Добавлено: Ср Май 08, 2013 5:08 pm
Заголовок сообщения: 1/72 Roden Opel Blitz Kfz.305 (4x2) ГОТОВО!!!
Итак, коллеги, вливаюсь и я в этот ГБ.
Долго думал, какую машину принять к сборке, пока, просматривая найденные в инете старые фотографии моего родного Витебска времен оккупации, не увидел интереснейшую фотографию улицы, на которой я живу спустя 70 лет, где все малоузнаваемого и свободно от современных застроек, но зато распознаваем контур знаменитого немецкого грузовика - Oрel Blitz, причем фотография датируется июлем 1941 года
Вот на этой машине я и остановлюсь, а для сборки возьму самую лучшую модель оного от фирмы Роден.
С вариантом уже определился - это будет близкий по духу и времени найденной мной фотографйии грузовик 18-го инженерного баталона в июне 1941 г. С исторической достоверностью предлагаемого варианта разбираться не буду - хочу просто получить удовольствие от сборки.
Пока вижу только два ляпа в рисунке - рама должна быть серого цвета PanzerGrau, как и весь грузовик, а также две белые полосы на крыльях, не показанные в профиле спереди
Добавлено: Чт Май 09, 2013 7:11 am
Заголовок сообщения: Re: 1/72 RODEN Opel Blitz Kfz. 305 (4x2)
crusader писал(а):
а также две белые полосы на крыльях,
Не забудьте и про задний борт кузова.
Кстати, в наборе присутствует пара косяков. Бампер лучше исправить,на передних колесах- ступицы от полноприводного "блитца".
Должно быть так:
И сразу не склеивайте кабину-соберите "насухо",подгоните.Иначе возможны неприятные щели(((
Добавлено: Чт Май 09, 2013 9:00 pm
Заголовок сообщения:
Правша, MAGNUM
Спасибо, коллеги, за оказываемую помощь! Последня ссылка вообще шикарная!
Итак, выкладываю отчет за сегодняшний день!
первоначально зачистил внутренние поверхности дверей и сделал по две ручки с каждй стороны (ориентировался на фотографии из книги издательства Kagero)
далее сделал скромный интерьер грузовика.
попытался исправить передние колеса, соответствующие варианту 4х4. Огранинился заменой только центральной ступицей (на задних такую операцию к сожалению выполнить невозможно)
(слева - исправленый, справа - исходный)
затем сделал сиденье, окрасил его и оттонировал
также окрасил колеса, изрядно из извазюкав. Мой вариант соответствует Литве июню 1941, так что посчитал, что на дорогах Прибалтике больше песчаный грунт- вспоминается фильм "Долгая дорога в дюнах" и фильм "Отряд"
немного облагородил ступеньки
подсобрал интерьер. Окрашивал краской HOBBY+PLUS №4
завтра самое душещипательное - наклейка окон
коллеги, у меня вопрос!
что делать с отверстием в днище кабине. Там у него бак под сиденьем, но есть ли проем для него снизу?
Добавлено: Сб Май 11, 2013 10:48 am
Заголовок сообщения:
продолжаю работу над грузовиком....
окрасил внутренние поверхности кабины. Oкраска PanzerGrau. Использовал краску HOBBY+PLUS №4
затем приклеил стекла по внутренним поверхностям кабины. Использовал родные из комплекта пленки, на которых даны очертания. Вырезaл с очень небольшим лишним припуском. Признаться сначала было желание сделать уплотнители по периметру остекления, однако даваемый контур на Роденовской пленке фактически их и имитирует. Клеил на клей Моделист, разведенный растворителем 646 до очень жидкого состояния. После нанесения клей подсушивался, а потом прикладывалась пленка. Тут главное не передержать и не додержать иначе клей или вообще высыхает, или будучи еще жидким начинает выдавливаться неприятными ошметками. Но слава Богу, опыт работы с этмм клеем у меня уже достаточный, поэтому приклеилось все отлично (короче, цианокриновуму клеи я кроме шпатлевки никакого иного применения не нахожу - клей Моделист прекрасно со всем справляется)
склеил в основном раму. Пришлось сильно стончать кронштейны-держатели под кузов для копийности
склеил сам кузов
собрал кабины (пока без верха). Стыкуемость отличная с минимумом подгонки. Единственное место требующее обильного шпатлевания и шкурения - на внутренней поверхности капота
Добавлено: Сб Май 11, 2013 11:31 am
Заголовок сообщения:
Рудольф, вопрос из зала: сталкивался я с этой фотоплёнкой, имитирующей остекление. Если поставил эмульсией наружу - маскировать при окраске никак не БФ-6, иначе маску не отдерёшь...
С уважением - Олег.
Добавлено: Ср Май 15, 2013 12:20 am
Заголовок сообщения:
Итак, коллеги, обновление по ветке. Извините за долгое молчание, просто не хотел отвлекаться от кропотливой работе по работе над мелочами - ГБ как называется? "Слепой масштаб"
Итак, сделал двигатель. В Роденовской модели он очень сложный, состоит из более 10 деталей, некоторые из них для пущей копийности пришлось сделать самому
Кабина.... стыкуемость очень хорошая. Маски сделал самостоятельно из тамиевского скотча. Самостоятельно сделал посадочные кронштейны под лопату и кирку (как бы теперь только их не смять в процессе работы ), зеркало заднего вида (на фотографиях Блитцей с войны видно только одно зеркало с левой стороны кабины, хотя в модели предлагается сделать их два), накладку с отверстием ручного стартера двигателя
кузов собран. сделал самостоятельно баки (на хроникальных фотографиях они представлены в самых различных вариантах, вплоть до канистр и даже круглых цистерн - я выбрал самый простой вариант). Усиливающие накладки под крылья задних колес. Пластину номера
Рама.... самостоятельно сделал задний фаркоп, поддерживающие кронштейны под ступеньки
по раме надо будет посмотреть еще сделать, так что думаю она еще не закончена.
Теперь Опель Блитц в принципе готове к малярке. Торопиться пока не буду, гляну что еще надо сделать. Всегда с такими мелкими моделями торопишься покрасить модель, а потом узнаешь для себя, что многие мелочи упустил
Вот кстати нашел одну фотку в сети с родного Витебска, где виден Опель Блитц
прекрасное фото, кстати здание впереди - как раз то место, гда проходят еженедельные заседания нашего Витебского клуба стендового моделизма, хотя многие строения вокруг уже не сохранились (извините за офф).
Ну и хроника Витебска времен оккупации, где можно увидеть автобусы Опель Блитц. Там кстати можно увидеть здание (0:36) с красующейся свастикой - вот здесь я кстати работаю,но только не в фельдкомендатуре естственно, а в том учреждении, что там сейчас расквартировано!
http://www.youtube.com/watch?v=QAn-XrhT5YA
Добавлено: Ср Май 15, 2013 8:53 pm
Заголовок сообщения:
Спасибо, Антон! Очень признателен!
Сегодня попробовал задуть кузов PanzerGrau. Использовал краску №4 HOBBY+PLUS. Немного пришлось подматить краску, так как это все же БТТ, а не авиация.
Коллеги, у меня вопрос к тем, кто разбирается в окраске немецкой техники!
В какой цвет красить тент на кузове? - тот же PanzerGrau или все же брезент бледно-зеленого цвета как здесь?
Добавлено: Пт Май 17, 2013 11:31 pm
Заголовок сообщения:
Коллеги, обновление по ветке!
Сегодня покрасил модель, нанес декали.
Окрашивал все PanzerGrau, в качестве которого использовал краску HOBBY+PLUS №4. Цвет брезента подбирал на глаз, ориентируюсь по верхним фотографиям. Решил использовать краску HOBBY+PLUS №5а и, думаю, угадал. Еще будет тонировка пигментами и пастельными мелками.
Роденовская декаль как всегда дрянь отменная: подложка толстая, блестит, серебрится сильно, спирт и ацетон ей ни по чем. Помогла только страшная жидкость под химической формулой CHCl3 - хлороформ то беш.
Собрал раму и прикинул все на свои месте (на сухую)
в процессе работы отдельные мелкие детали пришлось отделить от кабины, чтобы их окончательно не отломать и потерять - потом все найдет свои места
Добавлено: Пт Май 17, 2013 11:43 pm
Заголовок сообщения:
Так вроде ничего сложного... Вот я пробовал
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_741963.html#741963
кусочек тамиевского скотча на ометаемую дворниками поверхность, а то, что осталось - жидко разведенным серо-песочным продуть слегка.
Кстати, я сначала подумал, что на этой машине дворников нет, а пригляделся - следы от них на фото, что Олег запостил, все-таки есть
Добавлено: Сб Май 18, 2013 8:46 am
Заголовок сообщения:
Хорошо попал с цветом брезента, Рудольф. Думаю - как-то попробуешь имитировать шнуровку тента к бортам?
И на всякий случай - без прицепа жёлтый треугольник на кабине наклонён вперёд
С уважением - Олег.
Добавлено: Сб Май 18, 2013 1:38 pm
Заголовок сообщения:
Симпатично... А фары,коллега? "Эльф" очень оживляет технику в этом масштабе.Но можно и доработать "родные",высвелить и "выбрать" пластик из фары, отражатель из фольги.Стекло-пробойником из тонкой прозрачной пленки,например,от упаковки.
Добавлено: Сб Май 18, 2013 2:29 pm
Заголовок сообщения:
Спасибок, коллеги
omega писал(а):
И на всякий случай - без прицепа жёлтый треугольник на кабине наклонён вперёд
Олег, как всегда вовремя с советом, ат о я действительно думал, чего то у большинства Опелей на фотографиях этот треугольник опущен. Ну тем более он и отломался в процессе окраски и перенесения декалей!
Правша писал(а):
А фары,коллега?
фары несомненно буду дорабатывать. Вот только не понял, когда и при каких условиях у него они были со светомаскировкой (на фотографиях встречается у 50% случаев.) На фото Олега вроде как со светомаскировкой, хотя полностью зеркальные они будут выглядеть красивше. Может кто подскажет, не силен я в наземной технике
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы