Добавлено: Вс Май 12, 2013 9:46 pm
Заголовок сообщения:
...прикупил...первые ощущения - класс!!!, думаю лучшего Ил-2 (по крайней мере по деталировке) в обозримом будущем не предвидится...вцелом совпал по очертаниям с чертежами из 4+, но не совсем, надеюсь в лучшую сторону...
Приобрел, понравилось донельзя.
Сравнивал с 48-м масштабом, почти один в один уменьшено. Лишь несколько грубовато по сравнению с 48-м смотрится маслоотбойный козырек на капоте, да короткий выхлопной патрубок отлит зацело с фюзеляжем. А так высший класс! Японцы - молодцы!. Причем они первые, кто сделал грамотно козырек, вместе с металлической окантовкой, а не как все остальные, только стекло (этим он в лучшую сторону отличаеся от 48-го масштаба, где дано только "стекло"). УБТ шикарно проработан, лучше только Миниворд с травлением от Гонзы.
Добавлено: Ср Июн 05, 2013 8:14 am
Заголовок сообщения:
Да, наворочали они немало. Но по сути деталировка вышла чрезмерная.
Вчера получил и тамию и хб. Пожалуй китайцы сделаи "автомат Калашникова".
Модель проще и не без недостатков, но вдвое дешевле. Да и на круг, думаю
возни с ней выйдет не больше, чем с японкой.
manul67
Деталей практически на порядок больше, а результат вполне сравним.
Тамия, конечно аккуратнее, много элементов выделено толщиной, а не
расшивкой, типа ленты стыка крыла. Очень мелочи хорошо проработаны.
Нет явных глупостей, как НС-37 на стрелке.Но при этом канал водорадиатора,
собирающийся из нескольких деталей будет смотреться одинаково.
Направляющее кольцо турели ВУБ-3, дано отдельной деталью, а китайцев
отштамповано вместе с верхней деталью фюзеляжа, вид- как в зеркале.
Ну и в том же духе.
Добавлено: Чт Июн 06, 2013 12:20 am
Заголовок сообщения:
Первое впечатление: шикарная модель Ил-2! Два обтекателя крыльевых пушек: ВЯ и ШВАК, великолепный УБТ, абсолютно достаточная деталировка кабин пилота и стрелка. Правильный воздухозаборник, правильно сделаны (со сквозной щелью) щитки прикрывающие (черт, забыл что они прикрывали) те, которые сразу за выхлопными патрубками. Это, кстати единственная модель Ила, в которой эти щитки не прийдется прорезать самому. Проработанные поверхности, - в общем, что еще надо моделисту? Ах, да, копийность. Про это пока не скажу, еще не снял с литника и не мерял. Но, как обладатель всех моделей Ил-2 в 1:72 (начиная с польского ветерана, Токо, Eduard, Smer, Дако, Academy, HobbyBoss) скажу, что модель Тамии для меня безусловно лучшая.
ХоббиБосс просто никакой в сравнении с Тамией. А сделать лялечку можно из любого бревна, только мы же все хотим за свои деньги с минимальными трудозатратами получить качественную модель, не так ли?
С уважением
Добавлено: Чт Июн 06, 2013 8:35 am
Заголовок сообщения:
UmNIck
Рано, похоже обзоры писать. С графикой разбираться надо.
Вчера достал одноместного академика и с японцами срав-
нмл. Фюзеляжи очень не плохо совпали. Т.е в чертежи
Родионова тамия лезть не должна.А вроде как по заводским
чертежам делали. Значит у Иван Ивановича где-то ошибки?
srs61
А лючки под патронный ящик у ШВАКа и ВЯ одного размера
были?
И в чем по вашему недостатки ХБ?
Добавлено: Чт Июн 06, 2013 11:22 am
Заголовок сообщения:
To dabbler
Вчера было уже немного позно - поленился лезть за Илом от ХБ. Сейчас напишу, что помнится: пулемет - на мусор, о бронещитках за выхлопными патрубками я уже написал. Вечером достану обе модели - отпишу свои впечатления подробнее.
Но хочу повторить: я высказал всего лишь свое впечатление, что Ил-2 от Тамии, на мой взгляд, лучший на сегодняшний день. Ил от ХБ, возможно, также весьма неплох (но об этом попозже), но как болванка для дальнейшей доработки и фаршировки или афтемаркетом или самодеталировкой - это 100%. Именно поэтому он уступает в сравнении с Тамией.
Постараюсь подробнее вечером
С уважением
Да, про ящики. Честно говоря, не помню. Модели получил неделю назад, с литников не снимал, с чертежами не сравнивал (квартира немного в ремонте и достать чертежи доставляет некоторые сложности). Имею долгострой Ил-2 от Дако, отложил лет пять тому назад (тоже ремонт перебил). Тогда в чертежи посматривал, но давно это было, надо освежить память.
Лючки по идее, должны отличаться. Но, согласитесь, это просто мелочь: прорезать на крыле лючок у Тамии под соответствующую пушку или же сваять новый обтекатель (что мне пришлось делать под ШВАК ДАКОвскому Илу), и опять же прорезать лючок под соответствующие пушки на любой другой модели. Ведь ни один производитель Ил-2 не дал два крыла под разные пушки, не так ли?
Добавлено: Чт Июн 06, 2013 11:38 am
Заголовок сообщения:
srs61
В целом с Вами согласен, но вот как раз обтекатели под
ШВАК и напрягли. К ним, как минимум следовало добавить
прямое металлическое крыло, одноместный фюзеляж и
ранний центроплан без фильтра и верхних лючков.
Так ли уж внимательно японцы с Ил-2 разобрались?
dabbler
Я снова сейчас не буду комментировать соответствие прототипу (все по той же причине - слабость памяти). Но зато скажу о радости моделиста: какой кайф взять обтекали ШВАК и подставить на ДАКО или SMER, или Академ (точно не помню как у них сделано)! Ведь лишние (и главное, качественные) запасные детали лично мне всегда по душе!
И, конечно же согласен с вами - идеальных моделей нет. Всегда можно до чего-то докопаться. В процессе создания модели всегда! находится что-то, что потом окажет негатив на конечном результате. Это и недостаток исходных материалов или их качество, это и пресловутое конструкторское "я так вижу" или "так сделать нельзя, как ВЫ хотите, а сделать можно так, как смогу Я". Это и необходимость упрощения как объективная для масштаба, так и субъективная - "пипл и так схавает" (другими словами "за эти деньги и так сойдет"), а кому мало - пусть производители афтемаркета подзаработают. Иногда до смешного доходит. Знаете, был случай, как в модель Bf-109A от Авис попало кресло пилота от Bf-109F? А просто производитель пресс-форм счел себя тоже знатоком матчасти и заменил "никакое, неправильное" кресло на то, которое он видел на чертежах и счел правильным. Создателю модели пришлось заставить производителя следующую модель (по-моему Bf-109B) укомплектовать двумя ранними креслами (для компенсации, так сказать). Но таким образом автор мог заработать массу упреков от мира моделизма в профанации и непрофессионализме.
Да и вообще, сколько моделей, в реале имеющие много модификаций, несут на основном пластике элементы этакого совокупного образа? а на литниках массу дополнительных запчастей?
С уважением
Первое впечатление: шикарная модель Ил-2! Два обтекателя крыльевых пушек: ВЯ и ШВАК, великолепный УБТ, абсолютно достаточная деталировка кабин пилота и стрелка. Правильный воздухозаборник, правильно сделаны (со сквозной щелью) щитки прикрывающие (черт, забыл что они прикрывали) те, которые сразу за выхлопными патрубками. Это, кстати единственная модель Ила, в которой эти щитки не прийдется прорезать самому. Проработанные поверхности, - в общем, что еще надо моделисту? Ах, да, копийность. Про это пока не скажу, еще не снял с литника и не мерял. Но, как обладатель всех моделей Ил-2 в 1:72 (начиная с польского ветерана, Токо, Eduard, Smer, Дако, Academy, HobbyBoss) скажу, что модель Тамии для меня безусловно лучшая.
ХоббиБосс просто никакой в сравнении с Тамией. А сделать лялечку можно из любого бревна, только мы же все хотим за свои деньги с минимальными трудозатратами получить качественную модель, не так ли?
С уважением
Швак ставился на ранние Ил-ы вообще без обтекателя, т.е. ствол торчал из крыла....
А это два варианта обтекателя под ВЯ-23.
all
Не совсем так. На ранних Ил-2 ШВАК стоял ближе к центру, чем ШКАС и был
без обтекателя. Затем пошли Ил-2 с зеркальной установкой. На них появился
обтекатель. А на ВЯ обтекатель был другой формы.
To all
Говорил же Киркоров: "На встречу со звездой надо приходить подготовленным". Не послушался я здравого совета и вылез со своими эмоциями, не обложившись чертежами, справочниками и со своим склерозом
Если серьезно, я ж говорю, что идеальных моделей нет, косяки, косячки и косячища можно найти в любой модели, тем более в 72-ом.
Но, ребята, пушка в крыле - это, по-моему вообще разговора не стоит. Потому что и я, и вы, уверен в этом, ствол замените на иглу. А ставить обтекатель или не ставить; и тот обтекатель или другой - вы решаете сами (из любых своих личных соображений). Мне нравится, что разные обтекатели в комплекте присутствуют вообще, т.е. производитель модели дает вам выбор. Гораздо хуже, когда выбора нет и приходится самому наращивать, вытачивать и т.д. Я выше об этом писал, что эти самые обтекатели пришлось наращивать для Ил-2 от Дако. Поэтому, говоря о у Тамийных обтекателях пушек, - это не косяк и даже не косячок, а просто дополнительные запчасти и опции, за что от меня лично Тамии респект.
To dabbler
Спасибо за дополнительное пояснение -не знал, что ШВАКи устанавливались разным способом, захотелось поглубже в это влезть
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы