Всем привет, извиняюсь, если баян. Я авиамоделист и ни разу не занимался изготовлением диорам. Прошу совета у бывалых. Хочу сделать фрагмент аэродрома, но просто серые плиты это печалька, поэтому хочу по периметру украсить травкой. Прикупил такие вот штуки:
Подскажите пожалуйста как с этим работать, чем клеить, какие есть хитрости при работе с этим материалом. Материал напоминает ооооочень тонкую и очень мелко нарубленную цветную леску или какие-то волокна. Спасибо за внимание
Добавлено: Сб Июн 08, 2013 10:12 am
Заголовок сообщения:
Михаил, вы купили траву, которую "высеивают" электростатическим способом. Это у железнодорожников распространено. Называется эта штука Gras-Master. Вот тут можно посмотреть, как ей пользуются http://www.youtube.com/watch?v=OYSAK1ezou4&NR=1&feature=endscreen
К сожалению, штука эта стоит дорого, примерно 130 евро. Так что могу вам только посоветовать сделать имитацию травы из порубленной поролоновой губки или сантехнического льна.
Добавлено: Сб Июн 08, 2013 10:56 am
Заголовок сообщения:
Клеится обычным ПВА - слой ПВА, можно местами потолще сделать, посыпать зеленью сверху, полить лаком для волос, чтобы закрепить слой, сверху снова присыпать "зеленью". Можно мешать, точечно присыпать, чтоб, например, очаги высохшей травы делать. Каждый слой и в конце фиксируется лаком для волос.
(пересказано со слов жены, она мне подставки диорамные делает... )
Добавлено: Сб Июн 08, 2013 11:41 am
Заголовок сообщения:
yvk Юрий, а оно комком не сваляется? Эту траву для того и высаживают с электростатикой, чтобы вертикально стояла. Может ваша супруга что-то другое использовала, а не эту лавсановую мелочь?
У железнодорожников продают еще и бюджетный вариант - маленькая баночка с крышкой, в крышке дырочки - типа как солонка или перечница. Внутрь траву, "посолил" на поверхность покрытую ПВА(или другим клеем) и готово. Сам лично видел в магазине в Праге - мне продавец показал как траву "сажать".
Да ладно.
Я просто взял кусок пластика 1милиметровку на него клей и с верху насыпал сверху травку из пакета, потом стряхнул обратно лишнее.. Все гутт. Да и потом, при таком методе сила гравитации работает на вас.
Нужно на это все минут 10-15 не более.. Образец на моей работе Fa223, все выглядит очень органично.
Даже солонок не нужно.
yvk Юрий, а оно комком не сваляется? Эту траву для того и высаживают с электростатикой, чтобы вертикально стояла. Может ваша супруга что-то другое использовала, а не эту лавсановую мелочь?
Смотрите мой И-16 (баннер в подписи), подставка засеена именно так, лично у меня нареканий никаких нет. Использовалось вроде именно то, что на фото в первом сообщении. Можно конечно и электростатикой, но в масштабе (особенно если в 72-ом) еще и каждую травинку вертикально - мне кажется, это уже перебор.
это трава украинской фирмы dasmodel: http://dasmodelltd.com/landshaft
стоит в Украине порядка 50 грн - около 200 руб., как объяснили мне в магазине, наносится методом электростатического высевания на покрытую ПВА поверхность, затем лишнее сметается. продавец вообще-то утверждал, что можно связаться с производителем на сайте и они полностью объясняют технологии приклейки
Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Сбитый_летчик
посмотри в украинских интернет-магазинах - там ее уже полно, фактически можно купить уже весь ассортимент, который представлен на сайте производителя. особенно классные у них кустики и цветы - просто бомба(как и цена на них) .
это не реклама, это чисто мое мнение как потребителя
Есть еще один вариант - купить в рулоне траву от "звезды" и прорезать проплешины. Края потом покрыть клеем "ПВА" и присыпать травкой из пакетика. Сама трава из рулона будет "стоять", а по бокам проплешин как- бы "притоптана".
Добавлено: Пн Июн 10, 2013 5:16 am
Заголовок сообщения:
Я пробовал для посадки подобной травы следующий способ. На основу обильно наносим разведенный водой ПВА (1:1). Порцию травы разминаем пальцами, что бы разбить комки и закидываем в ситечко (одолжено на кухне у супруги). Трясем ситечко -
травка потихоньку сажается Сверху, как говорили уже коллеги, слегка придуваем лаком для волос.
Я тут прикупил на австралийском ебэе за недорого электростатическую сажалку - вчера ее попробовал практически на кошках(сделал куски дерна и попытался сделать маскировочную сеть), в принципе она работает. Собираюсь при ее помощи делать виньетку на Strv-103C (баннер в подписи).
Добавлено: Чт Июн 13, 2013 4:37 am
Заголовок сообщения:
Вчера посадил газон на виньетке при помощи электростатической сажалки - результат на фото.
Из недостатков - нужно очень низко распалагать аппарат над поверхность для того, что бы травинки сажались
правильно (примерно 5-10мм). При сложном обрабатываемом рельефе это проблематично.
В интернете встречал рецепты изготовления подобной сажалки из электрической мухобойки, - если такой девайс у вас продается, можно попробовать обойтись малыми деньгами - пример изготовления тут
Хотя мой полуфабричный дивайс, я думаю, тоже не дорог - 1600р с учетом пересылки...
Добавлено: Чт Июн 13, 2013 9:48 am
Заголовок сообщения:
Электростатика - это круто, конечно. Глупо спорить.
Я обошелся просто пальчиками. Вот результат: виньетка для мессера в 48-м. Звездовская трава "засеянная" пальцами (как посолить яичницу) на клей ПВА. Пробы показали, что предварительно надо основу (у меня - картон) покрасить разными тонами землистых оттенков (я красил коричнево-черными тонами, акварелью), а потом "засеивать", т.к. основа все-таки просвещается. Вот результат, и меня он вполне устроил. Лак я не использовал, может и зря, но у меня держится и так.
Добавлено: Чт Июн 13, 2013 10:58 am
Заголовок сообщения:
Я электростатическую траву тоже высеивал без электростатических приблуд. Способ простой - на поверхность наносятся точечно капли ПВА, потом пинцетом сажается пучок травы. До подсыхания клея травку можно подправить как Вам хочется, а после высыхания состричь излишки.
В данном случае электростатическая трава для более интересного вида смешивалась с резанной сантехнической паклей и шерстяной нитью. Паклю лучше до шинковки расчесать зубной щеткой.
makskm
Уважаемый коллега хочу у Вас спросить? А нельзя у Вас купить или заказать эту электрическую мухобойку для посадки травы? и если можно обозначте цену с учетом пересылки в Москву. С уважением Андрей.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы