Добавлено: Пн Янв 07, 2013 11:29 am
Заголовок сообщения:
Андрюша, наверное это самый лучший биплан, который я видел в твоем исполнении, но не лучше ли было сначала покрасить его перед расчаливанием, колеса шасси тоже лучше было бы сначала покрасить и потом уже приклеивать к оси, тебе же будет очень неудобно красить собранную модель.
sergio_vitalio
Большое спасибо! Искренне приятно это слышать от тебя.
Однако, наверно еще очень рано говорить о модели и качестве ее исполнении. Еще много можно чего испортить.
По поводу расчаливания. В начале темы коллега подсказал мне данный способ - вот хочу опробовать, а вдруг понравиться.
У меня голова занята вопросом покраски и ОЗ. Многие из них лежат под расчалками (хвостовые). По этому я решил сначала покрасить и нанести ОЗ, а потом уже дорасчалить.
Вот вопрос - хочу приговить краску. Прав ли я буду что смешаю светло-серую с металганом от тамии?
Влад Королев при постройке своего ньюпора краску делал так
"Русские Ньюпоры красились менее качественной серебрянкой, чем французы, поэтому красил малыша смесью серой и серебристой краски" (с)
А мне как тогда поступить?
Pump
Спасибо. Аппарат у Вас супер. У меня так не получиться. Я попроще сделал. Смешивал в разных пропорциях алюминий и серый. Потом надувал на пластик. То что понравилось взял за образец и задул модель. К сожалению фотик не совсем так передает цвет. Наверно из-за отражения серебрения. Алюминием закрасил капот и две металлические пластины по бокам.
Ну пока вот так.
Хорошо получается! Но вот насчет покраски в сборе (и по расчалкам ) в корне не соглашусь, ибо этажерки гораздо удобнее красить именно до окончательной сборки. Тому есть несколько причин:
1. Высокая пространственная сложность конструкции в случае би- и более -планов, что крайне затрудняет качественную окраску, особенно аэрографом.
2. Наличие большого количества сопряжений поверхностей под прямым углом, что, если не принимать специальных мер, зачастую приводит к появлению "манки" на смежных с окрашиваемой поверхностях.
3. Сложные многоцветные схемы окраски, предполагающие использование масок, а также наличие на многих аэропланах больших деревянных поверхностей, требующих для совей имитации беспрепятственного "подхода" кистью.
4. Наличие на поверхностях большого количества выступающих элементов (качалки, горловины баков и т.п.), что также затрудняет маскировку и окраску.
5. Необходимость установки расчалок: красить после расчаливания не имеет смысла, т.к. краска, скапливаясь на расчалках каплями, просто испортит их
Можно привести еще много доводов против технологии "окраска после сборки" для "этажерок", но это пожалуй основные
Не настаиваю на своей исключительной правоте, но мой алгоритм сборки-покраски в общем случае примерно такой:
1. Окрашиваю (от большого к малому) и собираю кокпит и мотор
2. Фюзеляж, крылья и оперение собираю и шпатлюю, причем если нижнее крыло ставится в вырез фюзеляжа снизу, то приклеиваю его сразу и "вывожу в ноль" место стыка, а если оно клеится на боковины фюзеляжа, то оставляю отдельно. Верхнее крыло (крылья), стабилизатор с рулями высоты и киль с рулем направления, естественно, остаются отдельными подсборками. Кабанчики и прочую мелочевку не ставлю! Мотор, если конструкция модели позволяет установить его после окраски фюзеляжа, тоже не ставлю - это упрощает маскировку. Восстанавливаю или делаю новую расшивку, наклеиваю лючки, жалюзи и т.п. не выступающие сильно детали (если они красятся в другой цвет, то наклеиваю их после окраски!).
3. Закрываю вырез кабины кусочком поролона и окрашиваю все курпные детали в основные цвета. На этом же этапе имитирую "деревянные" панели.
4. Покрываю все поверхности "футурой"
5. Перевожу декали и после их полного высыхания (на следущие сутки) снова покрываю все футурой. В обоих случаях футуру наношу из аэрографа тонким "мокрым" слоем, т.е. расшивка не заливается.
6. Делаю смывку по рельефу и расшивке масляными красками.
7. Покрываю нужные поверхности глянцевым, полуматовым или матовым акриловым лаком (глянец - "дерево", металл, в т.ч. и окрашенный; полумат - "полотняные" поверхности, мат - отдельные поверхности и элементы)
8. Изготавливаю и приклеиваю мелочевку (качалки, кабанчики, вооружение и т.п.). При этом обязательно учитываю, как при монтаже верхнего крыла и расчалок я буду вертеть в руках модель, и стараюсь не клеить детали, которые можно ненароком отломить.
9. Монтирую на место хвостовое оперение и собираю бипланную коробку. Шасси на этом этапе не ставлю, т.к. его можно легко сломать!
10. Расчаливаю модель, начиная от мелких расчалок к крупным. Слегка поддуваю полуматом или матом (при необходимости) места монтажа расчалок (если отблескивает капля клея).
11. Монтирую на место и расчаливаю (при необходимости) шасси, а также ставлю воздушный винт. Модель готова!
Безусловно в каждом конкретном случае алгоритм может меняться
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Андрей Бавыкин писал(а):
Смешивал в разных пропорциях алюминий и серый. Потом надувал на пластик
ИМХО, у алюминия похоже слишком крупное зерно. Какой марки металлик?
ivan-83
Большое спасибо за столь развернутый попунктовый план создания бипланов. В данном случае выбирал покраску после полной сборки исходя их монотонного окрашивания всей поверхности. Естественно с камо или же там где 2 и более цвета такой вариант не пройдет.
Алюминий от Тамии. Мне тоже показалось что крупновато вышло. Однако с учетом большой площади ОЗ которые покроют весь самолет думаю что данное обстоятельство не столь критично.
Или как?
К сожалению в тамиевском AL акриле зерно изначально крупновато, а разбавив металлик неметалликом плотность мет.зерен уменьшилась. В результате видим то, что получилось.
Акрил или эмаль? У тамиевских акриловых металликов очень крупный пигмент - под аэрограф они практически непригодны. Использую тамиевский XF-16 только если надо кисточкой подкрасить какую-то мелочевку (укрывистость у него хорошая). Могу посоветовать новые акриловые металлики от АКАНа, в них теперь настолько тонкий пигмент, что полностью создается ощущение металлической поверхности (не реклама - сам пробовал)! Хотя, наверное, можно подобрать и другие хорошие металлики
Андрей Бавыкин писал(а):
с учетом большой площади ОЗ которые покроют весь самолет думаю что данное обстоятельство не столь критично.
Или как?
Может и не критично... Хотелось бы увидеть фото при дневном освещении, т.к. искуственый свет всегда несколько "выпячивает" зерно металликов, так что может все не так уж и страшно
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы