Добавлено: Сб Мар 30, 2013 1:30 pm
Заголовок сообщения: Грунтовка
Будьте спокойны к моему вопросу. Купил модель, краски акриловые. Знал, что для покраски необходима грунтовка, взял Тамия Fine SP(L) думал все сейчас нанесу аккуратно и можно спокойно красить, что ж нанес,но красить не удается. Грунт покрыл модель глянцем каким то и соответственно краска к нему приставать отказывается, слетая пузырьками. Кстати да перед грунтом модель обезжирил.
Добавлено: Сб Мар 30, 2013 2:15 pm
Заголовок сообщения: А из зала говорят, давай подробности
Уточните тип красок.
Если модель не планируется масками закрывать - для нанесения двух и более цветов, грунт вообще не нужен, если краски хорошие. Правда, и недоработки шлифовки вылезут на краске уже.
Самый проверенный "дедовский" грунт - серебрянка. И потёртости до "металла" легко делать.
Грунтуйте лучше аэрографом. Из баллона - там хитрости есть, например - начинать и заканчивать струю (работу) вне модели. И потом - баллон не прозрачный и что там внутри - загадка. А под аэр-аф видно, чем грунтуешь.
А вообще, любое новое начинание по химии лучше обкатать на кошках - наверняка есть старые убитые детские модельки.
Добавлено: Сб Мар 30, 2013 2:46 pm
Заголовок сообщения:
skyeye писал(а):
Уточните тип красок.
Если модель не планируется масками закрывать - для нанесения двух и более цветов, грунт вообще не нужен, если краски хорошие. Правда, и недоработки шлифовки вылезут на краске уже.
Самый проверенный "дедовский" грунт - серебрянка. И потёртости до "металла" легко делать.
Грунтуйте лучше аэрографом. Из баллона - там хитрости есть, например - начинать и заканчивать струю (работу) вне модели. И потом - баллон не прозрачный и что там внутри - загадка. А под аэр-аф видно, чем грунтуешь.
А вообще, любое новое начинание по химии лучше обкатать на кошках - наверняка есть старые убитые детские модельки.
С серебрянкой идея хорошая, но в домашних условиях ее замутить трудно(если я вас правильно понял). А краски Звезда Акрил, забыл сказать до этого была другая Тамиевская грунтовка(Grey)вот та хорошо легла(так шероховато) и позволила нанести краску. Конечно можно красить и чисто из емкости с краской(не разбавляя),но, на мой взгля, не удастся избежать следов от кисти. Видимо пойду куплю Краску в баллончике автомобильную, та на прошлой модели легла просто неотразимо.
Добавлено: Сб Мар 30, 2013 3:01 pm
Заголовок сообщения:
Забудьте вы эту "краску" Звезды. Ганзу берите, лучше и проще в использовании, краски нет на сегодня. И по цене вполне подъемно. Автомобильные краски в баллончиках геморрой еще тот... У ганзы есть грунтовка/жидкая шпатлевка, сюрфейсер называется. Прекрасное средство, позволяет наносить любые маски из самого ядренного скотча без малейшей опаски что сдерет краску при снятии масок.
Добавлено: Сб Мар 30, 2013 3:52 pm
Заголовок сообщения:
Уокер писал(а):
Забудьте вы эту "краску" Звезды. Ганзу берите, лучше и проще в использовании, краски нет на сегодня. И по цене вполне подъемно. Автомобильные краски в баллончиках геморрой еще тот... У ганзы есть грунтовка/жидкая шпатлевка, сюрфейсер называется. Прекрасное средство, позволяет наносить любые маски из самого ядренного скотча без малейшей опаски что сдерет краску при снятии масок.
Добавлено: Сб Мар 30, 2013 4:20 pm
Заголовок сообщения:
тоже столкнулся с проблемой грунтовки....у нас спец модельных магазинов нет....закупать в прок не хочется...поэтому поэксперементировав со многими авто красками остановился на этой.....написано что по металу но на пластик ложиться на мертво, а основная прелесть это распылитель, распыляет очень очень мелко...."кучность" у него большая из за этого перерасход получается но качеством я доволен и купить могу буквально во дворе
да и по встяхиванию...делать это надо как можно тщательнее перевернув балон распылителем вниз....я еще перед этим его нагреваю немного положив на батарею
Добавлено: Сб Мар 30, 2013 7:34 pm
Заголовок сообщения:
Тамиевские грунты ужасные, был печальный опыт, думал грунт не высохнет никогда, лапался и через неделю руками, пришлось сошлифовывать нафиг. Давно пользую Hi-gear filler-primer и полностью доволен
Это называется "горе от ума".
В начале 90-х не было проблем с Хансой, Звездой и прочим. Купил "серебрянку" 0,25л, "чекушку", на Клубе (Москва, ДК Горбунова), в палатке обувной нитру для окраски обуви, 647-м разбавил, задул. И отлично.
К нашим баранам:
Звезда акрил - только для кисточки и то, но любителя.
Звезда Супер - это нитра, вроде как снимается с производства, сам не красил, но нитра - всё сказано.
Звезда Мастер или как-то так - это Vallejio в русской упаковке. Краски хорошие, но опять же надо привыкнуть.
Gunze - это, на мой взгляд, лучшее. Но - даже в Москве купить нелегко. Низкий ассортимент постоянно. По моим данным они гнобят поставки в РФ по только им известным причинам.
Тамия эмаль. Воняет жутко. С разбавителями проблема. Тяжело нащупать консистенцию для аэр.
Тамия акрил. Изопропилом разбавляется. Пахнет "застольем" . Ложится ровно и без проблем, при протирке спиртом грунта не требует. Широко распространена (в Москве и регионах).
Revell, Humbrol эмаль. Разбавляется вайт-спиритом от Тиккурилла или художественным (вообще почти без запаха). С него начинал, после ухода от нитры. Наливать трубочкой коктейльной как пипеткой. Разбавлять в стопке гранёной (легко моется). Ложатся хорошо, грунт при обезжиривании не нужен, но ленту только Тамия для масок использовать при этом.
Да, всё разбавлять только во внешней таре - не в банках!
Ревелл акрил. Опробовал с детьми на кружке и "подсел". Красит идеально хорошо и кистью и аэром. Разбавляется водой. Кстати, как и Gunze акрил. Смывается водой. Аэрограф мою водой - но перед окончанием занятий уже спецсредством Тамия или Ревеллом, "на всякий случай". Но: дороговата, около 100р за 18 мл, из-за этого мало представлена в регионах.
Про Акан можно на форуме почитать. Чем удобна - хорошие подборки по бортам (красил Су-34, до этого 2 раза перекрашивал ибо не было попадания в цвет). Воняет, разборчива к растворителям.
Авто баллоны - они сильно зависят от марки. Укрывистость нехорошая, всё же расчитаны на несколько слоёв с просушкой. На пластмассу, по-моему, не очень ложаться, хотя, повторюсь, от типа зависит.
Добавлено: Сб Мар 30, 2013 8:47 pm
Заголовок сообщения:
По-моему напрасно на грунтовку наговариваете. Мне кажется проблема в акрилах - они очень чувствительны к перевозке и хранению на морозе, что для зимы в россии очень актуально. Замороженная краска как раз укрывистостью не обладает. Это не касается Тамиевского акрила.
Добавлено: Вс Мар 31, 2013 8:31 am
Заголовок сообщения:
vesnushki писал(а):
По-моему напрасно на грунтовку наговариваете. Мне кажется проблема в акрилах - они очень чувствительны к перевозке и хранению на морозе, что для зимы в россии очень актуально. Замороженная краска как раз укрывистостью не обладает. Это не касается Тамиевского акрила.
Неужели у красок акриловых столь разное что то, что делет их такими разными(от разных производителей)?И по поводу грунта - я так и не понял он должен оставаться такими мелкими камушками(как Tamia sF Grey) или все таки ложиться ровно(SF Fine(L)?
Добавлено: Вс Мар 31, 2013 5:58 pm
Заголовок сообщения: Акрил
Да, акрилы разные.
Одни краски на водной основе "water based". Gunze, Revell, Звезда акрил.
Другие - на изопропиловом спирте, как Тамия, например - потому и не мёрзнут.
Про Vallejo (Звезда Мастер акрил) не знаю, они скорее художественные, потому не пробовал.
Самое пакостное мороз делает со спец клеями (Revell Super Clear). Приходят полимеризованные уже, сразу на выброс.
Если грунтуете под грунт (каламбур, под землю) - то камушками, если красить технику - то ровный должен быть.
Вообще лично я грунтую только чтобы
а) увидеть изъяны
б) дополнительно обезжирить промежуточным слоем
в) привычка
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы