Наши проекты: Склей-ка Модель! : NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Африка Роммеля, лето 1942 г. (1/48)

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Диорамы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Задумка данной диорамы появилась где-то под новый 2012 год и стала для меня первой диорамной темой. В течение пары дней я просто бредил ей, обдумывал, делал имитацию холма с помощью манной крупы, рыскал по инету в поисках наполнения. Результатом стал рисунок на ватмане размером 40х50, который перекочевал на стену и был оставлен до лучших времён …

Лучшие времена так и не наступили, но желание всё-таки реализовать задуманное пробилось снова на поверхность. Очень бы хотелось успеть её сделать в рамках данного ГБ.

Тема диорамы: моторизованная колонна Роммеля, двигающаяся по пустыне, остановилась на изгибе дороги у большого глиняно-песочного холма, главнокомандующий вышел из своего БТРа и беседует с лётчиком у его самолёта. В качестве дополнительного предмета интерьера – разбитый британский танк, полузасыпанный песком.

Материал для основания: плакатная деревянная рамка 40х50, алебастр, пенопласт, газеты, сода, паста для имитации сухой земли, колер цвета охра, клей ПВА, сантехнический лён, кистевая щетина.

Планируется задействовать следующие модели (к текущем моменту все они были приобретены):

1. Набор Tamiya 32503. Автомобиль Volkswagen Турe 82 (Kübelwagen) Sd.Kfz.1 с фигурами водителя и лётчика.



2. Набор Tamiya 32550. БТР полугусеничный Sd.Kfz.250/3 Greif (личный транспорт Э.Роммеля) с двумя фигурами.



3. Набор Tamiya 32543. Танк средний Pz.Kpfw III Ausf.N



4. Набор Italeri 6606. Грузовик средний Kfz.305



5. Набор Tamiya 32533. Миниэлектростанция Anlasswagen



6. Набор Звезда 4802. Messerschmitt Bf-109F-2



7. Набор Hobby Boss 84802. Танк средний U.S M4A1 Sherman



8. Набор Tamiya 32561. Немецкая пехота, африканский корпус



9. Набор Tamiya 32510. Бочки



10. Смола Quickboost 48084. Messerschmitt Bf 109F tropical filter (designed to be used with Hasegawa kits)



Также, возможно, будет задействован дополнительно какой-то афтемаркет для Bf-109 и фигуры технического персонала люфтваффе + неплохо бы раздобыть танкиста, но у меня нет в африканской форме.

Для себя на текущий момент пока не определился со следующими вопросами:
1. Предстоит из американского M4A1 Sherman сделать ленд-лизовский английский Sherman II – насколько я знаю, британцы были мастаки дорабатывать американскую технику. Также пока не знаю, как его красить и какие он мог нести тактические обозначения
2. Предстоит из Bf-109F-2 сделать Bf-109F-4Z/Trop пилота Юргена Хардера. Пока, кроме установки пылевого фильтра, темой не владею.

Буду очень благодарен за помощь в решении данных вопросов, а также за советы и критику по прочим вопросам.

Добавлено спустя 11 минут 17 секунд:

Начата работа над основанием диорамы, Шерманом и грузовиком Опель Блитц.

Шерман. Знаю, что данный кит от ХоббиБосс грешит неправильной геометрией и прочими недостатками, тем не менее этот танк стал первым моим бронетанковым приобретениеми и выкидвать его жалко, тем более в диораме он займёт место убитого и полузасыпанного раскоряченного на обочине.
Собрал ходовую (не полностью, т.к. правая часть будет скрыта). Сборка не из приятных, много приходится шкурить, стыкуется тоже не очень. Зато детализация на высоте и дело двигается в охотку. Это будет мой первый танк, пусть и подбитый.

Опель. Собрал фрагменты кабины. Стёкла встали со щелями. Следующий этап - окраска и сборка кабины.

Основание диорамы:
- залил подкрашенный охрой алебастр в основание, раствор получился густоват и его не хватило;
- сделал холм из четырёх фрагментов пенопласта, оформил смоченными в ПВА полосками газет, получилось высоковато;
- засыпал соды на холм, пытался закрепить лаком для волос, не получилось - толстоват слой соды, подлил ПВА;
- залил второй слой алебастра для поднятия основания;
- сформировал полотно дороги, прокатав по соде с ПВА гусеницы и колёса;
- нанёс пасту для имитации сухой земли с одной стороны дороги;
- из льна сделал кустики растительности и перекати-поля, закрепил на диораме.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Макс, добрый вечер.
Задумка страшна!!! Smile в плане ее широкомасштабности и всеобъемлемости.
Сразу хочется сказать - нельзя объять необъятное. Хотелось бы, по-крайней мере, понимать, что это будет.
Аэродром? Но с таким количеством техники.
База БТТ? Но тогда зачем "мессер".
И главное, в каждом этюде должна быть ОДНА главная мысль. Это в этюде (маленьком законченном драматургическом произведении).
Мне кажется, что попытка сделать такую диараму, однознано похвальна. И я, и многие ребята, я думаю уверены, что ты ее можешь воплотить в жизнь. Главное - знать меру Smile

Как совет. Для начала.
Нарисуй схему всей диарамы. Определи, кто, что делает и зачем. Что их всех может объединять (кроме Роммеля и Африки конечно).
И успехов.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Это должно быть эпично! Я насчитал 8 (восемь) единиц техники. Однако полностью согласен с предыдущим оратором. Не плохо было бы увидеть ваш набросок, чтобы понять что будет за сюжет. Пока, в моём представлении складывается бттшная диорама. Колонна немецкой техники проходит мимо подбитого американца и Роммель вышел так сказать ознакомиться с ситуацией.

И у меня ещё вопрос, что за пасту для имитации земли используете?
^
    


в игноре у 2 пользователей
Масштаб проекта впечатляет!
Буду следить с интересом!
И общий эскиз диорамы глянуть бы хотелось...
^
    


в игноре у 1 пользователей
Для такого кол-ва техники, авиации и фигур основание крайне мало. Все будет выглядеть кучно и грубо навалено друг на друга.
MaxLine писал(а):
5. Набор Tamiya 32533. Миниэлектростанция Anlasswagen

Применялась только для запуска двигателя BMW 801D на FW-190. На мессере стартер движка раскручивался технарями ручкой, втыкаемой справа на капоте.Т.о эта единица на диораме неуместна.
MaxLine писал(а):
2. Предстоит из Bf-109F-2 сделать Bf-109F-4Z/Trop пилота Юргена Хардера. Пока, кроме установки пылевого фильтра, темой не владею.

А так же сделать увеличенный маслорадиатор,круглые ниши стоек шасси, расшивку на крыле,подправить фонарь,сделать широкие лопасти винта.Это вобщем для F-4/Z или смотреть на фото Хардера из Африки. Хотя сомневаюсь, что Хардер с Роммелем пересекались таким образом. Рекомендую сделать вариант окраски мессера "безликим" ,но с сохранением всех признаков модификации и окраски под Африку.
^
    
Коллеги Romanych, Narvik, dreamtim, Анатолий Лысенко - Rowdy, спасибо за внимание, критику, советы и информацию. Всё это мне важно и нужно, даже если матом, т.к. я сейчас нахожусь на этапе становления как моделист.

Ниже попробую прокомментировать сказанное.

Об эпичности. Думаю этим надо переболеть, даю себе год срока и ограничусь диорамами "Африка Роммеля" и "Крылья USS Lexington".

О количестве техники. Было запланировано 7 единиц (мотоцикл из набора Tamiya 32533 к участию не планировался), но благодаря информации Анатолия также исключается миниэлектростанция - была мысль установить её позади немного справа мессера, в качестве антуража. Итого: 6.
Хотя ещё есть вариант замены Bf-109 на FW-190, они хоть и мало, но всё же использовались в Африке (в наличии есть А5 от Хасегавы).

О чувстве меры. Моё чувство меры заставило меня отказаться от мотоцикла во главе колонны и от зенитки на холме Smile
Понимаю, что техники много, но однозначно сказать как это будет пока не построю - думаю нельзя. Тем более на каждую тему или составную часть диорамы у меня есть определённый ход мысли, где-то конечно присутствуют определённые допущения или натяжки, но они в рамках приличия .... в любом случае, я стараюсь не исповедовать принцип "хочу-хочу-хочу".

Об эскизе. То что есть сейчас, пожалуй, постесняюсь показывать, тем более там ещё остались атавизмы. Перерисую и выставлю. В конце этого месседжа попробую описать свои рассуждения.

Про мессер. Согласен, что лучше сделать абстрактный вариант, хоть и скрепя сердце ...

Про пасту. Idea Medium, в стеклянной банке 125 мл, белого цвета, так назваемая cracking paste - легко наносится столовым ножом, после высыхания даёт эффект сухой потрескавшейся земли. Насколько я понял опытным путём, лучше наносить слой потоньше. Куплена здесь - http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_39172.html

Описание диорамы (пока без эскиза)

- Дорога выходит из левого дальнего угла, идёт на фронтального зрителя до левого ближнего угла, загибается на 90 градусов, идёт вдоль длинной ближней стороны и в правом ближнем углу покидает диораму. Между дорогой и рамкой предполагается сухая пострескавшаяся земля.

- Дорога своим прямым углом огибает довольно высокий песчано-глиняный холм, который своим присутствием позволяет разделить пространство диорамы, создать мини-этюды, при просмотре с разных углов скрыть ту или иную часть разгрузив обзор.

- На дороге 4 стоящих транспортных средства, растянувшиеся по всей длине, интервал между ними в реале около 5 метров, что имхо нормально для стоящей колонны.
Ниже детали:
Этюд №1: "Кюбельваген с двумя фигурами". Он почти выехал из диорамы, находится в ближнем правом углу. За рулём водитель, безучастно смотрящий перед собой. Офицер с биноклем вышел из автомобиля и смотрит вперёд - по направлению движения колонны. Он понимает, что остановка колонны блажь, ему хочется побыстрее запрыгнуть обратно в авто и в авангарде колонны продолжить путь. Возможно доработаю лицо офицера прицепив на него большие чёрные очки на резинке и тряпку закрывающую нижнюю часть - подобную колоритнейшую личность я видел на фотографии в книге "Африканский корпус" Ф. де Ланнуа (найду в инете - выложу).
Этюд №2: "БТР Роммеля с фигурой солдата". Этюдом можно назвать с натяжкой, скорее демонстрация техники 3-его рейха. БТР с надписью "Грейф" на борту - фотки машины также есть в наличии.
Этюд №3: "Панзер III". Танк замер на повороте дороги под углом 45 градусов к фронтальному зрителю. Также скорее демонстрация, на мой взгляд довольно выигрышная в плане экономии зрительного пространства и удобства просмотра.
Этюд №4: "Опель Блитц". Последняя машина, крытый брезентом грузовик, только-только въехавший в диораму и фактически закрытый холмом от зрителя смотрящего справа. Дверь открыта, водитель воспользовался остановкой, чтобы справить нужду.

- Этюд №5: "Разбитый Шерман". У подножия холма полузасыпанный песком с выкрученной на 75 градусов башней стоит подбитый английский танк - Шерман II. Танк ориентирован на начало дороги, таким образом фронтальный зритель хорошо видит ствол пушки направленный на него и корму танка. Некоторые люки открыты, одна из передних фар разбита, задняя сорвана, торчат элементы их ограждений. Часть люков открыты, траки, передний и башенный пулёмёты, а также большая часть шанцевого инструмента отсутствуют.
30% танка фактически не видны, оставшиеся части присыпаны и тонированы в цвет рельефа, что опять же зрительно экономит пространство. Эта машина не демонстрационная, её задача - стать элементом рельефа.

- Этюд №6: "Самолёт, лётчик и главнокомандующий". Дальний правый сегмент занимает самолёт с открытыми капотами, чуть сзади справа бочки с горючим, вокруг самолёта уложен бруствер из мешков, торчит лопата. Перед ним стоят лётчик в шортах (кстати с рыцарским крестом) и Роммель. По позам, очевидно, что лётчик хвастается своей машиной, а главнокомандующий с интерсом её рассматривает и собственно колонна остановилась ради этого, чтобы утолить интерес Роммеля к самолёту.
Здесь вступает в силу главное допущение, что дорога могла проходить мимо вот такого прифронтового аэродрома ближнего подскока и помнится я даже читал, что с подобных дорог одномоторники могли взлетать.
Второе допущение, что лётчиком вполне мог быть и Хардер, он служил в Ливии в июне 1942 г.

Добавлено спустя 20 минут 22 секунды:

Анатолий Лысенко - Rowdy, отдельное спасибо за инфу по доработке мессера. Сам конечно буду изучать ещё тему, но гораздо проще входить в неё с основным пулом инфы в кармане.
В догон ещё вопрос из той же оперы и возможно пока даже риторический: есть в наличии набор ICM 48105 - Messerschmitt Bf-109F-4Z/Trop, можно ли из него взять описанные элементы (хотя бы маслорадиатор, фонарь, лопасти) или это будет затруднительно по причине их некондиционности или нестыка с элементами Звезды?
^
    


в игноре у 1 пользователей
Ну что ж, успехов! Будем следить Wink
^
    


в игноре у 18 пользователей
MaxLine
Макс, затея любопытная Wink , но не пробовал прикинуть размер получающейся диорамы? Wink Как мне кажется, чтобы не "смешались в кучу кони, люди" - это как минимум кухонный стол 80х120 см Confused
С уважением - Олег.
^
    
Dr_Pirogov, omega, спасибо за внимание, рассчитываю на Ваши советы и критику.

Размер я озвучивал - 40х50, над основанием уже начал работу. Вот думаю холм переделывать уже Smile

80х120 конечно было бы лучше, но не могу себе этого позволить.
В конечном счёте, если уже при оценке готового результата или на каких-то промежуточных стадиях станет ясно, что Ж ... точнее "кучи, кони, люди" Smile - модели же и поубирать можно, например, БТР и Шермана в другие виньетки переселить, а вместо самолёта зенитку 88-мм ... главное сейчас грамотно пустыню заделать, а дальше населить её обитателями уже по вкусу можно ...
^
    


в игноре у 1 пользователей
MaxLine писал(а):
есть в наличии набор ICM 48105 - Messerschmitt Bf-109F-4Z/Trop,

Насчет фонаря я погорячился. Все нужные элементы остекления есть в наборе Звезды.По поводу маслорадиатора и лопастей. Набора у меня нет и сравнивать не приходилось.Нужно брать прикладывать и сверять с фотографиями.Насколько правильные эти детали у ICM я не знаю, но как исходные заготовки можно использовать.
Спросите у steinhoff и mmoustaf.
^
    
Шерман. По сборке осталась только башня, с ней пока ничего не делал, т.к. подозреваю придётся сзади вырезать люк, вопрос по конвертации америкоса в британца пока открыт.
Ещё вопросы на проработку:
- один из люков водителя полностью открыт и под ним чёрная дыра, надо бы сделать имитацию начинки присыпанную песком;
- сзади есть крышка прикрывающая зачем-то радиаторную решётку двигателя, думаю её сделать открытой, но там на ней пять глубоченных следов от толкателей - придётся видимо вклейки делать;
- по инструкции предлагается клеить или не клеить 6 бронеэлементов - три на бока, два спереди и один справа на башне ... пока не понятно в каком варианте воевали англичане.
^
    
Ох,Макс,ну и "задумку задумал"! Very Happy
Прикинуть расстановку фигур и техники уже можно (вырезать из бумаги прямоугольники,по размеру техники и квадратики-люди),разложить согласно предполагаемой расстановки...и безжалостно убрать с поля ненужное. Wink :grin:40х50-основание подходящее под "кюбель",разбитый "шерман" и "грифа",большее-уже перебор(на мой взгляд".А сюжет может быть и таким:Роммель предпочитал сам осматривать поле боя(исторический факт! Very Happy),вот и сейчас выехал в дюны на БТР-е в сопровождении "кюбеля".Так же известно,что Роммель часто использовал захваченную технику и провиант-"шерман" как объект трофейный очень в тему.Будет и сюжет и "воздух" в работе (это все же пустыня...)
С остальной техникой можно тоже поработать,но,уже на "других площадках". Very Happy
Удачи,Макс,если совет пригодится буду рад! Very Happy
С уважением,Андрей
^
    


в игноре у 18 пользователей
Не в обиду - но явная перегруженность сюжета объектами наблюдается...
Вот, к примеру - подбитый Шерман на фоне ровной пустыни



Сюжет для отдельной если не диорамы, то виньетки...

А вот и Роммель на "Грайфе" - не он выходит из машины, к нему подходят солдаты



Там и кюбельваген просматривается...



И везде - ровная пустыня...
^
    


в игноре у 1 пользователей
Да, редко на фотографиячх больше двух танков попадается. Африка...

# #

А вот вам и Роммель.

#
^
    
Коллеги, обещаю неспеша обдумать все высказанные идеи и мысли + внимательно просмотреть фотографии реальных сцен в Африке и подчитать про события интересуемого периода и места.
Благо, под рукой есть неплохие образчики печатной продукции:


... особенно первые две богаты большими качественными фото, попадаются даже цветные.

Да и в инете засяду - время ГБ позволяет пока не торопиться ...

Добавлено спустя 17 минут 10 секунд:

ДядьШтань писал(а):
... Удачи,Макс,если совет пригодится буду рад!


Андрей, Вашим советам, да и прочим комментам всегда рад ... ну а выданные авансы постараюсь отработать Smile

omega писал(а):
Не в обиду - но ...


Олег, аналогичный респект и Вам. Я хоть и обидчивый, но именно о Вас я подумываю как о гуру, чей жёсткий тон мне крайне полезен ... так что у Вас большая квота от меня на жесть Smile

... у меня пока трудный период в творчестве - хочется попробовать и того и этого, и сразу и побольше, тем не менее главные постулаты для себя выработал:
- масштаб только 48-ой;
- период 1936-1945 гг;
- от творчества надо получать удовлетворение и удовольствие;
- на выходе качественно-выполненные модели.

Последнее соблюсти конечно самое сложное, но прийти к этому выводу, считаю, уже полдела (первые 15 моделей сошли как с конвейера, 10 храню как память).
^
    
Анатолий Лысенко - Rowdy писал(а):
2. Предстоит из Bf-109F-2 сделать Bf-109F-4Z/Trop пилота Юргена Хардера. Пока, кроме установки пылевого фильтра, темой не владею.
А так же сделать увеличенный маслорадиатор,круглые ниши стоек шасси, расшивку на крыле,подправить фонарь,сделать широкие лопасти винта.


а что там не так с фонарем? что подправлять рекомендуете?



С уважением
Вячеслав
^
    


в игноре у 4 пользователей
По моему, Мессершмитт все-таки лишний. Лучше уж зенитка на холме Smile
^
    


в игноре у 18 пользователей
MaxLine писал(а):
именно о Вас я подумываю как о гуру

Ну, Макс - какой я гуру Confused Не диорамщик ни разу, лишь прислушиваюсь к внутреннему голосу Wink
Кстати - меня можно и нужно на "ты", хорошо?
С уважением - Олег.
^
    
omega писал(а):
... Кстати - меня можно и нужно на "ты", хорошо?


Ок, давай на "ты".

Добавлено спустя 6 минут 19 секунд:

Sigvard писал(а):
По моему, Мессершмитт все-таки лишний. Лучше уж зенитка на холме Smile


Сам понимаю, что это самое "тонкое" место ... просто я до последнего времени только самолёты и строил - это некий стык БТТ и авиации, к тому же давно троп-мессера хотел собрать ... вот так и вылилось в общую тему.

Скорее всего переиграю тему, как советуют коллеги - холм обратится в дюну и кол-во техники уменьшится. Жаль, но это будет другая диорама, не та что захватила мой мозг под НГ.
С другой стороны можно сделать действительно на весь стол, эдакую временную экспозицию ... а потом просто порушить основание, т.к. на постоянной основе в квартире нет возможности всё это экспонировать.
^
    


в игноре у 1 пользователей
Slav_art писал(а):
а что там не так с фонарем? что подправлять рекомендуете?

Он конечно же правильный и для F-4 абсолютно подходит. Подправить нужно непонятную ступеньку на боковых форточках в районе верхнего переплета. Хотя это и проблематично... Как вариант смола от Вектор.
А что мешает производителю сделать исправленный фонарь в наборе?
^
    
Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy