Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ищу информацию о военных Ту134(Кульбакино,Николаев, Украина)

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты СССР после 1950 года - СССР -> Самолеты СССР после 1950 - ОКБ Туполева
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Доброго времени суток!Загорелся идеей подарить отцу на юбилей модель тушки, на которой он летал,будучи штурманом морской авиации.Размещались они в Кульбакино,(Николаев,Украина).Пацаном он меня брал к себе,мне нравилось лазить по самолетам,правда,маленький был тогда,мало,что помню.Попытался осторожно его расспросить,но выяснил мало,отец дембельнулся в 84-м,времени порядком прошло....Цитирую:
" Я ж был штурманом,сидел в носу,нос был застеклен,как у гражданского варианта,окраска кажется была похоже на аэрофлотовскую,звезды были,а больше не помню,был ли красный или синий..." Информации- ну совсем негусто.Судя по описанию, это мог быть Ту134Ш или АК
В Кульбакино базировалась очень специфическая Часть.."777" (278-я ОТАЭ, в/ч 45777)."777" имела следующую Мат.часть:Ан2. Ан24.Ан26.Ил62(М).Ту154.Ту134."
Согласно перечня самолетов,это его часть.
Может,кто-нибудь располагает более полной информацией о модификации и внешнем виде тушек этой части,коллеги?"Гугление" не помогло
Андрей
^

в игноре у 2 пользователей
Приветствую

Судя по описанию это Ту-134Ш или АК. Если были Ту-134Ш, то ищите борта Ворошиловградского училища штурманов. Возможно полк был учебной частью ВВВАУЛШ.
^

Нет,к сожалению,часть была в подчинении у морской авиации.Отец был штурманом МОРСКОЙ авиации и носил морскую форму,разница была только в канте на погонах,хотя мотались они по всему Союзу,но дислоцировались в Кульбакино,к ВВВАУЛШ отношения они не имели
Вот у меня и дилемма:брать ли конверсию или нет?можно ли обойтись малой кровью?Строить хочу без фанатизма,но ,хотелось бы поближе к истине...
^

Зайдите на оф. сайт мин. обороны Украины-там в новостях я сегодня видел видео как раз из Кульбакино, помимо всего прочего, с Ту-шкой в оригинальной серой окраске... Wink
^

Да,спасибо,я это видел,но это Збройнi Сили Украiни, а мне нужно ВС СССР.Украинский невзрачный какой-то...Я ж подарок хочу сделать...
# Sad
Хотя....Это ж АК,а я зациклился на Ш...Буду отталкиваться от того,что раз этот уцелел,то на таком отец мог вполне летать.
Спасибо,это идея.
^

в игноре у 2 пользователей
ilius писал(а):
Судя по описанию это Ту-134Ш или АК. Если были Ту-134Ш, то ищите борта Ворошиловградского училища штурманов. Возможно полк был учебной частью ВВВАУЛШ.

Не совсем - насколько я помню, то в Кульбакино также находился ЦБП ПЛС ВВС ЧФ. У нас тудой частенько и летуны ездили, и обушники. Так что, скорее всего таки их Ту-134Ш Wink
^

Воронин писал(а):
Так что, скорее всего таки их Ту-134Ш Wink

Да,я тоже к этому склоняюсь,тем более,что пару часов назад говорил с отцом и он еще вспомнил,что они курсантов бомбометанию обучали на этих тушках и на них были бомбодержатели,значит, все-таки Ш.А как они выглядели?Звезды были точно.Мне помнится,почему-то, синяя полоса по борту
^

в игноре у 1 пользователей
Попробуйте поискать на этои сайте: http://russianplanes.net/ID92933
^

Слон,спасибо,да,это Кульбакино,но,увы,не СССР,а Украина.Фотка отличная, мне нужно фото этого АК и Ш во времена СССР. АК поступил в 82-м,а папа дембельнулся в 84-м.
Я знаю,как выглядели Ш и АК в окраске ВВС СССР,но хотелось бы именно кульбакинские машины .На сайте прочел комментарий к фото украинского АК- там сказано,что есть еще потрепанный синий Ш с бортномером 71 -уже кое-что есть.
Андрей
^

Андрей, привет... Спросил у знакомых споттеров в Николаеве, кинули вот это http://russianplanes.net/id93021

Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:

Как раз бортовой 71
^

Серега,огромное спасибо!!!Класс.Жаль только,что непонятно,как он выглядел при СССР- на фото и красный и синий просматриваются....Слушай,а у твоих ребят случайно нет информации про БН- он таким был(в смысле,под кабиной и синим;потому,как по стандарту номер рисовался на турбинах) при СССР или его уже после развала накрасили украинцы?
^

Попробую спросить, но ребята молодые, вряд-ли есть такая инфа... Wink

Добавлено спустя 8 минут 34 секунды:

Вот еще ребята кинули ссыль http://russianplanes.net/id65441
Сказали, что не всегда номер был на движках...
^

Спасибо,жду.
Я думал,что 72- это АК,но это,оказывается,УБК.Он не подходит,к сожалению- отец был штурманом и сидел в стекляшке.,а сегодня с ним разговаривал на эту тему,он сказал,что не помнит БН,он всего пол- года летал на нем постоянно - пересел с ту104ш2 в октябре 83-го;Этот ту104 был последним в Союзе,когда у него протек бак, не смогли найти замену,поэтому его утилизировали,а часть оборудования поставили на "72",сделав из него УБК.У папы сохранились листки из летной книжки,есть записи про полеты по коробочке,транспортные маршруты и обучение курсантов.В одной из кульбакинских "тушек" был оборудован почти вип-салон.Судя по имеющейся информации,его "тушка" "лимузином" не была,значит,методом исключения,остается "71".Сравнивал фото -оказывается,был бардак с цветом номеров и ливрей.Клинская машина - синяя и синий номер на движках,цифры"круглые" по начертанию;машины из Ростова и Челябинска и Энгельса- красные с синими БН ,но но стиль начертания цифр отличался,кроме того, в Челябинске были также красные со "скругленными" красными цифрами на движках. Если внимательно изучить фото,что ты прислал,то очень похоже,что "71" при Союзе была в красной ливрее с синим номером под кабиной.Если не найду опровержения,то буду отталкиваться от этого предположения.Пока время терпит- ни дека ни конверсия еще не готовы...Кстати,а по фамилиям экипажа можно бортовой ,серийный и регистрационный номера установить?Командиром экипажа был Лисицын,техником ,кажется,Сыч,звали Юрий;штурман Фишман Леонид,мой отец.
^

Если еще интересно , то могу рассказать. Я летал на них.
^

Обязательно!Конечно,интересно,спасибо.Может,Вы и папу знаете?
^

heliofly писал(а):
Может,Вы и папу знаете?

Да , на ТУ-104 летали вместе. Я был вторым пилотом.
Передавайте привет отцу от Владимира.

Добавлено спустя 1 час 5 минут 7 секунд:

ТУ-134 б/н 70 и 71 были Ш в красной ливрее, 72-й - УБК.
Б/н были на створках переднего шасси.
В середине 80-х 71-й в Минске переоборудовали в пассажирский вариант на 76мест.
В конце 80-х 70-й в Минске переоборудовали в грузовой вариант. Впереди был маленький салон ( 4 кресла и стол с одной стороны и диван с другой ), затем перегородка и грузовой отсек до хвоста.
Большие синие номера и синие полосы нанесли в Украине.
В 93 году поставили на прикол 71-й , в 94-м - 72-й.
Не нашлось денег на ремонт.
В 97 - 98-м 70-й забрали в Винницу.
На 70-м сами переставляли кресла с 71-го, около 40 мест, точно не помню.
^

Cпасибо большое,обязательно передам.Значит,все же красная ливрея,спасибо,я так и думал,просто нужно было подтверждение.А БН писались только на щитках или на фюзеляже и/или турбинах тоже?
Андрей
^

БН были только на щитках , цвет красный.
^

Значит,только на щитках? Спасибо.А можно я еще офф-топну? Интересны еще Ан-24 и Ан26 из "трех семерок"- модификации,бн,внешний вид и фото,если есть(было бы совсем отлично! Embarassed ).Отец больше на них летал,чем на тушке.Чтобы не мусорить в теме,можно ответить в личные сообщения
О,да, и про ту 104 расскажите,как выглядел,пожалуйста
^

Страница 1 из 1

Перейти: