Решил дебютировать на этом замечательном сайте с моделью Ki-84
Вдохновился работами участников конкурса по одномоторным японским самолетам.
Не планирую глобальных "перепилов", так как я видел собранные модели из этого набора - в том числе и здесь на ScaleModels - и они все выглядят впечатляюще, хотя их авторы также не особо что-либо переделывали.
Помимо самого кита, использую набор травленки Eduard, двигатель Homare производства Vector и всякие подручные материалы (проволока, припой и гитарные струны).
Руководствуюсь также книжкой из серии AeroDetail и той информацией что удается найти в интернете.
Начал как водится с двигателя. Проводку сделал из проволоки, т.к. та, что есть в наборе Eduard не впечатлила
Далее его загрунтовал Тамией из баллона и окрасил черной подложкой Alclad II и их же алюминием. Смывку делал из смеси разных цветов (коричневый, серый и т.п.) сильно разбавленных тамиевским растворителем X-20A. Проводку и толкатели красил Nato Black XF-69 - он мне во всех случаях жизни нравится больше чем Flat Black
Также к настоящему моменту собрал кабину с использованием травленки. Задул краской Gunze Aqueos H-63, потом Футурой. Далее прошелся серо-коричневой смесью по ребрам. Сухой кистью выделил рельеф на приборной доске (в пластиковой ее части) и на боковых блоках выключателей.
Готовлю фюзеляж к установке кабины и крыло для соединения с фюзеляжем.
Добавлено спустя 10 минут 37 секунд:
Добавлю, что кресло пилота решил не окрашивать, т.к. в книжке фотографии реставрированного борта - и там цвет кресла какой-то облезло-белый. Есть мнение, что окраска уже послевоенная. Мне белый вариант не импонирует совершенно - уж лучше не красить его совсем.
Борт будет № 932 он на всех ресурсах относится к 1944 году.
инструкция также говорит красить аотакэ (хотя понятное дело что говорить об инструкции как источнике - несерьезно, но обычно у Хаси явных проколов не было)
Откуда же такое крупное зерно металлика взялось????
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Нечаев писал(а):
Ээээ... А окраска кабины аотакэ - ну это как-бе не торт...
Торт, торт. Насколько я понял Игоря в свое время, цвет интерьера определялся возможностями завода поризводителя и мог быть как "зелененький", так и аотакэ (а вроде еще проскакивали и серебристые интерьеры на совсем поздних). Нужно смотреть по каждому конкретному борту.
Тамиевская грунтовка подвела, а смывка усугубила (( "живьем" этот эффект не так заметен, а на фотографии вылез сильно . Вердикт - перекраска, а то и переделка двигателя.
Кстати, если бы на форуме фото не выложил, то вряд ли бы стал переделывать
Спасибо, что обратили внимание.
Добавлено спустя 14 минут 49 секунд:
Возвращаясь к интерьеру, из того что мне удалось найти про борт с номером 932 - он относился якобы ко второй предсерийной партии, то есть можно предположить - его скорее всего делали более-менее качественно. И следуя статье Lish там скорее всего был аотакэ.
Интересно! Кабинка понравилась.
Конечно замечания по поводу крупного зерна справедливы. Этим портится впечатление, особенно на движке. Акриловые металлики это не лучший выбор. Из доступных металликов хороши эмалевые от той же Тамии.
И кстати аотаке наилучшим образом выходит если сначала задуть хорошим алюминием, а потом надуть прозрачными акриловыми лаками от тамии. Смешивая в различной пропорции синий и зеленый лаки можно получить разные оттенки аотаке.
Это не акриловый металлик, а Alclad - с зерном у него все нормально - оно наимельчайшее, но как я уже сказал - грунтовка подвела - дала шагрень. Теперь все смою (если получится), и воспользуюсь нормальным Mr.Surfacer - он у меня никогда шагрени не давал.
Кстати, за совет по аотакэ из смеси прозрачных лаков поверх алюминия спасибо - обязательно попробую.
А ну если Алклад, тогда другое дело. Сам им пользуюсь, наряду с суперметалликами от Ганзы пожалуй лучшие из всех.
Ну а смывать грунтовку - или изопропил или крот, или и то и другое
Это не акриловый металлик, а Alclad - с зерном у него все нормально - оно наимельчайшее, но как я уже сказал - грунтовка подвела - дала шагрень. Теперь все смою (если получится),
Попробую угадать - грунт был из баночки, разбавителя родного - поменьше, чтоб сэкономить, а давление на аэрографе было порядка 1,5-2 атм??
Вообще в легкой (!) шагрени, которая получается при нанесении при нормальном давлении этой грунтовки есть свой шарм - если ее протереть пальцем получается отличная сатиновая поверхность, лучше чем у ганзы...
Если совсем неохота шагрени, то разбавлять пожиже, класть слоя в 2-3 и давление не больше 1,0 атм.
Добавлено спустя 4 минуты 20 секунд:
DmitryMarkov писал(а):
борт с номером 932 - он относился якобы ко второй предсерийной партии, то есть можно предположить - его скорее всего делали более-менее качественно. И следуя статье Lish там скорее всего был аотакэ.
Цвет зависит не от времени изготовления, а от завода-изготовителя. Если сможете установить где был произведен данный борт - можно будет говорить о цвете поточнее.
Не угадали ) Все гораздо более запущено - грунтовка была Тамия из баллона - двигатель это не та деталь, на которой такой фокус безболезненно удается
Я уже все смыл и окрасил заново - теперь пирог такой - Mr Surfacer - Alclad Gloss Black Base - потом уже алюминий. Вечером сделаю смывку и выложу фотографии.
Также сделал проводку и шланги в нишах, плюс еще некоторые отверстия и лючки, которых нет у Хасегавы изначально - по аналогии с работой уважаемой Сакурако, но и привнес свою идею - добавил пару "шлангов" из гитарной струны - они отчетливо видны на фотографиях в Aero Detail. Установил травленые детали из набора Eduard.
Планирую имитировать стяжки проводов и шлангов.
Трассы к стойкам шасси буду крепить на этапе установки самих стоек
То что он ответил, в некоторых моментах не соответствует хасиной инструкции: Например, внутренность капота инструкция предлагает красить в аотакэ, Ник же утверждает, что это должен быть темно-серый либо черный цвет.
Ниши шасси и закрылки - что Ник, что Хасегава - оба полагают, что там просто некрашенный металл
А вот по окраске всего самолета - опять расхождение: Хасегава предлагает делать серый низ и зеленый верх, но Ник говорит, что " в настоящий момент он склонен считать, что это был планер в металлическом финише с верхними поверхностями, окрашенными в зеленый цвет".
Планер собран, накатана клепка. Накатал перед грунтовкой, т.к. хочу чтобы ее было видно еле-еле и не со всех ракурсов. Посмотрим, как это у меня выйдет.
Очень переживал как будет стыковаться крыло с фюзеляжем - оказалось, зря - все сошлось без щелей. Предыдущий мой опыт общения с моделями Хасегавы - FW-190 A-3 заставил вспомнить кое-что из нашей заветной лексики при проведении аналогичной операции - вообще ничто ни с чем не сходилось. Ну а тут вон как - просто сложил вместе, клея капнул и готово - всегда бы так!
Думаю, такая разница оттого, что Хаятэ - их собственная разработка от и до, а Фока - это в оригинале Тримастерс.
Сложил вместе планер с капотом и движком.
Капот изнутри задул матовым черным и сверху еще Micro Satin
Движок посадил на штифт.
Установил патрубки и добавил их крепления к фюзеляжу из травленки.
Перед сочленением крыла и фюзеляжа капнул немного машинного масла внутрь около кокпита - оно притянет на себя пыль и та не будет оседать на тех местах где не надо.
Кок с винтом пока только наживил - для целостности образа
Долго раздумывал - делать фонарь открытым или закрытым. Если сделать закрытым, то не будет видна начинка кокпита, а если сделать навсегда открытым - съестся стремительность силуэта. Посему принял компромиссное решение - фонарь будет сдвижным по технологии, описанной коллегой kochegar. Для этого сделал направляющие из тонкого пластика - получилось конечно не масштабно - это минус, но я с ним заранее смирился.
Пытаюсь побороть непонятную имитацию провиса полотна. Решил совсем ее зашпаклевать.
Если на фотках есть что-то требующее исправлений, чего я не заметил - сигнализируйте пожалуйста
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы