Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как сделать блистеры на крыло?

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 3 пользователей
С одной стороны, вопрос вроде дурацкий. С другой - нужен ответ от практиков.
Итак, задача: сделать небольшие блистеры, находимые на многих самолетах на крыле (как сверху, так и снизу) обычно в районе размещения оружия (пушек и пулеметов). Блистеры в 1-72 имеют длину 3-5 мм, иногда больше, высоту 1-1.5 мм. короче, вы все знаете, о чем я.
Так вот, как изготовить два одинаковых блистера?
Есть варианты:
1. Сделать металлический пуансон по форме, вбить в свинчатку, далее формовать блистеры из нагретого литника. На БАНО и на мелких блистерах это работает, но если размеры больше (а нужно по длине почти сантиметр), заготовок соответствующих из металла нет.
2. Сделать мягкий (пластиковый) пуансон, и на него натягивать разогретый тонкий пластик. С одной стороны, вроде пойдет, с другой - вырезать потом из заготовки два одинаковых блистера будет затруднительно - уж больно они мелкие. И клеить пустотелый блистер неудобно.
3.Сделать один образцовый блистер, наклеить его на ровную поверхность, снять с него формы фольгой, и в эти фольговые формы лить эпоксидку (обычную, другой нет). Но тут и муторно, и дефектов может быть выше крыши, в том числе и из-за деформации "матрицы".
Ну так кто-нибудь что-то из вариантов 2 и 3 пробовал? Или есть еще варианты? Ну кроме сделать два одинаковых блистера вручную?
^

в игноре у 2 пользователей
Я делал по второму варианту. Для меня он самый простой и быстрый способ.

С уважением, Влад.
^

А пример результата показать можешь?
^

в игноре у 1 пользователей
Выточить мастер блистера, наклеить на поверхность, имитирующую крыло или другую поверхность (не плоскую обычно), из силикона сделать форму (можно даже из автогерметика силиконового, для разовых можно и пластилиновую), а в нее уже отливать (вот тут можно из эпоксидки, эпоксиуретана, эпокситиоуретана). Вот только одинаковые ли эти "Блистеры"? Большей частью они все-таки различаются на правый и левый. Как вариант - вырезаем из полистирола деталь (плоскую), толщина которой - чуть больше толщины обтекателя в максимуме, а форма - собственно форма в плане, наклеиваем на крыло (ну или куда там надо), а затем аккуратно шкурками профилируем.
^

Могу: http://scalemodels.ru/modules/forum/img_614551_1324797373_119AircoDH-2_KostilPC240727 .jpg.html
http://scalemodels.ru/modules/forum/img_632072_1327750396_149AircoDH-2.jpg.html

С уважением, Влад.
^

Снорри - может поможет...

http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_p_180764.html#180764
^

в игноре у 6 пользователей
Я тупо точу столько блистеров сколько нужно. Все остальное от лукавого и лишняя трата времени и сил.
^

в игноре у 11 пользователей
Вообще-то, речь, насколько я понял, идёт не о блистерах, а об обтекателях, выштамповках и т.п... Блистер - штука, по сути, прозрачная. Smile
^

в игноре у 18 пользователей
Александр, доброго...
Присоединюсь к советующим "точить".
А именно. Вначале получить пластмассовый пруток (любым удобным образом-есть подходящий, склеить из листов итп). Пруток обточить по всей длине в форму "блистер-вид сверху" ,далее скругляете конец прутка по форме обтекателя, готовую деталь отпиливаете и повторяете скругление и отпиливание вновь.
(?)
^

Вячеслав_Демченко писал(а):
Вообще-то, речь, насколько я понял, идёт не о блистерах, а об обтекателях, выштамповках и т.п... Блистер - штука, по сути, прозрачная. Smile

Тоже так вначале подумал Wink Но из технического словаря - блистер - обтекатель выступающей части (выступающей за пределы основного корпуса) на техническом изделии. Так что вполне корректно.
^

есть еще вариант.
не претендует на 100% попадаемость, но вдруг....
есть такая штука:
http://www.scalefan.ru/index.php?productID=10530
как раз похоже на то, о чем пишет топикстартер. ну еще и на БАНО до кучи.
давить через нее можно и прозрачный, и непрозрачный литники, чего у каждого из нас валом....
^

organic писал(а):
Вот только одинаковые ли эти "Блистеры"?

которые мне нужны - одинаковые, т.е. оба осесимметричные.

korolevvlad
Ага, спасибо. Только твои больно высокие, а мне нужно почти плоские...

yvk писал(а):
Снорри - может поможет...

Идея с глиной интересная. Если на такую нарвусь - надо будет попробовать. Хотя можно попробовать и из эпоксилина формочку сделать, пока он не застыл. Спасибо!

Уокер писал(а):
Я тупо точу столько блистеров сколько нужно.

У меня руки не оттуда, чтобы две одинаковые детальки выточить Sad

Вячеслав_Демченко писал(а):
Вообще-то, речь, насколько я понял, идёт не о блистерах, а об обтекателях, выштамповках и т.п... Блистер - штука, по сути, прозрачная.

Ну как бы не все "волдыри" на самолетах одинаково прозрачны:

Называется gun blister mount.
Что касается языка оригинала, то мой старый добрый англо-русский технический словарик первым дает значение слова blister - "вспучина" Wink и он прав, она и есть. Wink То есть нечто, подобное по виду волдырю, выступающее над ровной поверхностью. Буржуи обычно называют это bulge, "выпуклость".
Но не будем развивать тему, поскольку данный блистер - он на крыле. Mr. Green
suhov
Какой только дряни для вытягивания денег не придумают! Не пойму только, каким образом образуется идеальная округлость на виде в профиль. Когда давится в замкнутое углубление в свинчатке - понятно, а тут - нет.

В общем, первым делом попробую выдавить из доширака, вторым - с помошью того же пуансона сделать матрицу по идее yvk, но на эпоксилине, не получится - придется отливать.
^

Эпоксилин или Green Stuff - разницы особой нет. Делать форму или не делать - если надо много, то я за первый вариант.
^

Снорри писал(а):

suhov
Какой только дряни для вытягивания денег не придумают! Не пойму только, каким образом образуется идеальная округлость на виде в профиль. Когда давится в замкнутое углубление в свинчатке - понятно, а тут - нет.

ну, извините, коллега, ежели обидел своим предложением, это у нас как обычно - из лучших побуждений, но и называть дрянью все что Вам показывают - тоже не комильфо. кстати, такие же штуки Эдик дает бонусом на многих своих платах травления для авиа, если покопаетесь в домашних залежах - возможно найдете, так что - не все за деньги...
ну а по поводу применения:там картиночка есть - http://scalefan.ru/published/publicdata/SCALEF7491011/attachments/SC/products_picture s/ut000003711_hqt013.jpg
описываю процесс: литник подходящего размера нагревают до оплавления и впечатывают в нужное отверстие. за счет сил поверхностного натяжения получается равновыпуклая по сечению деталь, которая подозрительно похожа на БАНО и на многие обтекатели. потом надо отпилить пилкой. размер до 5 мм. сечения - от круглого до каплевидного. я пробовал, мне понравилось.
за сим откланиваюсь.
^

в игноре у 31 пользователей
Снорри
Twisted Evil
Дыксть, надо ж было сразу и говорить-то, мол надоть, я бы может участок и скопировал
а так уж извините "ОКРАШЕНО" сидит и ждет:
-движка
-стволов
-деки
...и ждать будет долго... Crying or Very sad

ИМХО, пошукать треба у дружбанов-знакомых какой-нить спайтфул или чего тама, да и снять с него копию,
а потом участок целиком отлить да и впендюрить на цианоакрилате...
^

Снорри писал(а):

3.Сделать один образцовый блистер, наклеить его на ровную поверхность, снять с него формы фольгой

А почему фольгой? Взять нормальный силикон, да налить копий из смолы сколько нужно.
^

Anti-pin писал(а):
А почему фольгой? Взять нормальный силикон, да налить копий из смолы сколько нужно.

Потому что нет у Снорри:
1. Желания заморачиваться с силиконом, за ради 4х наплывов
2. Нормального силикона скорее всего тоже.

Истину глаглю, снять участок в холодной сварке, а потом в нее же застывшую с использованием разделительного слоя
ту же сварку и вдавить! Вырезать полученные участки, да и вклеить их.
^

Aardvark писал(а):
за ради 4х наплывов

причем всего двух разновидностей. Я понимаю, что ничего не успею, ибо в доме все еще ремонт (и его конец виден!), но по крайней мере двигаться надо Sad
^

в игноре у 6 пользователей
Aardvark писал(а):
Anti-pin писал(а):

Потому что нет у Снорри:
1. Желания заморачиваться с силиконом, за ради 4х наплывов
2. Нормального силикона скорее всего тоже.

Истину глаглю, снять участок в холодной сварке, а потом в нее же застывшую с использованием разделительного слоя
ту же сварку и вдавить! Вырезать полученные участки, да и вклеить их.

Оооо мсье знает толк в извращениях... там геморрой с этой сваркой такой, что возня с силиконом покажется невинной младенческой забавой.
Силикон
Смола
^

Снорри писал(а):
Я понимаю, что ничего не успею,

А чего успевать-то? Поезд давно уже (с 18 дней как) ушел и по сему факту пролетели все! Wink
Так что остается только одно - докончить, абы не болталось как незавершенка...
Уокер писал(а):
Оооо мсье знает толк в извращениях... там геморрой с этой сваркой такой, что возня с силиконом покажется невинной младенческой забавой.

Не ну куда нам кустарям до крупных серийных заводов с их хай-тек технологиями? Wink Mr. Green
Туточки ж принцип шоб разово, дешево и сердито!
А так да 950,00 py6.+650,00 py6.=1600 руб (бэз достаффки) за для того чтоб на фроговском аттакере 4 обтекателя сваять?
Не понять мне энту буржуазию Mr. Green , да и Снорри думаю тож не поймет!
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: