Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Приветствую вас, коллеги!
Выкладываю отчет о своей работе. Вся модель повазюкана грубой кисточкой, щетина которой была укорочена вдвое для ровности и большей жесткости. В результате этого матовость ушла и модель приняла слегка глянцевый вид. На всю операцию у меня ушло не более 2 часов. Также надул черную противобликовую полоску (с черным цветом переборщил, в результате чего он вышел из общего тона модели, поэтому в этом месте глянцевание по своей методе проводилось особенно усердно ). Потом задул все одним слоем глянцевого лака.
Посмотрите, может еще стОит лачком пройтись (хоть я не особо увлекаюсь лакированием моделей)?
Коллеги, обновление по ветке!
За прошедшую неделю сражался с РОДЕНовской декалью - удовольствие я вам скажу не из приятных. Перед работой с ней задул ее несколькими слоями глянцевого лака (что в принипе не помешало ей трескаться от воды Кстати, не держите ее в воде а окунув на 10 секунд оставьте киснуть от собственной влаге на столе!!!). Во избежение потери декали сложные элементы переводил по буквам (С-С-С-Р-11-5-3-5). Кроме того, несмотря на свою хрупкость, она на модели не приваривалась ни одним раствором. Сначала я пробовал уксусную эссенцию, от которой она стала мягче, поэтому мне ее все таки удалось притаптать, затем я обрабатывал чистым медицинским спиртом, от которого она вроде приваривалась однако после высыхания все равно серебрилась в многих местах. Следующим пошел ацетон - действие тоже особого не оказало. На следующий день я пошел в химическую лабораторию на своей работе, поделился своей бедой со своим знакомым химиком, он мне для тестирования налил в баночки откровенной дряни, предупредив что "общение" с ней опасно для здоровья, но отступать было некуда. Итак для тестирвоания у меня было в наличии:
1. ледяная уксусная кислота (100%, химически чистая)
2. метанол (100%, ЯД)
3. ксилол (100%)
4. трихлорметан (100%)
5. амилацетат (100%)
и начались мои химические опыты, о чем я докладываю модельному сообществу!
ксилол и амилацетат выбрасывайте сразу - они жгут краску и даже пластик, а вот декалям хоть бы хны, так что вокруг нее остается полоска "выжженой" земли.
от ледяной уксусной кислоты декаль становится слишком мягкой и белесой. А вот после 70%-ного уксуса ей можно пройтись, хуже не будет. Метанол по действию схож с этиловым спиртом (нашим родным! ), но все таки покруче, поэтому в тех случаях где медицинский слаб пользуйтесь метанолом. однако знайте что это чистейший яд - 50 граммов внутрь и каюк!
Как ни странно очень хорош оказался трихлорметан (хлороформ, который) - на краску ни какого действия а вот подложку хорошо съедает. Так что наверно будут пользоваться им в тяжелых случаях. Однако даже в моем случае во многих местах осталось серебрение, но без всей этой химии дело было совсем дрянь.
Затем после декалей немного погрязнил модель пастельными мелками. смывку я не умею пользовать, да и боюсь, если честно, а с пастельными мелками просто, и эффект не так уж и плох. Да и исправить можно если что.
Затем вскрыл маску от стекла (пока только пилотской кабины) и сделал переплет. Использовал сухую декаль - для этого на толстый полиэтилен надул толстым слоем нитрокраску: сначала внутреннего цвета кабины (кремовый) а затем цвета всего самолета (серый).
Вырезая полоску и прикладывая к переплету, отделял аккуратно краску от пленку и перновил на пластик, придавлия полоску ваткой а затем прижигал спиртом.
На работу ушло не больше часа а результат не так уж и плох
Ну и от нечего делать вчера сделал стремянку на модель. Ступеньки и поручни заменил, так как они толстоват.
Misha
а чего в личку-то? сюда загружайте, всем интересно!
Добавлено спустя 2 часа 20 минут 50 секунд:
crusader
Классная работа! И по поводу борьбы с деками - тоже здорово! Заслуженный "+" за упорство и волю к победе и очень качественную модель!
Но по поводу направления подтеков на киле и рулях выстоты по потоку, а на остально фюхеляже под действием силы тяжести, те вертикально вниз - тут есть вопрос. Сниму его, елси есть фотоподтверждение на киле и стабах.
С уважением
Анатолий
Спасибо Дима! Сухие декали выручают во многих местах, особенно когда нужно добиться четкости линий. Вся проблема что их можно сделать только из нитрокраско, дающих прекрасную эластичность, да и работать с ними можно максимум один вечер - на следующее утро, они становятся очень хрупкими и трескаются.
Анатолий, тебе также спасибо за добрые слова.
По поводу потеков всегда делал их понаиитию - на плоскостях - по полету, на фюзеляжу - сверху вниз. Один раз на модели А-6 сделал потеки на фюзеляже разнонаправленно - не смотрится! А в целом "куда что течет на самолете" - этот вопрос интересовал меня всегда, как только в свою практику ввел "грязнение модели". Интересно узнать мнение настоящих летчиков и особенно обслуживающего персонала: может кто напишет в этой ветке?!
crusader
Рудольф, вот пару снимков из Борисполя, самоль летающий:
на плоскостях все по полету, на оперении я не замечаю явного ничего в виде подтеков. Сейчас посмотрю в своих закромах, моет найду чего-нить еще.
Добавлено спустя 37 минут 19 секунд:
не помню, откуда эти фото ко мне попали - не я их делал, это 100%. если кто узнает, не обижайтесь, я их сюда поместил исключительно помочь коллегам!
вот несколько фото Ан-12, который ДАВНО не летал
Коллеги, обновление по ветке!
Вчера закончил, наверно, одну самых трудных операций - а именно выполнение переплета, штурмана, изобилующего большим количеством криволинейных поверхностей. Также применял методику сухой декалий - сначала поверхность полиэтилена была задута черной нитрокраской (внутренние поверхности переплета штурмана - черные), а потом - серым по цвету всего самолета. Во избежание снижения количества слоев краски, чтобы перекрасить черный цвет, промежуточным слоем был светло-серый (ппочти белый), поэтому всего за 4-5 слоев краски мне легко достичь серого цвета всего самолета.
Для вырезаний полосок использовал острую бритву и обыкновенный школьный набор криволинейных лекал. Затем после 15-ти минутного высыхания аккуратно отделял красочный слой и переносил на стекло; прижигал спиртом
(на фото видны остатки "производства")
На всю операцию ушло не больше часа и немного "твою мать!" под руку
Результатом остался очень доволен!
Также удалось с помощью той же сухой декали исправить ошибку, допущенную еще при покраске черной противобликовой поверхности, которая, оказывается, не доходит до стекла штурмана, а оставляет серую полоску
Misha
а чего в личку-то? сюда загружайте, всем интересно!
Это фото из нашего сем архива, где запечатлены я и жена Я подробно отфоткал интерьер на зеркалку товарища, но потом этот фотоаппарат потеряли (!) а перекинуть фото я не успел. Остались только те фото что снимали телефоном.
По самолету - посмотреть его внутри и снаружи можно на аэродроме Киржач. Была просто мечта детства побывать именно в АН-12. (мой любимый самолет). 300 р. техникам - и шикарный "валк" по киржачевскому борту вам обеспечен. Так же можно посмотреть АН-2, МИ-8 и другую технику. Не стесняйтесь предлагать механикам "взятку" и вам с удовольствием откроют и покажут любой из самолетов что стоят на приколе. Заодно если есть желание можно на этом аэродроме и прыгнуть с парашютом.
Сорри за офтоп, но может любителям 12ых эта информация пригодится.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы