В выходные скроил возможность немного освежить память: прошелся по имеющимся у меня материалам по Ил-2. Результат показал, что ой как все не просто с Ил-2, и подвердил мою же шутку: чтобы что-то "ляпать" вслух для сообщества, надо подготовиться, а не просто так по-памяти морозить.
Итак. Первое. На предложенном Тамией варианте Ил-2 (а речь идет об Ил-2 "крыло со стрелкой уже металлическое, но хвост еще деревянный) пушек ШВАК быть не может. Обтекатели пушек (абсолютно прав To all) - это два варианта обтекателя пушек ВЯ.
Исходя из этого надо и рассматривать модель. Варианты лючков, как на модели, в природе существовали, в частности Ил-2 из музея Белграда.
Второе. С чертежами не сравнивал. Общее впечатление от Тамии осталось прежним - модель выполнена просто здорово и может быть собрана просто из коробки, доработок и "украшений" требуется совсем немного, на это уже на вкус каждого моделиста.
Dabbler, вопрос к вам, нет, не вопрос, а просьба. Поделитесь инфой про ШВАК. Я сумел найти только вариант первоначальной установки: ШВАК без обтекателей, ближе к фюзеляжу, ШКАСы дальше. Вся эта "радость" присуща одноместному цельнометаллическому варианту с прямым крылом. Все последующие упоминания о совершенствовании вооружения относятся к установке пушек ВЯ. Поделитесь, что вам известно о "зеркальной установке ШВАК". И еще, про чертежи Родионова. Насколько им можно доверять? У меня есть два варианта чертежей Родионова из журнала Моделист-Конструктор. Они достаточно отличаются друг от друга и очень не полны. Немного больше вариантов попытался дать Растренин, но тоже не очень детально и не очень систематизировано. Побольше дали поляки в Монографии Лотничей, но вот мнение об их "творчестве" в модельном сообществе не очень... Как ваше мнение об этом?
srs61
Так ее очень мало. Самая полная - в том учебном фильме, снимки из которого я
приводил. Чертежей нет, в ТО 41-го не упоминается.
Чертежи Родионова - это из МК 82 №5. Кто точнее Тамия илм Родионов можно
проверить самостоятельно. В спавочнике 44-го киль неплохо образмерен.
Схема установки пушек ШВАК в крыле штурмовика Ил-2
Источник: Самолёт Ил-2 с мотором АМ-38. Техническое описание. Книга первая. Вооружение самолёта. Оборонгиз, 1943 г.
Сравнил модель с чертежами Родионова и их последующими клонами. Модель точнее. Обратите внимание хотя бы на силовой набор элеронов. Эдик посадочные щитки на консолях прорезал правильно, а с элеронами прокололся. Еще раз молодцы разработчики, очень ответственно и честно подошли.
To Dubbler
Прошелся по форумам по Ил-2, отметил вашу компетентность и активное участие.
Поэтому хочу снова задать вам вопрос. Я так и не нашел информации по поводу установки пушек ШВАК. Первоначальный вариант установки понятен, а вот что вы имели ввиду "зеркальная" установка пушек, соответственно изменилось место их установки (пушки стали дальше от фюзеляжа, а ШКАСы переместились ближе). Когда это случилось, какая у вас есть по этому вопросу информация? Отличаются ли лючки (расшивка крыла) такой комбинации от расшивки классического варианта с пушками ВЯ?
Поделитесь, если у вас что-то есть на эту тему
srs61
Да нет у меня такой информации. Может Растренин в новых изданиях
внесет ясность. Хотя надо перечитать цикл статей в АиК. Может что
и пропустил.
По установке - см пост выше, там все очевидно.
По размеру лючков - очевидно, что разные. В учебном фильме
хорошо видно, что лючек соответствует размеру патронного ящика,
а ящик - длине патрона. А они у ШВАКа раза в полтора меньше, чем
у ВЯ. По расположению окон выброса гильз и звеньев - положение
четко видно на рисунках из ТО на этой странице. А совпадают они или
нет с окнами для ВЯ надо высчитывать по чертежам.
...Я так и не нашел информации по поводу установки пушек ШВАК. ...Отличаются ли лючки (расшивка крыла) такой комбинации от расшивки классического варианта с пушками ВЯ?
Информация по установке пушек ШВАК вместо пушек ВЯ представлена в посте от 10 июня.
Размещение люков в крыле в случае установки пушек ШВАК вместо ВЯ не изменилось. Для размещения боекомплекта пушек ШВАК использовались доработанные патронные ящики от пушек ВЯ.
To dubbler
Спасибо, тоже наглядно. Но все-таки для меня остался непонятный момент. При установке пушек ШВАК (как указано в ТО) зачем пушкам обтекали (о которых вы говорили ранее)? Из ТО просматривается только один вариант с пушками ШВАК - "чистые" стволы, не так ли?
To dubbler
Я без подколок, просто разобраться хочу, что у Ил-2 с установкой пушек было.
Первое. Вы писали в ответе к all, что сначала ставили ШВАК ближе к фюзеляжу и эти без обтекателя. С этим вариантом все понятно. Потом применили "зеркальную" установку и появились обтекатели, но другой формы. И лишь потом пошли Илы с ВЯ.
Второе, это что я для себя пока уяснил из имеющейся информации.
Ильюшин первые варианты испытывал с 4-мя разными артсистемами, но "прицел" держал на ВЯ, и активно отбивался от М-6.
Пока задерживался выпуск ВЯ в качестве временной меры ставили ШВАК. Вот это и есть вариант без обтекателя и пушка ближе к фюзеляжу. Но потом по мере производства стали устанавливать расчетный вариант - ВЯ.
Зачем вернулись к ШВАК, причем достаточно серьезно, раз понадобилось даже ТО издавать (причем ТО 1943 года!)? И если посмотреть на схему установки пушки ШВАК вместо ВЯ, то обтекатель не нужен. А если пришлось "закрывать дырку", то значит ШВАКи вставили вынуждено, сохранив лючки, приспособив ящики под нестандартный боекомплект, но зачем-то изменив обтекатель. Но в этом случае проще же было стандартный обтекатель от ВЯ подставить, а не изготавливать что-то новое?
Похоже, что сначала ставили ШВАК без обтекателя, потом стали устанавливать пушки ВЯ. То есть, получается пушки и пулеметы поменялись местами именно из-за установки ВЯ, и лишь потом по вынужденной мере, наверное, на какое-то количество машин поставили ШВАКи вместо ВЯ.
А если так, то Илы с пушками ШВАК могли оказаться не только на начальном этапе войны, но практически на всем ее протяжении? Так что ли? Кстати, тот учебный фильм в каком году был снят ?
Привет. Дырка для ВЯ большая из-за пневмоперезарядки.
Почему ВЯшку не оставили на месте ШВАКа? Видимо были причины, чем-то руководствовались. Может из-за ящиков боезопаса и подвода их к пушке, растояние между пушкой и пулемётом уменьшилось, а так может ещё дальше отнесли бы.
А вот обтекатель даже и разный был, смотрите. может разные заводы, для лучшего обтекания.
Причём если сравнить одно и двухместные - были стандартные детали, их и ставили, а пушки, видимо по наличию на момент или ещё чего.
Даже этот Щёлковский тоже вроде со швак
В общем надо фото смотреть.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы