Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Технический вопрос к рисовальщикам и печатникам декалей.

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей -> Декали
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 3 пользователей
Вопрос такой:
Вот взял я, в Кореле нарисовал картинок, естественно все вектор. Напечатал в ПДФ, все замечательно, увеличивай хоть в сто раз, изображение "гладкое". Экспортировал в ТИФФ 1200 дпи - тоже все замечательно.
Сдал на печать (оборудование какое-то сильно профессиональное, печатает только из ПДФ или картинки), и получился кошмар: вместо ровных линий - пила растровая(ну будто печатает растровую картинку невысокого разрешения), ну и цвета сильно не те. При этом известно, что на том же печатном оборудовании у того же оператора и качество линий получается на порядок выше, без "пилы", и цвета оно обычно рисует ровно те, что показывает на своем мониторе.
Может, кто просветит, в чем засада? В моем Кореле (настройки), в ПДФ-принтере (Дистилятор), или еще где?
^
    
Несколько дилетантских замечаний:
1) Их оборудование печатает спотовыми цветами или оно оффсетоподобное, ну, т.е. с CMYK-цветоделением? Декали хорошо напечатать на CMYK-оборудовании тяжело, ну разве что чистыми цветами - чёрным, голубым, жёлтым или пурпурным, для декалей более уместно цветоделение по подобию шелкографии... Есть возможность отсканировать или хотя бы сфотографировать результат макрой? Т.е. ступенчатость только по контурам наблюдается или выглядит как некачественный оффсет (ну как в какой-нить недорогой цветной газете) по всему запечатанному полю?
2) По непопаданию в цвет - возможно, у вас на корелах разные установки используемого цветового профиля (Tools>Color Management...). Узнайте, что за профиль стоит у них, возможно, Вам даже нужно будет импортировать в свой Корел их профиль, если он нестандартный и подобран под их печатное оборудование.
3) Но это уже совсем маловероятно - Вы цвета изначально в RGB задавали или в CMYK? Для RGB-шных цветов может произойти их не очень удачная конверсия, при которой цвет может состоять вплоть до четырёх составляющих, что и породит дико некрасивый растр и грязные цвета.
^
    


в игноре у 3 пользователей
Seemann писал(а):
Т.е. ступенчатость только по контурам наблюдается или выглядит как некачественный оффсет (ну как в какой-нить недорогой цветной газете) по всему запечатанному полю?

Ступенчатость только по краю, сама заливка получилась хорошо. Для невооруженного глаза.

Seemann писал(а):
По непопаданию в цвет

Возможно, надо их профиль будет раздобыть. но что удивительно: по словам печатника, раньше у него все было просто: какие цвета на экране машины, такие выйдут и на печати. А тут на экране машины все здорово. а на деке - не очень. Странно получается, что ж, монитор машины стал работать в другом профиле, нежели она сама? Причем только с моим творчеством...
Кстати, при печати теста дома на лазернике, печать из-под Корела давала результат, радикально отличающийся по цветам (их интенсивности) от печати того же изображения, перегнанного дистиллером в ПДФ и с картинки. То есть при печати картинки красный и синий на распечатке не отличишь, а из-под Корела - разница между цветами налицо!

Seemann писал(а):
Но это уже совсем маловероятно - Вы цвета изначально в RGB задавали или в CMYK?

Цвета брал из стандартного каталога CMYK в Кореле.


При рассматривании вооруженным фотоаппаратом глазом вылезает вот такая странная картина:

#
Странность ее в том, что аппарат рисовал радикально черный цвет CMYK разными цветами (cv/ край изображения и растр на нем самом) Shocked Видимо, где-то тут собака и порылась, поскольку именно этот цветное гАло и дает запилы.
^
    
А зачем вы в растр (tiff) картинку-то экспортировали?
^
    


в игноре у 3 пользователей
motorhead писал(а):
А зачем вы в растр (tiff) картинку-то экспортировали?

Потому что аппарат печатает только из ПДФ и из растра. Я на всякий случай слил оба варианта, печать их обоих дала одинаковый резуультат....
^
    
то есть ВЕКТОРНЫЙ PDF тоже "пилой"?
Ага, цвет смесовой получился. Проверьте, черный у вас какой?
^
    


в игноре у 3 пользователей
motorhead писал(а):
то есть ВЕКТОРНЫЙ PDF тоже "пилой"?

Скажу так: пилой пошло и изображение, напечатанное с ПДФ (на обычной глянцевой бумаге, там также видно цветное гАло). ПДФ создавался из корела через Печать-Adobe PDF (Дистиллер 7.0)-Печать в высоком качестве.
Черный - 100% черный по каталогу CMYK, CorelDraw X3

Добавлено спустя 15 минут 6 секунд:

Хотя... Черный-то там просто черный из CMYK, а вот некоторые цвета все же RGB Shocked
^
    


в игноре у 1 пользователей
Что то с оборудованием у них там не так - какое-то недопрофессиональное оно. Я при разработке макетов печати отдавал их в векторе (чаще всего Кореловский), а уж спектроделение и необходимую предпечатную подготовку делали они на компе, откалиброванном под принтер.
^
    
Не рекомендуется делать макеты в Кореле, он с цветом делает что хочет. Освойте Иллюстратор или ИнДизайн, это не так сложно, как может сначала показаться (после Корела, самому было неудобно). А по поводу того, что получилось - это черный у Вас поделили на 4 цвета. Можно попробовать скопировать макет и вставить в Иллюстратор, должно нормально перенестись, сам так делал. Там и посмотрите что с цветами вышло.
^
    


в игноре у 3 пользователей
organic
итоговый результат (не мой Sad ) был вполне приемлемым, если с большой лупой не смотреть. Даже то, что напечаталось, вполне соответствует декам какого-нибудь ВЭ (по крайней мере, кокарды).
^
    
Под рукой нету компьютера с Дистиллером, однако, в самом Кореле (у меня х4) есть встроенный механизм трансформации в PDF (File>Publish to PDF). Так вот в нём есть такая фенька - по крайней мере у меня в настройках по умолчанию стояла конвертация цветов в RGB - может в настройках дистиллера было нечто подобное и при конвертации снесло цвета? Интересно, если попробовать воспользоваться встроенным конвертером, а не Дистиллером (только учитывая упомянутую мной опцию, указывающую, в какую цветовую модель конвертировать), что произойдёт с тестовой печатью?
А вот по поводу ступенчатости по контуру... хм, это вряд ли в свойствах самого ПДФ-документа зашито (впрочем, насколько помню, в настройках безопасности Акробата есть что-то про ограничение качества печати 150dpi, но сам дистиллер до такого вряд ли "допёр" бы). Я бы был склонен думать, что при печати сбились настройки качества.

UPD: то, что говорит PouK про работу Корела с цветом, имеет под собой основание, но если делать макет "по приборам", т.е., проверяя используемую цветовую модель и "чёрность" того же чёрного (при которой он состоит не из четырёх компонентов, а одного), Корел врать сильно не будет. Такое наблюдалось в ранних версиях. Можно к тому же задать печать "separations", т.е. поканальную печать всех цветов - будет видно, бьётся при этом чёрный на составляющие или нет. При С=0, M=0, Y=0, K=100 - не должно.

Кстати, можно в корел обратно заимпортировать Ваш PDF и посмотреть, что стало с цветами Smile
^
    
да просто черный CMYK перевело в RGB, и потом снова в CMYK для печати.
^
    
Да, картинку только сейчас увидел. Согласен с мнением о двойной конвертации - чернота чёрного обеспечена не 100% чёрным, а смесью чернил - оттого и растр по краю. При 100% чёрном растра вообще быть не должно, чёткость печати обуславливается только разрешающей способностью принтера.
^
    


в игноре у 3 пользователей
Seemann писал(а):
что произойдёт с тестовой печатью?

Это вопрос сложный. Но полез в настройки кореловского ПДФ - там для начала надо выбрать, в какой ПДФ это все конвертировать. В зависимости от этого и настройки цвета меняются.

Seemann писал(а):
Кстати, можно в корел обратно заимпортировать Ваш PDF и посмотреть, что стало с цветами

Уехали цвета, и все в РГБ.
^
    


в игноре у 1 пользователей
PouK писал(а):
Не рекомендуется делать макеты в Кореле, он с цветом делает что хочет. Освойте Иллюстратор или ИнДизайн, это не так сложно, как может сначала показаться (после Корела, самому было неудобно). А по поводу того, что получилось - это черный у Вас поделили на 4 цвета. Можно попробовать скопировать макет и вставить в Иллюстратор, должно нормально перенестись, сам так делал. Там и посмотрите что с цветами вышло.

При неправильных настройках и некорректной конвертации - бывает, а так все стабильно, никаких проблем не имел. Просто вначале обычно узнаю, какой формат печати, и по возможности прошу калибровочные модели, и под них уже привязываю свои. А вот делать кучу преобразований - это уже плохо, тогда цвета и "плывут".
^
    


в игноре у 3 пользователей
Все сильнее подозрения, что виноват Дистиллер. Через корел ПДФ получается нормальный, в Адобе цвета лезут. Ну и пишет сам дистиллер такое:
Adobe PostScript версия программы: 3016.102
Error in PDFA1B 2005 CMYK.joboptions:
/CheckCompliance out of range
Error in PDFA1B 2005 RGB.joboptions:
/CheckCompliance out of range

Явно не к добру. А кореловский ПДФ все честно перевел в CMYK, цвета не уехали. Неужели ж в этом дело было?
^
    
Просто дистиллер тоже ведь генерит пдф в соответствии с настройками (joboptions), а они могут быть разными. И если там по дефолту выбрано что-то вроде Web Optimised, то результат вот таким поганым и будет...
В общем в кореле цвет нормальный, при экспорте прямо из корела с опцией Prepress все тоже хорошо.
^
    
Да, в Дистиллере тоже есть профили, в которых задан некоторый набор значений по умолчанию - вот их и надо крутить. Если там стояла оптимизация под веб или любой другой профиль, предназначенный для генерации ПДФа, оптимизированного для просмотра на экране, он мог всё сконвертировать в RGB, а если в макете присутствовала растровая графика - ещё и её качество понизить.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Э дарагой... Ошибки прям идут наложением.
1 Ты отдал кривой кореловский вектор, корел очень плохо, неточно работает с цветом, . В приличных репроцентрах всегда пишут что плёнки с корела выводятся на ваш страх и риск..

2 Если есть переконвертация цвета, то глюки неизбежны.



вообще цвет это самая больная тема в полиграфии...
про конвертацию цвета..
а) ломать цвет из РГБ в Цмик, нужно не от фонаря, а используя профиля цветов те которые использует издательство их дизайн группа....
б) Они либо сами пристерливают свой процесс к какому то цветовому профилю, либо заказывают построение цвтовового профиля под их техпроцесс.. Теоретически даже под любой принтер производитель строит свой цветовой профиль.
Если профиль печатной машины совсем каой то заумный, то издательство такие профиля раздает всем кто о них спрашивает. Ты в начале проекта в шопе или иллюстраторе втыкаешь этот цветовой профиль в свой документ и вперёд, и все должно быть ровно...


Хочешь хороший совет. Переводи вектор из корок, в адоб иллюстратор. Там и с вектором и с профилями все точнее и глюков меньше. По крайнеи мере, процесс будет прогнозируемым..
На самом деле, корел непрофессиональный пакет, в полиграфии им никто не пользуется. Глюки сплошные на ровном месте..


Народ а чё вы кипешуете?
В теории, нет ни одного выводного устройства (принтер, фотонабор, да что угодно) которое печатает вектор напрямую, любой вектор при печати обрабатывется (рипутеся) и получается 1но битная карта, с разрешением устройства для фотонаборов это порядка 3000-4800дпи, в один из цветов CMYK, или если 6ти цветный принтер таких карт получается 6ть...

То что раньше у издательства, таких глюков при печати не было, только говорит о том, что люди никогда не брали в работу кореловский вектор, скажи им что у тебя кореловский документ... и ты тут же увидишь ухмылки на их лицах))))
^
    


в игноре у 1 пользователей
EXPrompt писал(а):

В теории, нет ни одного выводного устройства (принтер, фотонабор, да что угодно) которое печатает вектор напрямую, любой вектор при печати обрабатывется (рипутеся) и получается 1но битная карта, с разрешением устройства для фотонаборов это порядка 3000-4800дпи, в один из цветов CMYK, или если 6ти цветный принтер таких карт получается 6ть...

То что раньше у издательства, таких глюков при печати не было, только говорит о том, что люди никогда не брали в работу кореловский вектор, скажи им что у тебя кореловский документ... и ты тут же увидишь ухмылки на их лицах))))

Я ж писал - постоянно отдаю в формате Корел версии 9, и никаких проблем. Работал с тремя разными издательствами таким образом, последнюю верстку сборника конференции (полноцвет) отдавал в октябре. Да и они мне макет после отрисовки и цветоделения в кореле присылали - так проще всего проконтролировать все, включая цвета. Просто, ИМХО, в издательстве нет людей, достаточно владеющих кореловскими продуктами - отсюда и приколы при обработке/печати.
^
    
Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy