Добавлено: Пн Авг 20, 2012 6:27 am
Заголовок сообщения: Вливаюсь в ряды...ну, наверно.
Хочу попробовать заняться моделизмом. Так как сам мотоциклист, заказал модель сузуки катаны от тамийи в масштабе 1:12.
А теперь вопросы (пожалуйста не кидайтесь помидорами,уверен, что если почитать форум,то ответы найдутся,но для вас,людей знающих, это не отнимет более 5 минут времени. А я так и не нашел.):
1.акрил или эмаль - вопрос религии?
2.нужен ли растворитель,если красить кисточкой? в какой пропорции расворять краску?
2а. краску наносить в несколько слоев?
3.все ли детали грунтуются? какой цвет грунтовки выбирается?
4.если деталь загрунтована,то она не приклеивается? (вроде в одной теме так было сказано)
5. набор по-первости(необходимый), грунтовка,растворитель,клей, необходимые краски, лак, набор кисточек из верблюда , натфили,наждачка,нож. что я забыл? или может даже чтото лишнее?
заранее огромное спасибо!
ЗЫ. живу в штатах, так что если вы будете давать советы,то пожалуйста, ориентируйтесь на это.
Добавлено: Пн Авг 20, 2012 7:31 am
Заголовок сообщения:
Хоть и не седой старец от моделизма, но попробую ответить.
1. Скорее да. С акрилом легче работать, но у него хуже укрывистость и он хуже держится на поверхности. Под акрил обязательно нужен грунт, даже если красить кистью.
2. Зависит от краски. Но обычно краска продается либо сразу под кисть, либо под аэрограф уже разбавленная. В целом нет, не нужно разбавлять. А уж пропорции тут точно никто не подскажет. Всё на глаз.
3. Очевидно, если грунтовать то все. Иначе какой смысл? Цвет второстепенная штука. Какой лучше на ваш вкус выделяет дефекты обработки пластика, таким и можно пользоваться. Сопсно выбор невелик обычно. Белый и серый с редким исключением.
4. Нельзя приклеивать деталь той частью, где она загрунтована или окрашена. Предварительно место склейки надо зачистить.
5. Для начала неплохо. Но набор инструментов у каждого свой. В целом могу сказать что все инструменты, которые продает тамия под своим брендом так или иначе используются в моделизме. Ну и шпатлевка ещё, конечно.
Добавлено: Пн Авг 20, 2012 10:55 am
Заголовок сообщения:
Приветствую!
Все ниже личное мнение.
1.акрил или эмаль - вопрос религии?
Хм.. Каждому свое наверное, так точнее.
Из акрилов чаще работаю с тамиевским и мне он очень по душе. С акрилами проще получить тонкие линии при окраске аэрографом, чем с эмалью. Акрил быстрее сохнет. По нему удобнее делать различные эффекты и смывки (которые большей частью на эмалевой основе). Но окрашивать большие поверхности кистью им не так удобно как эмалью, опять же из-за меньшего времени высыхания. Если красить акрилом кистью, то желательно для увеличения времени высыхания добавить ретадер (например для акрила тамии http://www.dc23hobbies.com/2010/01/tamiya-paint-retarder-acrylic.html).
Если красите кистью, то эмаль может показаться и поудобнее. Но здесь проще всего взять по банке одного цвета эмали и акрила и попробовать самому.
А так, кстати, есть есть и другие более подходящие для авто тематики краски, например серия красок Mr. Color от Ганзы, но это под аэр.
2.нужен ли растворитель,если красить кисточкой? в какой пропорции расворять краску?
Растворитель нужен. Берите родные растворители от производителя выбранной краски - так надежнее.
Пропорций четких нет, пробуйте по ходу дела. Главное помнить, что ровный слой кистью гораздо проще получить, если покрасить поверхность 2-3 слоями разведенной краски, чем одним густым. Разведите для начала краску процентов на 30 и пробуйте, не получилось ровно - добавьте еще чуток растворителя и т.д.
Но лучше всего конечно купить потом аэрограф, потому как по настоящему достойного результата (тем более при покраске моделей авто) без аэрографа не получить. Если кто то будет уверять Вас в обратном, то верить не следует. Модели окрашенные кистью хорошо смотрятся только на плохих фото
Но для начала и кисть пойдет. Главное ведь сперва научиться аккуратно собирать, да и хорошее владение кистью тоже пригодится потом.
2а. краску наносить в несколько слоев?
Уже написал. Лучше да. Нанесли один слой разведенной краской (не возите кистью несколько раз по одному месту), дали высохнуть краске и наносите второй. Мало второго, наносите потом и третий...
3.все ли детали грунтуются? какой цвет грунтовки выбирается?
Грунт берите в эрозольных баллонах (например от той же Тамии), раз уж аэрографа нет. Цвет у модельных грунтов чаще светло-серый или белый. Принципиальной разницы нет, что тот, что другой все равно закрашивать.
4.если деталь загрунтована,то она не приклеивается? (вроде в одной теме так было сказано)
Приклеивать окрашенные детали можно, ведь ничто не мешает и поскоблить краску в месте нанесения клея. Но если деталь нормально окрашивается в сборе, то лучше клеить заранее, потому что удалять следы клея с краски удовольствие то еще.
5. набор по-первости(необходимый), грунтовка,растворитель,клей, необходимые краски, лак, набор кисточек из верблюда Smile, натфили,наждачка,нож. что я забыл? или может даже чтото лишнее?
Аэрограф и компрессор! Шучу конечно.
Для начала набор инструментов хорош. Если это дело Вас затянет, то список инструментов может расти почти до бесконечности
Все забыли написать одну очень важную деталь.
Принципиальная разница в грунтах есть.
Если будете приобретать грунт Тамии в баллонах, обязательно покупайте FINE.
Там прямо на баллоне пол звездами написано.
Этот грунт идеально подходит для машин, мотоциклов и самолетов. Обычный грунт Тамии в баллонах
используется для БТТ, т.к. имеет структуру слегка шершавую.
Растворитель для акрила лучше брать родной, тамиевский, многие растворители
по отношению к акрилу от Тамии ведут себя агрессивно.
Ну и я бы все таки рекомендовал сразу прикупить простенький аэрограф. Все таки покраска мотоцикла
это достаточно сложаная задача для кисти.
MIOL или его аналоги для начального уровня подойдут идеально.
Т.к. вы мотоциклист, то, я так думаю, компрессор у вас имеется, если же нет, то их сейчас навалом, какие
душе угодно.
И еще одно, клей стоит приобрести Тамиевский сверхтекучий с кисточкой TAMIYA EXTRA THIN CEMENT.
ИМХО, лучшего клея для моделизма просто нет.
Ревеловским нельзя управлять так как Тамиевским. Все таки кисточку можно протереть и раз и два и три чтобы снять излишки клея.
Контакта хорош когда надо чтото "проплавить"
Добавлено: Вт Авг 21, 2012 12:33 am
Заголовок сообщения:
добро пожаловать в наши ряды!!!
смелее, и все получится...
все мы когда-то начинали, и многие из нас возвращались после перерыва....
не бойтесь экспериментов, и будьте уверены в том, что следующая модель будет лучше предыдущей.
ну а старшие товарищи всегда помогут. примером. советом..
по поводу клеев - у меня их в арсенале штук восемь, и все они нужны, для каждого есть свой случай.
каждый подбирает под себя краски, грунтовки, лаки...
мой рецепт: краски - эмали Gunze и Tamya, лак Футура и ММ, грунт Tamya из баллона. есть свои плюсы, есть минусы. главное то к чему рука ляжет...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы