Нужно ли перед данным фильтром наносить матовый лак на 4БО?
Самое главное, перед данным фильтром нужно определиться, зачем, для чего и по каким принципам применяется эта техника. Какой, вообще, эффект требуется и ожидается? Как он достигается?
И нужен ли, вообще, этот "фильтр"...
Самое главное, перед данным фильтром нужно определиться, зачем, для чего и по каким принципам применяется эта техника. Какой, вообще, эффект требуется и ожидается? Как он достигается?
И нужен ли, вообще, этот "фильтр"...
D
Плиз, просто ответьте на вопрос: 4БО (АКАН водорастворимая) матовая или полу-матовая
краска?
Заранее спасибо.
Я заострил внимание именно на этом вопросе.
Кстати, не имеет значения, 4БО это или какой другой цвет, водорастворимый акрил или нет. Нанесите (если ещё не нанесли) на поверхность и посмотрите воочию - матовая, полуматовая или глянцевая это краска. Самые верный способ.
Я заострил внимание именно на этом вопросе.
Кстати, не имеет значения, 4БО это или какой другой цвет, водорастворимый акрил или нет. Нанесите (если ещё не нанесли) на поверхность и посмотрите воочию - матовая, полуматовая или глянцевая это краска. Самые верный способ.
Не особо понятно какая это краска...
Похоже, что полу-матовая. Наверное...
Ну раз никто не может конкретно ответить на мой вопрос, то я уже нанёс матовый
акриловый лак АКАН на воде. Завтра нанесу фильтр...
Под нанесение фильтра и смывки все равно лучше глянцевым лаком задуть поверх краски.
ФИЛЬТР и СМЫВКА, по сути, разные техники и фактура поверхности под них, по идее, должна быть РАЗНАЯ. Иначе, на глянце фильтр не даст того эффекта, который он и призван, собственно, давать.
Ещё раз повторю - надо понимать суть, сущность, принцип действия того или иного приёма. Иначе, возникают странные вопросы и, самое смешное, пространные советы, подобные выше размещённым.
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Re: 4БО матовая или полу-матовая?
taren писал(а):
Прошу прощения, если обижу своими словами. Но! Если Вы не можете самостоятельно, на глаз или, в крайнем случае, на ощупь, определить, какая поверхность получилась (глянец, мат, полумат), то, право, Вам ни к чему такие сложности, как фильтры. Тем паче, всякие "фейдинги" и прочая...
Под нанесение фильтра и смывки все равно лучше глянцевым лаком задуть поверх краски.
ФИЛЬТР и СМЫВКА, по сути, разные техники и фактура поверхности под них, по идее, должна быть РАЗНАЯ. Иначе, на глянце фильтр не даст того эффекта, который он и призван, собственно, давать.
Ещё раз повторю - надо понимать суть, сущность, принцип действия того или иного приёма. Иначе, возникают странные вопросы и, самое смешное, пространные советы, подобные выше размещённым.
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды:
Re: 4БО матовая или полу-матовая?
taren писал(а):
Прошу прощения, если обижу своими словами. Но! Если Вы не можете самостоятельно, на глаз или, в крайнем случае, на ощупь, определить, какая поверхность получилась (глянец, мат, полумат), то, право, Вам ни к чему такие сложности, как фильтры. Тем паче, всякие "фейдинги" и прочая...
Вы тоже сразу стали "в первый день" занятия моделизмом во всём разбираться?
...Тем более из красок у меня только пока такая и не с чем сравнить!
Конечно, не во всём. Но глянец, мат и полумат настолько просты и очевидны, что не требуют для своего определения никакого опыта в моделизме! Это нас окружает в мирской жизни, надо только смотреть.
Например, рояль - глянец. Яичная скорлупа - полумат. Обычная бумага для принтеров - мат. Просто и естественно, не правда ли? Не думал, что для определения фактуры поверхности нужен моделистский опыт!
Мой совет - не заморачивайтесь думами о фильтрах. Ни к чему это пока.
Конечно, не во всём. Но глянец, мат и полумат настолько просты и очевидны, что не требуют для своего определения никакого опыта в моделизме! Это нас окружает в мирской жизни, надо только смотреть.
Например, рояль - глянец. Яичная скорлупа - полумат. Обычная бумага для принтеров - мат. Просто и естественно, не правда ли? Не думал, что для определения фактуры поверхности нужен моделистский опыт!
Мой совет - не заморачивайтесь думами о фильтрах. Ни к чему это пока.
А я всё равно попробую нанести фильтр, как бы Вы меня не отговаривали!
...Просто на модели, после того как я нанёс краску, она на крыше стала смотреться как матовая, на крыльях как полу-матовая, а снизу, под крыльями смотрится как глянцевая!!! Поэтому-то я и задал
вышеуказанный вопрос.
Добавлено: Пт Ноя 09, 2012 9:38 am
Заголовок сообщения:
taren писал(а):
...Просто на модели, после того как я нанёс краску, она на крыше стала смотреться как матовая, на крыльях как полу-матовая, а снизу, под крыльями смотрится как глянцевая!!! Поэтому-то я и задал
А Вы противогаз снимали когда смотрели?
А если серьезно, красили аэром? Если да, то можно и матовую краску надуть мокрым слоем и она станет глянцевой.
Добавлено: Пт Ноя 09, 2012 9:45 am
Заголовок сообщения:
taren писал(а):
Да я и не отговариваю. Просто предупреждаю.
Но, в конце концов, путь проб и ошибок - тоже путь обретения опыта. И более действенный, чем цепочка сплошных удач.
Добавлено: Пт Ноя 09, 2012 9:47 am
Заголовок сообщения:
Валера Золотухин писал(а):
taren писал(а):
А если серьезно, красили аэром? Если да, то можно и матовую краску надуть мокрым слоем и она станет глянцевой.
Только вчера купил вот такой аэр (Harder&Steenbeck Evolution-Silverline 2 в 1), теперь в следующем месяце куплю компрессор JAS 1203... А пока крашу кистью... Цвет 4БО я наносил аж в 4 слоя, т.к. у данного цвета очень слабая укрывистость.
Может из-за этого на крыше краска стала смотреться как матовая, на крыльях как полу-матовая, а снизу, под крыльями смотрится как глянцевая?
Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Вячеслав_Демченко писал(а):
taren писал(а):
Да я и не отговариваю. Просто предупреждаю.
Но, в конце концов, путь проб и ошибок - тоже путь обретения опыта. И более действенный, чем цепочка сплошных удач.
Покрыл модель данным фильтром, получился, как мне показалось, очень интересный оттенок у данной краски (водяной АКАН цвет 4БО).
Значит фильтр работает... Вот только может зря лак матовый (АКАН) нанёс...? Может бы оттенок был бы лучше без лака?
...Я не добивался какой-то конкретной цели от использования фильтра.
Просто попробывал его нанести на основе данной статьи http://ost-front.ru/2010/10/13/tech/
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Валера Золотухин писал(а):
Я использую противогаз когда грунтую из баллончика ТАМИЯ!
А так крашу водяным АКАНом и поэтому он мне не нужен...
Добавлено: Пт Ноя 09, 2012 11:34 am
Заголовок сообщения:
taren писал(а):
после того как я нанёс краску, она на крыше стала смотреться как матовая, на крыльях как полу-матовая, а снизу, под крыльями смотрится как глянцевая!!!
А баночку в процессе покраски взбалтывали, коллега? Матирующая присадка оседает на дно, поэтому в процессе покраски (особенно кистью) нужно чаще перемешивать краску.
С уважением - Олег.
Добавлено: Пт Ноя 09, 2012 11:37 am
Заголовок сообщения:
omega писал(а):
taren писал(а):
после того как я нанёс краску, она на крыше стала смотреться как матовая, на крыльях как полу-матовая, а снизу, под крыльями смотрится как глянцевая!!!
А баночку в процессе покраски взбалтывали, коллега? Матирующая присадка оседает на дно, поэтому в процессе покраски (особенно кистью) нужно чаще перемешивать краску.
С уважением - Олег.
Перед каждым использование трясу банку не менее 1-ой минуты. К этому я отношусь очень серьёзно!!!
Добавлено: Пт Ноя 09, 2012 11:41 am
Заголовок сообщения:
taren
Желательно не только перед использованием, но и в процессе покраски. Кисть макается в верхний слой краски - оттуда матирующая присадка уходит очень быстро. Поэтому можно начать красить матовой краской, потом полуматовой и в конце глянцевой - и всё из одной банки...
Добавлено: Пт Ноя 09, 2012 11:51 am
Заголовок сообщения:
omega писал(а):
taren
Желательно не только перед использованием, но и в процессе покраски. Кисть макается в верхний слой краски - оттуда матирующая присадка уходит очень быстро. Поэтому можно начать красить матовой краской, потом полуматовой и в конце глянцевой - и всё из одной банки...
Сначала я тщательно перемешиваю, а затем выливаю немного краски в чистую ёмкость и только потом крашу,
чтобы не было оседания пигмента.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы