Добавлено: Вт Апр 02, 2013 10:51 pm
Заголовок сообщения: Приёмы работы и инструменты для работы с бумагой
Здравствуйте ! Я решил заняться бумажным авиамоделизмом. Расскажите пожалуйста какие инструменты нужны (чем лучше резать канцелярским ножом или ножницами), материалы(картон или бумага и какой толщины) и т.д.
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 8:49 am
Заголовок сообщения:
Модели бывают разные.Оригиналы.Т.е.покупные журналы с выкройками.Сканы.Т.е.распечатываются самостоятельно.Самоделки.Полностью делаются с нуля.
Во-первых,надо быть готовым к появлению проблем(что-то может пойти не так,как хотолось бы).Некоторые места будет непросто вырезать аккуратно.Бумага кое-где расслаивается.Неидеально сгибается.Не везде точно стыкуестя.После высыхания немного коробится.Возможно небольшое выпирание каркаса через обшивку.Такие детали как киль,стабилизаторы,крылья,стойки шасси могут получиться не совсем ровно(несимметрично).
У каждого свои приёмы.Лично я использую 2 вида ножниц.Обычные и маникюрные(длина лезвий у них 2см).Далее.Использую медицинский скальпель(он удобнее сидит в руке чем все китайские ножи для бумаги.)Далее.Использую лезвия от безопасной бритвы и от одноразовых станков(там они очень острые-разбираю и получаю 2 лезвия.)Тут главное не отрезать себе что-нибудь.Клеи беру такие:ОСНОВНОЙ:,,ПВА''(использовать только в тёплом помещении или в тёплую погоду и тщательно перемешивать-сверху жидкая субстанция а снизу-густая).ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ ,,Секунда''(суперклей-пары его лучше не вдыхать-и глаза надо беречь.)Он хорошо приклеивает разнородные материалы:целлулоид,нить,проволоку,смолу,скрепки(такое бывает и в картонном моделировании).
По картону-он идёт на каркас.Толщину надо смотреть в инструкции к модели(там написано,какой надо брать.Например,,0,8-1мм'').
Сама модель имеет бумажный верх (обшивку).Чаще всего толщина бумаги напоминает ватман.Он продаётся в канцтоварах.
Добавлено: Ср Апр 03, 2013 10:53 am
Заголовок сообщения:
Артём234245
Имея некоторый опыт постараюсь вкратце: резать лучше канцелярскиммм ножом, желательно на коврике для резания, прямые линии с помощью металлической линейки, а вот для кривых желательно иметь арсенал лекал и трафаретов, для круглых отверстий нож из циркуля неплохо годится; чем больше у Вас будет ассортимент этих девайсов, тем будет проще.Резать надо очень аккуратно каждые срезанные или лишние пол миллиметра обязательно где-то вылезут...Ножницы используются крайне редко( чтобы удалять заустенцы и т.п.), после вырезания части обшивки ее необходимо сформовать аккуратно взяв за края и с натягом несколько раз провести по грани стола можно (не по очень острой а немного скругленной) чтобы деталь примерно повторяла форму сечения каркаса в конкретном месте... это самое основное вроде, остальное ищите на форумах, т.к. нюансов очень много....
Но, коллега, хочу предупредить это очень сложная, порой неблагодарная работа, тем не менее -удачи!!!
Den2000 объясните пожалуйста , когда необходимо резать ножницами, а когда ножом?
Обо всем написано прежде всего в широко известном в узких кругах Card Modeling FAQ - это громадный список вопросов и ответов по постройке моделей из картона
Далее. На известных форумах картонных моделистов есть разделы, где задаются и отвечаются вопросы по технике постройки моделей. Например, по вопросу. чем резать, в Card Modeling FAQ вы найдете рекомендации, когда использовать ножницы, а когда нож. Там же упоминаются и другие режущие инструменты - такие, как долото, кругорез, пробойники и так далее. На форумах картонных моделистов вы найдете описания и фото различных типов ножниц и ножей, технику резки и так далее.
Вам надо два-три дня посидеть в этих форумах (в технических разделах) и в FAQ. После этого общие вопросы отпадут, появятся частные, которые уже можно будет задавать в соответствующих форумах - на частный вопрос легко дать короткий ответ, а писать десятистраничный текст с иллюстрациями в ответ на ваш общий вопрос вряд ли кто станет. Или есть другая опасность - можете получить случайный и неверный ответ, который введет вас в заблуждение
А вот вам и пример случайного и неверного ответа:
Павлендос писал(а):
резать лучше канцелярскиммм ножом
опытные моделисты как раз рекомендуют научиться резать прежде всего ножницами, а нож применять в отдельных удобных случаях (длинные прямые резы), причем использовать специальный модельный нож.
Артём234245
чем смог, тем помог, лекала имел в виду как покупные так и собственного изготовления напр. из пивной жести или пластика, читайте форумы, тема непростая, стоитподготовиться...
mgolovanov
ды какие обиды, просто ножом по лекалу по-моему более контролируемый процесс, но не буду спорить...
Отвечаю на вопрос по ножницам и ножу.Я всё вырезаю ножницами.Сначала средними,потом маникюрными.А ножом(скальпелем,советского производства,из нормальной стали,его точу,потом шлифую и полирую на войлоке)только ответстия,прорези,и то небольшие,куда ножницы туго влазят.
Можно потренироваться для начала на ненужных кусочках-картонные коробки ,чертежный ватман.Повырезать,опробовать инструмент.
Ещё пинцет советую купить.Будет легче держать и клеить мелкие детали.
Да,форумов картонщиков немало.Популярное хобби.И у нас и за границей.В Польше сильно развито.
Добавлено: Чт Апр 04, 2013 5:51 am
Заголовок сообщения:
Не знаю,можно ли его собрать,совсем не имея никакого опыта...не уверен на 100%.Но...Я бы выбрал Maly Modelarz Messerschmitt Ме 109G-2/Trop
Известный самолёт 2МВ и эффектная окраска.
Предупреждаю:ещё раз:СКАНЕРЫ НЕИДЕАЛЬНЫ,сканы выходят искривлёнными,это вылезет на модели!ВОЗНИКНУТ ПРОБЛЕМЫ!НА БУМАЖНЫХ САЙТАХ прямо говорят опытные моделисты:Сканы-это зло.
Он там есть.В поиске можно забить :Меsserschmitt 109
P.S.всвязи с поездками я в сети могу отсутствовать по 10...14дней.Еслли с ответами будет задержка-значит я не в городе.
Выражу своё мнение.Есть модели(Миг-29 ВВС Польши,Спитфайр Мк.l)сложные в сборке ,которые приближаются к пластику по качеству.
А на уровне сделать можно: F-117A Найт Хоук 1:33 Halinski (тоже сложный в сборке):малозаметный ударный самолёт,так как там нет деталей с поверхностью двойной кривизны.Плоский.Правда колёса и вооружение не соответствуют прототипу .Смотрятся корявинько,страшноватенько.Их надо менять на афтермаркет 1'33,1'32 для моделей(это реально купить).
У остальных,увы,гранёные формы,лишние разрезы(швы),угловатость,будут выдавать картонажку.Даже у Халински(считаются крутыми моделями)такие изъяны в каждой модели.Из плоской выкройки не сделаешь обтекаемые,гладкие детали.Те,что в жизни изготавливались литьём,штамповкой.
Разве что делать как пластиковую-прокрывать шпаклёвкой,грунтовкой,шлифовать,красить краской.Или папье-маше,литьё из бумажной массы.Но это долго,муторно,сложно,и не факт что дотянет до пластика.Я лично пластик в основном и собираю.
Так что у каждого своё мнение.
Но надо верить,что это возможно!В это хочется верить...
Добавлено: Пт Апр 05, 2013 9:07 am
Заголовок сообщения:
Артём234245
Есть одна технология для того чтобы заклепки рельефные делать, для 33 масштаба самый раз: выкройку до формования кладете на ровную поверхность, берете иголку от шприца подходящего диаметра, острым концом вставляете в цанговый зажим например, а тупым концом выдавливаете аккуратненько заклепки, можно по линейке, можно не все, а на некоторых элементах обшивки,можно и сами линии расшивки выдавливать, но главное не переборщить, т.к. при формовании можете получить заломы в этих местах, некоторые моделисты умудряются имитировать практически всю расшивку и даже перекрашивать собранные бумажные модели и добиваются неплохого результата, но я вам на первое время рекомендую собрать что-то попроще из покупного журнала что-то вроде халинского... Кстати, есть еще момент: подберите акриловую краску по цвету камуфляжа и перед склейкой секций фюзеляжа подкрашивайте торцы бумажной обшивки, при аккуратном исполнении можно добиться практически невидимой линии стыка.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы