Приветствую коллег!
Решился я таки на конец, присоединиться к этому интереснейшему групбилду. Строить буд бундесовскую гаубицу Panzerhaubitze 2000 или Pzh 2000. Небезызвестный набор от Revell образца 2001 года, весьма точно передает образ этой изящной самоходки, но в то же время не лишен упрощений и неточностей. Строить буду практически изкоробку, с небольшими доработками по мере сил и возможностей. Окрас планирую, как на боксарте, декали буду использовать также из набора.
Так выглядит боксарт коробки (вдруг кто не помнит ))):
А вот так выглядит "прототип":
Несколько фото зелененьких литников:
Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:
Сборку решил начать со ствола. В первую очередь доработаю дульник. Вот так выглядит "родной":
Иглой инсулинового шприца (0,3мм) засверливаю будущие щели в контуре отливки:
Далее, тем же ножом аккуратно подрезаю облой в щелях, зачищаю наждачкой и склеиваю ствол. Попутно стачиваю самый конец дульника и на его место вклеиваю обрезок трубочки от ватной палочки. Дульник готов:
Зашкуриваю весь остальной ствол:
Для любителей аутентичных моделей сразу скажу, в дульнике модели всего 10 щелей, в то время как на реальной машине их 12.
Приклеиваю на место боковины ванны корпуса:
Продолжение следует, но не факт что скоро... работа съедает все свободной время.
Хороший стволик получился! Модель кстати достаточно точная, проверял долго по фото. Травло под нее покупалось? Я строю с травлом от Extrateh деталей не много но оно полезное!)
Хороший стволик получился! Модель кстати достаточно точная, проверял долго по фото. Травло под нее покупалось? Я строю с травлом от Extrateh деталей не много но оно полезное!)
Спасибо, Сергей.
Нет, травло не покупал под нее, но видел этот набор. Для себя из полезного в нем обнаружил только детали для корзины на башню, но попробую обойтись своими силами и средствами.
Сяду поглядеть, последнее время меня начали интересовать подобные вещи, кстати а есть еще у ревелла набор, там тягач, арта и еще вроде как командирский броневик, не помню точно дабы не соврать.. Там случаем не эта же самоходка?
В целом же желаю удачи в постройке
Да, в этом наборе именно эта гаубица. Машинка не командирская, а разведывательная "Феник" (засунули видать до кучи, лучшеб Мардера положили). Это комплект из трех наборов Ревела!)
Добавлено: Чт Июн 27, 2013 8:52 am
Заголовок сообщения:
Сергей_Кудряшов писал(а):
Да, в этом наборе именно эта гаубица. Машинка не командирская, а разведывательная "Феник" (засунули видать до кучи, лучшеб Мардера положили). Это комплект из трех наборов Ревела!)
Да, я перепутал, разведывательная
Но в целом набор интересный, обязательно в ближайшее время куплю.
Добавлено: Чт Июн 27, 2013 10:18 am
Заголовок сообщения:
Брать надо! У меня и ПЗ 2000 и Фенек есть, качество старой доброй школы Ревел, от сборки получите море удовольствия!) Еще рекомендую Ревеловский Warrior английский БТР! Очень полезен для восстановления душевного равновесия! Я его собрал, но правда пока не покрасил.
Добавлено: Чт Июн 27, 2013 10:36 am
Заголовок сообщения:
Сергей_Кудряшов писал(а):
Брать надо! У меня и ПЗ 2000 и Фенек есть, качество старой доброй школы Ревел, от сборки получите море удовольствия!) Еще рекомендую Ревеловский Warrior английский БТР! Очень полезен для восстановления душевного равновесия! Я его собрал, но правда пока не покрасил.
оно?
Кстати с ревеллом я отчасти знаком, лежит у меня в закромах А400М гризли
Небольшое обновление стройки. Зачистил и собрал катки, ленивцы, звездочки:
Поработал с блоками дымовых мортирок. На реальной машине мортирки смотрят под разными углами в горизонтальной плоскости. На глаз, да и по логике, предполагаю, что каждая повернута относительно предыдущей на 15 градусов, что суммарно дает фронтальный сектор в 120 градусов, т.е. по 60 градусов на левый и правый блок.
Revell же, на модели дает все мортирки в блоке, смотрящими прямо.
Расчленяю блоки, отделяя по три мортирки (за исключением самой нижней, она так и будет смотреть прямо):
Срезано просто модельным ножом.
Зачищаю все это дело от облоя и вклеиваю мортирки под углом, стараясь на глаз хотя бы, придать примерное сходство с прототипом:
Да, косяков может в модели и немного, но есть и весьма серьезные.
На качающемся узле ствола, сверху плоский ящик, похоже Revell с ним жестко пролетел, ящик должен стоять примерно по середине и по бокам ручки на крышке узла. На модели ящик стоит по одному краю. Решил не править, оставлю на совести производителя.
Видим прожектор на стволе, провода от него и коробку на узле, куда провода заходят.
Попытаюсь доработать этот узел на модели. Сначала смотрим, что имеем:
После небольших манипуляций - добавлена ручка из проволоки, крепление прожектора подрезано (убрано ребро по середине, добавлены ребра по бокам) и провода - имеем:
И на закуску, немного модельного извращенства... ну так захотелось сделать цепочки на крышках дымовых мортир, что аж зудело.
Ах да, на "бороде" качающегося узла орудия сделал упор (не знаю точно как называется):
Мдя... а с проводами поспешил... от прожектора оказывается отходит один провод, потом он раздвояется и на коробку приходит два... придется переделать. Да и прожектор дан не верно... корпус у него общий... надо подумать, как сделать одну рамку двум светильникам. Кстати, никто не в курсе, что это за прожектор? А может и не прожектор вовсе?
А вот с ящиком есть некие разночтения! Я его уже спилил! А потом нашел фото где он как модели! Если это не глюк то постараюсь выложить. Так же и с длинными петлями тех. люков на корме. На модели они длинные а на фото короткие. Не вопрос, укоротил, а потом нашел фото где они такие как на модели. В воскресенье попробую аргументировать свои слова. По ходу это нюансы разных лет сборки гаубицы. Но в любом случае стоит полагать что Ревел дает ранний вариант. Многие фото этих машин отражают текущее положение дел в матчасти этой машины!
Сергей, если есть фотографии ранней гаубицы, выложи пожалуйста. Похоже, что все что я нарыл, более новые варианты. Может и прожектор там того типа, что дает Revell...
Добавлено: Пн Июл 15, 2013 9:06 am
Заголовок сообщения:
Даааа... Видать меня действительно глюкнуло! Не нашел. Можно предположить что такое расположение ящика было и на предсерийных или на ранних машинах. http://www.primeportal.net/artillery/clemens_niesner/pzh2000_pp_photos.htm это предсерийный. У него вообще ящика не видно. По мне так ящик лучше спилить и установить так же как на всех фото. Если этого не сделать то возникает дефицит в прототипе. Тогда придется слепо довериться инструкции.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Заметил шедевр с цепями крышек мортирок дымовых гранат. Красиво получилось!)
Обновлюсь немного...
Доработал фонарь и провод к нему (теперь от фонаря один хвост, а на коробке два):
Приклеил боковины к верху корпуса, кое-где заменил ручки лючков на проволочные:
Прикинул, как стыкуются ванна и верх:
И тут выяснилось, что теперь надо покрасить и собрать ходовку и только потом стыковать верх с низом. Иначе, потом ходовку на место будет невозможно поставить. Приготовил катки/ленивцы/звездочки к покраске:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы