Добавлено: Пн Дек 31, 2012 8:54 am
Заголовок сообщения: Приклеивание мелких ФТД на медленно сохнущие лаки
Добрый день, джентльмены! Хочу приклеить ряд иллюминаторов на корабль 1/350, предварительно задув борт медленно сохнущим лаком, затем приклеив на него несколько десятков заготовленных иллюминаторов, затем задув поверх тем же лаком. Для себя вижу плюсы в позиционировании деталей перед приклеиванием, отсутствие потеков клея, ускорение нудного процесса. Пробовал с глянцевым лаком Humbrol на куске пластика - результат вселяет оптимизм. Коллеги, может кто прорабатывал этот вопрос, ну подбирал там тип лака например?
Добавлено: Чт Янв 03, 2013 3:07 pm
Заголовок сообщения: Re: Приклеивание мелких ФТД на медленно сохнущие лаки
kkk69 писал(а):
Старый-добрый эпоксидный клей отлично подойдет для ваших целей.
С уважением, Анатолий
Анатолий, про позиционирование вопросов нет - ту вы правы, а по двум остальным требованиям автор вопроса после первой же серьезной оплошности закономерно пожелает вам немножко погореть в аду. Акриловый лак, Crystal Clear и, разумеется, Футура много лучше отвечают требованиям спрашивавшего. И _разрешают делать ошибки_.
Добавлено: Пт Янв 04, 2013 10:42 am
Заголовок сообщения:
BaburJhan писал(а):
Анатолий, про позиционирование вопросов нет - ту вы правы, а по двум остальным требованиям автор вопроса после первой же серьезной оплошности закономерно пожелает вам немножко погореть в аду. Акриловый лак, Crystal Clear и, разумеется, Футура много лучше отвечают требованиям спрашивавшего. И _разрешают делать ошибки_.
Не согласен с Вами, сам использую эпоксидку именно в таких случаях, которые описал автор поста и она меня полностью устраивает. Единственый недостаток, необходимость смешивания перед использованием, но это проблема небольшая .
Если я Вас правильно понял, отвечаю по пунктам:
1. Подтеки эпоксидного клея легко удаляются.
2. Под "ускорением нудного процесса" я понимаю, что за счет длительного времени отвердевания можно не спеша позиционировать детали с нужной точностью.
Добавлено: Пт Янв 04, 2013 11:11 am
Заголовок сообщения:
Футура поможет. Только не забудьте хорошенечко обезжирить и травленку и пластик. Я на этом споткнулся. "Бутерброд" из приборной доски развалился, когда я его в руки взял, через сутки. Мне посоветовали обезжирить спиртом, и это помогло. Держит футура замечательно.
Не согласен с Вами, сам использую эпоксидку именно в таких случаях, которые описал автор поста и она меня полностью устраивает.
Зададим вопрос по-другому - а кроме эпоксидки Вы что-нибудь пробовали?
Я вот не представляю зачем пользоваться эпоскидкой при наличие Футуры. Недостатки - нужно смешивать, плохо пахнет, слишком вязкая, липнет ко всему, долго встаёт. Футурой мазнул кисточкой, деталь сверху кинул, зубочисткой отпозиционировал - готово. Не понравилось - сковырнул, переделал.
Зададим вопрос по-другому - а кроме эпоксидки Вы что-нибудь пробовали?
Я и эпоксидку не пробовал, я ей клею .
Шутка. Если Вы про иллюминаторы на корабль 1/350, то я их вобще никогда не клеил - не моя тема.
Anti-pin писал(а):
Я вот не представляю зачем пользоваться эпоскидкой при наличие Футуры.
Футура это не клей, адгезия небольшая, то есть вероятность потерять часть деталей при дальнейших манипуляциях с моделью выше, чем при использовании клея.
Кстати, у меня товарищь травление клеит к пластику на обычный полистироловый клей и доволен, говорит главное быстро, полистироловый клей всегда под рукой.
Anti-pin писал(а):
Недостатки - нужно смешивать.
Согласен, но это небольшая проблема
Anti-pin писал(а):
плохо пахнет
Пахнет, но не сильно, а в тех количествах, что надо для склеивания мелких деталей, запах совсем не чувствуется.
Anti-pin писал(а):
слишком вязкая
Создается впечатление, что Вы эпоскидкой давно не пользовались, она бывает разная по вязкости.
А вязкая - это плюс, я в подобных случаях специально выбираю самую густую, детали легче позиционировать.
Anti-pin писал(а):
липнет ко всему
Ну да, это же клей, он должен липнуть
Anti-pin писал(а):
долго встаёт
Опять же, есть разные эпоксидки, есть пятиминутки, но я как раз предпочитаю долгоиграющие, намешал и пользуешься не спеша.
Anti-pin писал(а):
Футурой мазнул кисточкой, деталь сверху кинул, зубочисткой отпозиционировал - готово.
Получается, что на пластике остается след мазка от кисточки, я стараюсь таких вещей избегать.
Ну если у Вас не осталось аргументов, то да .
А эпоксидку все-таки советую попробовать, в некоторых случаях незаменимый клей, зря моделисты про нее забывают.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы