Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
#Наблюдаемые темы #FAQ #Поиск #Пользователи #Награды #Избранное #Регистрация
#Наблюдаемые форумы #Профиль #Войти и проверить личные сообщения #Вход

Изготовление полосок из полистирола - как?

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Есть всякий Эвергрин и пр с наборами лапши полистирольной совсем не с гуманными ценами. Ищу идею по нарезанию этой самой лапши в домашних условиях.
Суть. Есть пластик толще 0,5-1 мм и даже вплоть до 2-3 мм. Идею с двумя лезвиями не предлагать - она на поверхности и не дает того чего я хочу.
А я хочу вот чего - мало того, что ширина полосок одинаковая, но еще и сам брусок строго прямоугольный в поперечнике да еще и без задиров по ребрам. Иногда нужны ведь и прутки квадратного или прямоугольного сечения 2-4 мм. Тоже покупать?
Нужна помощь коллективного разума
^

Dock писал(а):
А я хочу вот чего - мало того, что ширина полосок одинаковая, но еще и сам брусок строго прямоугольный в поперечнике да еще и без задиров по ребрам

"Хотеть не вредно"(с), док... Mr. Green
Лесопилку видел с параллельными пилами? Это, как мне кажется - единственный вариант на основе электролобзика, с модернизацией оного на предмет установки параллельных пилок. Купить и забыть - будет дешевле, и мозг останется в девственности... Mr. Green
С уважением - Олег.
^

Какой длины? Она имеет принципиальное значение для выбора способа. Основное правило - не резать, а царапать. Лучше лезвием "П" чем "V". Если материал - полистирол, то результат получится приемлемый. А оправку можно сделать из металлических линеек и струбцин. Это если надо "по быстрому". А так, конструкций можно придумать множество, любой сложности.

Мне кажется. Wink

Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:

omega Олег, лобзик и циркулярка не подойдут. Толстый полистирол будет плавиться, а тонкий заминаться. Тонкий можно пилить, положив между двумя листами фанеры. Но это все извращения. Скребком по линейке проще и точнее.

К стати, Эвергриновские квадратные бруски вовсе не квадратные. И их номенклатура не перекрывает все необходимые размеры. Часто приходится ихние полоски и бруски подрезать. Wink
^

Не знаю... линейка, нож резак и проблема решаема. По моему мнению.

Если нужно массовое производство, я всегда, придумываю и делают оправку или шаблон.
^

EXPrompt писал(а):
линейка, нож резак и проблема решаема.

Ну-ну... Возможно - у меня руки ниже пояса Mr. Green, но нарезать кучу ровных брусков у меня так и не получилось... "Сметанку" так можно резать, 0,2-0,3 мм... Confused
С уважением - Олег.
^

В чем заключалась "не ровность"? Если просто двигать линейку по листу, то да. Одинаковых полосок не получить. Но достаточно потратить немного времени для изготовления примитивной приспособы из тех же линеек и результат может удивить. Wink
^

То есть радикально нового или принципиального я ничего не пропустил - все вертится вокруг 2-3 лезвий через прокладки.
Тогда вопрос снимается - термопластавтомата с квадратными, круглыми и пр дырдочками у меня нет, а все остальное, действительно, получается проще купить.
^

Dock писал(а):
термопластавтомата с квадратными, круглыми и пр дырдочками

К стати, Эвергрин свою квадратную и прямоугольную "лапшу" нарезает, судя по ее форме.
^

chse писал(а):
Какой длины? Она имеет принципиальное значение для выбора способа. Основное правило - не резать, а царапать. Лучше лезвием "П" чем "V". Если материал - полистирол, то результат получится приемлемый. А оправку можно сделать из металлических линеек и струбцин.

Сергей, а объясни бестолковому про типы лезвий. Что имеется в виду?
^

AlexZ писал(а):
объясни бестолковому про типы лезвий. Что имеется в виду?

профиль режущей кромки.
по теме, кто мешает взять лезвия от тамиевского скрайбера числом более трёх, сложить в пакет, перемежая пластинами, имеющими толщину требуемой полосы, выровнять по режущей и нижней, зажать этот пакет струбцинами, числом около двух, и давай себе пластовать канонически одинаковые полосы?
^

Old_Punk писал(а):
по теме, кто мешает взять лезвия от тамиевского скрайбера числом более трёх, сложить в пакет, перемежая пластинами, имеющими толщину требуемой полосы, выровнять по режущей и нижней, зажать этот пакет струбцинами, числом около двух, и давай себе пластовать канонически одинаковые полосы?

Объясняю
Мешает остутствие трех и более лезвий тамиевского скрайбера, тем более что профиль режущей кромки там как раз V, струбцин числом более двух - из всего вышеперечисленого есть 1 (одно) лезвие вместе со скрайбером.
^

Dock
таки да, был не прав, профиль там таки V, чо эт я? ну сама идея-то понятна? пакет резаков, из чего, это уже на усмотрение резальщика, и вперёд.
^

AlexZ писал(а):
объясни бестолковому про типы лезвий. Что имеется в виду?

V-образное лезвие, даже при царапании раздвигает материал. А при резке только этим и занимается. Mr. Green П-образное просто выбирает канавку. Но в любом случае прижимать линейкой надо ту часть которая потом будет готовой полоской. Если речь идет о полосках меньше 1х1 мм, то конечно надо прижимать наоборот. Но там и требования к квадратности гораздо ниже, и изгиб без потерь исправляется.

Old_Punk Сань, резать пакетом может и быстрее, но не точнее. Wink

Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:

Dock писал(а):
Мешает остутствие трех и более лезвий тамиевского скрайбера

Игорь, это напоманает сказку "Как сварить кашу, имея в наличии только топор, к тому же всего один". Mr. Green
^

omega писал(а):
EXPrompt писал(а):
линейка, нож резак и проблема решаема.

Ну-ну... Возможно - у меня руки ниже пояса Mr. Green, но нарезать кучу ровных брусков у меня так и не получилось... "Сметанку" так можно резать, 0,2-0,3 мм... Confused
С уважением - Олег.

О чем вы, тамийный пластик до 1мм режется вообще без усилий. Только спешить не нужно. Несколько раз проводим и все.

Я так цанговым резачком и жесть режу без проблем. Без спешки. Даже толстую от банок высокого давления.
^

chse
Скорее, это
^

Страница 1 из 1

Перейти: