Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Футура и ПЭТ-Г,вопрос

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Вставил стекла из ПЭТ-Г и покрыл кисточкой футурой...Почему-то не хотела растекаться,легла плохо,буграми..На ваку фонари из той же пленки легла хорошо..
Не пойму,в чем причина? Может наэлектризованность пленки?
Лечение только смыванием нашатырем и по новой?
А.К.

в игноре у 6 пользователей
Буквально сам бодался с этим несколько дней назад, так честно говоря и не поборол...
^

в игноре у 18 пользователей
Не знаю, как точно это называется, но что-то типа "поверхностного статичного заряда". Вот мой пример: в новую бутылку ПЭТ наливаю тонкой струйкой краску и она сама разбрызгивается на стенки бутылки. Методика борьбы проста - наливаю растворитель, ополаскиваю бутылку и после этого всё без приключений, а именно, тонкая струйка вся попадает на дно бутылки.
Поможет или нет - попробуйте.
^

в игноре у 1 пользователей
KAJuK писал(а):
Вставил стекла из ПЭТ-Г и покрыл кисточкой футурой...Почему-то не хотела растекаться,легла плохо,буграми..На ваку фонари из той же пленки легла хорошо..
Не пойму,в чем причина? Может наэлектризованность пленки?
Лечение только смыванием нашатырем и по новой?
А.К.

Наэлектризованность в принципе может быть, особенно если пластик был с защитной пленкой - для улучшения сцепляемости их часто пропускают через ионизатор. Самый простой вариант промыть поверхность бензином или спиртом перед нанесением футуры, ну и тщательно просушить после промывки - обычно помогает. Вообще все это поведение напоминает мне гидрофобный слой на экранах планшетов и тп, а в быту - слой (пленка) жира на чем нибудь.

Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:

Zemelya писал(а):
Не знаю, как точно это называется, но что-то типа "поверхностного статичного заряда". Вот мой пример: в новую бутылку ПЭТ наливаю тонкой струйкой краску и она сама разбрызгивается на стенки бутылки. Методика борьбы проста - наливаю растворитель, ополаскиваю бутылку и после этого всё без приключений, а именно, тонкая струйка вся попадает на дно бутылки.
Поможет или нет - попробуйте.

ПЭТ и ПЭТ-Г несколько разные полимеры, хоть и близки. И, кстати, изделия из них очень боятся большинства растворителей (ацетон, этилацетат, 646, 648, 649, даже скипидара(!), хоть и в меньшей степени). К уайтспириту и спиртам, разве что, равнодушны
^

[quote="organic"
_________________[/quote]
Наэлектризованность в принципе может быть, особенно если пластик был с защитной пленкой - для улучшения сцепляемости их часто пропускают через ионизатор. Самый простой вариант промыть поверхность бензином или спиртом перед нанесением футуры, ну и тщательно просушить после промывки - обычно помогает. Вообще все это поведение напоминает мне гидрофобный слой на экранах планшетов и тп, а в быту - слой (пленка) жира на чем нибудь.

Все так!Пленку снимал после подгонки непосредственно перед вклейкой!
Значит,мои предположения близки к истине...
При нагревании(вакуумформовка) этот эффект пропадает!
^

в игноре у 18 пользователей
organic писал(а):
ПЭТ и ПЭТ-Г несколько разные полимеры, хоть и близки. И, кстати, изделия из них очень боятся большинства растворителей (ацетон, этилацетат, 646, 648, 649, даже скипидара(!), хоть и в меньшей степени). К уайтспириту и спиртам, разве что, равнодушны

Спасибо, буду знать, что они разные. Про их боязнь к растворителю - знаю, поскольку тара по мере уменьшения 646 ужимается и искривляется.
Но речь не об этом. По сути наших сообщений разговор об одном и том же. И метод исправления - аналогичный - обработать поверхность активной химией.
^

в игноре у 1 пользователей
KAJuK писал(а):
Все так!Пленку снимал после подгонки непосредственно перед вклейкой!
Значит,мои предположения близки к истине...
При нагревании(вакуумформовка) этот эффект пропадает!

Издержки технологии. Недавно сталкивался с этим - идут два слоя материала, перед соединением высоковольтные (в моем случае 25кВ) разрядники и вольфрамовая нить. Один материал с одной стороны "+", второй - на обращенной к первому стороне "-". Промывка по идее поможет, но можно и снять статику с поверхности заземленной токопроводящей резинкой или чем то аналогичным.
^

в игноре у 6 пользователей
Если это статика то все просто как блин. Перед покраской прикоснутся деталью к чему нить заземленному (батарея, водопроводная труба). Ну или от точки заземления кинуть провод до рабочего места. Ессно для нормального заземления всю краску удалить ( с батарей).
^

Страница 1 из 1

Перейти: