Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Ну и че, не получился у аффотра 115, да модель не простая, я ему ещё в начале проекта сказал..
Это одна из первых АВИА моделей аффтора.
Вспомните свои первые модели... ужос... показывать можно только ночью, не включая свет, и желательно при этом выбирать безлунную ночь
Меня больше занимает другой вопрос -- мы имеем на форуме Андрей Бавыкин за номером 2, или здесь все таки другой вариант.
PS придется мне He115 строить... чтобы реноме гидро поддержать на должном уровне.
А вот на самом деле у модели этой есть один несомненный плюс : очень многие читатели форума могут , посмотрев на неё , сказать : Ну, так то и я смогу ! И начнут делать модели. А то собрались одни небожители, простому человеку и подойти страшно.
Только вот про качество исполнения , корабли-то у автора , в общем, так же сделаны . Простите, если обидел.
Вам не нравится критика? Вы обиделись? Напрасно. Критика - лучший стимул для творческого роста. Воспримите правильно, в следующий раз сделаете лучше - честь вам и хвала. Лапки кверху, "Ай-яй-яй, меня обидели!" - ну, не тот это возраст, надо заметить. Делайте правильные выводы, двигайтесь дальше.
К тому же, за 6 страниц темы было дано масса дельных советов, подкинуто много фото прототипа и другого ценного материала. Думаете, он не пригодится, если кто-то другой захочет собрать такую же модель? Так зачем тогда лишать других полезной информации?
Так что тему категорически не стоит удалять. Лично мое мнение.
Друг делает ИСМовский линкор Кениг - на Кениг модель похожа только издалека, вблизи от Кенига только название. под переделку идет все кроме корпуса.
Очень и ОЧЕНЬ интересно что получится. Очень хотелось бы чтобы друг выложил фотки как получились переделки. В сети не видел ни одного переделанного Кёнига, все собирают "из коробки". Наверное потому что к ПМП не так "душа лежит".
Если переделывается всё кроме корпуса, то что?
Кстати корпус у Кёнига очень кривой! И если его не переделывать пмсм модели настоящего корабля не получится
Костя,
немного Вы поторопились с изготовлением модели. Впечатление о модели в целом, как говорится, "не айс". Но не переживайте и не расстраивайтесь, и ни в коем случае не отворачивайтесь от авиации. Критика коллег - это сугубо на улучшение качества исполнения ваших моделей. Абсолютно уверен, что если Ваша следующая модель будет чуть-чуть лучше Не-115, многие из коллег Вам отплюсуют!
Удачи в следующих проектах! Будем Вас снова ждать в авиационном подфоруме! А тему удалять конечно же не нужно.
Да, модель не айс конечно, но не каждый же может из "дров" что-то нормальное "выстругать". Да, немного не аккуратно, да есть очень большие косяки, но это ОПЫТ. Пусть и негативный, но опыт.
А Косте, в следующий раз, я бы посоветовал взять что либо из фирмы, ну там Хасегаву или Тамию. Результат, я думаю, будет намного лучше.
А модели, типа этой, лучше оставить фанатам гидроавиации.
А Косте, в следующий раз, я бы посоветовал взять что либо из фирмы, ну там Хасегаву или Тамию.
Хороший совет, только не в тему..
У хаси и тамии практически гироавиации нет. А конкретно, германской гидроавиации 0.
Да и вообще, моделей гидро, хороших, разработанных позднее 1990 очень мало, в хорошем качестве нет.
Вся гидроавиация это всегда старые, редкие, и проблематичные модели.
Исключений очень мало.
Это пожалуй B&V222 от ревела, хорошая модель, редкая, дорогая, и огромная. Её из коробки можно собрать.
ну может До24 от итала но перешивать надо, расшив внешний.
Из британий пожалуй новый Сандерленд от итала, только они там сильно накосячили с клёпкой.
...
Хороший совет, только не в тему..
У хаси и тамии практически гироавиации нет. А конкретно, германской гидроавиации 0.
Да и вообще, моделей гидро, хороших, разработанных позднее 1990 очень мало, в хорошем качестве нет.
Вся гидроавиация это всегда старые, редкие, и проблематичные модели....
А почему обязательно гидро, да еще и немцев? Можно, например, палубника-японца или американца. Было бы желание дальше заниматся авиацией. Вот когда соберешь хотя-бы штук 10 самолетов, вот тогда можно и пробовать свои силы в "выстругивании буратин". А то действительно такие модели у новичка в авиации могут все желание дальше заниматся оной отбыть напрочь.
Do24T
Я покупал недавно. Года 1-2 назад..
А да.. все вспомнил... крой внутрянка но не айс. Замыленная и не тонкая... Лучше бы они его не делали...
fokkerd21 писал(а):
А почему обязательно гидро, да еще и немцев
Потому что, как я понимаю тема гидро интересует аффтора.
Насчет палубы - ну не знаю..
Хотя Вы правы в главном, на 200 процентов, прежде чем буратин стругать (а 95% моделей гиодро это проблемные модели) нужно потренироваться на чем то попроще. Нужно подымать навыки, инструмент, химию, для начала.
Хотя я бы советовал Константину все таки нарабатывать навыки не на простых для сборки хасе и тамии, а на НОВО. Это ближе к той работе какую придется проводить с большинством моделей мачбокса, старого итала итд итп.
PS ещё пару моделей относительно простых для исполнения вспомнил
MPM Ar95(шорт ран единственное что) и Ar196 от Ревела.
fokkerd21 EXPrompt
Мне все таки кажется, что если бы Не-115, даже без доработак, был бы покрашен аккуратно, он бы смотрелся совсем по другому. Смотрибельность модели зависит от покрасочных работ. И именно здесь основной косяк(
Соглашусь с freeman. Основная критика к работе не столько связаны с самой моделью, сколько к качеству собранной модели. Чуть больше старания к обработке швов, чуть больше внимания к маскам и покраске, и мнение могло быть совсем другое. Но, в принципе, все приходит с опытом. Если ТС захочет, он всегда сможет добиться достойного результата. Просто нужно прислушиваться к критике и стремиться улучшить свои навыки. Не более того!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы