей не было, очень помогли фотографии прототипа. Сделал два прицела для стрелка и оператора РЛС (по второму особо не уверен, был ли у него прицел: на некоторых фотографиях он у оператора отсутствует, хотя инструкция, схемы и отдельные фотографии реставрированного самолета указывают на его наличие в кормовой кабине
затем сделал откидывающияся люк входа в кабину оператора РЛС. Он оказался очень кстати, так как закрыл собой щель обоих половинок фюзеляжа на дне этой кабины
добавил туда несколько ящиков, и кабина оператора приняла окончательный вид
по передней кабине добавлена бронепластина стрелка, прицел (аналогичный как и у оператора РЛС), бронестекло
затем занялся остеклением. К счастью, оно не изобилует большим количеством элементов на его внутренней поверхности, однако пришлось имитировать мельчайшие форточки на боковые стекла, а также ручки открывания верхнего и боковых окон
затем настал черед обтекателя РЛС. Его внутренний объем целиком был использован под свинцовый груз - тут в ход пошла мелкая дробь, залитая эпоксидным клеем (справедливости ради следует сказать, что при балансировке веса пришлось добавить небольшую свинцовую пластину и в кабину - вроде нос перевесил при сухой сборке самолета). На обтекателе пришлось дорисовывать расшивку (он в модели полностью гладкий), ну и пришлось повозиться с подгонкой оного к фюзеляжу
Двигатели Pratt & Whitney R-2800-65W Double Wasp в модели явно неудачные. И дело даже не в отсутствии второго ряда цилиндров или отсутствии ребер на них, а в том, что в модели он сидит очень глубоко в капотах, создавая впечатление, что кто-то специально снял переднюю "звезду" и где-то там в глубине виднеется движок (этот момент фотографировать не стал, но впечатление неестественное). В этой связи пришлось на внутренних частях капотах срезать посадочные "бордюрчики" под двигатели, а их сами уменьшать по диаметру, чтобы они вошли глубже в капоты. В результате этого картер двигателя вылез глубоко вперед, потому его пришлось чуть ли не на половину укорачивать по высоте - как ни странно от этого "обрезания" он стал выглядеть даже более естественнее. Ну и конечно для красоты увешал его многочисленной проводкой
пока сох фюзеляж после склейки, сделал колеса, стойки (их пришлось значительно перерабатывать, а именно на передней делать две фары, заменить "вилки" для аммортизатора на самодельные на всех стойках, и заменить кое-какие элементы на самодельные для пущей копийности)
также сделал передние створки - на них пришлось делать механизм складывания. Красил внутренние повехности в Цинк Хромат желтого оттенка, как видно на фотографиях в отличие от основного цвета Цинк Хромат зеленый. Как заметил коллега выше, она получается у Вдовы двуцветной. Краска HOBBY+PLUS №99а
Теперь будет шлифовка крыльев, балок (они уже склеены достаточно давно и ждали просушки, но завтра думаю можно будет их уже пошкурить) и навеска фонаря
Добавлено: Чт Авг 29, 2013 9:15 am
Заголовок сообщения:
Наличие прицела я так понимаю зависело от наличия поворотной башни/турели. На ряде машин этой башни не было, по причине проблем аэродинамического характера, кажется бафтинг называлось явление. Башни были на сильно первых и сильно последних.
Приветствую Рудольф, хоть никогда не был фаном данного аэроплана, прочитал статью с большим интересом; как всегда отличные дороботки и свежие идеи, удачи в завершении модели и удовольствия от работы!
Добавлено: Пт Авг 30, 2013 10:10 am
Заголовок сообщения:
Совет: Рудольф, пока стекло не приклеено, найди негодные простецкие наушники для компа в их проводах очень тонкие жилки и после отожжения самое оно в те же две нитки скрутить и по левому борту вместо проволочек(имхо толстовато).
С уважением, Владимир.
gruman
приветствую Александр! Искренне рад, что ты наблюдаешь за стройкой. Да заметил уже: в твоей коллекции, которая по моему наблюдению содержит более 200 экземпляров, Черной Вдовы так я и не увидел
Эйероплан писал(а):
Совет: Рудольф, пока стекло не приклеено,
увы...
За совет спасибо, никогда не знал об источнике тончайших проволок
Да пожалуйста. Виной всему моя сельская прижимистость- купишь по обыкновению какую нибудь дребедень она быстро из строя выйдет и уже не жалко её ножницами почикать на предмет.
Белые проводки как раз из этих жилок в две нитки скрученных и окрашенных до монтажа. Ничего не облупилось.
Добавлено: Ср Сен 11, 2013 9:22 pm
Заголовок сообщения:
Итак, коллеги, извините за долгое молчание. Работу не прекращал, просто показывать особо нечего было.
По порядку,......
за прошедшее время в основном собирал корпус модели. Так как геометрия самолета сложна с точки зрения последующей обработки стыков пришлось отдельно собирать фюзеляж, крылья с балками с последующим шкурением, а затем окончательная стыковка и шкурение центроплана. Не могу сказать, что стыковка плохая, но все таки пришлось во многих местах использовать шпатлевку - не критично, но все таки непривычно после современных моделей по 3Д технологии.
на фюзеляж добавил два воздухозаборника, свойственные В модификации
в то время пока сохли стыки (на каждую проклейку отводил ровно по неделе из-за обилия использованного клея) решил заняться мелочевкой. Сделал винты, коки и мотогондолы (их уже покрасил, клеить буду потом после окончательной окраски модели - так удобнее в работе и окраске). Тут пришлось подбирать краску Night Black.
Для себя уже давно понял, что для имитации белой и черной краски нужно использовать что угодно, но только НЕ белую и черную краску соответственно, поэтому пришлось краску №2 HOBBY+PLUS немного модифицировать. В моем случае наиболее приемлимым счел вариант сложного замеса: краска №2+№22+№19+№76 фирмы HOBBY+PLUS. Кому лень вычитывать краски, скажу что к черной добавлена незначительная часть очень темно-синей, немного коричневой и светло-серой. Сложный состав, но законы физики никто не отменял: смешивание все цветов радуги дает черный цвет! На мой взгляд мне удолось добиться незначительного синего оттенка грязной бу-шной текстуры.
На модели планируется значительный "обдиринг", поэтому на мотогондолах и винтах уже немного поизвращался. Особенно драными были Вдовы на Тихом океане- в Европе ситуация с климатическим издевательством не настолько критичная, но даже на моем прототипе она видна на плохеньких фотографиях
также сделал пулеметы в дорсальную турель. Стволы покупные (не знаю какой фирмы - закупился лет 7 назад по случаю на местном клубе), пламегасители на них - самодельные
Добавлено: Чт Сен 12, 2013 11:34 am
Заголовок сообщения:
crusader писал(а):
Предварительно имеющуюся деталь ниши зачистил, сделал в нем рельеф и добавил гидравлику.
Не сразу глянул ветку (тематика, по сути не моя), потому хочу спросить. Гидравлика в нише из чего сделана, что это такое беленькое? И гофр на чем накатывался?
Добавлено: Чт Сен 12, 2013 6:03 pm
Заголовок сообщения:
avcooper писал(а):
Классно, Рудольф! Пулеметы - зачОт! А как потертости делал?
спасибо, Андрей!
обидиринг прост, как два пальца! Солевая техника и прочие подкрашивания кисточкой уже давно мной переброваны да и исключены в силу свой сложности, неудобности да и часто неудовлетворительного внешнего вида. Поэтому процесс облупливания воспроизведен так, как он и должен быть:
подготовленная для окраски модель окрашивается хорошим автомобильным металликом с мертвой адгезией - пользуюсь краской АБРО. После суток высыхания модель красится основной краской - пользуюсь только нитрой, думаю, что другие (акрил) здесь не особо подойдут. Сразу же после окраски, не давая краске на модели полностью высохнуть (обычно это минут 15-20 не больше сразу после окраски) берется обычный канцелярский скотч с сильной липучестью и легкими прикосновениями обдирается краска - процесс не трудный и даже скорее приятный (ломать - не строить )
Desdi писал(а):
Есть мнение, что пулеметы с "раструбами" исключительно для А
Сергей, не могу сказать. Пытался изучить этот вопрос, нашел только, что специальная тестовая группа рекомендовала внедрять пламегасители на дула, чтобы огня меньше было, а когда это произошло, точно не знаю. Решил просто украсить модель
Desdi писал(а):
А можно подробнее про изготовление кожухов пулеметов?
кожухи я не делал, купил на клубе (не могу сказать какой фирмы). Если речь идет о пламегасителях, то они выдавлены из сыростирола нагретого над свечкой до почти прободения и туповатой булавкой выдавлены (как ни странно он не рвется а хорошо тянется в острый конус)
Memphis писал(а):
Гидравлика в нише из чего сделана, что это такое беленькое? И гофр на чем накатывался?
гидравлика традиционно для себя - тянутый литник из пластика Италери (он самый лучший и гибкий). Проволокой уже давно не пользуюсь - неудобно клеить и красить ее.
Блестит беленькое - это самоклеющаяся фольга. Гофр сделан также на ней - берется мягкая основа (коврик для резки пойдет), на нее ложится отрезок такой фольги (обязательно с неснятой подложкой) и тупой толстоватой иглой (мерителем из школьной готовальни например) линеются полоски (тут точности шага не надо - глазомера достаточно). Затем лезвием снимается подложка (именно снимается подложка с фольги, а не фольга с нее, как мы все делаем по привычке) - фольга остается ровной и наклеивается куда надо.
---------
Итак, коллеги, загрунтовал модель. Краска АБРО, как и описано выше
Добавлено: Чт Сен 12, 2013 11:58 pm
Заголовок сообщения:
crusader писал(а):
обидиринг прост, как два пальца!
Спасибо, Рудольф! Примерно также делал и в юные годы, только "протирал" иглой или заточенной спичкой. А тут вижу, что похожая техника, решил уточнить.
Удачной покраски!
Добавлено: Пт Сен 13, 2013 6:13 pm
Заголовок сообщения:
Итак, коллеги, Вдова покрашена. Я доволен
Красил в несколько заходов частями (раз пять-шесть отдельно по консоле каждого крыла, по балке, фюзеляж, хвостовая секция). В приниципе, думаю, краску можно отодрать и сейчас, но наиболее мягко и красиво она лупиться сразу после нанесения , будучи еще свежей, поэтому пришлось делать много перерывов, но так и работать было спокойней!
ну и небольшой walkaround по обдирингу
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы