Вечер добрый!
Тамия есть Тамия, как и ожидал (не напрасно) - стыкуемость на сухую и качество литья порадовали.
Следы толкателей на траках скорей удивили, чем расстроили, не беда это вовсе)))
Тему завёл с целью узнать, есть ли какие то подводные камни, или особенности сборки данного набора,
о которых надо знать заранее? Как правило, как надо было делать правильно узнаю уже после...
Сильно пилить этот набор наверное не буду, хотя кто знает... Допов не планирую.
Полистав форумы, нашол косяк сухой сборки - кормовой лист рубки должен быть вровень с
верхним листом (крышей), а не с боковыми.
Так что обведённое овалом уже не актуально...
Вопрос вопросов - алгоритм подгонки-сборки корпуса. Что бы без щелей и ровно.
Думаю что для начала вклею поперечные распорки внутрь ванны корпуса, что бы боковые листы не проминались внутрь.
Ну а затем по инструкции - кормовой лист рубки, нижние панели вначале к рубке,
а корму подгонять уже на корпусе, но не приклеивая к оному. Как то так...
В планах поменять некоторые детали на проволоку, посверлить отверстия в рымах,
может кое где заменю сварку (если испорчу родную.)
Прототипа пока нет, нравится дека на Берлинскую операцию (номер с белой полосой).
во-первых, насчет листа рубки, кормового, то листать форумы опосля не стоило, стоило внимательно посмотреть инструкцию-там, хоть и не самый крупный рисунок, но как листы должны состыковаться-нарисовано. Как ни печально-Вы это прозевали.
по корпусу никаких засад не будет-пролейте супертекучим тамиевским клеем стык спереди, потом при необходимости чуть можно пошпаклевать, даже следов шва не будет.
Засада может быть когда Вы будете устанавливать маску орудия. Деталь, иммитирующая откатные устройства, и на которую клеится маска, может на сантиметр выступать вперед. Или я что-то прозевал когда собирал свой самоход Но если трабл будет и у Вас, то придется около 5-7мм детали, на которую самается маска, срезать и приклеивать обратон ее укороченный вариант.
Вот тут описана данная проблема:
http://www.militarymodelling.com/forums/postings.asp?th=53270
Вот проблемное место: http://www.militarymodelling.com/sites/1/images/member_albums/84341/instructions.jpg
Но в итоге все у Вас получится.
Цепляю фото, чтоб не быть голословным критиканом
Отличный набор, собирается практически без участия человека
Nikokrasin-2 - Спасибо, по маске учту, по моему там можно просто отрезать,
а не делать укороченную? Место то закрытое, не видать ни зги.
Nikokrasin-2 писал(а):
Как ни печально-Вы это прозевали
Не совсем))) На фото сборка без клея. Чем то насторожил стык кормы и рубки в целом,
полез искать подробные сборки. Там всё и прояснилось. Парни правы - надо смотреть на валки, хоть иногда...
Перелепил по другому - в общем всё сошлось.
Пока сижу собираю катки, звёзды, поддерживающие, как в инструкции рекомендовано - степ нумбер 1
Вопрос - виниловые вкладки лучше приклеивать к катку? По инстр. не надо,
но мне крутящиеся катки не нужны, впрочем как и люфт. Или нормально держатся и так?
Добавлено: Чт Фев 14, 2013 1:29 am
Заголовок сообщения:
Ну, если корпус еще не склеен, то со стыком все у Вас получится.
Да, деталь для посадки маски просто можно укоротить, вырезав середину. Но остаток нужно очень прочно приклеить обратно.
Вкладки спокойно вставляйте, не надо их клеить. С ними никаких проблем небудет.
Склеил катки. Пока сохнут, на балансиры не примерял.
Предварительно прокрасил изнутри грязно-ржаво-коричневым.
Не понравился родной шов на стыке литого носа и корпуса. Если точней,
стык между швом и корпусом, как ни крутил - оставалась щель.
Удалил шов, потом сделаю из эпоксилина заново. Раз уж пошла такая пьянка,
заменю и шов на лобовой детали.
Ну и поставил распорки, а то тонкие борта ванны так и норовят прогнутся.
Не знаю-не знаю... Шов этот, который Вы на фото указали, после установки ленивца и гусениц как ни старайся-видно не будет....
Ванна достаточно жесткая, я делал без распорок, все собралось *на ура*, никаких прогибов не было....
Но если трабл будет и у Вас, то придется около 5-7мм детали, на которую самается маска, срезать и приклеивать обратон ее укороченный вариант.
Тут наверное в самой рамке дело... Отверстие не строго посередине, и если перепутать
то получается вынос люльки милиметра так на 4-5. Но кто предупреждён...
Поставил правильно и маска села более менее нормально (без клея и подгонки)
Если и придётся укорачивать, но не намного, достаточно будет подточить вот этот выступ.
Nikokrasin-2 писал(а):
Шов этот, который Вы на фото указали, после установки ленивца и гусениц как ни старайся-видно не будет....
а про это я как то не подумал, но теперь уж деваться некуда
Да нормально вроде... Срезал стыковычные пупырки, повозил по шкурке места скейки, склеил.
В данный момент вышкуриваю неспеша. Думаю оставлю этот.
Как вариант, рассматривал установку ствола 122мм, но от МП и не найти вроде.
Добавлено спустя 13 часов 29 минут 43 секунды:
Кое где зачистил небольшой облой и немного подравнял в целом.
Кое где пришлось восстановить фактуру литья, и заодно проконтролировал рельеф в целом.
Излишне грубой показалась. Но опасения были напрасны - фактура меня устроила, шкурить не буду.
Добавлено: Сб Фев 16, 2013 11:00 am
Заголовок сообщения:
Домучал ствол, дунул чутка грунтовкой - ГОСТ (ИМХО))), а так же народный контроль приняли его единогласно.
Основные подсборки в общем то готовы, назрел старый как мир вопрос - что делать?
Со степенью ушатанности не могу определится. Гнуть, ломать полки жалко, а почти парадная - не интересно.
Не надо ничего гнуть-просто покрасьте ее хорошо, припылите-и будет смотрибельно.
А вот ГОСТ Ваш и контроль качества ни в дугу не годятся-на верхнем фото четко просматривается шов между половинок ствола и след от питателя на дульном тормозе. Это нужно убирать однозначно.
Да это шпатля через слой грунта просвечивает, так же и на месте питателя,
хотя тут ещё немного пошкурю.
Добавлено спустя 16 минут 42 секунды:
Не нашол ни одной путёвой фотографии стыка литой морды с днищем.
Должна быть сварка но не вижу... Только острая кромка днища...
Если у кого есть хорошая фотография этого момента - прошу поделится
Добавлено спустя 2 часа 8 минут:
Начал варить. К новому материалу (тамиевская двухкомпонентка в синей упаковке)
надо конечно привыкнуть. Пока что не очень уверенно получается.
Не нашол ни одной путёвой фотографии стыка литой морды с днищем.
Должна быть сварка но не вижу... Только острая кромка днища...
Если у кого есть хорошая фотография этого момента - прошу поделится
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы