Добавлено: Пт Фев 15, 2013 10:29 am
Заголовок сообщения: Футура и ПЭТ-Г,вопрос
Вставил стекла из ПЭТ-Г и покрыл кисточкой футурой...Почему-то не хотела растекаться,легла плохо,буграми..На ваку фонари из той же пленки легла хорошо..
Не пойму,в чем причина? Может наэлектризованность пленки?
Лечение только смыванием нашатырем и по новой?
А.К.
Не знаю, как точно это называется, но что-то типа "поверхностного статичного заряда". Вот мой пример: в новую бутылку ПЭТ наливаю тонкой струйкой краску и она сама разбрызгивается на стенки бутылки. Методика борьбы проста - наливаю растворитель, ополаскиваю бутылку и после этого всё без приключений, а именно, тонкая струйка вся попадает на дно бутылки.
Поможет или нет - попробуйте.
Вставил стекла из ПЭТ-Г и покрыл кисточкой футурой...Почему-то не хотела растекаться,легла плохо,буграми..На ваку фонари из той же пленки легла хорошо..
Не пойму,в чем причина? Может наэлектризованность пленки?
Лечение только смыванием нашатырем и по новой?
А.К.
Наэлектризованность в принципе может быть, особенно если пластик был с защитной пленкой - для улучшения сцепляемости их часто пропускают через ионизатор. Самый простой вариант промыть поверхность бензином или спиртом перед нанесением футуры, ну и тщательно просушить после промывки - обычно помогает. Вообще все это поведение напоминает мне гидрофобный слой на экранах планшетов и тп, а в быту - слой (пленка) жира на чем нибудь.
Добавлено спустя 9 минут 11 секунд:
Zemelya писал(а):
Не знаю, как точно это называется, но что-то типа "поверхностного статичного заряда". Вот мой пример: в новую бутылку ПЭТ наливаю тонкой струйкой краску и она сама разбрызгивается на стенки бутылки. Методика борьбы проста - наливаю растворитель, ополаскиваю бутылку и после этого всё без приключений, а именно, тонкая струйка вся попадает на дно бутылки.
Поможет или нет - попробуйте.
ПЭТ и ПЭТ-Г несколько разные полимеры, хоть и близки. И, кстати, изделия из них очень боятся большинства растворителей (ацетон, этилацетат, 646, 648, 649, даже скипидара(!), хоть и в меньшей степени). К уайтспириту и спиртам, разве что, равнодушны
[quote="organic"
_________________[/quote]
Наэлектризованность в принципе может быть, особенно если пластик был с защитной пленкой - для улучшения сцепляемости их часто пропускают через ионизатор. Самый простой вариант промыть поверхность бензином или спиртом перед нанесением футуры, ну и тщательно просушить после промывки - обычно помогает. Вообще все это поведение напоминает мне гидрофобный слой на экранах планшетов и тп, а в быту - слой (пленка) жира на чем нибудь.
Все так!Пленку снимал после подгонки непосредственно перед вклейкой!
Значит,мои предположения близки к истине...
При нагревании(вакуумформовка) этот эффект пропадает!
ПЭТ и ПЭТ-Г несколько разные полимеры, хоть и близки. И, кстати, изделия из них очень боятся большинства растворителей (ацетон, этилацетат, 646, 648, 649, даже скипидара(!), хоть и в меньшей степени). К уайтспириту и спиртам, разве что, равнодушны
Спасибо, буду знать, что они разные. Про их боязнь к растворителю - знаю, поскольку тара по мере уменьшения 646 ужимается и искривляется.
Но речь не об этом. По сути наших сообщений разговор об одном и том же. И метод исправления - аналогичный - обработать поверхность активной химией.
Все так!Пленку снимал после подгонки непосредственно перед вклейкой!
Значит,мои предположения близки к истине...
При нагревании(вакуумформовка) этот эффект пропадает!
Издержки технологии. Недавно сталкивался с этим - идут два слоя материала, перед соединением высоковольтные (в моем случае 25кВ) разрядники и вольфрамовая нить. Один материал с одной стороны "+", второй - на обращенной к первому стороне "-". Промывка по идее поможет, но можно и снять статику с поверхности заземленной токопроводящей резинкой или чем то аналогичным.
Если это статика то все просто как блин. Перед покраской прикоснутся деталью к чему нить заземленному (батарея, водопроводная труба). Ну или от точки заземления кинуть провод до рабочего места. Ессно для нормального заземления всю краску удалить ( с батарей).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы