Добавлено: Пт Июн 15, 2012 6:44 pm
Заголовок сообщения: Трехмачтовая гафельная шхуна или вольная фантазия на основе
Всем привет!
Валялась у меня тут на антресолях старая модель колесного парохода "Occident" грузинской фабрики игрушек "Сихарули" (куплена модель была примерно где-то в середине 80-х прошлого века). Собственно, за все это время от модели остался только корпус с палубой, надстройки с колесами, шлюпки, якоря и подставка без держателей.. Рангоут практически никакой не сохранился. Все это было склеено (точнее-обмазано) каким-то ужасным клеем, от которого пластик в итоге очень сильно пострадал. Хотел было выкинуть, но потом решил замутить что-нить этакое не тривиальное...
В итоге у меня получилась некая абстрактная трехмачтовая гафельная шхуна с т.н. "исландским" парусным вооружением.
Т.к. опыта в судомоделировании у меня практически нет никакого (не считая сборок разве что в далеком детстве ), а также из-за остутствия материала и нужного инструмента, модель получилась далеко не идеальная, если даже не сказать "детская".
Хотелось бы услышать конструктивную критику уважаемых форумчан в свой адрес, что бы учесть это в будущем, т.к. хочу собрать модель "Пуркуа Па" от "Звезды".
Ну, зачем же сразу критика?
Оригинальность модели - 5, аккуратность сборки - 4.5, аккуратность покраски - 4.5. Все не так уж плохо.
Общее впечатление (учитывая, что парусник, как я понимаю, первый) тоже не ниже 4.
Бочку меда получили? Ну, а теперь деготь.
Масштаб 1:100 уже предполагает более "тонкую" отработку некоторых деталей.
Паруса пока не трогаем (модельпарусника неплохо смотрится и без них). По остальным элементам:
1. Бросаются в глаза талрепы вант. В этом масштабе простые "колбаски" уже не прокатывают, надо делать или на юферсах, или на винтовых талрепах.
2. Такелаж: желательно свивать самостоятельно (или, если есть возможность договориться с жабой, покупать), т.к. неправильная фактура заметна очень хорошо.
3. При обтяжке модели такелажем надо четко контролировать все перекосы. В вашем случае очень сильно обтянуты в корму стеньги (аж выгнуты). Тут можно посоветовать отказаться от пластиковых стеньг и реев, и заменить их на деревянные (в этом случае их концы будут меньше гнуться).
А во всем остальном - дерзайте, спрашивайте, стройте. Руки у Вас, как видно, растут из правильного места, так что все получится: и "Паркуа Па", и более сложные парусники.
Добавлено: Сб Июн 16, 2012 6:37 am
Заголовок сообщения:
colonel
Спасибо за конструктив
Постараюсь немного оправдаться )
colonel писал(а):
1. Бросаются в глаза талрепы вант. В этом масштабе простые "колбаски" уже не прокатывают, надо делать или на юферсах, или на винтовых талрепах.
От юферсов отказался сразу, еще перед постройкой. Ввиду их миниатюризации, я вообще не представлял как их можно было сделать. По идее, они должны быть по размерам еще меньше, чем те, что были готовые в наборе... Поэтому и сделал грубую имитацию тальрепов...
colonel писал(а):
2. Такелаж: желательно свивать самостоятельно (или, если есть возможность договориться с жабой, покупать), т.к. неправильная фактура заметна очень хорошо.
Ну, тут и говорить нечего: использовал обыкновенные швейные нитки, которые нашел дома. Хотя и смазал свечкой их перед натяжкой.
Кстати, по поводу покупок. Собственно, отсутствие Инета (вернее, период ремонта компа в СЦ) и сподвигло меня на постройку шхуны. Уже после окончания всех работ я узнал о таком замечательном сайте как www.shipmodeling.ru. Следующую свою модель буду строить только только через тот афтемаркет )
colonel писал(а):
3. При обтяжке модели такелажем надо четко контролировать все перекосы. В вашем случае очень сильно обтянуты в корму стеньги (аж выгнуты). Тут можно посоветовать отказаться от пластиковых стеньг и реев, и заменить их на деревянные (в этом случае их концы будут меньше гнуться).
Да, этот момент я даже и не предвидел. Я и думать не предпологал, что пластик так согнется... (использовал для этого пластик из наборов авиации, т.е рамки, на которых держались детали моделей самолетов). А не натянутый стоячий такелаж имел совсем не презентабельный вид. Поэтому пришлось пожертвовать рангоутом.
Вот как-то так:)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы