Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Первая модель: Tamiya Porsche 962C Shell 1/24

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Автомобили
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Доброго времени суток, коллеги! Smile
Хочу представить вашему вниманию процесс постройки кита от Тамии Porsche 962C 1988 года (титульный спонсор Shell). Так как это моя первая модель автомобиля (да и первая "серьезная" модель вообще), то с удовольствием выслушаю ваши советы, мнения, критику. Очень хочется построить качественную модель!
#
Модель выбрал совершенно случайно и покупка набора произошла абсолютно спонтанно Smile Посмотрев, что в наборе небольшое количество деталей, я решил, что для первого раза это самое то! Хотя чувствую, что с декалями и покраской намучаюсь ого-го как! Smile
#
Что имеем в коробке:
Инструкцию:
# # # # # # # # # # # #
Декали:
# #
Набор масок:
#
Собственно литники с деталями (некоторые уже отрезал оттуда):
#
Колеса с резиной:
#
Кузов:
#
По поводу остекления кузова у меня возник сразу вопрос, как аккуратно убрать остатки форм на лобовом стекле и фарах, чтобы не поцарапать прозрачный пластик? На боковых стеклах эти части будут закрыты декалями, поэтому там не так критичны эти "косяки" литья.
# # # #
Изучив фото реальных Porsche, сразу же бросились в глаза 2 существенных неточности:
1) Машины под номерами 17 и 19 с логотипом Shell были в кузове "long-tail", а в наборе обычная версия кузова:
#
Но я решил не переделывать хвост и собрать модель "из коробки" (все-таки проба пера, так сказать Smile).
2) Тамия существенно упростила стойки регулировки угла атаки заднего антикрыла. Вот как антикрыло сделано в наборе:
#
А вот как это выглядит на самом деле:
# #
Набор травленки частично исправляет эту неточность, но я пока не решил, буду ли я его покупать или нет.
#
По бокам много остатков от прессформ на гранях кузова, которые надо будет устранять.
#
Днище я поспешно загрунтовал белой грунтовкой (сознаюсь, не читал статьи по покраске от Doktor'а, где он советует покрывать сначала легким слоем серого грунта, но так загорелось сразу что-то сделать Smile).
# # #
В районе передней оси в углублении днижа были здоровенные утяжины, которые я зашпатлевал тамиевской шпатлевкой. Правда при выравнивании поверхности напрочь сошлифовал заклепки, которые там находились. Теперь вот думаю заказывать в Мастерклубе, дабы восстановить клепку.
# # # #
Также немного обработал задние рычаги подвески:
# #
Ну и подкрасил немного тамиевским акрилом детали каркаса. Серебрянка отлично легла с кисти.
# #

Сразу хочу оговориться, что т.к. пока что не имею финансовой возможности приобрести компрессор с аэрографом, то буду красить модель тамиевскими TSками прямо из баллончиков. Читал статьи в Autoscale Magazine по покраске из баллончиков - результат отличный!
Кому интересно, вот ссылка на статьи: http://www.scaleautomag.com/en/How%20to%20and%20Models/How%20To/2008/12/Great%20paint %20from%20spray%20cans%20Part%20I.aspx
http://www.scaleautomag.com/en/How%20to%20and%20Models/How%20To/2008/12/Great%20paint %20from%20spray%20cans%20Part%20II.aspx
При этом у меня вообще нет опыта работы ни с аэрографом, ни опыта по покраски из баллончиков Smile Будем учиться! Smile

Итак, теперь по порядку, что я хочу сделать в ближайшее время:
1. Дошлифовать днище, убрать неровности. Здесь хотел бы посоветоваться с вами, коллеги: стоит ли смывать весь грунт и покрывать им заново днище (на этот раз сначала серым, а потом финально белым)? Не перелил ли грунтом днище? А то боюсь, что при покраске клёпку вообще перестанет быть видно.
2. Восстановить клёпку на днище в районе передней оси заклепками из Мастерклуба. Пройтись по расшивке наждачкой.
3. Собственно покраска днища (по технологии уважаемого Doktor'а: сухой слой, мокрый и еще мокрый).
4. Покрасить коробку передач и элементы задней подвески.
5. Начать работу над исправлением недочетов кузова.

В процессе экспериментов возник вопрос по покраске мелких деталей: пробовал красить кистью акрилом от Тамии, так хорошо ложатся только металлики типа X-31, XF-16. А вот X-18 (Semi-gloss black), как ни пробовал, ложится ужасно. Что посоветуете в данном случае? Думаю попробовать с растворителем еще поиграться, а вообще наверное так же покрашу из баллона.
Работать буду по мере возникновения свободного времени, т.к. торопиться точно некуда - это я понял! Smile

Буду очень признателен за вашу помощь в постройке советами и замечаниями, коллеги! Embarassed Rolling Eyes Smile
^
    
если честно,то меня давно напрягает геометрия носа этого демона.Если посмотреть на фото то там он какой то тупоносый,а на модели он какой-то "губастый".Сам давний фанат этого исчадия ада,завидую Вам белой(а иногда и чёрной)))) завистью и с удовольствием буду следить за процессом!!!!УДАЧИ!!!!
^
    
MAXIMOV, совершенно верно! Как-то раньше не обращал внимание на это, а вот сейчас посмотрел, и правда нос у модели более тонкий, чем у прототипа. Но т.к. модель буду собирать "из коробки", то дорабатывать как-то не буду. Пусть это будет на совести Тамии! Wink
^
    
не стоит забывать ещё и про DAUER-962,может это он на фото?
^
    
MAXIMOV, нет, это точно не он. Дауэры - это же гражданский вариант Порше 962го. Да и нос там совершенно другой. Видимо это просто неточность модели
^
    
не скажите,после того как порше перестала выпускать на трек лемана свои заводские боллиды 962,их инженер и гонщик по совместительству Йоханн Дауэр стал собирать из оставшихся комплектов порше 962 боллиды под своим брендом(т.к. порше потребовала от него не использовать их логотип на машинах)и мало того что он стал выпускать дорожные версии,так он ещё и в лемане победил под своим флагом!!!смотрите ВИКУ!!!
^
    
MAXIMOV, согласен, но в любом случае под спонсорством She'll выступали точно Порше. Другое дело, что в те времена чуть ли не каждая команда пыталась усовершенствовать аэродинамику болида, поэтому были различные версии кузовов и антикрыльев.
^
    
посмотрел в нете фотки и пришёл к выводу,что лучше нам с тобой не ломать голову,такое ощущение,что сколько экземпляров,столько и "морд".Мой тебе совет,собирай "японский" изкоробочник!!!Вполне возможно что такой вариант имел место в истории
^
    
MAXIMOV, вот-вот, я тоже поизучал "матчасть" и понял, что лучше не выпендриваться и собрать вариант "из коробки" (тем более, что первая модель) Smile
^
    
Доброго времени суток, коллеги!
На новогодних каникулах наконец нашел время поработать над моделью. Вот что я успел сделать на сегодняшний день.
Покрасил коробку передач, некоторые элементы задней подвески:
# # # #
# #

И взялся за салон. Покрасил металликом кистью внутреннюю обшивку, черным покрасил из тамиевского баллона. Я считаю, что получилось вполне неплохо для первого раза. В процессе покраски пару раз столкнулся с тем, что краска затекала под маски, но это уже мои глупые ошибки. Исправлял подтеки на черном кистью, потом зашлифовывал подкрашенные места шкуркой 2500 под водой.
Конечно границы между металликом и черной краской местами получились неровными, но в собранном виде в салоне эти неточности не будут видны, поэтому решил не перекрашивать.
Из баллона же покрасил огнетушитель в красный. Хоть в инструкции и написано, что он должен быть серебристым, я решил сделать "как надо", а не как написано. Думал, как сымитировать еще и надписи на огнетушителе, но потом отказался от этой идеи. И вот, отойдя от точного следования тамиевской инструкции, я решил все же построить эту модель не "тупо из коробки", а с небольшими доработками. Конечно никакой конверсии в long-tail версию я делать не буду, но вот набор травленки, да может еще какой афтермаркет я точно закажу.
# # # #

Салон мне захотелось сделать поинтереснее, поэтому буду делать проводку от CPU в моторный отсек, шланги. Сам CPU я тоже сделал немного красивее Smile : покрасил болты крепления, а также надпись Bosch:
#

Так же высверлил отверстия в ребре жесткости в салоне, т.к. изначально отверстий не было и деталь была целиком литая:
# #

Подумываю, обклеивать ли "замшей" сиденье пилота, или нет? В этом вопросе очень нуждаюсь в Вашем совете, коллеги! Как кто обклеивал, чем, и стоит ли оно того?
В местном текстильном магазине нашел искусственную замшу, материал с мелким ворсом, но все же, как мне кажется, будет смотреться не в масштабе.
Так же хотел бы узнать, делал ли кто-нибудь ремни из материала, прилагающегося к набору травленки от Тамии? Или все же лучше самому искать материал для ремней?

Добавлено спустя 18 минут 41 секунду:

Кстати нашел сейчас фото Porsche 962C Shell под номером 18 - без длинного зада! Значит буду делать его! Только фары закрашивать все же не хочется. И кстати геометрия носа у него такая, как и в данном наборе, никакой толстой "губы" спереди нет.
#
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Image Map Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
Thumblr
Авторам - плюшки!
Поддержи сайт ScaleModels.ru!
Загрузи свою модель!
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2025
Privacy Policy