Добавлено: Сб Июл 07, 2012 2:48 am
Заголовок сообщения: Канонерская лодка Gayundah 1890 1/700, Самоделка - ГОТОВО
Недавно лазя по австралийском архивам, набрел на чертежи вот этого симпатичного создания:
http://en.wikipedia.org/wiki/HMQS_Gayundah
Канонерская лодка HMQS Gayundah (HMQS - в данном случае обозначает Her Majesty's Queensland Navy, одна из колоний которая в последствии войдет в Австралию), была построена 1884ом году и провела всю свою длинную карьеру в Австралии. В боевых действиях не участвовала, и в 1914ом году была переоборудована в учебный корабль. В 21ом была списана и переоборудована в баржу и использовалась до 58го года, когда она была посажена на мель в качестве волнолома возле Бисбэйна, где ее остатки и находятся до сих пор.
Вот как она выглядела в 1912ом году после перевооружения (я буду делать ее по состоянию на 1890ые годы в Викторианской раскраске, второе фото):
В 700ом масштабе лодка будет длиной всего 52мм. Корпус начал делать как обычно из листов пластмассы (толщина корпуса всего 1.5мм):
Сразу-же приклеил деревянную палубу:
Так как каземат сзади был открыт и его внутренности будут видны сделал общие очертания внутренних помещений (больше все равно не будет видно):
После этого сделал стены каземата и приблизительно вырезал верхнюю палубу:
Ну и общее фото для представления размера сего монстра:
Пока все, следующим шагом надо будет сделать 8дм пушку, деталировку внутренностей каземата и закрыть его.
получается, вроде бы так просто и легко, хотя 5см очень и очень интересно))
как будите делать 8дм-ку?
кстать хотел узнать реально ли сделать из игл 8-10 дюймовые орудия?или все таки иглы сами по себе толстоваты?
возникла идея вставить иглу в дрель включить ее и далее эту иглу (крутящуюся) обточить немного на токарном, и таким образом, возможно, сделать конусный профиль орудия, конечно при таком масштабе может быть и не заметно, но как считаете эфект будет!?)
Ударно поработал на выходных, и сделал большую часть корпусных и надстроечных работ.
Для начала сделал 8дм пушку:
Потом покрасил внутренности каземета и приклеил туда пушку, сделал мелкую деталировку и поставил туда несколько фигурок матросов для оживления:
После этого я приклеил верхнюю палубу и начал делать надстройки на ней:
Пока все. Следующим шагом будет закончить надстройки, отшлифовать корпус и начать деталировку.
Владимир
Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
olimpix писал(а):
Владимир
получается, вроде бы так просто и легко, хотя 5см очень и очень интересно))
как будите делать 8дм-ку?
кстать хотел узнать реально ли сделать из игл 8-10 дюймовые орудия?или все таки иглы сами по себе толстоваты?
возникла идея вставить иглу в дрель включить ее и далее эту иглу (крутящуюся) обточить немного на токарном, и таким образом, возможно, сделать конусный профиль орудия, конечно при таком масштабе может быть и не заметно, но как считаете эфект будет!?)
Они есть всех диаметров (начиная от 76мм в 700ом масштабе и вверх) и идеально входят друг в друга, так что можно составить ствол орудия из нескольких трубок. Конусность не придаю, так как в таком масштабе она практически не заметна (особенно на средней и мелкокалиберной артиллерии).
Проблема с трубкой и дрелью что трубки (иголки) достаточно прочные, но при этом хрупкие, так что чтобы их обработать надо приложить усилие, а от этого они легко гнуться.
Закончил корпусные работы и отполировал корпус. На фотографиях корабля явно видны рельефные плиты корпуса так что я и симулировал краской - оставил все возвышенности а все остальное заклеил пленкой (на фото темно-серые полоски):
После пробного покрытия краской, рельеф корпуса хорошо виден:
Следующим шагом была деталировка корпуса, я обычно на него приклеиваю все что не мешает покраске. В этом случае деталировка была сделана из различных кусков фотоетча
Так-же сделал мелкую артиллерию. Корабль был вооружен одной 8дм пушкой в каземате, одной 6дм пушкой на корме (еще не сделана), двумя мелкокалиберными пушками и двумя 4-х ствольными 1 фунтовыми пушками Норденфельда. На фото пушки Норденфельда и две мелкокалиберные пушки (или 37 или 47мм, по чертежам не понятно):
Ну и после всего этого покрасил корабль. Крашу я всегда пульверизатором заклеивая липкой лентой все что не надо красить, а потом подкрашиваю кисточкой. На этих фото покраска после снятия масок, до подкраски кисточкой.
Пока все. Следующим шагом будет окончательная покраска корпуса, смывка и проход по нему сухой кистью. После этого начну деталировку.
Владимир
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
olimpix писал(а):
Vladimir_Yakubov
большое спасибо за сайт, очень полезно
Добавлено: Пт Июл 20, 2012 1:38 am
Заголовок сообщения:
Закончил покраску. Сначала покрасил начисто:
а потом сделал смывку и сухую кисть:
Обратите внимание на иллюминаторы на бортах каземата, в разных этапах постройки они разные. сначала я просто просверлил дырки как я обычно это делаю, но они оказались на стыке тонкого борта и палубы и во первых получились не ровно, а во вторых стык все время трескался. Потом я попробовал фотоетч иллюминаторы (они видны в предыдущим посте), но э остался при своем мнении на модели 700го масштаба они выглядят ужасно - через чур переразмерено. В конце концов я напечатал их на декальной бумаге и перевел их на корпус. Это мне понравилось. Получилось аккуратно и масштабно. Возможно в последующих моделях так буду делать всегда.
Добавлено: Пт Июл 27, 2012 6:49 am
Заголовок сообщения:
motzkin писал(а):
Хм, странно, но на всех приведенных тут фотографиях прототипа палуба на баке светлая, а на модели черная.
Так как корабль служил 30 лет, то он много раз перекрашивался. Я сначала думал делать его как на втором фото с черно белой викторианской окраской, но так как я не люблю работать с белым цветом, я нашел фото на состояние на начало 1900ых годов где он в серо-черной окраске.
Добавлено: Ср Авг 01, 2012 12:06 am
Заголовок сообщения:
keg писал(а):
Классная работа!
Владимир! Не поделитесь технологией изготовления вант? Уж больно они у Вас красивые
Ванты я сам не делал а использовал фотоетч из набора Китайского крейсера Чао Янг (который я начал делать тут - http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic.php?t=37117). Там в наборе два корабля и я точно второй делать не собирался так что использовал фотоетч сет оттуда. Тем более что оказалось что так как корабли были оба построены на верфи Армстронга в почти одно и то-же время мелочи типа размера вант, трапов и шлюпбалок у них были одинаковые.
Добавлено: Пт Авг 03, 2012 12:35 am
Заголовок сообщения:
Хломос писал(а):
Владимир, замечательная постройка!
А каким образом вы закрепляете растяжку такелажа на палубе?
Не поделитесь ли чертежем этой лодки?
Такелаж приклеиваю super glue. Выливаю немного его в луночку из пластилина, макаю кончик нитки и пинцетом приставляю его в нужно место на модели. Потом когда оно присыхает то натягиваю и приклеиваю со второй стороны.
Чертежами конечно поделюсь - вечером загружу. Вам только чертежи или фотографии которые на нашел тоже?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы