Добавлено: Чт Май 30, 2013 6:18 pm
Заголовок сообщения: Танк высшей защиты Тестудо. «Изделие БЧ».
По латыни - Черепаха. На римском военном сленге - различные приблуды в виде щитов и самоходных крыш для прикрытия живой силы.
Видимо, братцы Стругацкие это тоже знали, когда определялись с названиями для своего короткого рассказа "Забытый эксперимент."
В рассказе одним из главных действующих лиц является слабо описанная машина под названием "Тестудо".
Фразы из рассказа, прямо относящиеся к машине:
-исполинскую черную массу "Тестудо"
-похлопал ладонью по броне
-Танк высшей защиты
-боковой люк танка мягко отвалился
-темнела угловатая туша "Тестудо"
-тяжелая машина дрогнула, загудела и двинулась вперед, оставляя в бурьяне широкие колеи
-экран инфракрасного проектора
-включил фары и уперся лбом в замшевый нарамник перископа
-тройным панцирем сверхмощной защиты "Тестудо"
-если сдаст двигатель, нарушится настройка магнитных полей реактора, которые держат кольцо раскаленной плазмы.
-включил сирену
-"Тестудо" стоял за земляной насыпью и следил за ним блестящими выпуклыми глазами прожекторов
Мысли, наводимые, остальным рассказом:
экипаж не менее 3 человек, (я бы предположил 6), внутреннее пространство обширно, имеется шлюз-тамбур и скафандры, камбуз, узел связи, средства внешней связи и обширное осветительное оснащение, отсек с сателлитами-разведчиками (каждый размером с собаку, на борту 4-6 штук)
Исходя из межпланетного назначения, краткое описание может быть таким: "Тяжелая гусеничная машина, предназначенная для ведения разведки на сильно пересеченной местности, в жидких и газообразных средах давлением от 0 до 100 атмосфер и температурами до 1000 градусов, в условиях химического, радиационного и электромагнитного заражения местности. Двигатель - термоядерный реактор."
А вот способ превращения энергии в крутящий момент - я не знаю, любой известный мне имеет потребность в неслабом излучении во внешнюю среду, что в вакууме не катит, а что катит в вакууме не катит в жиже на 100 атмосфер. Этот момент, впрочем, легко можно списать на "ещё придумают".
В консультанты сразу записал танкового инженера Пагасяна. Дальнейшие мысли уже с его участием.
Вопросы обеспечения герметизации валов, кабелей, дверей и люков оставляем на "ещё придумают" и исходим что раз машина была, то сальники и прокладки держали.
Первые предположения на тему "что делать?" были такие: взять Ис-3, распилить по продольной оси, вставить метра полтора
корпуса, увеличить количество катков на 2-3 штуки, взять гусленту пошире на полметра. вместо башни сформировать надстройку-рубку и над машинным отделением, сверху поставить прожекторы и часть оборудования с ИРМ (кран-захват или что-то навроде). Ну, видоизменить катки немного, подвеску.
Но дальше возник ряд вопросов. Что категорически должно быть в такой машине, что сейчас нет. Понятно, что катки скорее всего не литые, а композитные, подвеска тоже, там, адаптивная, или ещё чего.
Но вот например мысль такая - а оно могло быть двухзвенным, если оно вообще "танк"? А если могло то что из этого надо менять? А может, однозвенным но с сильно меняемым клиренсом? А может...
МГТУ склонилось к следующим точкам зрения:
Пагасян писал(а):
ну, думаю для такой машины больше подойдет двухзвенная схема, это очень разумно. Проходимость (которая по-моему называется профильная) увеличивается в разы, если сцепка активная. Ишимбайский витязь ты, наверное, знаешь. Я бы все зарезервировал, все механизмы в каждом звене, двухзвенная схема больше нужна для улучшения проходимости. Два звена - два реактора, тем более, что прямого сообщения между звеньями нет. Да и при желании можно расцепиться и ехать в разные стороны.
Далее разговор пошел по гусям.
Пагасян писал(а):
хм, ну я же говорю, что с точки зрения современных материалов и устройств такой танк невозможен. Но при заданных условиях неметаллическая гусеница вряд ли.
Отсюда не мудрствуя - брать гусеницу от того же танка что и корпус. А дальше пока покрыто мраком.
После разговора с инженером оформилось заводское название машины: Тестудо ИС-2. Исследовательский самоход двухзвенный высшей защиты.
Из имеющегося.
Пришли 2 ИС-3 от Родена и два ИСУ-152 от ПСТ, вторые ради разборной гусеницы. В заначке так же M1126 Academy.
Потихоньку клею ванны корпусов ИС-3 и думаю что так как куда будет.
А по обвязке сюжета - такой вот диалог:
Цитата:
AlexX (11:46:55 15/04/2013)
понятно, прожекторы точно нужны, они и в описании придают некую одухотворенность машине
Хомяк (11:47:18 15/04/2013)
вот и будут. оптические и пара инфракрасных плюс вот этот блок оптико-дальномерный. Что нить по мотивам Сжатия.
AlexX (11:48:24 15/04/2013)
что есть Сжатие? извините за неосведомленность
Хомяк (11:55:57 15/04/2013)
Гиперболоид инженера Устинова. Я к тому что глазки у него больно выразительные.
AlexX (11:56:53 15/04/2013)
а глазки да, впечатляют, ну а по внешнему виду уж очень на Буратино похож :)
Хомяк (11:59:27 15/04/2013)
если накачка на тестудо моджет быть обеспечена реактором, то зыркать такие глазки могут весьма кошерно.
Хомяк (11:59:39 15/04/2013)
но только не нужны они в таком виде на научной машине
AlexX (11:59:56 15/04/2013)
ну они же завалы расчищали :)
Хомяк (12:00:16 15/04/2013)
вот в сильно уменьшенном - да, как блок-модуль обзорно-дальномерный
AlexX (12:00:52 15/04/2013)
"чуток" усилили "сигнал" и нет горки :), малость уменьшили - и канал связи :)
Хомяк (12:01:19 15/04/2013)
Взять страйкер какой нибудь с противотанковым чем нибудь. и из противотанковой мачты сделать такой блок, а саму машину сильно доработать и как разъездной транспорт биостанции на ту же диораму.
Хомяк (12:04:49 15/04/2013)
мне бы биостанцию сделать, никогда не делал растительность
AlexX (12:05:32 15/04/2013)
хм...биостанция.....а у звездовских наборов разных там космокибервоинов нет ничего похожего???
Хомяк (12:05:50 15/04/2013)
да, там всё будет штатно
Хомяк (12:06:12 15/04/2013)
местность шлагбаум домик кусок дороги вездеходик биологов и ОН
AlexX (12:08:34 15/04/2013)
да и ограждение этой зоны (как мне видится) что то наподобии периметра из "Неукротимой планеты" :)
Хомяк (12:10:02 15/04/2013)
если я верно понял, то они от центра очень далеко, на дважды безопасной так сказать. полагаю что там хватит простой колючки, Периметр просто требует неслабого обслуживающего персонала.
AlexX (12:12:05 15/04/2013)
но зону все же обнесли :) сталкерщина ?
Хомяк (12:12:11 15/04/2013)
Тут ведь тоже не война, а просто люди идут с целью понят что там творится. Ну да скорее сталкерщина, стена нужна не атаки отражать, а просто чтобы не бегали туда сюда. По опыту зверьё редко лезет на антропогенные объекты. Волков вообще вот флажат.
Жахнуло, и всё шло расчетно. РХБЗ сработали, периметр обозначили. А тут - неясно что. Но есть гипотеза... Биологи вон сидят на входе и набюдают. Давно. То есть, вахта несётся.
Добавлено: Пт Май 31, 2013 12:37 am
Заголовок сообщения:
Интересный проект! Я, когда читал рассказ, представлял себе что-то в стиле советских взглядов на будущее и обложек ТМ - эдакую полусферу на гусеницах с конусами орудийных и наблюдательных систем. Обязательно с черной глянцевой поверхностью и без видимых стыков на корпусе...
Про преимущества переднего и заднего привода с точки зрения нагрузок в гусенице и проходимости там целая теория. Я, честно, уже подзабыл.
У нас, я как понял, вопросы нагрузок не волнуют, гусеница из будущего.
С точки зрения проходимости задний привод лучше.
"Реактор->электрогенерация" однозначно круче, чем "реактор->маршевая турбина". За электроприводом будущее, у него получше с характеристикой момент от угловой скорости. Да и по компоновочным соображениям они гораздо лучше механического или гидравлического привода.
Итого - у обоих звеньев ведущая задняя звезда.
Добавлено спустя 7 часов 7 минут 7 секунд:
Да, желающих задать вопрос о безотходном преобразовании энергии плазмы реактора в крутящий момент сразу прошу прогуляться в произвольную сторону. Принято за данность что как то оно работает и преобразуется в электричество. Как - неважно, ещё придумают.
Добавлено: Вс Июн 09, 2013 12:31 am
Заголовок сообщения:
СМ-9 в лице инженера Пагасяна сказало, что ведущая звезда задняя.
Добавлено спустя 14 часов 13 секунд:
Вариант лба. Что то мне он не нравится. Понятно что высокий нос и большой нижний бронелист в духе AAV-7A1 обусловлен амфибийностью, а не проходимостью на твердой поверхности но тепловозный клин что-то не то.
А почему в качестве брони не используете вот тот черный материал что лежит на столе возле модели - как раз было бы по описанию.
А подвеска останется торсионная, - может как то ее усложнить - уйти от образа Ис-3?
В смысле черный и по описанию? Модель же так и так грунтовать, а потом красить.
Черный не использую потому, что для начала хочу прикинуть что как, если что не так - выкинуть не жалко. Опять же, цена эвергриновского пластика сравнима с всеми 4мя пущенными на запчасти бронемашинами вместе, посему я хочу использовать те куски брони ИСУ-152, которые у меня есть. Заменить их потом будет не сложно, при необходимости.
Подвеска будет доработана до рычажно-гидравлической с бОльшим клиренсом, катки тоже видоизменятся.
подумалось, что вполне можно подогнать одну панковую песню.
Этакий марш РХБ-разведки почти.
Танк такой зачем
На Земле вообще?
Только если в зону надо вам.
В нём все нипочем,
Через левое плечо
Плюнем и пойдем. Но там - туман.
Пусть мертвый месяц еле освещает путь,
И что то давит нам на грудь - не продохнуть,
И воздух ядовит, как ртуть,
Нельзя свернуть, назад шагнуть,
И не пройти нам этот путь через туман...
И показания приборов сплошь обман.
И испарение земли бьет, как дурман.
И каждый пень нам как капкан!
И кибер пятится, баран!
Но мы пройдем с тобою путь через туман!
Прожектора осветят танку трудный путь.
Пусть что-то давит нам на грудь - не продохнуть,
Пусть воздух ядовит, как ртуть,
Пусть плохо видно, где свернуть,
Но мы пройдем опасный путь через туман!
Добавлено спустя 50 минут 4 секунды:
Хм, а минусовка оной песни звучит даже интереснее чем сама песня.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы