Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Spitfire I-II Tamiya 1/48

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - Великобритания
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 11 пользователей
Коллеги, кто что может сказать плохого и хорошего про модель Spitfire I-II Tamiya 1/48?
Я имею в виду копийность... Smile
^

в игноре у 4 пользователей
Если подходить с точки зрения суперточности, то все модели Спитфайра ( я про единицу и пятерку)имеют свои недостатки. Первое - и Тамия, и Хасегава имеют разные мелкие ляпы, вроде длины и пропорций носа, или длины хвостовой части. Это сродни недостаткам моделей Мессершмитта. Приложить в принципе есть к чему, но достоверно точных чертежей в прессе я не помню. Можно нашару скачать на сайте Артура Бентли его прорисовки(правда в паршивом качестве) и приложить модели. Чертежи из САМовской книги у меня вызвали некоторые вопросы, но наверное ими можно пользоваться тоже. Самой любопытной мне показалась статья Иена Хантли пятнадцатилетней давности. В ней много полезной и интересной информации, в том числе и замеры живых машин. Могу сбросить на "мыло", если траффик не беспокоит, а там можете распространить среди любопытствующих.
Тут Айрфикс новую единицу-двойку заявил, но я пока не видел его. Тамию собирал, собирается как Тамия, есть вопросы по торчащим стволам пулеметов, накладкам на крыле - нжно смотреть на конкретный прототип. На собраной модели мелкие изьяны геометрии практически не видны.
^

Спасибо!
Ответ вполне исчерпывающий.
Я за миллиметрами не гоняюсь, в чертежи не вгоняю, но общие пропорции меня волнуют.
Значит, буду собирать так, как есть. Только поставлю кабину Cutting Edge и использую травление Part. Smile
^

в игноре у 2 пользователей
Пропорции у тамии немного хромают - срез фонаря кабины и задняя кромка крыла не на одной линии - поищите на Шумаковском форуме, там было обсуждение. Также неправильные обтекатели пушек снизу. Короче она где-то на миллиметр всего, хасегава на два. Зарубежные коллеги ругались на форму крыла и винт. Но я бы предостерег от аирфикса - приобретя в свое время Mk IX и ожидая качества их же Mk22-24, долго плевался - может быть по геометрии он и лучший, но ICM в сравнении с ним - просто суперкачественная модель... Не держал в руках их Mk I, но боюсь, там тот же кал...
^

в игноре у 2 пользователей
Цитата:
="Вячеслав_Демченко(Witaj)"Спасибо!
Ответ вполне исчерпывающий.
Я за миллиметрами не гоняюсь, в чертежи не вгоняю, но общие пропорции меня волнуют.
Значит, буду собирать так, как есть. Только поставлю кабину Cutting Edge и использую травление Part. Smile

"Экстерьерная" модель с отличной собираемостью. Нужно вставлять сетки в радиаторы - это не проблема. Единственный минус -декаль не очень интересная, я буду искать "ИглСтрайк"...
^

Karter, Егор, у Тамии, наверно, все модели прекрасно собираются. Smile Вещи, на которых отдыхают глаза и руки...
Декаль на этот Спит, действительно, пресненькая. Я решил вопрос приобретением деки Sky Models (печать - Cartograf)- недорого и очень качественно. Smile Рекомендую, если будет возможность!
Смола Cutting Edge очень понравилась. Производитель предусмотрел возможность установки на модель без удаления отлитого внутри фюзеляжа "силового" набора. То есть смоляные стенки кабины просто приклеиваются, без подгонки и стачивания пластика. Очень приятная забота о нас! Smile
motorhead, фиксовская "еденичка", как говорят, самая точная и из последних разработок, так что собираемость должна быть хорошей. По идее. Smile
Но, в любом случае, Тамия мне как-то больше греет душу...
^

По поводу декалей - я себе оставил деки от Супер Скейл(из модели Монограмовского Спита МкII) для машины Дугласа Бейдера. Нужно будет только перед сборкой уточнить модификацию - 2-ка или 5-ка с крылом А.

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:

И еще маленький оффтоп- пока лучший Мк9 от ИСМ - смотрите буржуинские обзоры. Все оканчиваются одним и тем же - хотите собрать быстро - Хасегава, любите Айрфикс - можно с трудом довести, хотите максимально точный - только ИСМ. Я попытаюсь за Новогодние праздники сваять перевод статей Иена Хантли по Спитфайрам и дополнить схемами замера натурной машины из штатовского музея. Это пока не обещание, а надежда на свободное время.
^

Декаль Sky Models очень богата вариантами на ранние Спиты, но именно на "еденичку" там, кажется, только пара. Остальные на II и V. Всего около 15 вариантов.
Да и вообще, неважнецкая декаль из коробки не есть повод для грусти. Учитывая современное развитие афтемаркета и его сравнительную доступность, выход всегда найдётся. Smile
Кстати, а каков Spitfire II Монограма? Я про него только и знаю, что расшивка наружняя...
^

На сегоднешний уровень - никакой. Он меньше по размаху едва ли не на 1см, фюзеляж неплохой, но нет "чайки по низу зализа и это простыми способами не лечится. Я нашел ему применение такое - крыло от ИСМ Мк 9 доработал с использованием "кусков" от этой Ревелловской модели и получил Мк5 С, который не закончил, отдал товарищу. Так же можно путем скрещивания получить Сифайр ранних серий с крылом С. Но при наличии Тамии все эти опыты люди, не слишком придирающиеся к 1-2мм, могут перенести на означенную Тамию или Хасегавную 5-ку. Возиться с Айрфиксовской 5-й можно тоже, но нужно перешивать расшивку. Крыло С(в наборе Спит 5С и Сифайр 3 С) там не радует. Новую 1-ку Инет вроде хвалит. Но сам пока не имею - получу , тогда расскажу. Я в принципе все более-менее приличные Спиты собрал, когда работали еще над ИСМ-ной 9-кой.
^

Alexander, а неплохо было бы написать статейку и рассказать о достоинствах и недостатках различных Спит- и Сифайров в 1/48! Smile
Уверен, многим было бы интересно почитать... Smile
^

Страница 1 из 1

Перейти: