Доброго времени суток, уважаемые коллеги!
Не успел закончиться один групбилд по британской авиации, как наступила очередь очередного - на этот раз по немецкой. Не мог не поучаствовать, тем более голосовал за него...) Выбор мой никого не удивит, скорее наоборот - в групбилде уже заявлено очень много "мессеров", и чую, для них отдельную номинацию надо будет делать. К тому же, здесь будут тягаться такие знатоки этого дела, как уважаемый Мансур Мустафин, собственно, и принимавший участие в создании этой модели. Тем ценнее будет эта стройка - не каждый день выпадает возможность наблюдать за работой таких людей, и тем более, строить вместе с ними те же модели.
Конечно, всерьез на какое-то призовое место я претендовать не могу - уровень не тот еще, но я рассчитываю получить гораздо больше: опыт, бесценный опыт. Итак, будем выступать с недавно вышедшей моделью истребителя Мессершмитт Bf-109 F-4 в масштабе 1 к 48 от фирмы Звезда.
Цели работы:
1. Приобрести новый опыт и знания в области матчасти, покраски, сборки и обработки деталей.
2. Приобрести опыт в части деталировки подручными средствами, тонировки и нанесения эффектов.
3. Получить удовольствие от сборки хорошей модели.
4. Построить основной немецкий истребитель, максимально приятный для визуального восприятия, без излишеств.
5. Отдельная цель -получение гладкой полуглянцевой поверхности на конечном этапе - а-ля "лакированный истребитель", схожий по эффекту с глянцевым покрытием немецких самолетов. Сильно в глянец уходить не хочу - не люблю "леденцы", но и свой привычный матовый эффект не хочу наблюдать на готовой модели.
6. Отдельная цель, одна из самых сложных: научиться работать водорастворимыми красками Акан под аэрограф с нанесением последними сложных видов немецкого камуфляжа. Камуфляжная схема пока не выбрана, на этот счет буду думать и смотреть.
Задачи работы:
- провести аккуратное отделение и обработку деталей, склейку с минимальной визуальной заметностью следов склеивания;
- аккуратная сборка для придания эффекта "настоящего" самолета ,а не модели;
- сделать умеренную детализацию кокпита и стоек шасси, роспись приборной панели;
- собрать все составные элементы - кокпит, планер, крыло, хвост, отдельно - детали;
- загрунтовать и обработать планер;
- нанести базовый слой краски, камуфляж, выровнять поверхность до глянцевого блеска;
- перевести декали, покрыть модель полуглянцевым акриловым лаком;
- сделать смывку ,нанести следы эксплуатации, если нужно - финишный лак.
- фотосессия.
Итак, недолго думая, начинаю сборку. Но сначала - фоточки. Модель будет строиться без дополнительного афтермаркета, что называется, "с литников" - заранее, до групбилда, ничего не собирал.
Стоит признать, у Звезды очень приятный в обработке пластик - мягкий, неломкий, податливый. Отлично клеится, шлифуется, режется. По сравнению с Тамией - даже получше будет.
В соответствии с инструкцией ,начал сборку двигателя, этого маленького шедевра.
Добавлено: Сб Ноя 10, 2012 10:17 am
Заголовок сообщения:
Приветсвую!
Целей и задач поставлено много - буду с интересом наблюдать за процессом их выполнения.
Я вот, в плане аккуратной сборки, свой мессер склеил только с третьего подхода (бадался с крыльями )
Добавлено: Сб Ноя 10, 2012 10:25 am
Заголовок сообщения:
dreamtim добрый день)
Да, так как модель не сильно сложная и навороченная в плане деталей, на ней можно отработать все поставленные цели и задачи.) В запасе лежит еще Ф-2, но там буду "прокачивать", так что Ф-4 послужит классным пособием) Крылья - да, слышал про такую проблему. Надеюсь, успешно решу её - предупрежден значит вооружен)
Добавлено: Сб Ноя 10, 2012 11:08 am
Заголовок сообщения:
omega добрый день, дядя Олег!
Я еще пока не решил) Возможно, будет и раскапотка. Но хотелось бы закапотировать, и под фюзеляж подвесить ПТБ. Так образ будет более цельным. Ну и обрабатывать модель так будет удобнее, я считаю.
Добавлено: Вс Ноя 11, 2012 8:07 am
Заголовок сообщения:
Итак, поработал 2 дня над двигателем - и вот результаты.
Большую часть времени заняло рассверливание патрубков, но с этим справился быстро и довольно успешно. В остальном - сборка двигателя доставила сплошное удовольствие.) Всё хорошо стыковалось, подрезалось, клеить старался с невидимых глазу частей и изнутри. Получилось не всегда и не везде, но тем не менее. Обработку швов от стыка пресс-форм почти не проводил - либо их не будет видно, либо их почти нет. На очереди - кабина. Встает первый вопрос - надо где-то брать интерьерную краску. Закажу-ка я себе тематический набор АКАН... )
Добавлено: Пн Ноя 12, 2012 6:41 am
Заголовок сообщения:
illustrator спасибо)) не хотелось брать из загашника смоляные векторовские, решил обойтись своими силами) 2 дня работы - и все готово! Правда сейчас еще форму скруглять надо, как тут верно заметили...
Ну не знаю ,не знаю.. х) Буду очень внимательно следить за твоей стройкой - темп у тебя очень серьезный, и получается все очень здорово)) Я просто сейчас с этой моделью хочу отдохнуть, да и не будет у меня особо времени и желания на запилы. Работа, и все никак не складывающаяся личная жизнь.
Ну что ж... краска акановская мне так и не придет, вынужден мешать из того, что есть, и на глазок.
И сразу встает вопрос по подвеске: в инструкции звезды указано ,что ПТБ и пушки подкрыльевые шли вместе, но где-то слышал мнение, что такого быть не могло, а посему хочу вешать только ПТБ. Правильно ли услышанное утверждение? Вполне ли реальна выбранная мной конфигурация? Просто сейчас "зашиваю" крыло панелями снизу...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы