Жаль, что этот милый аппарат обойден вниманием среди любителей японской авиации. Я хоть к таковым себя не отношу, но к японским монопланам с неубирающимися шасси питаю большую симпатию. Не так давно у меня появилась хасевская модель Ki-15-I в 72-м -- правда, без декали. На данный момент нагуглено немного фотографий, есть чертежи из "Авиации и времени". Ищу статью в "Авиамастере" -- к сожалению, никак не вспомню, в каком она номере. Ну и декаль -- скажем, вот такая:
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 10:12 am
Заголовок сообщения:
насколько помню -если делать боевой вариант из хаси-то надо взять и набор арии.У хаси фонарь на " КАМИКАДЗЕ " заточен (есть отличия от серийных?или делали они по каким то своим чертежам).
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 10:30 am
Заголовок сообщения:
KVM
Во как? Надо внимательно посмотреть на фонарь, посравнивав его с фотографиями. Вроде бы существенных различий между фонарями армейского варианта и "Камикадзе" нет, но надо бы в этом убедиться. Жаль, хороших четких фото маловато.
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 11:44 am
Заголовок сообщения:
там немного различия в задней части -у гаргрота вроде: на хасе сечения фонаря у гаргрота сверху немного плоское .как и сам гаргрот ...где то есть у меня прорисовка фонаря камикадзе и отличия...гляну.
А может, права "Ls"? Я на днях купил их Ki-15, и к нему лежит два фонаря - с плоским и чуть выпуклым верхом. В инструкции сказано, что низкий фонарь - раннего типа (такой же стоял и на "Kamikaze"), а с полукруглым верхом - поздний.
Привет. Причём на гражданских "двойках" фонарь высокий как и на армейце. Кстати, а фото упавшего 15-го что в статье в авиамастере было, как там? А то под руками нет, вот ещё малость.
И кроме того был Камиказе (может после аварии?) с другим фонарём
Не понятно тот же или нет, здание вроде отличается
И ещё
А может, права "Ls"? Я на днях купил их Ki-15, и к нему лежит два фонаря - с плоским и чуть выпуклым верхом. В инструкции сказано, что низкий фонарь - раннего типа (такой же стоял и на "Kamikaze"), а с полукруглым верхом - поздний.
Судя по фотографиям -- очевидно, права. Эх, а так хотелось армейца сделать... Ну ничего, "Камикадзе" или "Асакадзе" тоже неплохи.
yur писал(а):
И кроме того был Камиказе (может после аварии?) с другим фонарём
Может, новый фонарь поставили в музейной экспозиции уже после перелета? Явно в музее снято! Вон сколько вокруг японских трудясчихся!
Добавлено: Ср Окт 17, 2012 11:12 am
Заголовок сообщения:
yur
В том-то и дело, что фонари разные. Но на большинстве фотографий армейские машины всё-таки с "высоким" фонарем. стало быть, при выборе прототипа модели сверяемся с конкретным фото.
Если я правильно разобрался в сути вопроса,то ,и у гражданских, и у военных ,был одинаковый фонарь.Машина,которую Вы называете армейской,это ,скорей всего, КI-15- II или C5M1.Вот у нее и С5М2 ,действительно, фонари отличались от КI-15-I. LS делает две "единички" ,отличающиеся только декалью- "Камикадзе" и строевой.В наборе строевого идет фонарь на "единичку" и на С5М1/2,поскольку прессформа унифицирована и наборы отличаются только небольшой заменой плат.
Андрей
Если я правильно разобрался в сути вопроса,то ,и у гражданских, и у военных ,был одинаковый фонарь.Машина,которую Вы называете армейской,это ,скорей всего, КI-15- II или C5M1.Вот у нее и С5М2 ,действительно, фонари отличались от КI-15-I. LS делает две "единички" ,отличающиеся только декалью- "Камикадзе" и строевой.В наборе строевого идет фонарь на "единичку" и на С5М1/2,поскольку прессформа унифицирована и наборы отличаются только небольшой заменой плат.
Андрей
В том то и дело, что у единички было два фонаря, судя по фото, лравда с низким фонарём очень мало. Вот для сравнения
Очень интересуют чертежи или фото установки стрелка на Ki-15. И скажите пожалуйста, нижнее окно предназначалось для обзора или установки фотоаппарата? Спасибо!
И то правда: без эксперта-японоведа никуда. Может, и вопрос с фонарями решить поможет. А то мне всё кажется, что на "единичке" ДВЕ разновидности были...
Не знаю, что скажет Lish, но Андрей (Heliofly) чуть ошибается насчет фонарей - у меня были все 4 модели от "Ls": к "Kamikaze" идет только один фонарь (низкий), в обоих Ki-15-2 - высокие, в строевом Ki-15-1 - высокий и низкий. Да и снимки говорят, что на Ki-15-1 могли быть фонари двух типов.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы