Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Есть всякий Эвергрин и пр с наборами лапши полистирольной совсем не с гуманными ценами. Ищу идею по нарезанию этой самой лапши в домашних условиях.
Суть. Есть пластик толще 0,5-1 мм и даже вплоть до 2-3 мм. Идею с двумя лезвиями не предлагать - она на поверхности и не дает того чего я хочу.
А я хочу вот чего - мало того, что ширина полосок одинаковая, но еще и сам брусок строго прямоугольный в поперечнике да еще и без задиров по ребрам. Иногда нужны ведь и прутки квадратного или прямоугольного сечения 2-4 мм. Тоже покупать?
Нужна помощь коллективного разума
А я хочу вот чего - мало того, что ширина полосок одинаковая, но еще и сам брусок строго прямоугольный в поперечнике да еще и без задиров по ребрам
"Хотеть не вредно"(с), док...
Лесопилку видел с параллельными пилами? Это, как мне кажется - единственный вариант на основе электролобзика, с модернизацией оного на предмет установки параллельных пилок. Купить и забыть - будет дешевле, и мозг останется в девственности...
С уважением - Олег.
Какой длины? Она имеет принципиальное значение для выбора способа. Основное правило - не резать, а царапать. Лучше лезвием "П" чем "V". Если материал - полистирол, то результат получится приемлемый. А оправку можно сделать из металлических линеек и струбцин. Это если надо "по быстрому". А так, конструкций можно придумать множество, любой сложности.
Мне кажется.
Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:
omega Олег, лобзик и циркулярка не подойдут. Толстый полистирол будет плавиться, а тонкий заминаться. Тонкий можно пилить, положив между двумя листами фанеры. Но это все извращения. Скребком по линейке проще и точнее.
К стати, Эвергриновские квадратные бруски вовсе не квадратные. И их номенклатура не перекрывает все необходимые размеры. Часто приходится ихние полоски и бруски подрезать.
Ну-ну... Возможно - у меня руки ниже пояса , но нарезать кучу ровных брусков у меня так и не получилось... "Сметанку" так можно резать, 0,2-0,3 мм...
С уважением - Олег.
В чем заключалась "не ровность"? Если просто двигать линейку по листу, то да. Одинаковых полосок не получить. Но достаточно потратить немного времени для изготовления примитивной приспособы из тех же линеек и результат может удивить.
То есть радикально нового или принципиального я ничего не пропустил - все вертится вокруг 2-3 лезвий через прокладки.
Тогда вопрос снимается - термопластавтомата с квадратными, круглыми и пр дырдочками у меня нет, а все остальное, действительно, получается проще купить.
Какой длины? Она имеет принципиальное значение для выбора способа. Основное правило - не резать, а царапать. Лучше лезвием "П" чем "V". Если материал - полистирол, то результат получится приемлемый. А оправку можно сделать из металлических линеек и струбцин.
Сергей, а объясни бестолковому про типы лезвий. Что имеется в виду?
объясни бестолковому про типы лезвий. Что имеется в виду?
профиль режущей кромки.
по теме, кто мешает взять лезвия от тамиевского скрайбера числом более трёх, сложить в пакет, перемежая пластинами, имеющими толщину требуемой полосы, выровнять по режущей и нижней, зажать этот пакет струбцинами, числом около двух, и давай себе пластовать канонически одинаковые полосы?
по теме, кто мешает взять лезвия от тамиевского скрайбера числом более трёх, сложить в пакет, перемежая пластинами, имеющими толщину требуемой полосы, выровнять по режущей и нижней, зажать этот пакет струбцинами, числом около двух, и давай себе пластовать канонически одинаковые полосы?
Объясняю
Мешает остутствие трех и более лезвий тамиевского скрайбера, тем более что профиль режущей кромки там как раз V, струбцин числом более двух - из всего вышеперечисленого есть 1 (одно) лезвие вместе со скрайбером.
объясни бестолковому про типы лезвий. Что имеется в виду?
V-образное лезвие, даже при царапании раздвигает материал. А при резке только этим и занимается. П-образное просто выбирает канавку. Но в любом случае прижимать линейкой надо ту часть которая потом будет готовой полоской. Если речь идет о полосках меньше 1х1 мм, то конечно надо прижимать наоборот. Но там и требования к квадратности гораздо ниже, и изгиб без потерь исправляется.
Old_Punk Сань, резать пакетом может и быстрее, но не точнее.
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд:
Dock писал(а):
Мешает остутствие трех и более лезвий тамиевского скрайбера
Игорь, это напоманает сказку "Как сварить кашу, имея в наличии только топор, к тому же всего один".
Ну-ну... Возможно - у меня руки ниже пояса , но нарезать кучу ровных брусков у меня так и не получилось... "Сметанку" так можно резать, 0,2-0,3 мм...
С уважением - Олег.
О чем вы, тамийный пластик до 1мм режется вообще без усилий. Только спешить не нужно. Несколько раз проводим и все.
Я так цанговым резачком и жесть режу без проблем. Без спешки. Даже толстую от банок высокого давления.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы