Добавлено: Пт Авг 03, 2012 11:37 am
Заголовок сообщения:
sergio_vitalio писал(а):
Нет там никакой стреловидности.
Спасибо за фото, да стреловидности нет в поминие, значит не показалось. Но и у схемы с форума "Авиации Первой мировой" тоже неточностей море. Сразу в глаза бросились неверные элероны и горизонтальное оперение.
Да, похоже, что стреловидности там нет. Вероятно, чехи "углядели" её на этом фото:
Но в остальном, как мне кажется, чешский чертёжик ближе к истине, чем то, что нарисовал Ian R. Stair.
Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
У Stair'a, кроме прочего, и соотношение размах-длина "гуляет". Если подогнать верхнюю проекцию по размаху (в 1/72 - 148,6 мм), то длина вместо 102,8 мм получается аж 111,9 . У чехов в этом отношении всё в норме.
Коллеги, интересно, а межнервюрное расстояние на лёгких самолётах Сикорского было везде одинаково. Я к тому,что можно вычислить размах, хоть приблизительно. Форма элеронов, киля и стабилизатора очень похожа на С-16 (№154,155).
А не мог С-16 быть унифицирован по оперению и капоту с С-12? Или хотя бы иметь близкие очертания? Было бы логично использование задела. Может ли быть, что вырез и окошки это отличительные признаки 1 и 2-х местных машин?
Я так понимаю, что это одно из отличий С.12 и С.12А.
Вполне возможно. Кстати и чехи пишут, что окошки появились на С-12А / С-12бис (в отличие от выреза, который по их версии был и на С-12). Ещё они утверждают, что последние построенные машины имели вместо Гномов 110-сильные Роны и более короткий и высокий киль (это помимо того, что они были, как С-12, одноместными и имели за кабиной гаргрот). А также был один борт, который летал со 115-сильным рядным Аргусом!
Это как раз и есть С-12 бис, кстати С-12 было по-моему всего две штуки.
Чехи пишут, что вообще один - зав.№ 106, который впервые поднял в воздух Янковский 12 марта 1914 г., 17 мая установил на нём рекорд высоты (3860 м), а 6 июня он же его и разбил. У него действительно было два козелка, а у всех остальных А и Бисов (что в общем-то одно и то же) - одна пирамидка. Так что на фото sergio_vitalio именно эта авария.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы