Добавлено: Пн Дек 17, 2012 7:02 pm
Заголовок сообщения: Как сделать блистеры на крыло?
С одной стороны, вопрос вроде дурацкий. С другой - нужен ответ от практиков.
Итак, задача: сделать небольшие блистеры, находимые на многих самолетах на крыле (как сверху, так и снизу) обычно в районе размещения оружия (пушек и пулеметов). Блистеры в 1-72 имеют длину 3-5 мм, иногда больше, высоту 1-1.5 мм. короче, вы все знаете, о чем я.
Так вот, как изготовить два одинаковых блистера?
Есть варианты:
1. Сделать металлический пуансон по форме, вбить в свинчатку, далее формовать блистеры из нагретого литника. На БАНО и на мелких блистерах это работает, но если размеры больше (а нужно по длине почти сантиметр), заготовок соответствующих из металла нет.
2. Сделать мягкий (пластиковый) пуансон, и на него натягивать разогретый тонкий пластик. С одной стороны, вроде пойдет, с другой - вырезать потом из заготовки два одинаковых блистера будет затруднительно - уж больно они мелкие. И клеить пустотелый блистер неудобно.
3.Сделать один образцовый блистер, наклеить его на ровную поверхность, снять с него формы фольгой, и в эти фольговые формы лить эпоксидку (обычную, другой нет). Но тут и муторно, и дефектов может быть выше крыши, в том числе и из-за деформации "матрицы".
Ну так кто-нибудь что-то из вариантов 2 и 3 пробовал? Или есть еще варианты? Ну кроме сделать два одинаковых блистера вручную?
Выточить мастер блистера, наклеить на поверхность, имитирующую крыло или другую поверхность (не плоскую обычно), из силикона сделать форму (можно даже из автогерметика силиконового, для разовых можно и пластилиновую), а в нее уже отливать (вот тут можно из эпоксидки, эпоксиуретана, эпокситиоуретана). Вот только одинаковые ли эти "Блистеры"? Большей частью они все-таки различаются на правый и левый. Как вариант - вырезаем из полистирола деталь (плоскую), толщина которой - чуть больше толщины обтекателя в максимуме, а форма - собственно форма в плане, наклеиваем на крыло (ну или куда там надо), а затем аккуратно шкурками профилируем.
Александр, доброго...
Присоединюсь к советующим "точить".
А именно. Вначале получить пластмассовый пруток (любым удобным образом-есть подходящий, склеить из листов итп). Пруток обточить по всей длине в форму "блистер-вид сверху" ,далее скругляете конец прутка по форме обтекателя, готовую деталь отпиливаете и повторяете скругление и отпиливание вновь.
(?)
Вообще-то, речь, насколько я понял, идёт не о блистерах, а об обтекателях, выштамповках и т.п... Блистер - штука, по сути, прозрачная.
Тоже так вначале подумал Но из технического словаря - блистер - обтекатель выступающей части (выступающей за пределы основного корпуса) на техническом изделии. Так что вполне корректно.
есть еще вариант.
не претендует на 100% попадаемость, но вдруг....
есть такая штука:
http://www.scalefan.ru/index.php?productID=10530
как раз похоже на то, о чем пишет топикстартер. ну еще и на БАНО до кучи.
давить через нее можно и прозрачный, и непрозрачный литники, чего у каждого из нас валом....
которые мне нужны - одинаковые, т.е. оба осесимметричные.
korolevvlad
Ага, спасибо. Только твои больно высокие, а мне нужно почти плоские...
yvk писал(а):
Снорри - может поможет...
Идея с глиной интересная. Если на такую нарвусь - надо будет попробовать. Хотя можно попробовать и из эпоксилина формочку сделать, пока он не застыл. Спасибо!
Уокер писал(а):
Я тупо точу столько блистеров сколько нужно.
У меня руки не оттуда, чтобы две одинаковые детальки выточить
Вячеслав_Демченко писал(а):
Вообще-то, речь, насколько я понял, идёт не о блистерах, а об обтекателях, выштамповках и т.п... Блистер - штука, по сути, прозрачная.
Ну как бы не все "волдыри" на самолетах одинаково прозрачны:
Называется gun blister mount.
Что касается языка оригинала, то мой старый добрый англо-русский технический словарик первым дает значение слова blister - "вспучина" и он прав, она и есть. То есть нечто, подобное по виду волдырю, выступающее над ровной поверхностью. Буржуи обычно называют это bulge, "выпуклость".
Но не будем развивать тему, поскольку данный блистер - он на крыле.
suhov
Какой только дряни для вытягивания денег не придумают! Не пойму только, каким образом образуется идеальная округлость на виде в профиль. Когда давится в замкнутое углубление в свинчатке - понятно, а тут - нет.
В общем, первым делом попробую выдавить из доширака, вторым - с помошью того же пуансона сделать матрицу по идее yvk, но на эпоксилине, не получится - придется отливать.
Добавлено: Вт Дек 18, 2012 9:20 am
Заголовок сообщения:
Снорри писал(а):
suhov
Какой только дряни для вытягивания денег не придумают! Не пойму только, каким образом образуется идеальная округлость на виде в профиль. Когда давится в замкнутое углубление в свинчатке - понятно, а тут - нет.
ну, извините, коллега, ежели обидел своим предложением, это у нас как обычно - из лучших побуждений, но и называть дрянью все что Вам показывают - тоже не комильфо. кстати, такие же штуки Эдик дает бонусом на многих своих платах травления для авиа, если покопаетесь в домашних залежах - возможно найдете, так что - не все за деньги...
ну а по поводу применения:там картиночка есть - http://scalefan.ru/published/publicdata/SCALEF7491011/attachments/SC/products_picture s/ut000003711_hqt013.jpg
описываю процесс: литник подходящего размера нагревают до оплавления и впечатывают в нужное отверстие. за счет сил поверхностного натяжения получается равновыпуклая по сечению деталь, которая подозрительно похожа на БАНО и на многие обтекатели. потом надо отпилить пилкой. размер до 5 мм. сечения - от круглого до каплевидного. я пробовал, мне понравилось.
за сим откланиваюсь.
Добавлено: Вт Дек 18, 2012 11:51 am
Заголовок сообщения:
Снорри
Дыксть, надо ж было сразу и говорить-то, мол надоть, я бы может участок и скопировал
а так уж извините "ОКРАШЕНО" сидит и ждет:
-движка
-стволов
-деки
...и ждать будет долго...
ИМХО, пошукать треба у дружбанов-знакомых какой-нить спайтфул или чего тама, да и снять с него копию,
а потом участок целиком отлить да и впендюрить на цианоакрилате...
А почему фольгой? Взять нормальный силикон, да налить копий из смолы сколько нужно.
Потому что нет у Снорри:
1. Желания заморачиваться с силиконом, за ради 4х наплывов
2. Нормального силикона скорее всего тоже.
Истину глаглю, снять участок в холодной сварке, а потом в нее же застывшую с использованием разделительного слоя
ту же сварку и вдавить! Вырезать полученные участки, да и вклеить их.
А почему фольгой? Взять нормальный силикон, да налить копий из смолы сколько нужно.
Потому что нет у Снорри:
1. Желания заморачиваться с силиконом, за ради 4х наплывов
2. Нормального силикона скорее всего тоже.
Истину глаглю, снять участок в холодной сварке, а потом в нее же застывшую с использованием разделительного слоя
ту же сварку и вдавить! Вырезать полученные участки, да и вклеить их.
Оооо мсье знает толк в извращениях... там геморрой с этой сваркой такой, что возня с силиконом покажется невинной младенческой забавой.
Силикон Смола
А чего успевать-то? Поезд давно уже (с 18 дней как) ушел и по сему факту пролетели все!
Так что остается только одно - докончить, абы не болталось как незавершенка...
Уокер писал(а):
Оооо мсье знает толк в извращениях... там геморрой с этой сваркой такой, что возня с силиконом покажется невинной младенческой забавой.
Не ну куда нам кустарям до крупных серийных заводов с их хай-тек технологиями?
Туточки ж принцип шоб разово, дешево и сердито!
А так да 950,00 py6.+650,00 py6.=1600 руб (бэз достаффки) за для того чтоб на фроговском аттакере 4 обтекателя сваять?
Не понять мне энту буржуазию , да и Снорри думаю тож не поймет!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы