Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

А стоит ли использовать матовую краску?

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

Мы говорим о акриле.

При окраске авиации аэрографом обычно поступают так.
1. Грунтовка
2. Прешейдинг
3. Окраска
4. Глянцевый лак
5. Декали
6. Смывка
7. Матовый / полу матовый лак

Окраску производят матовыми красками.

При изготовлении матовой краски добавляют "антиглянец" в случае с Tamiya это X-21.
антиглянец частенько обвиняют в:
- так называемой "манке"
- более крупное зерно влечет к увелечению сопла.
- более толстый слой краски

А если сделать так:
1. Грунтовка
2. Прешейдинг глянцевый
3. Окраска глянцевый
4. Думаю можно опустить промежуточную лакировку
5. Декали.
6. Полуматовый лак?

Плюсы:
Слой краски тоньше => лучше видна расшивка
Не работаем с матовой краской => избегаем "манку"
Можем использовать более тонкое сопло аэрографа

В чем может быть проблема?
^

в игноре у 7 пользователей
Коллега, думается мне, что пропустили Вы один пункт - смывка, которая идёт после нанесения декалей. Смывку надо делать только по глянцевому покрытию. И перед смывкой модель, я думаю, в любом случае имеет смысл покрыть модель глянцевым лаком, если не для придания собственно глянца (в случае, если использовать глянцевую краску), то для защиты декалей от смывки.
^

Сплендис писал(а):
Коллега, думается мне, что пропустили Вы один пункт - смывка, которая идёт после нанесения декалей. Смывку надо делать только по глянцевому покрытию. И перед смывкой модель, я думаю, в любом случае имеет смысл покрыть модель глянцевым лаком, если не для придания собственно глянца (в случае, если использовать глянцевую краску), то для защиты декалей от смывки.

Спасибо. Поправил.
Я думаю глянцевый лак что бы смывка равномерно растекалась, а не застревала в матовости.
Если делать аккуратно то можно декали не повредить и делать смывку по глянцевой краске.

Даже если лачить собственно ничего и не меняется.
^

в игноре у 48 пользователей
Аум...
А мы раньше ноги на спину закидывали и в нос карандаш совали (с) ДМБ.

Уже как много лет большинство известных мне моделистов так делает.... Laughing
^

в игноре у 2 пользователей
А к чему этот вопрос вообще? У вас есть глянцевая модельная краска, удобная в использовании? Тогда конечно же лучше пользоваться именно ей! Вы месите цвета сами? Тогда конечно же лучше делать это из глянцевых компонентов.
Реальность в том, что бОльшая часть модельной краски - матовая или полуматовая.
^

в игноре у 1 пользователей
evzzz писал(а):
Слой краски тоньше => лучше видна расшивка

Верно на все сто.
Для этого модели вообще не грунтую, крашу вонючим Аканом, всё хорошо держится.
^

в игноре у 17 пользователей
motorhead писал(а):
Вы месите цвета сами?

Самый хороший вопрос... Mr. Green
^

omega писал(а):
motorhead писал(а):
Вы месите цвета сами?

Самый хороший вопрос... Mr. Green

Если есть возможность купить готовые цвета, то покупаю, если нет то мешаю из того что есть.
^

в игноре у 2 пользователей
Плюсом пробуйте мешать матовые краски с глянцевыми- хороший сатиновый оттенок.
Есть ещё фишка, писал как-то тамия акрил и эмаль можно смешивать без ущерба, только пробуйте разбавители.
Конечно основные цвета по любому в магазинах, и не обязательно, чтобы это был АКАН, авто-тоже сгодятся.
Грунт всё же желателен, ещё на дальних подступах, да и помыть перед покраской не мешало бы, а то кто знает, что вы кушали, да и сами пальчики-пальчики оставляют, иногда весьма существенная неприятность. Смывка и прочая грязь, см оригинал, ссылка на фото.
Удачи.
^

в игноре у 4 пользователей
Не претендуя на абсолютную истину.
- лак наносится перед смывкой т.к. частенько смывка затекает под декаль и исправить это ой как непросто
- что бы не говорили, а хорошая модельная краска пусть и матовая дает возможность работать без проблем с любой краской. Я работаю только акрилом Тамия в основном матовые соплом 0,3 на оригинальном растворителе - проблемы минимальны.
- один и тот же цвет а глянце и матовый смотрится по-разному из-за разного преломления света. Велика вероятность промахнутся в цвете / осветлении.
- это если под рукой нет нужного количества лака - можно сэкономить, но экономия эта копеечная.
^

Страница 1 из 1

Перейти: