На этом этапе, конечно, уже поздно что- то делать: слишком "угловатая" модель Трумпитера и слишком у нее тонкий пластик в этом месте. На фотке видно, что ты "выбрал" пластик в ноль. Но чтобы приблизить радиусы скругления сечения фюзеляжа над ВЗ к желаемым можно было заранее с внутренней стороны нарастить толщину пластика. Получилось бы симпатичнее. С уважением, Михаил
Сенеж
На самом деле проблема со спиной сложнее. На реальной машине она как бы более покатая чем на модели. Однако, если плечи на модели опускать сильнее, то получится ненужный прогиб фюзеляжа. На данный момент покатость обозначена достаточно.
Дима, ты прав. Прогиб фюзеляжа, который может получиться из-за избыточного стачивания, не желателен. Желаю тебе успехов в предстоящем очень сложном этапе: "офонарении" модели. Удачи тебе в исправлении фонаря Сушки! С уважением, Михаил
Добавлено: Пн Мар 11, 2013 4:46 pm
Заголовок сообщения:
Одним из самых известных фактов боевого применения Су-15 является успешный воздушный таран. 18 июля 1981 года границу СССР в Закавказье со стороны Ирана нарушил транспортный самолет типа CL-44. На его перехват была поднята пара Су-15 из состава 166 ИАП, один из этих самолетов пилотировал к-н В.А. Куляпин. В условиях дефицита времени, обусловленного угрозой выхода нарушителя за границу, по команде с земли, Куляпин был вынужден таранить самолет-нарушитель, после чего благополучно катапультировался сам. За этот подвиг летчик был награжден орденом Красной Звезды. Первоисточник.
Существует сайт 166-го Гвардейского Краснознаменного ИАП, аэродром Марнеули (Сандар), Грузия.
Перечитывая публикации заметил, что на этом сайте общаются многие коллеги со Скалы.
На этом сайте, коллега AlDM подробно описал события 18 июля 1981 года Первоисточник.
Хочу, в качестве примера, перенести сюда часть дискуссии.
Цитата:
AlDM
Теперь расскажу о событиях 18 июля 1981 года так, как это выглядело с моей стороны.
Подходила к концу неделя дежурства 3 АЭ. В эту субботу я находился в усилении и вечером должен был заступить на крайнее дежурство. Вся неделя прошла, как обычно, спокойно. Я как раз возвращался из столовой, когда услышал звук взлетающего самолёта. Так как это было в обеденный перерыв, то взлететь могли только с БД. Это означало, что я должен немедленно прибыть на БД. Забежал в гостиницу, чтобы одеть техничку и взять всё необходимое. Из радиотрансляции звучал сигнал "Разбег!". Это был условный сигнал для экипажей усиления. Я выскочил на КПП. В это время туда же подъехал УАЗик командира полка. В машине был только водитель, который знал меня. Он и довез меня до КДП. В это время дали команду на подъём второго самолёта. Я сразу отправился готовить самолёты своего звена. Поскольку мой напарник появился только вечером на заступление, то я готовил свой самолёт (бн №14), второй помогал готовить и потом выпускал А.Стороженко. Это и был тот самолёт, на котором полетел Куляпин. Здесь позволю себе уточнение того, что раньше писалось на форуме. Бортовой номер его был 30. По крайней мере, я запомнил такой. Допускаю, что путаница произошла из-за того, что у Су-15 этой модификации есть наименование типа "изделие 37". Возможно, что в бумагах перепутали бортовой номер с типом самолёта. Су-15ТМ, по моему, именовались "изделие 41". Хочу ещё пояснить, почему на том самолёте не было пушек. На дежурство тогда ставили 2 пары самолётов, из которых один должен был быть с пушками, а другой - без. Кроме этого, в эскадрилье стоял самолёт для перехвата АДА. Но за два года моей службы эти самолёты ни разу не поднимали. Из дежурной пары самолёт без пушек предназначался для перехвата высотных целей, а с пушками - для перехвата низколетящих. И лётчики, соответственно, были один в ГШ, а другой в ЗШ. Особенность аэродинамики Су-15 такова, что любая наружная подвеска сильно снижала дальность полёта и высотность самолёта. Даже подвесные топливные баки не увеличивали дальность, увеличивалась только продолжительность полёта. Я не помню, чтобы у нас летали с подвесными баками. Тренировки по подвеске были, но и только. Видимо и установки типа ГП-9 появились для уменьшения негативного влияния подвески пушечных контейнеров. По отзывам лётчиков, точность стрельбы из ГП-9 была выше.
Пока готовили самолёты и сидели в готовности из динамика, установленного на обваловке, мы слышали переговоры лётчиков с землёй. Хорошо помню, как второй взлетевший лётчик докладывал, что наблюдает цель и просил разрешения на открытие огня. У него были пушки. Разрешения он не получил, о чем потом сильно досадовал. Где-то через 30 минут после вылета второго самолёта взлетел Куляпин. Такой интервал между вылетами, видимо, позволял не упустить цель. Максимальное время, которое мог продержаться в воздухе Су-15 взлетевший с БД было 1 час - 1 час 10 минут. Тем более странным было то, что мой самолёт подняли минут через 15. Уже после посадки лётчик сказал, что сразу после взлёта он получил команду уничтожить цель. События развивались так, что выполнить эту команду он уже не успевал. Не исключено, что ребята на CL-44 или те, кто ими управлял, тоже слышали эту команду и поторопились убраться из нашего пространства. А тут Куляпин со своим воинским долгом.
В это время на БД нарастало беспокойство. О том, что произошло в воздухе, мы ещё не знали. Топливо должно было уже кончиться, а Су-15 не планер. Предполагали, что Куляпин мог сесть по какой-то причине на другом аэродроме, как это было у меня в январе, но мы бы об этом знали. По докладам лётчика с моего самолёта, в воздухе он никого не видел. Сел он продержавшись в воздухе по-максимуму. В баках топлива оставалось килограмм 300. В это же время пришло сообщение, что пограничники зафиксировали столкновение самолёта с землёй. При этом формулировка была как о одном самолёте. Не сложно представить, какие выводы можно из этого делать. Началась тихая паника. К этому времени в полку закончился обеденный перерыв и на БД пришёл зам по ИАС 3 АЭ В.И.Попов. Он дал команду стартеху В.С.Гундарю проверить документацию этого самолёта и наличие инструментов на всех самолётах. К счастью, самолёт недавно прибыл из капитального ремонта и его документация была ещё в полном порядке. А вот с инструментом было не всё так хорошо. В ящике на стремянке не оказалось обязательных для комплекта инструментов пассатижей. Пассатижи исчезли, самолёт не вернулся, техник не явился..... Можно не продолжать. Попов дал команду стартеху немедленно найти новые и замаркировать как положено, что было мгновенно и выполнено. Вечером, когда всё, что произошло с Куляпиным уже выяснилось и на БД явился техник того самолёта, мы узнали, что он в этот день отправился в Тбилиси то ли за диваном, то ли за шифоньером, а пассатижи прихватил с собой для сборки покупаемого предмета. От растерзания его Поповым спасла та эйфория, которая наступила в эскадрилье и полку, когда всё прояснилось. Единственно, кто не сильно радовался в это время, были АОшники эскадрильи. При постановке на БД этого самолёта, на нём "сдох" аккумулятор и они были вынуждены были поставить на него новенький из ЗИПа. Хороших аккумуляторов на все самолёты в то время уже не хватало. И надо же такому случиться, что самый новый и, соответственно, самый лучший сгинул. Если бы они знали наперёд, что произойдёт...
В тот день этим полёты с БД не закончились. Было ещё несколько подъёмов на сопровождение целей. Видимо на сопредельной территории искали пропавший самолёт. Поднимали и на сопровождение следовавших вдоль границы рейсовых самолётов. Продолжалось, по-моему, это больше месяца. Первое время на БД находились оба звена дежурных экипажей. В повышенную готовность приводилась и дежурная эскадрилья. Налёт в этот период на некоторых дежурных самолётах был больше, чем при плановых полётах за тот же период. Как говорится, лафа кончилась.
В это время в печати появилось краткое сообщение о имевшем место инциденте.
Фото Су-15 166-го ИАП.
Цитата:
Sanslav
Со слов самого Куляпина (у меня есть запись этого интерьвью Куляпина к 30-летию тарана), а также техника 1-й аэ Виктора Рязанова (который с его слов также в тот день дежурил на БД) бортовой номер борта, на котором Куляпин совершил таран, был № 12.
Техником этого борта № 12 был л-т Александр Нестеренко. Рязанов, как и командование полка (с его слов), тем не менее, высоко оценило работу техника Нестеренко по обеспечению матчасти. Матчасть не подвела. И это самая важная и высокая оценка работы техника А.Нестеренко!
Цитата:
AlDM
По прошествии 30 лет трудно вспоминать все подробности тех дней. Не всё в точности могу вспомнить я, могут ошибаться и другие. Со 100-процентной уверенностью могу утверждать, что в тот день дежурство несла 3 АЭ. Стартехом той пары был я. Выпускал Куляпина Саша Стороженко, это я точно помню. То, что техника самолёта, на котором вылетал Куляпин, в это время на БД не было, это я точно знаю. Фамилию его я вспомнить не могу. Возможно, что Рязанов был в тот день ДСЧ, но в дежурном звене его на момент вылета не было, это точно. То, что бортовой номер самолёта, на котором полетел Куляпин, 30 или 12, точно вспомнить не могу. Но мне почему-то запомнился №30. Какой самолёт поставили на замену 30-го (или 12-го), не помню. Возможно, что из 1 АЭ. Она должна была нас сменять. Я уже писал, что с того дня мы некоторое время несли дежурство двумя парами и на момент пересменки на БД могли находиться техники двух эскадрилий, но 18 июля, по крайней мере до вылета, там была только 3 АЭ.
Цитата:
anaiko
Тут вот смотрел фильм и увидел Куляпина. Я в полк прибыл в 1983 и обломки на "Чайке" еще застал.
Документальный фильм, посвященный истории воздушных таранов. Видео.
В фильме идет речь о вышеописанных событиях.
Цитата:
Kolemagin
Этот полет я хорошо помню, так как он был совершен на самолете из нашей 3 эскадрильи моего звена (я был НТЗ) на тот момент.Зам по ИАС эскадрильи Попов Виктор Иваныч, Зам. командира полка по ИАС Опалейко.
На тот момент мы все испытали то страшное чувство, когда ты знаешь, что керосин давно закончился, а самолет еще не сел. Но слава богу все обошлось. Валентин сделал то, что должен был сделать.
Цитата:
AlDM
Ещё некоторые подробности о событиях, предшествовавших 18 июля и о том, что происходило потом.
Точно не помню когда, но, по-моему, в начале мая в том же районе через границу перелетел то ли этот, то ли подобный ему самолёт. Нас тогда не подняли, т.к. в нашем районе был шторм, а ПВО, похоже, лопухнулось. Нарушитель беспрепятственно ушёл назад. Потом приезжала высокая комиссия, говорили из ЦК, разбираться. Они были и в нашем полку. У нас всё обошлось, а вот в ПВО, по слухам, были серьёзные разборки. Упусти мы в этот раз нарушителя, для многих дальнейшая жизнь прошла бы в миноре. Я не исключаю, что залёт на нашу территорию был спланированной акцией и продолжением предыдущего нарушения. Не получив отпора в первый раз, эти ребята, возможно, хотели проверить, до какой степени дырява наша система ПВО. Сел же потом Руст на Красной площади.
В то время информацию о том, чей это был самолёт, какой марки, для чего использовался, нам узнать было очень трудно. Куляпин говорил, что на борту была надпись "Cargo". Значит транспортник. Были разговоры, что возил военное снаряжение в Иран. Через Турцию, страну НАТО, при том, что США запретили союзникам поставку оружия в Иран? Это уже позднее всплыла информация о операции "Иран-контрас" и что-то стало проясняться. После увольнения я по характерной форме руля высоты, обломки которого привезли и установили в качестве обелиска возле БД, по справочнику Jane's определил, что это был CL-44 или его военная модификация CC-106 Yukon. Позднее это подтвердилось в передаче ЦТ "Как это было" с участием В.Куляпина и в какой-то из центральных газет, где описывался этот случай. А в то время говорили, что "типа Ил-18". Но этого же типа было несколько самолётов, в том числе и немного меньший, чем CL-44, разведчик Р-3 Орион.
Дежурство первые дни после 18 июля было достаточно нервным. Дежурили обеими звеньями, подъёмы случались и днём и ночь. Потом обнаружилась определённая закономерность во времени подъёма. Стало очевидно, что поднимали на сопровождение рейсовых самолётов. Чартеры случались, но были редкостью. Ну, а раз так, то мы стали заранее готовить самолёты к "запланированной" тревоге. И, когда она случалась, а следом обязательно следовала команда на вылет, мы, не дожидаясь лётчика, запускали правый двигатель на выпускаемом самолёте, а затем помогали сесть, накинуть плечевые ремни и подключить лётчика к бортовым разъёмам. После этого, проверив закрытие фонаря, убирали стремянку и давали разрешение на запуск второго двигателя. В результате, после команды на взлёт, до самого вылета проходило 4-5 минут вместо положенных 8. Высокий профессионализм воинов полка при умелом руководстве командования был налицо.
Цитата:
AlDM
Произошедшее 18 июля повлияло и на вооружение самолётов полка. Вскорости на некоторые самолёты стали устанавливать ракеты ближнего боя Р-60. На некоторых самолётах имелись пилоны, на которые могли навешиваться балочные держатели под эти ракеты. Р-60 были на складе и до 18 июля, но их не использовали из-за соображений секретности. Чтобы научить лётчиков пользоваться этими ракетами, выполнили стрельбы над Чёрным морем. Для этого несколько самолётов перелетало в Гудауту. Безопасность стрельб над морем обеспечивал спасательный Бе-12. Мне это было особенно приятно, т.к. я работал и сейчас работаю в ОКБ его разрабатывавшем. Когда первый раз навесили эти ракеты во время плановых полётов, они нас даже немного напугали. После включения питания в них что-то начало противно гудеть. В Р-98 всё проходило молча. Но АВешники сказали, что всё это штатно, и мы перестали обращать внимание на гудение.
Цитата:
AlDM
О награждении Куляпина. Естественно, что все мы считали, что ему присвоят ГСС. У нас, в шутку, определили ему новую обязанность после этого. В те времена было сложно купить билеты на поезд или самолёт, даже в воинских кассах. А ГСС могли их взять без очереди. Вот шутники и постановили, что теперь это будет его почётная обязанность, помогать всем с приобретением билетов. Но, это шутка, а время шло и ни каких указов не объявляли. В конце года Куляпину, как лучшему лётчику полка, вручили ценный подарок от имени командующего авиацией округа - кассетный магнитофон. Мы уже подумали, что этим всё и ограничется. Такие опасения имели основание, т.к. нам была известна история А.Босова, подбившего южнокорейский Боинг-707 над Карелией. В описываемые времена он уже служил в Гудауте и однажды, при мне, приезжал в наш полк "по обмену опытом" или ещё по какой-то надобности. Случайно мы оказались в одной компании и я попытался узнать у него некоторые подробности того случая. Мне это было интересно потому, что в феврале 79 года я осматривал части того Боинга, выставленные в ЛИИ. На них я не нашёл повреждений от применённого оружия. Эти части для нас не выставляли и о жертвах ничего не сообщали. Босов как-то с неохотой отвечал на вопросы. Награды за тот случай он не получил, а вот выговор за то, что не сбил, а только подбил, он от командования в устной форме получил. Осипович за корейский Боинг-747, как известно, получил Красную звезду.
О том, что Куляпина всё же наградили, мы узнали или в декабре, или в январе. Очевидно, что все были разочарованы. Комментировать указ не хочется. На мой взгляд, в конце концов, важна не величина награды, а признание значимости совершённого человеком. И я думаю, что совершённое Валентином, ставит его в один ряд с такими героями как Нестеров, Гастелло, Талалихин, Елисеев. Может это и звучит пафосно, но это факт.
Цитата:
AlDM
В начале года приезжал корреспондент из журнала "Авиация и космонавтика". Готовил репортаж про полк. Фотографировал. Куляпина и ещё кого-то из лётчиков в летней форме, для большей фотогеничности, фотографировали на фоне самолёта в третьей зоне. Было ещё холодно и ветренно, фотосессия длилась долго и они порядкам замерзли. Даже носы и уши покраснели. А изображать нужно было лето. Мы ещё шутили, что красные носы летом могли дать неверное представление о лучших представителях нашего полка. Был опубликован тот репортаж или нет, не знаю. Я его не видел.
Затем приезжала съёмочная группа передачи "Служу Советскому Союзу". Снимали несколько дней, а репортаж шёл в передаче минут 15 -20, да и некоторые вставки в нём были явно не из нашего полка. В один из дней, кстати выходной, устроили для телевизионщиков имитацию полётов. Забавно было наблюдать за процессом и участвовать в съёмках. Не обощлось и без весёлых моментов. Для примера, был такой. Когда закончились съёмки, стали растаскивать самолёты по стоянкам. Мы тащили к себе в третью зону крайний самолёт. В кузове тягача вместе с нами сидели главный оператор со своим помощником и с аппаратурой. Когда уже проехали полдороги, обнаружили, что на самолёте забыли убрать закрылки. Для того, чтобы это сделать, нужно было иметь давление в гидросистеме. При неработающем двигателе это делалось за счёт остаточного давления в гидроаккумуляторах. Но его уже неосмотрительно стравили. Создать давление можно было с помощью наземного источника, но его "под рукой" не было и, поэтому, решили выполнить "холодную" прокрутку двигателя от аккумулятора. Внешне это выглядит, как запуск двигателя, но только не выполняется розжиг топлива. Процедура минут на 5. Водитель тягача, чтобы не душить нас выхлопными газами, заглушил двигатель, стартех с техником стали готовить самолёт к намеченной операции. В другой раз мы бы крыли техника за неосмотрительность, но тут были рядом посторонние люди и было неудобно. Сидели молча. Не понимая, что происходит, оператор задаёт вопрос: "Что произошло?" Видимо, задержка не входила в его планы. В ответ, сидевший рядом, А.Скудяков (Полковник), не долго думая, объясняет: "Да вот, у тягача мотор заглох. Решили подтолкнуть самолётом, чтобы завести." Поверил или нет оператор, трудно сказать, но в это время загудел раскручиваемый двигатель и слова Скудякова могли показаться правдой. Двигатель отработал, закрылки убрали. Пока выключались АЗСы, ставились заглушки на двигатели, выполнялись другие операции, оператор задаёт следующий вопрос типа: "Ну, как?" На что Скудяков отвечает: "Не получилось. Тяга маловата. Придётся самолёт с тягачём вручную толкать до эскадрильи." По лицу оператора было явно видно, что перспектива батрачить его устраивала мало. В это время завели двигатель тягача и Скудяков изрёк что-то вроде: "Ну, слава богу. Обошлось." Самолёт благополучно оттащили в зону. Что про всё случившееся подумал оператор осталось тайной, но думаю, что поверил. Скудяков, при очевидной абсурдности сказанного, выглядел очень убедительным. Разыгрывать он умел и разыгрывал кого угодно. Репортаж этот показывали дважды по ЦТ в мае и декабре 1982 года.
В том же, 1982 году наш полк начал нести дежурство и с аэродрома в Кюрдамире. Их полк пересадили на Су-17. Часть их Су-15 перегнали к нам. Стояли они в третьей зоне на старой ВПП.
Добавлено: Ср Мар 13, 2013 4:43 pm
Заголовок сообщения:
Ну вот и финиш.
Су-15 T58Д изделие 37 ранних серий, из состава 166 ИАП на котором капитан В.А. Куляпин, 18 июля 1981 года, совершил перехват иранского транспортного самолета типа CL-44, нарушившего воздушное пространство СССР.
Добавлено: Чт Мар 14, 2013 2:10 pm
Заголовок сообщения:
prokhor
Спасибо.
Если честно, то этот мне нравится больше, чем ТМ.
Красил автомобильной краской фирмы "Otrix" на алкидно нитроцелюлозной основе. Цвет met 640 new.
Первый раз красил краской этой фирмы. Впечатления самые приятные. Сохнет очень быстро. Мелкодисперсная, укрывистость хорошая.
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Борода
Цитата:
Дима, браво...Куляпину бы понравилось,
Спасибо Александр.
Я на сайте 166-го ГвИАП оставлю ссылочку. Может он сам зайдет и посмотрит?
Добавлено: Чт Мар 14, 2013 2:20 pm
Заголовок сообщения:
Mig-29 писал(а):
Я на сайте 166-го ГвИАП оставлю ссылочку. Может он сам зайдет и посмотрит?
Тогда лучше на этот...
http://sandar.ucoz.ru/
...возьми и выложи фотографии. Форумчане доложат кому надо.
В балансер он не ходит. Я по крайней мере ни разу не видал...
Добавлено: Чт Мар 14, 2013 8:45 pm
Заголовок сообщения:
Ох ЁОоооо!
Мы не ищем лёгких путей!
Хотя после таких "Пятнашек", я уверен, и италовские дрова превратятся в классную модель.
Я вот так и не решился его купить. До сих пор лежит в закромах цветное травло на этот Итал.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы